Часть 26.
3 февраля 2020 г., 00:26
Я помню, будто это случилось вчера.
С безумной улыбкой я ворвалась в комнату, чем изрядно напугала свою соседку Кэтрин.
— Ты с ума сошла, Бригита? Что происходит? Что в коробке? Бригита!
Дурочка.
Какой счастливой я была в тот день.
Онемела от радости.
Так и застыла посреди комнаты с улыбкой, большой белой коробкой в одной руке и пакетами в другой.
— Сумасшедшая...- прошептала Кэтрин, опасливо поглядывая на меня. — Как только дотянула всё на второй этаж. Дайка сюда.
Подруга выдернула у меня из рук коробку и положила на кровать.
— Это...
Я закивала в ответ, прикусив от волнения нижнюю губу.
Кэтрин молчала.
А я ждала.
Ждала поздравлений, восторженных возгласов, слёз, объятий...ну всего того, что происходит между девчонкам, когда они делятся друг с другом искренней радостью.
Я ждала.
А Кэтрин молчала. И смотрела на меня словно видела впервые.
— Ты точно сумасшедшая, Бриг. Нет, я не могу поверить!
Кэтрин вовсе не обрадовалась.
Она принялась расхаживать туда-сюда, прикусывая кулак — когда нервничала, всегда делала так.
— Кэтрин...
— Бриг, — подруга подошла и вцепилась мне в плечи, — ты выйдешь за него замуж? За него?!
Кэтрин не понимала. И больше...она осуждала.
Паралич счастья отпустил, и я вырвалась от подруги, возмущенная её реакцией.
— Да. Есть какие-то проблемы?
— Да. Есть. У тебя. Ты дура!
Фыркнув, я плюхнулась на кровать и демонстративно начала разбирать пакеты.
— Бриг. - Кэтрин словно коршун нависла надо мной. - Бригита, я к тебе обращаюсь. Бригита!
Пакеты.
Я разбирала чёртовы пакеты.
— Ты что делаешь?!
Кэтрин просто взяла и без жалости стащила мои вещи на пол, а коробку ещё и пнула ногой, отчего лежащее внутри платье цвета слоновой кости оказалось на полу.
— Безмозглая!
Я бросилась к платью.
Его сшили на заказ. Лично для меня.
Каждый стежок и каждая выточка — моя мечта, ставшая реальностью.
Это платье я видела во снах много лет назад...
Едва пышная юбка, перетекающая в аккуратный с воздушной неуловимой тесьмой шлейф.
Рукава-фонарики, добавляющие образу хрупкости и невиновности.
Слава Богу, оно было цело!
Я сидела молча и держала своё прекрасное платье.
Сидела и держала.
И разревелась. Сильно. Очень сильно. Будто меня убили. Будто платье безвозвратно испорчено...
— Бриг...- Кэтрин присела рядом, — прости.
— Я его люблю. — провыла я. — Что здесь плохого?
— А он? Он тебя любит? Думаю, нет. Он гораздо старше тебя. Он нелюдимый. И знаешь, Бриг, по-моему, он вообще не может любить.
Ей было трудно сказать мне правду. Но она всё-таки сказала.
И зря.
Я успела полностью раствориться в нём, чтобы в чём-то сомневаться.
Теперь меня не могло быть без него.
А то, что говорила Кэтрин, я знала. Точнее, хранила где-то в глубине души понимание. Понимание без признания. Хранила на всякий случай. Наверное, чтобы потом было легче.
— Почему не Джек? Он безумно любит тебя.
Джек.
Он жил на соседней улице.
Кэтрин его знала. Она и познакомила нас.
Джек был хорошим парнем. Немного вспыльчивым, но хорошим.
Джек сразу влюбился. Настойчиво ухаживал, кажется, намеренно не замечая моего холодного равнодушия.
А я...
— Что значит «любит»? Я не люблю. Каждая мысль внутри меня связана с Томом.
— Безумная, Бриг. — вздохнула Кэтрин. — Если ты уверена, то я больше и слова не скажу.
