Часть 33.
20 сентября 2020 г., 19:41
Я знаю теперь, в чём заключается тайна любви между нами; благодаря этому миражу, который он сотворил,
я смог однажды и навсегда увидеть себя в этом мире таким, каким я был бы в Ином: я увидел себя в аду.
Марсель Жуандо (1888–1979) — французский прозаик-модернист
У нас была только пара минут…
А он обещал вечность…
Он не прощался.
Я не делилась своими страхами.
Он падал в безду — в моём сне. Поэтому сейчас я крепко сжимала его руку.
Мы молчали.
Если бы от нашего желания говорить друг с другом зависела жизнь, мы бы никогда не узнали смерти.
Но в те секунды важным казалось лишь дыхание.
В дверь постучались.
— Ещё немного… — со вздохом прошептал я. Сильнее сжала его пальцы. Он наклонился к моей шее и с шумом втянул аромат зелёных яблок, осевший на тонкой коже.
Он дышал мной, а я жалела, что не могу отдать ему жизнь. Оказалось — даже любя человека нельзя высушить до дна: человек — не бокал вина и не океан, мы нечто большее, чем границы…мы не можем иссякнуть, как бы не хотели не можем…
Он отпустил.
Снова.
В комнату вошёл Руди
— Всё готово. — отчеканил он.
— Ты уходишь с ним…сейчас. — в решении мужа не было уверенности.
Уверенности не было и во мне. В животе защипало. Я почувствовала как холодные пальцы ускользают из моих.
Он хотел избежать последних взглядов.
Я хотела растянуть время.
Когда я опомнилась, воздух возле меня уже остыл.
Руди.
Я посмотрела на него и увидела туже боль, что преследовала меня. Её легко узнать.
Подскочив, я бросилась за мужем.
Рудольфус не остановил.
— ТОМ!
Услышав мой голос, муж замер.
— Том.- я подлетела к нему и вцепилась изо всех сил, — пожалуйста, ты обещал, помнишь? Вспомни! Тогда в книжной лавке, когда пришёл за мной, ты говорил, что больше не отпустишь меня… Том! Я думала справлюсь, но если ты сделаешь хоть шаг…я умру прямо здесь! Слышишь?! Умру!
— Не смей! — точно тряпичная кукла я задрожала в его руках. — Знаешь, почему я так и не смог отказаться от тебя? Знаешь? Как раз потому что ты не умрешь…ни со мной, ни без меня…ты не умрешь! Бригита, послушай…- он сжал моё зареванное лицо в своих ладонях, и я почувствовала себя ребенком, мне снова пять, тогда я точно так же пыталась его остановить, а он точно так же сжимал мои щеки, но тогда жила надежда, тогда я не чувствовала…я не… — Бригита, не плачь. Послушай! Ты ведь тоже понимаешь, что всему этому безумию должен наступит конец…не плачь!..никто не знает каким он будет…даже я…Только для тебя ничего не кончится. Понимаешь?! Я сделал всё, чтобы не проиграть твою жизнь, и ты должна мне помочь, хотя бы в этой партии выйти победителем. Помоги мне, Бриг…помоги…
Во мне было слишком много осколков, в тысячи раз больше, чем много лет назад, когда проливной дождь размывал его потерю, оттого я и рыдала сильнее и остановится была не в силах…раны внутри меня закровили, а дождь не затмевал сознание.
Том ждал.
Ждал помощи.
Я вытерла слёзы.
Моя спина вытянулась струной.
Глубокий вздох.
Улыбка.
Супруга Тёмного Лорда не может быть слабой.
— Мы увидимся снова, Повелитель?
Он не ответил.
Но его глаза пообещали мне.
Я склонилась в поклоне.
— Моя Миледи. — он поклонился в ответ.
Это звучало гордо.