автор
Bliarm06 бета
Размер:
130 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 60 В сборник Скачать

• Глава II

Настройки текста
Леголас сидел за столом и задумчиво постукивал карандашом по чистому листу бумаги. За окнами гулял ветер, листья опали и больше не мешали ему хозяйничать в лесу. Новый порыв со стуком открыл окно, ворвался в теплую комнату. Леголас поднял голову и обернулся — ему в лицо ударило холодной сыростью. Он уже давно не был на улице… Наверное, учителя и воспитатели думали, что это поможет ему сосредоточиться, но получалось наоборот. Он с удовольствием впустил воздух в лёгкие, позволяя ему проморозить насквозь грудную клетку. Вспомнилась осень и прошлая зима… Стало тоскливо и радостно. Леголас с воодушевлением поднялся, закрыл окно и хотел вернуться назад, чтобы продолжить, но замер: за столом вполоборота сидел Лис и как ни в чем не бывало рассматривал корешки книг на полке. Леголас переступил с ноги на ногу, по-прежнему во все глаза глядя на непонятно откуда взявшегося в его комнате знакомого. Лис обернулся, с улыбкой вскинув голову: — Привет, давно не виделись! — Здравствуй, — растерянно отозвался Леголас, — как… как ты здесь оказался? Лис кивнул на окно. — Куда ты пропал тогда?! Я тебя искал. — Плохо искал! Совсем по сторонам не смотришь! Ты точно эльф? Может, ты… — А ты, кажется, совсем не изменился, — прервал его Леголас и с улыбкой покачал головой. — Так и ты не изменился. Прошло не так уж много времени! Лис энергично вскочил со стула и прошёлся по комнате. — Конечно! — фыркнул он. — Просторно, тепло. Понятно, почему ты на улицу не выходишь. Совсем завянешь тут за зиму! — Я не… Просто не пускают, пока не сдам задание. Лис деловито заглянул в пустой лист. — А-а-а-а! Так мне тебя к весне ждать? Леголас удивлённо поморгал. Он так привык к тишине и одиночеству, что теперь не успевал за полетом мысли своего веселого друга и с трудом понимал, когда он шутит, а когда говорит серьёзно. — Делай скорее свои задания и… Лис прислушался, по-звериному приподнимая подбородок. — Мне пора! Он открыл окно и ловко перепрыгнул через подоконник, Леголас даже сказать ничего не успел. В дверь постучали — служанка пришла позвать его к обеду, ахнула и стала поспешно закрывать окно. «И снова он пропал. Как будто и не было его, хотя, может, в этот раз все не так безнадежно…» Леголас посмотрел на чистую страницу, улыбнулся своим мыслям и пошел в обеденный зал.

***

Лис приходил теперь часто. Появлялся, как из воздуха, болтал о какой-то чепухе, торопил Леголаса с уроками и смеялся над его удивленным лицом, а как только слышал чьи-то шаги — убегал или прятался. Леголас не спрашивал его, почему так происходит, он вообще воспринимал как должное всё, что касалось Лиса. Удивительно, но Лис не только не мешал ему учиться, а даже наоборот, помогал делать уроки. Несмотря на внешнюю дикова́тость, он оказался смышленым. Сложно сказать, каков был объём его знаний, Леголас лишь отмечал, что на все вопросы, связанные с прошлым, у Лиса находились ответы. Он часто рассказывал ему о событиях минувших эпох, охватывая общеизвестные события шире и ярче, чем об этом писали в учебниках и летописях. А легенды, которыми делился с ним Лис, не встречались Леголасу в других источниках ни до этого, ни после, хотя в них часто фигурировали реальные персонажи и места. Учителя отмечали успехи Леголаса и больше не препятствовали его прогулкам. Зима укрыла Лихолесье вуалью первого снега.

