ID работы: 7356784

VII Легион.

Джен
NC-17
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 31 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ver thik, her ek kom

Настройки текста
      Ver thik her ek kom — Берегись, я иду. Таков был клич викингов, что первыми высаживались на южные берега. И надо отдать должное южанам, они береглись. За столетия бесконечных терзаний викингами, на берегах Эшфилда образовались мощные форты и замки, что охраняли берега от налётов, но любую защиту можно обойти. За эти сотни лет викинги стали куда осторожней, и уже не кричали с бортов драккаров когда подходили к берегу. Теперь они пользовались погодой, ночной тьмой, и своими навыками, отточенными годами. Теперь для рыцарей кошмаром стали неожиданные нападения откуда их не ждали. Внезапно показавшийся из тумана нос драккара вводил в ступор крестьян. А самое главное, викинги научились убивать и грабить максимально быстро. Когда из замка в деревню успевал прискакать отряд тяжеловооружённых рыцарей, то оставалось только разграбленное пепелище, и трупы. Но замки викинги тоже за долгие столетия научились штурмовать. В этом им помогли навыки непревзойдённых скалолазов — Горцев. Они умели взбираться на любые скалы, и они успели создать множество приспособлений для этого. И некоторые из них, викинги использовали чтобы штурмовать неприступные, по мнению многих, стены Эшфилдских замков. Правда, если их успевали заметить, то стены тут же становились действительно неприступны, и единственным выходом оставалось только бегство. Но в эту ночь всё проходило подозрительно хорошо. Крюки уже были закинуты, и вот за канат взялся первый воин, за ним ещё, и ещё. Вскоре все часовые были убиты, а викинги, уже не церемонясь, атаковали казармы, вырезая ещё спавших рыцарей. Викинги вырезали так много замков, и казалось бы, рыцари должны были делать что-то с этим. Но уже давно в Эшфилде ничего не менялось. Некогда этим было заниматься, постоянные войны не только с самураями, но и между собой. Викинги считались самым воинственным народом, но почему-то внутренние распри были наиболее жестоки именно между рыцарскими орденами.       Викинги успели вырезать почти весь гарнизон, прежде чем рыцари укрепились в донжоне замка. Когда викинги сунулись туда, их путь преградила груда железа. Их называли Юстициариями. Палачи, что за одно выполняли роли священников и судей. Ими назначались отличившиеся, и выбранные лично магистром ордена воины. Ими не могли стать кто попало, и их по праву называли самыми стойкими воинами.       — Откуда тут взялся этот проклятый Юстициарий? — Хрол был хмурен как никогда.       Викинги, редко сталкивались с этими фанатиками, но те немногие бои, что между ними происходили, всегда заканчивались в пользу рыцарей. Ведь когда эти стальные скалы вставали на смерть, то их можно было взять лишь измором. Причём не усталостью, а голодом. присутствие в этой крепости Юстициария означало лишь то, что в ближайший месяц Викинги будут сидеть перед ней, и ждать пока защитники упадут в голодный обморок. Но не было времени у Викингов столько ждать. Когда в замок придут подкрепления, они окажутся меж двух огней, без доступа к продовольствию они проиграют в любом случае. В таком случае оставался только один вариант — возвращаться домой.       — Ничего, — Утешающе сказал Бранд. — Возможно в следующем году у нас выйдет. Кто ж знал что сюда заглянет Юстициарий?       — Ни за что!!! — Воскликнул Хрол. — Я не вернусь на драккары с пустыми руками, Асы потопят наши корабли, если они вернутся из вика пустыми.       Бранд мрачно посмотрел на столб дыма, поднимающийся над крепостью.       — Хрол, Сюда уже идут рыцари, у нас нет ни шанса в такой ситуации.       — Тогда мы примем бой, но на наших условиях.

***

      — Отец Горднер, как вы думаете, они попытаются захватить замок? — Спросил Вильгем — капитан гарнизона.       — Нет, это викинги, как ты можешь видеть, эти еретики боятся нас, Вестников божьих, как пламени Его.       — Вы даёте нам надежду, ведь эти подлецы перебили почти всех, какая удача, что вы оказались здесь в этот момент.       — На всё воля божья, поблагодари Его, когда вновь окажешься в соборе.       — Конечно, Отец. Я надеюсь, что наш господин отдаст распоряжение построить святилище и в этом замке.       — Это верные мысли, капитан, может быть, и вы когда-нибудь удостоитесь чести вступить на путь божий.        Тем временем, варвары во внутреннем дворе зашевелились. И похоже, они собрались уходить.       — Неужели они уже уходят? — Удивлённо произнёс Вильгельм.       — Они не глупцы, и понимают, что когда сюда прибудут мои соратники, они отправятся в ад.       Юстициарий вышел из душного донжона, и увидел спину последнего уходящего викинга, закинувшего огромный клеймор за спину. Отец Горднер смотрел ему вслед, пока спина не скрылась из виду, а затем перевёл взгляд на сожжёные казармы, на трупы солдат по всему двору, на залитые кровью камни, и понял, что день будет долгим, сколько отпеваний и молитв нужно прочесть за погибших.       — Капитан! — Позвал он. — Нужно начинать хоронить умерших.

