ID работы: 7294673

Третий игрок

Джен
R
Завершён
263
автор
Laluka-sama бета
Размер:
107 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 48 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 7. Привет, жестокой мир

Настройки текста
      Вечерний Токио купался в лучах заката.       Воланд сидел, свесив лапки, на краю небоскрёба, наблюдая за суетящимися внизу людьми. Они такие смешные: куда-то торопятся, о чём-то беспокоятся, даже не задумываясь о том, что могут не дожить до следующего дня. Синигами улыбнулся, обнажив ряд острых клыков: а ведь он прямо сейчас может убить парочку людей, записав их имена в Тетрадь. И на кого же тогда повесят эти смерти? На Киру? На случайность? Вот так один неугомонный Бог Смерти с легкостью может заставить великого детектива хорошенько почесать репу, да и самого массового серийного убийцу в истории, кстати, тоже.       — Привет, Рюук, давно не виделись, — поздоровался Воланд, услышав шелест крыльев у себя за спиной.       — Здравствуй, Воланд, — сказал другой синигами, который приземлился неподалёку, но сесть рядом с самим Князем Тьмы так и не решился.       — Хе-хе, смотрю, ты во всю веселишься со своим человеком.       — Да и ты не отстаешь.       — Ты уже рассказал Кире, что он больше не единственный владелец Тетради в округе?       — Неа. Лайт мальчик не глупый, пусть сам думает.       — То есть, он ничего не подозревает? И ты не собираешься ему говорить?       — Нет. Мне всё равно, кто победит в этом противостоянии. Мне нужны лишь яблоки и зрелище.       — Хе-хе, смотри, как бы после этого зрелища наш Король тебе по голове не настучал.       — Как-нибудь уж выкручусь. Но спасибо за заботу, Княже.