***

Леголас выскочил на улицу, поспешно запахивая полы зимнего плаща и натягивая капюшон, потоптался на одном месте, слушая, как хрустит снег под сапогами, выдохнул струйку пара изо рта. Не успел он налюбоваться заснеженными деревьями, как в него прилетел снежок. Разбился о плечо, насыпав ледяной крошки за пазуху. Лис сидел верхом на нижней ветке ближайшего дерева и хохотал, Леголас не заставил его ждать ответного удара, обрушив на него шквал снежных атак. Не ожидавший такого натиска Лис свалился с ветки, приземлился на корточки и, со смехом уворачиваясь от снежков, кинулся к Леголасу, опрокидывая его в сугроб. Вволю набарахтавшись и насыпав снега друг-другу за шиворот, они побежали наперегонки к обрыву, где когда-то встретились впервые. За время их дружбы Леголас стал выносливее и быстрее, ведь, чтобы поспевать за Лисом в его постоянных догонялках, требовалась сноровка. Они оказались у обрыва так же неожиданно, как и в прошлый раз, земля ушла из-под ног крутым снежным склоном — Леголас резко затормозил. — Здесь красиво, я хотел сюда прийти, но без тебя не смог найти дорогу. А зачем мы здесь? — А ты не догадываешься? — с лукавой улыбкой спросил Лис. Леголас неуверенно посмотрел вниз и хотел отодвинуться от края, но не успел… Они катились с горы вместе, вцепившись друг в друга. Лис звонко смеялся ему на ухо, а Леголас пытался тормозить пятками, и снежные брызги летели ему прямо в лицо. Потихоньку замедляясь, они наконец остановились. Лёжа на снегу, Леголас молча слушал, как сердце колотится о ребра. Скосив глаза, он украдкой взглянул на Лиса. Тот улыбался блаженной улыбкой, какая всегда появлялась на его лице после проделанной шалости и сменялась лукавой, когда он придумывал новую. — Мёрзнешь? — спросил Лис, поднимаясь и отряхиваясь от снега. Леголас отрицательно покачал головой, впервые обратив внимание на одежду самого Лиса. Одет он был более чем легко. Его темная рубашка и штаны из грубой ткани годились разве что для лета. — Вот и отлично, нам ведь ещё обратно добираться! Чего ты сидишь? Поднимайся, пойдём! Лис нетерпеливо протянул ему руку, Леголас помедлил и снял варежку. — У тебя ледяные пальцы! — воскликнул он, сжимая руку Лиса. — Ещё бы, зима на улице! Если не будем здесь стоять, как вкопанные, то не замёрзнем, — беспечно отозвался тот и, не дожидаясь ответа, пошёл в сторону пологого подъёма. Леголас догнал его. — Давай руки! — не дожидаясь ответа, он натянул на него свои варежки. Лис не возражал, только задумчиво склонил голову к плечу, разглядывая варежки. Какое-то время они шли молча. Леголасу было не по себе: он редко видел Лиса таким тихим. Ему хотелось как-то нарушить это молчание, но он не знал, что сказать. А Лис молчал, глядя под ноги и время от времени сжимая руки в кулаки. В рыжих прядях блестели снежинки, меж бровей легла вертикальная складка. — Лис? Леголас не придумал ничего лучше, чем просто окликнуть его, Лис вздрогнул и улыбнулся. — Что? — Как думаешь, успеем мы вернуться до ужина? Леголас спросил первое, что пришло ему в голову. — Ты целый день не выходил на улицу и уже собираешься обратно? — удивился Лис. — Небо уже темнеет… Лис рассмеялся: — Боишься заблудиться? Леголас только отмахнулся. Сколько ни водил его Лис по лесу, он по-прежнему терялся без него и никак не мог составить для себя цельную картину тех мест, где они побывали. Лис не показывался на глаза никому, кроме Леголаса, не выходил за пределы его комнаты и чаще всего попадал туда через окно, но в этот раз принц уговорил его пойти с ним через коридоры дворца. — Я хочу показать тебе одну картину. С детства я смотрел на неё каждый раз, когда проходил мимо. Она… Двери перед ними открылись. — Леголас? — в знакомом властном голосе звучало удивление. — С кем ты разговариваешь? — Отец, я… — Леголас обернулся: Лиса нигде не было. — С самим собой, — неуверенно соврал он. Трандуил обеспокоенно посмотрел на сына, по его лицу пробежала тень тревоги. — Ступай, поговорим позже, — хмуро велел он. Принц на ватных ногах поплёлся в свою комнату. «Что… Что за странное чувство? Отчего туман в голове?» Леголас взялся за голову и тут же одёрнул руки, в ужасе уставился на варежки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.