ID работы: 7356784

VII Легион.

Джен
NC-17
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 31 Отзывы 2 В сборник Скачать

Путь в Новый Свет.

Настройки текста
      В империи говорят что никто не Вернулся из Узкого моря, но это не так. Один торговец из приграничных провинций, дальний родственник Сципио, рассказал несколько лет назад, ещё только ещё будущему военачальнику, как он побывал в Узком море и вернулся обратно. Он рассказывал о животных, невиданных в империи, живущих на склонах гор, окружающих побережье этого моря. О том, что той породы, из которой бог создал эти горы, не знают имперские рудокопы. О Прекрасных пиках этих самых гор. И наконец о том, что за морем тоже живут люди, но они отличаются от имперцев, он рассказывал, что видел корабли невиданного раньше строения. Он говорил много, но так как перед этим он выпил немало, то речи его были не слишком содержательны, и в тот раз Сципио думал, что торговец просто хвастается перед ним придуманной в пьяном бреду историей. Но теперь он сам мог убедиться, что речи родственника были правдивы.       Пики были действительно прекрасны, какие-то звери скакали по склонам вдалеке, правда Сципио не сказал бы, что не видел подобных, это были самые обыкновенные горные козлы, что обитают и в горах, близ столицы. Но в остальном, Горы были совсем не похожи на те, что видел Сципио. Порода была совсем другого цвета, и в общем создавалось такое впечатление, что когда-то давно здесь был такой же массив, как и те, что окружают Великий Океан, но он по какой-то причине ушёл под землю, открыв свету нутро соседних массивов. Но больше легионеры не видели ничего, они плыли по этому морю уже две недели, любуясь пиками, но постепенно это начинало надоедать. Солдаты уже устали сидеть на одном месте, но другого выхода не было. Возвращаться было — глупее не придумаешь. Оставалось только плыть вперёд, надеясь, что там что-то есть. Даже пристать к берегу нельзя было, крутые склоны оставались неизменно неприступными, и гексера даже не пробовала к ним подойти, опасаясь сесть на мель, или удариться дном о подводные скалы.       Легионеры начали основательно скучать, какой-нибудь провинциальный легион уже начал бы бунт, плыть в неизвестность, да при том ещё и с ограниченными запасами еды. Но VII легион долгое время закалялся, и бывали ситуации похуже похуже. Легионеры прекрасно понимали что другого выхода нет.       Всё же бесконечно так продолжаться не могло, и на третью неделю, на горизонте заметили хребты, куда меньшей высоты, чем те, что окружали гексеру до сих пор. Море продолжалось, но берега стали более пологими, правда Хорвий всё ещё не рисковал к ним приближаться. Так же стало гораздо холоднее, теперь на палубу не выходили иначе как в меховом плаще.       Ветер стал дуть навстречу кораблю, и теперь гексера шла только на вёслах. Так прошло ещё несколько дней, и вот, в начале четвёртой недели плаванья, ущелье разошлось, и гексера вошла в неизвестное море. Перед носом, на горизонте вырос какой-то остров.

***

      Сципио вышел на палубу, куда его позвал Хорвий. Капитан стоял на носу, и смотрел на приближающуюся громаду острова.       — Что такое? — Спросил Сципио, морщась от сильного порыва холодного ветра, ударившего в лицо.       — Боюсь мы не сможем пристать у этой глыбе, — Сказал Хорвий. — Нужно решить, куда мы пойдём дальше, на север, или на юг.       Сципио молчал с минуту, а потом сказал, перекрикивая шум волн и ветра:       — Прикажи кормчему сворачивать на север. К северу от империи всегда жили дикари, которые не имели цельного строя, их будет проще завоевать, чем государство, подобное империи.       — Но легат, почему ты говоришь завоевать, неужели нельзя прийти к мирному соглашению?       — Не думаю что условия такого соглашения будут удобны для нас. А если чего-то хочешь, завоюй это, я допускаю, что мы способны взять своё миром, но это будет сложнее, ведь мы даже не знаем, люди ли там живут, и живёт ли вообще кто-то, если нам придётся сражаться, то проще будет победить толпу неотёсанных варваров, чем легион, подобный нашему.       — Хорошо, я отдам приказ.       — Тогда я вернусь вниз. — Сказал Сципио, и направился к люку, ведущему на нижние палубы.