* * *

             Диана сидела на полу в окружении газетных вырезок и распечаток с новостных сайтов. С появлением Л Кира стал куда осторожнее: теперь убийство происходили в разнобой, а не в один промежуток времени, преступники умирали не сразу после того, как о них объявят по телевизору, а через несколько дней, или даже недель.       — Видимо, когда над делом Киры начала работать полиция, он стал ставить эксперименты над заключенными в тюрьмах. Вскоре от сердечного приступа умер Рей Пембер — агент ФБР, который вёл слежение за семьёй Ягами, в том числе и за самим Лайтом. Позже пропала без вести невеста Пембера — Наоми Мисора и, если бы идиоты из полицейского участка проявили чудеса наблюдательности на уровне пятилетнего ребёнка, то с лёгкостью бы поняли, что всеми любимый гений и сын начальника полиции виновен в её исчезновении.       — Э? Это тоже в газетах написали? — оторвавшись от последней бутылки молока, спросил синигами.       — Тут написано, что я разорюсь в попытках прокормить одного вечно голодного Бога Смерти! Мне бы хоть стаканчик оставил!       Воланд, немного помолчав, сказал:       — На кухне.       — Спасибо.       Всю ночь девушка посвятила попыткам разузнать как можно больше о проделках Киры — взломала полицейскую базу и несколько раз перечитала содержание архивов. И вот она, в пижаме, растрёпанная, невыспавшаяся, стоит босыми ногами на холодном кафеле посреди кухни и с умиротворённым выражением лица пьёт молоко.       — Тебе следует быть осторожнее со своим здоровьем, мой ручной человек. Эти бессонные ночи не приведут ни к чему хорошему. Ты ведь не хочешь ловить Киру, лёжа на больничной койке?       — Как мило, что ты обо мне заботишься, Воланд, но я хорошо себя чувствую. Главное — не пропускать приёмы таблеток, а в остальном всё нормально.       — Хе-хе, ну, тебе виднее.       — Долговато же тебя не было, мой ручной синигами, — словно опомнившись, сказала девушка.       — Я-то думал, что ты и не заметишь.       — Не заметить отсутствие трёхметровой ящероподобной образины с крыльями, которая комментирует каждое моё действие? Знаешь, тут надо быть глухим, слепым и тупым.       — Уже и погулять нельзя, — обиженно сказал Бог Смерти.       — Ты гулял с Руюком?       — Хе-хе, угадала. Но не бойся, он ничего не собирается говорить своему человечку. Он просто хочет наслаждаться представлением.       — Даже если оно окончиться казнью его спутника?       — Хе-хе, да, конечно. Это же Рюук, от него ничего другого ожидать и не следует.       — Какие же вы, Боги Смерти, всё-таки бессердечные. В обоих смыслах слова.       — Не скажи. Джелоус, к примеру, влюбился в человека и даже умер ради этой девушки. Рэм тоже весьма «человечна». А Ну — это вообще случай уникальный, я тебе уже о ней говорил.       — Стоп, Бог Смерти может умереть?!       — Ага, но только в двух случаях. Первое, он перестаёт записывать имена людей в Тетрадь. Тогда он либо попадает в небытие, либо просто исчезает, но скорее второе, чем первое. Второе, он убивает одного человека для спасения другого человека, но смерть наступает лишь в том случае, если синигами питал к спасённому им человеку, как вы там говорите, «нежные чувства».       — «После смерти все люди попадают в небытие».       — Да, с Богом Смерти такое случается только при условии, что он помнит, кем на самом деле являлся, когда был человеком. А из небытия два выхода: Ад или Рай, в зависимости от его поступков до смерти.       — Но ведь человек не может попасть в Ад или Рай, если он пользовался Тетрадью… Стой, Боги Смерти когда-то были людьми?       — Большая часть так уж точно. Признаюсь честно, я абсолютно ничего не помню касательно моего, так сказать, рождения. А что касается противоречий с правилами… Новоявленные синигами не помнят о своих человеческих жизнях. То, что было до их попадания в Мир Богов Смерти, окутано туманом. Они могут помнить происходившее с ними только как… Даже не знаю, как объяснить это человеку… Помнят так, будто это происходило не с ними, а с героем книги, которую они когда-то давно читали.       — Что же, надеюсь, мне понравиться в твоём мире.       — Это вряд ли. Хотя, ты сможешь продолжать помогать людям: тогда всё «расследование» будет сводиться к наблюдению за миром людей через дыру, которая служит и окном, и дверью туда и записываю имя негодяя в Тетрадь. Но вдруг ты будешь помнить свою прошлую жизнь?       — Тогда мне прямая дорога в Ад. После стольких убийств … — девушка перелистывала страницы артефакта, усеянные записанными мелким подчерком именами.       — Хе-хе, в этом тоже есть своя загвоздка. После попадания в небытие, человека судят за его поступки без учёта записи имён. Допустим, если ты убила множество людей, но при этом твои помыслы были чисты и бескорыстны, то…       — Но ведь помнят не все.       — Это да. Помнят, только если есть что-то такое, что «удерживает» воспоминания.       — Но мои воспоминания ничто не удерживает, как, собственно и меня, — Диана подошла к окну и коснулась пальцами стекла. — Единственные, кто не даёт мне сложить ручки и смиренно ждать смерти, это Л и Кира. Я не могу позволить им превратить весь мир в поле битвы. Об Л мы уже позаботились, осталось раскрыть Киру. После его смерти у детектива едва ли найдётся более достойный соперник.       — Хе-хе, а ты что, Диана? Разве ты не считаешь себя соперником, с которым Л придётся повозиться.       Диана повернулась к синигами и посмотрела на него каким-то пустым пронизывающим взглядом:       — О чём ты, Воланд? Л абсолютно нечего будет мне предъявить. Даже после того, что я собираюсь сделать.       Недолгое молчание прервал истерический смешок.              

* * *

      

      — Ла-а-айт, я хочу есть, — завопил Рюук, появившись из-под потолка.       Юноша слегка приподнял бровь, глядя на синигами, и молча кинул ему спелое красное яблоко, которое тут же исчезло во рту у Бога Смерти.       — Продолжаешь карать преступников?       — Если бы, — с неким раздражением ответил Лайт. — Из-за того, что Рюдзаки «заинтересовали дедуктивные способности Дианы», мы чуть ли не каждый вечер после университета «занимаемся расследованием»: один придумывает незамысловатое преступление с описанием обстоятельств смерти и деятельности жертвы, а другие двое разгадывают.       — Ну, может Л просто захотелось общения?       — Как бы не так! Он просто испытывает меня. И взялась же эта девица на мою голову! Нет, но вот надо ей было забыть свой блокнот именно тогда, когда мы выходили из раздевалки. Я должен как можно быстрее разобраться с Л, а вместо этого занимаюсь всякой ерундой, — Лайт гневно посмотрел на листок с описанием преступления для завтрашней игры. — И всё из-за неё! Ну, вот скажи, как можно быть такой умной, и такой дурой одновременно?!       — Может она просто старается быть милой?       — Чего ради?       — Влюбилась, может быть. В тебя, ну, или в твоего «друга», — предположил Рюук.       — Влюбилась? Этого мне ещё не хватало. Я — Бог нового мира, мне не до любви, понимаешь ли.       — А если не в тебя?       Лайт рассмеялся.       — Рюдзаки своим поведением может девушку разве что напугать, а уж никак не привлечь. Да и она будет явно не в восторге, когда узнает, что он Л.       — Но ведь вы, я имею ввиду Кира и Л, оба ей не нравятся.       — И что с того? Вот что Диана может сделать?       Лайт вернулся к «работе», так и не заметив, какие усилия прилагал Рюук, чтобы сдержать смех.              