***

       Сципио осмотрел утренний берег. Утро выдалось на редкость холодным. Такого холодного ветра не было даже в самых северных землях империи. Но надо признать, тут было на редкость красиво. чистая природа, не изрытая сохой крестьянина, или не засаженная виноградами. Тут не строили огромных городов, из худших районов которых смердило так, что обычные граждане обходили их стороной, просто чтобы не вдыхать этого зловония. Но здесь всё было по другому, светлый песок омывали спокойные волны холодной воды, не взбаламученной рыбацкими лодками. Легат знал, что дальше берег переходит в высокие обрывы, которые держат удары огромных волн во время шторма.       Эти скалы напомнили ему его родную деревню, и форт на горе рядом с ней. Тот форт часто подвергался атакам врагов Империи, и часто им, деревенским жителям, приходилось прятаться в том форте. Тогда, мальчику казалось что этот форт неприступен, но позже, когда он стал легатом, он узнал, что тот форт разрушили до основания, а деревню сожгли варвары.       За берегом начинались леса. Леса варваров, с которыми воевала империя, и рядом не стояли с этими. Сосны были выше любого дворцового шпиля, огромные, вековые деревья нависали над берегом, видно было что тут мало строят. Холодный ветер развевал верхушки этих великанов. Такого свежего ветра нельзя было найти нигде в империи, Сципио получал удовольствие только от того, что дышит этим воздухом.       Легат задумался о своих дальнейших планах. В его распоряжении осталась лишь малая толика того, чем он командовал, когда был на службе империи, но все эти воины преданы ему. Они готовы пойти с ним в любое пекло, пожертвовать собой ради него, и он ценил это. Сципио не хотел смертей своих людей, а потому старался продумывать каждый шаг. О не хотел совершать ошибок, как это было с империей. Но понимал, что ошибок не избежать, и старался свести их количество к минимуму.       — Вы уже на ногах, легат? — спросил кто-то за его спиной       — Этот воздух выветривает сон из головы. — Сказал Сципио обернувшись, и увидев изуродованное шрамами лицо Тродиуса.       — Да уж… воздух здесь что надо — Сказал центурион, сделав вдох. Похожий воздух был при Карторах, но тогда он был разбавлен запахом крови, гари, и стали.       — Ты и там побывал?       — Я много где воевал до встречи с вами, легат, помните штурм Трода?       — Я тогда только начинал службу, но ветераны рассказывали мне про ту бойню.       — Да, но вот При Лисии было похуже.       — Я был там, но не сражался.       — Ну в Торгарде вы точно были.       — Да, этот варварский городишко сложно забыть. Там был моя вторая битва. — Сципио вздохнул. — Мы славно повоевали за империю…       --… А она подло предала нас! — С гневом продолжил Тродиус.       — Не суди империю. — Одёрнул его Сципио, — Она как прогнившее дерево, когда-то величественное, но время точит камень. Нас предали сенаторы, и их посадники, а не империя. Мы же служили не всем им, а великой нации, можно сказать, что мы и сейчас ей служим, завоёвывая эти земли.       — Вы говорите мудрые слова, пожалуй я буду считать, что служу империи в вашем лице. — Центурион повернулся к легату и встал на колено. — Клянусь, что до самой последней минуты буду служить империи.       — Хорошо, мне повезло с такими верными солдатами как вы. Я же в свою очередь, как легат, клянусь, что не подвергну своих солдат неоправданному риску, даже если это будет в ущерб мне.

***

      Викинги шли по лесной тропе, позвякивая бронями, и оружием. Лес вокруг пестрел осенними красками. В землях рыцарей было гораздо теплее, и здесь росли деревья, что перед зимой окрашивали свои листья в кровавый цвет, будто предсказывая нашествия викингов перед зимней передышкой от этих захватчиков. Лица северян были хмурны, а глаза постоянно рыскали по кустам и деревьям. Они понимали, что в любой момент могут столкнуться с отрядом рыцарей, который уже, без сомнения, где-то рядом.       И конечно никто не удивился, когда из-за поворота тропы показались дозорные, и когда они сообщили, что впереди вот вот покажется отряд рыцарей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.