Дочка. Бригита.
. Если это письмо в твоих руках, значит настал момент, когда ты подошла к краю обрыва. Только тебе вовсе незачем делать лишний шаг. Нет в мире того, что мы не могли бы пережить. Я точно знаю. А ещё знаю, что наступит день, когда ты переживёшь самое страшное — смерть собственного ребёнка. Что ж…для тебя горе, а для нас с Томом лишь цена за твою жизнь. Цинично? Вероятнее всего — да. Но как я уже написал выше: не для нас с Томом. Почему сделали? Банальный эгоизм. Предполагаю, что ты начала догадываться. Всё верно, девочка. Дело действительно в том заклинании. И полагаю, после моей смерти Том рассказал тебе самую безобидную часть истины. Что Том сказал тебе тогда о Copulati reflexio - заключённое отражение? Наверное, лишь то, что ритуал помог счастливо скоротать последние деньки больному старику (иначе как бы симптомы оспы оставили меня!) и обезопасить тебя. Пожалуй, это весьма оптимистичный взгляд на сделанное. В действительности совершенное нами деяние, пропитано возможностями чёрной магии, а за любой контакт с тёмными силами следует расплата. Суть ритуала тебе известна — скрыть человека от мира, так чтобы не одна живая душа и не один разум, видя и слыша его, не могли узнать, то есть ты становишься размытой картиной, когда бы не попытались вспомнить. Поэтому о твоём существовании ходят лишь слухи. Ты знаешь, что для обряда нужны двое: один должен жить, чтобы хранить тайну на этом свете, другой должен умереть, тем самым закрепив результат и отдав тьме часть долга. Я умирал, мне было уже всё равно, а провести последние дни в трезвом уме, без болей, и при этом помочь тебе — посчитал просто удачей. Пока действительно безобидно. Но мы помним, что это тёмная магия и лишь моей смертью расплатиться нельзя. Мы с Томом никогда не обсуждали, но и он заплатил цену и платит до сих пор. Он принял на себя ответственность. Он знал, что лишает тебя материнства, ведь плата должна быть огромной ношей. Он знал… Но Том любит тебя. Не что-то вымышленное и возможное, а именно тебя — саму по себе. Любая твоя боль разрывается в нём и пронзает сотней осколков. Ты чувствуешь остро — он ещё острее, ведь ты запечатана в его непризнанном сердце. Можешь поспорить и сказать, что он и есть причина твоей боли. Да, пожалуй, ты права, но только он относится к тебе как умеет. Он такой. Всегда отрицает любовь и любит. А ты? Ты любишь его? Точно меньше, чем он тебя. Тому не нужны условности. Бригита, ты связала судьбу с сотканным из противоречий человеком. Неужели, это открытие для тебя? Ты не знала о его грубости и эгоизме, о его крутом нраве и жестоком характере, не понимала к чему стремится и о чём мечтает? Ты всё понимала и согласилась с этим. Наверное, надеялась, что твоя любовь, если не изменит, то выдержит. Но любовь внутри тебя устала. И это нормально. Любовь может устать. Но ведь не может пройти… Верно? Любовь не нечто исключительно прекрасное. Оставь уже фантазии. Любовь может быть больной. Она может заставить страдать, может лишить слуха и зрения, убить совесть и сама умереть. Любовь и наполнение, и отражение души. А разве найдётся на свете безусловно совершенная душа? Теперь ты знаешь. Я не утаил ничего, из того, что мог тебе поведать. Отныне решение за тобой — умрёт твоя любовь или продолжит бороться.Абраксас Малфой, отец.
*** — Эли. — позвала я домовиху. — Госпожа? — эльфийка появилась передо мной. — Помоги мне одеться. Я хочу пройтись. *** Меня привело сюда сердце. Он стоял у могилы Абраксаса. Когда я взяла его за руку — совсем не удивился. Улыбнулся мне, а я ему. Надгробию старшего Малфоя не один десяток лет, а траурный мрамор выглядел абсолютно новым, нисколько не тронутым временем. — Абраксас даже после смерти остаётся единственным моим надёжным человеком. — в голосе Тома звенела тоска. — Я никогда не прощу тебя, — сказала я, крепче сжав его руку, — и всегда буду любить. — Хорошо…хорошо… Абраксас прав — Любовь нельзя относить только к чему-то прекрасному. Но важно другое. Стоя там, рядом с мужем, я вдруг осознала, чем бы любовь не обернулась — бедой или счастьем, она не отпустит; если отпустила, то была не любовь. Том прижал меня к себе. Мне было холодно. Нам обоим было спокойно.