— Правда? — удивилась я резкому ветру перемен в настроении подруги.
— Абсолютная. — заверила меня та.
— Нет. — покачала я головой. — Невозможно.
Кэтрин пропустила мимо ушей сарказм.
— Когда свадьба? — спросила она.
— Завтра.
— Завтра?
— В часовне на окраине. Обряд проведет знакомый Тома.
— К чему такая спешка? Он сделал предложение совсем недавно, и вот уже обряд?
— Том сказал: «каждая секунда на счету».
— Что это значит? — нахмурилась Кэтрин.
— Не знаю. — пожала я плечами. — Он не объяснил.
— Говорю же он странный!
***
— Затяни сильнее. — руководила я Кэтрин, которая помогала мне собираться.
— Достаточно? — спросила подруга, натянув шнуровку.
— Да.
Потребовалось ещё несколько минут: расправить складки на юбке, поправить выбившуюся из прически прядь, добавить капельку румян, — и вердикт был вынесен.
— Готово. Посмотришься? — Кэтрин указала на зеркало, которое я заранее специально убрала с глаз.
Почему?
Боялась отражения.
Потому что я знала, что не увижу там ту - прошлую Бригиту. Я потеряла её.
Летающая в облаках, с меланхоличной улыбкой и ясным взглядом девочка свернула с пути — попала в лабиринт и заблудилась.
Она больше не выберется оттуда, но навсегда останется внутри.
Внутри меня.
— Нет.
У Кэтрин дрожали пальцы.
Она пыталась скрыть, но я всё же заметила.
Как странно.
Волновалась не я, а моя несгибаемая подруга.
— Спасибо. — обняв свою кучерявую опору, прошептала я.
— Ну хватит. Пора выходить. — Кэтрин засуетилась, и между делом постаралась незаметно смахнуть проступившие слёзы. — Держи. — она протянула мне мантию. Одевшись, и убедившись, что важное сделано и ничего не забыто, мы вышли из комнаты.
Я замерла.
Джек.
Он сидел на ступеньках и курил. Завидев нас, он кинул сигарету в лестничный проём, и в два шага оказался прямо у меня перед носом.
— Привет, Бриг. — актёр из Джека явно был плохой. Его наигранная бодрость бросалась в глаза.
— Ты сказала? — я зло посмотрела на подругу.
— Нет. — принялась уверять Кэтрин. — Бриг, правда, не я.
Не она. Ну конечно. Ещё пыталась отпираться!
— Я припомню тебе. — прошипела я сквозь зубы угрозу. Кэтрин поежилась, осознав, что рассердила меня не на шутку.
Выдохнув, я попыталась пройти, но Джек стал прямо передо мной, не позволяя сделать и шагу.
— Бригита, я запрещаю тебе. — нагло заявил он. — Ты никуда не пойдешь.
— Уйди с дороги. — потребовала я.
— Он сломает тебе жизнь, Бриг!
— Пусть.
— Что?!
— Я даю ему разрешение. Уже дала. Пусть ломает.
— Ты не понимаешь, о чём говоришь! — воскликнул Джек.
— Я его люблю!
— Умоляю...
— Люблю!
— Не можешь!
— Пусти!
Он схватил меня и поцеловал.
Мерзко.
Я почувствовала себя мерзко.
Чтобы избавиться, со всего размаху наступила каблуком ему на ногу.
Завизжал и отпрянул.
А я воспользовавшись моментом, подхватила платье и пустилась бежать.
Выскочила на улицу, и вдруг увидела его.
Том!
Я бросилась к нему.
— Бригита, что с тобой? — он поймал меня и прижал к груди.
— Ты должен был ждать меня в часовне. — сбивчиво, заговорила я. — Почему...
— Я почувствовал...
— Отпусти её!
Джек выскочил следом. В руках у него была волшебная палочка.
Том резко завёл меня за спину.
— Не нужно. — только и успела я прошептать.
Примечания:
Чем больше я не хочу писать про прошлое, тем больше оно заполняет мои мысли. Поэтому...)))