* * *

      

      — Ты действительно видишься с ними каждый вечер? — Такада с недоверием посмотрела на Диану, которая перебирала складки черной юбки, сидя на лавочке.       — За исключением выходных, или дней, когда кто-нибудь из нас занят. Знаешь, такая вот набивка руки для будущей профессии, — ответила девушка, оторвавшись от маленькой пачки молока.       — И только лишь? — девушка с удивлением приподняла бровь.       — Ну, да, а что ещё?       — Если бы ты встречалась только с Лайтом, я бы подумала, что между вами что-то есть, а так…       — Стой-ка, — Дина наклонилась к однокурснице и пристально посмотрела на неё, что заставило Такаду слегка отшатнуться. — Уж не сохнешь ли ты по нему?       — Вот ещё, — максимально равнодушно сказала собеседница. — Ягами весьма симпатичный парень, но что бы сохнуть по нему… Нет, у меня есть гордость.       — Гордость? Но разве влюбиться в кого-то это унижение?       — Я не собираюсь бегать за парнями, которым не нравлюсь, — натянуто улыбнулась Такада.       — Никто ведь не заставляет тебя бегать за ними. Неужели Лайт тебе ни капельки не нравиться?       — Нет.       «Ну-ну, конечно. Я прям вижу, как ты уже готова рвать и метать от того, что тебя раскусили», — подумала Диана.       — А тебе? — спросила Такада.       — Нет, Лайт и Рюуга для меня всего лишь университетские друзья.       Такада засмеялась:       — Я и не думала, что этот чудик вообще может вступать с кем-то во взаимодействие.       — Это ты о Руюге? Знаешь, он, конечно, странноватый, но во многом лучше … некоторых, — девушка вовремя спохватилась, чтобы вместо «некоторых» не произнести имя Киры.       — Диана-тян! Привет! — Сакура радостно помахала рукой, но тут же спохватилась, заметив Такаду.       — Привет, Сакура-тян, — будто не замечая замешательства подруги, сказала Диана. — Что ты там стоишь, иди сюда!       Девушка посмотрела на подругу взглядом ребёнка, которому разрешили сделать что-то ранее запретное, и нерешительно приблизилась к двум первокурсницам.       — Привет, меня зовут Такада Киёми, хотя, я думаю, ты должна знать. А ты ведь репортёр университетской газеты, да? Как тебя там… Сорано Кихото? Сачико Макото? Рада знакомству!       — Хе-хе, вот ведь стерва! — захохотал Воланд, который наблюдал за этим спектаклем вежливости.       — Её зовут Сакура Киномото, — ответила за подругу Диана.       — Ах, да, точно, и как же я могла забыть? — натянуто улыбнулась Такада.       — Ох, как же я сегодня устала, — с несвойственной ей ленью протянула Диана. — Может, пойдём, прогуляемся, у меня есть ещё около часа времени.       — Отличная идея, — сказала Такада, думая, что предложение адресовано только ей.       — Сакура, а над чем ты сейчас работаешь? — Диана взяла третьекурсницу за руку и потащила за собой, что вызвало у Такады немалое удивление. Взгляд «Коронованной красавицы университета» будто спрашивал: «Неужели ты ставишь меня на один уровень с ней?».       — Я хочу написать статью об отношении студентов к Л и Кире, — ответила журналистка.       — А ты не думаешь, что кто-нибудь… соврет? Или скажет неправду? Это довольно-таки щекотливая тема, Сакура-тян.       — Я знаю это, Диана-тян. Я просто провожу опрос учеников, чтобы составить статистику: «Поддерживаю Киру», «Поддерживаю Л» и «Отношусь нейтрально». А потом проанализирую полученные данные и напишу что-то вроде статьи дефис научной работы. Такое вот маленькое исследование.       — А ты будешь печатать это под своим именем? — спросила Диана.       — Да. Я не собираюсь молчать — буду ровняться на своего отца.       — Стой, твой отец — Мидори Киномото? Телеведущий с 24 канала?       — Да, — гордо кивнула Сакура.       — Он очень резко высказывается в адрес Киры… — заметила Такада.       — Это потому что он его не боится.       — Думаю, честному человеку нечего бояться Киры.       — А как же лже-Л? — вмешалась в разговор Диана. — Тот тоже подразумевал под собой «честного человека». Или, по-твоему, у Киры в глазах встроен детектор преступников?       — Хе-хе, мне даже жаль, что такого нет. И за сколько лет бы можно было его обменять? — задумался Воланд.       — Проголосуете? — спросила Сакура, но в ответ послышалось лишь молчание. — Хорошо, давайте вместе, на счет три. Одни, два, три. За Л.       — За Киру.       — Нейтрально.       Сакура и Диана недоверчиво посмотрели на Такаду.       — Что вы смотрите? Разве с появлением Киры уровень преступности в мире не понизился? Я понимаю, почему ты, Сакура, против Киры. Но почему ты за Л?       — Потому что… не позволит, что бы со мной и моим отцом, и такими, как мы… что-нибудь сделал Кира и его фанатики.       С выражением лица «тут всё ясно», Такада перевела взгляд на Диану:       — Кажется, ты здесь наименее конфликтная.       — Хе-хе, постой, мой ручной человек, я что-то пропустил. Разве ты не за …       — Я считаю, что Л и Кира просто друг друга стоят, вот и всё. Оба смотрят на мир со своей колокольни, оба пытаются помогать людям, но каждый своим методом, который и вызывает осуждение масс. Они просто не смогли мирно сосуществовать — этот мир слишком мал для них двоих.       Кто-то позвал Такаду.       — Прошу меня простить, мне уже пора, приятно было с вами повидаться, — с этими словами девушка направилась к высокому юноше спортивного телосложения, который стоял возле центральных ворот.       — Фух, она ушла, — с облегчением вздохнула Сакура. — Ты не подумай, Такада очень милая, просто я немного теряюсь в компании таких, как она.       Тут она резко повернулась в сторону главного здания университета — и у неё из рук выпал блокнот. Диана быстро подняла его, и уже собиралась отдать, но её взгляд задержался на тексте.       — Диана-тян?       — Кто это написал?       — Я, — неуверенно ответила Сакура.       — Это просто великолепно! Я прочла всего три абзаца, но это куда лучше многих произведений, как минимум японской литературы, которые мне доводилось читать.       Девушка покраснела, Диана улыбнулась:       — Ты не думала о карьере писателя?       — Думала, но для начала я должна достичь своей главной цели — стать телеведущей, или хотя бы репортёром новостного канала.       «Неужели она сделает всё, что бы быть такой же, как её отец? Зароет в землю такой талант?! Хах. А что раньше делала я? Во всём пыталась угодить родителям. Мы похожи куда больше, чем кажется».       — Как же он меня пугает, — быстро перевела разговор Сакура.       — Это Рюуга-то? А он и Лайт участвовали в опросе? — спросила Диана, глядя в сторону двух недалеко стоящих юношей.       — Нет…       — Сейчас спросим, — задорно сказала Диана. — Лайт! Рюуга! Идите сюда! Ты не бойся его, он — хороший человек, хоть и слегка странноватый.       — Я пару раз видела, как вы втроём выходите из университета.       — Да, мы часто проводим вместе время после занятий. Я бы проводила его с тобой, но ты всегда занята в редакции…       — Тебя нравиться кто-то из них?       — Да вы что все, сговорились? У меня к ним обоим чисто дружеский интерес. Лайт! Рюуга! Оглохли что ли? — с этими словами Диана запустила в них пустую пачку из-под молока.       Рюуга, заметив опасность краем глаза, вовремя увернулся, и картонная пачка прилетела прямо в затылок Лайту.       — Извини, Лайт, но я никак иначе не могла обратить ваше внимание, — улыбнулась Диана.       — Тебе бы не на криминалиста, а на актрису пойти, вот тут-то тебя бы ждал ошеломительный успех и без моей помощи, — Воланд завис в воздухе перед девушкой, которая старательно его игнорировала.       — Рад тебя видеть, Диана, — Ягами потёр ушибленный затылок.       — Вот ведь прибедняется, а ему всего-то бумажка в голову прилетела. Поглядел бы я на него перед смертной казнью, — не унимался синигами.       — Познакомьтесь, это — Сакура — репортёр университетской газеты. Сейчас она проводит опрос среди студентов по поводу их отношения к Кире и Л. Голосование анонимное, лишь для составления статистики. Поэтому, даже не смотря на то, что ты, Лайт, сын полицейского, а ты, Рюуга, очень скрытный человек, вы можете спокойно дать ответ.       — Ну, если нужно сказать всего одно слово, то я … — Ягами пристально посмотрел на друга. — Я за Киру.       — Я за Л, — последовал ответ Рюуги.       — Ладно, спасибо за помощь, мне, пожалуй, пора, — Сакура начала поспешно уходить, но Диана ухватила её за локоть.       — На самом деле, мы с Рюугой должны идти: нас ждут кое-какие дела в городе. Приятно было с вами увидится, — с этими словами двое юношей удалились.       — Диана-тян, но ты ведь не сказала им, что можно воздержаться от выбора…       — А разница? — пожала плечами девушка. — Третий вариант лишь вводит в заблуждение.       Девушки распрощались, и Диана медленно побрела к станции.       — Купим ещё молока? — Бог Смерти повис пред ней вверх тормашками.       — На обратном пути.       — Э? Куда это ты собралась?       — В больницу. Я, понимаешь ли, не самый здоровый человек в университете.       — А говорила, что с тобой всё в порядке…       — У меня заканчиваются лекарства. Просто зайду, поздороваюсь, покажу историю болезни, выслушаю серенаду о том, что мне лучше ненадолго лечь в больницу, получу рецепт, куплю необходимые препараты и пойду домой.       — И молоко купи!       — А как же без него.       — Так тебе нравиться кто-то из этих двоих?       — И ты туда же?!       — В твоём возрасте это нормально. Даже если один из них серийный убийца, а другой … чудик, одним словом.       — В моём возрасте ищут платье на выпускной, а не на похороны.       — Но если включить фантазию? — не унимался Бог Смерти.       — В любом случае — нет. Лайт слишком идеальный, а от таких жди беды. Знаешь, в романе «Мастер и Маргарита» о таких написано …       — Да знаю я! Я с Булгакова глаз не спускал, пока он это писал. Наизусть всё выучил, — гордо сказал синигами. — А что с Рюугой?       — Ты имеешь ввиду Эла Лоулайта? Интересно, почему он сменил имя? Неужели действительно роет под Киру? Вот ведь удивится, если узнает, — хихикнула Диана. — Знаешь, он тоже «в пролёте».       — Но ты же сама говорила Сакуре, что «он — хороший человек, пусть и слегка странноватый». Ты тоже не без чудачества. А чудик чудику рознь.       — Он бы не понравился моим родителям, а я …       — Всё делаешь, что бы им угодить?! — захохотал Воланд. — Но твои родители мертвы, а ты пока что жива.       — А толку?              