***

      Гирдур вышел на берег, и посмотрел на туман, нависший над берегом в это утро. Солнце ещё не взошло, и почти ничего не было видно в сумраке, но арбалетный болт, который прошил ему череп он увидеть успел. Его сосед по караулу тут же забил тревогу, но его пришпилило к стене ещё два болта. Правда переполошить посёлок он успел. И на берег вывалило с полсотни вооружённых викингов, среди них были и Воины Одина. Теперь уже болты сыпались на строй щитов градом, кто-то упал, прошитый насквозь, кого-то ранило. Но вот арбалеты разрядились, и в наступившей тишине явно проступил звук расходящейся воды, так хорошо знакомый трём сотням викингов, стоящим на берегу, и ещё более хорошо знакомый их жертвам, для которых викингские налёты стали кошмаром. Но вот теперь охотник стал жертвой, и викинги, ожидающие увидеть корабль какого-нибудь враждебного племени, сквозь расступившийся туман увидели оббитый сталью таран гексеры, прорубивший хлипкую, для имперского боевого корабля, пристань. Гексера остановилась, и с её борта снова ударил арбалетный залп. Викинги, уже понявшие, что болт с лёгкостью может прошить щит, прятались, тем самым давая когортам спокойно высаживаться на берег. Когда одна когорта уже была не берегу, обстрел прекратился, легионеры встали стеной щитов, за которыми не было видно ни лиц, ни доспехов. Лишь чёрный цвет скутумов видели викинги, да ещё высаживающихся легионеров, число которых уже перевалило за пять сотен.        — Легат, я думаю трёх когорт достаточно чтобы захватить этот посёлок. — Ирдис стоял на палубе, и рассматривал выстроившийся строй легионеров.       — Тебя никто не спрашивал, центурион. Я думал, что дисциплина не является проблемой в этом легионе. — Сципио сказал это так резко, что Ирдис моментально замолчал, и больше не открывал рта.       Ирдис был перечислен в легиона всего лишь за три месяца до облавы, и У легата было не самое хорошее мнение о нём. В основном потому, что Ирдис был родом из сенатской семьи, и имел заносчивый характер. Конечно, его быстро опустили с небес на землю, но всё ещё проскакивала в его повадках привычка патриция.       Тем временем четвёртая когорта высадилась на берег, и Сципио отдал приказ к атаке.

***

      Викинги увидели стену щитов, что надвигалась на них с берега. Всем было понятно, что в этом бою им не победить. Но если они вернуться к Харальду, и скажут, что поселение, которое они должны были защищать разорили и уничтожили какие-то неизвестные воины появившиеся ниоткуда на огромном корабле, то ярл их сам прикончит, лучше уж пожалуй погибнуть в бою.       Тем временем чёрная стена уже была в нескольких десятках шагов. Викинги никогда раньше не видели подобного стиля боя. Они привыкли к хаосу боя. Даже рыцари, которые славились своей дисциплиной, никогда не воевали таким образом. Воины просто не знали с какой стороны подступить к этому монолитному строю. У многих противников империи сдавали нервы, когда в узкой улочке очередного города, на тебя движется такой строй, или в поле, когда тяжёлая кавалерия летит на тебя, сверкая доспехами, и концами пик. Но викингов тяжело было напугать, если чего-то боишься, убей это, или умри, а потому несколько сотен викингов ринулись на щиты. Первая волна была тут же отброшена, а строй продолжил движение, ступая по первым трупам в этом бою. Но викингов было не так просто остановить. Тут же, после первой волны, легионеры заметили одну странность. Среди рядов противника не было нормальных людей, либо странные карлики, куда слабее обычного легионера, либо гиганты, которые могли бы раскидать десяток легионеров, если бы те, конечно, забыли, что такое дисциплина. Но когда удар карлика был сравни детскому, то удар одного такого гиганта чуть ли не выбивал щит из рук легионера. Копья, которые бросали эти воины перед ударом, били в скутумы со страшной силой, и намертво застревали, вынуждая легионера бросить щит, тем самым образовав брешь в строю, которую, правда, тут же закроет соседний солдат. Викинги налетели ещё раз, и на этот раз их встретили со всем радушием, сразу после удара, по команде опционов, строй раскрылся, и гладиусы ударили по варварам, взрезая кольчуги и тела под ними, после этой волны на поле боя трупов заметно прибавилось, а викинги начали стремительно сдавать позиции, несмотря на яростный пыл, их было гораздо меньше, и уже после третей волны стало понятно, что количество, и монолитность имперцев даёт им неоспоримое преимущество надо неотёсанными варварами, и победа над ними, лишь вопрос времени. Впрочем, никто и не сомневался в этом с самого начала боя. Легат уже спустился на берег, и принялся осматривать окрестности. А легионеры, перебив основную массу викингов, с разрешения центурионов принялись грабить поселение.       Эти варвары ни слова не понимали, их язык был отвратителен для имперских ушей, а потому смысла в таких пленных не было, поэтому живых не оставляли.       — Каковы наши дальнейшие планы, мой легат? — Гексера стояла, вытащенная на берег, а легат, и семь человек, оставшихся верными ему, стояли рядом с ней.       Здесь стояли братья Дариус и Ирней, что через многое прошли, и даже не смотря на своё различие всё равно держались друг за друга, и, конечно за своего легата. Здесь стоял примипил Аксий, что был с своим легатом с самого начала и будет до самого конца, это он вёл лучших воинов легиона, а сам был лучшим из лучших. Зиринс и Кирсий, которые имели не такой славный и длинный послужной список, но тоже успели повоевать плечом к плечу с лучшими в VII Легионе. Опцион Виртим -- Брат Хорвия, который, хотя и был лишь опционом, пользовался уважением наравне с центурионами. Сам Хорвий. И Ирдис, единственный, кому в полной мере не доверяли в VII Легионе.       Только префекта не было тут. Пока у легиона не было казначея, он занимался пересчётом добычи и потерь, потому и не мог присутствовать.       — Я сомневаюсь, что цивилизованные люди, хоть сколько нибудь отличимые от этих дикарей, смогут жить тут, в этой ледяной пустыне. — Легат взглянул на сугробы, и ледяные глыбы, что были видны по всему берегу, а затем на белые верхушки гор далеко на севере. — Думаю, что нам нечего делать здесь, а потому, почему бы не отправиться на юг, возможно там есть хотя бы зародыш цивилизации.       Спустя день отдыха, и залечивания ран, гексера отошла от берега, оставив дымиться поселение на берегу, когда-то принадлежавшее клану Кровавого рога.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.