* * *

      

      — Быть того не может… взгляд девушки был прикован к телевизору. — Кира? Нет, это не может быть Лайт, он бы такой цирк не устроил, это даже для него слишком… Неужели ещё кто-то получил Тетрадь? Стой, что ты делаешь?! Остановись! — прокричала Диана в экран, видя, как телеведущий беспомощно падает на пол.       — Он ещё не закончил, переключи канал.       — И на 24 тоже самое…       Запись продолжалась.       — Полиция? Лучше поздно, чем никогда. О, Боже, — человек, стоящий перед зданием телеканала «Сакура-TV», упал на землю, схватившись рукой за грудь. — У него тоже есть глаза Бога Смерти.       Через какое-то время в здание на всех парах влетел грузовик.       — Хе-хе, да тут настоящий боевик! — ликовал синигами, пока Диана стояла в оцепенении.       — Полиция не бездействует. Смотри, Воланд, они защищают того, кто сорвал вещание.       — Ну, считай, что у тебя появились союзники.       — Этот второй ещё хуже Лайта! Вот так просто ни за что убить нескольких человек! Стой. Господи, Сакура…       — Э? Так называется этот телеканал. И японская вишня. И та журналисточка. Слишком много сакур меня окружают.       — Ведущий 24 канала. Это ведь был её отец.       Диана сорвалась с места и выбежала на улицу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.