ID работы: 7382691

Генерал-капитан короля Севера

Джен
NC-17
Завершён
613
автор
Размер:
107 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
613 Нравится 915 Отзывы 183 В сборник Скачать

Мастер над оружием

Настройки текста
      Сир Родрик возблагодарил богов, когда от странной идеи отдать в жёны ту, кого называли принцессой одичалых, отказались. Незадачливые женихи выглядели растерянными, а прочие старались сохранить серьёзное выражение. Королевский титул за Стеной не наследовался, а сама Вель…        — Она не большая принцесса, чем Ходор рыцарь, милорды, — пояснил Джон. Воронье Мясо, как выяснилось позже, кое-что знавший об этом, шумно изображал неудовольствие. На Карстарка и Мандерли же было жалко смотреть. Толстый рыцарь напоминал озадаченного моржа.       Переговоры с кучей мелких вождей, от имени которых говорил ненадолго захвативший Сумеречную Башню Тормунд Великанья Смерть, устроили хотя бы за тем, что появилась возможность избавиться от части дикарей. Более того, сами одичалые были от этого плана в восторге.       Чуть позже сир Родрик узнал, что Вель в итоге досталась некоему Торрегу Высокому, старшему сыну Тормунда. Он ее украл… как и полагается делать у одичалых в подобных случаях. Украденная девушка стала женой Высокого по обычаям их народа. Ее прежний муж, убитый северянами, тоже украл ее.       «Сомневаюсь, что Вель сохранила невинность после этого. Выходит, она в каком-то смысле вдова. Если только «муж» и «жена» не имеют за Стеной столь чудное значение, как и «король». И раз невеста может отбиваться, а Вель из копьеносиц, их женщин-воительниц, того же сира Венделла могло ждать неприятное испытание в виде схватки с девицей.»       Часть одичалых и великаны согласились с условиями нового лорда-командующего и остались в Даре, а остальные должны убраться на кораблях кракенов. Зачем они понадобились Эурону, сир Родрик не мог и представить. Но едва ли они будут полноценными союзниками железных людей в набегах.       Эурон был избран королем на вече, но от союза своего брата он не отказался. Леди Кейтилин, лорд Эдмур и их свита должны отплыть на Пайк, где принцесса Железных островов и верховный лорд Речных земель закрепят союз браком. Браком по обычаям железных людей, совершенным жрецом Утонувшего Бога.       Старый мастер над оружием не успел порадоваться возвращению короля и леди Кейтилин, как вдова лорда Эддарда и ее брат оставили Винтерфелл. Едва ли Джон сожалел об этом, впрочем, молодой лорд Дредфорта и сам вскоре должен будет отправиться со своими людьми и женой в бывший замок Болтонов.       Но оставался король. Робб уезжал на юг наследником лорда Винтерфелла, а вернулся королём. Правда, южные земли, владения речных лордов, были под ударом Ланнистеров и их союзников. На Севере же власть Молодого Волка оставалась нерушимой.       С Роббом вернулись не только остатки его войска, но и родня его жены, Вестерлинги. Все, кроме лорда Гавена, не пожелавшего присягнуть зятю. Родрик не доверял ни леди Сибелле, ни ее брату, Рольфу Спайсеру. Кассель был уверен, что девушка оказалась в постели Робба по наущению матери.       Замок был взят приступом, а победители во все времена порой обходились непочтительно даже с благородными дамами. Особенно короли. Но Робб поставил честь девицы выше собственной, выше долга короля и обязательств перед Фреями. Пожалуй, он женился по любви, но едва не потерял королевство.       Рейнольд Вестерлинг казался достойным рыцарем, но небольшой отряд присягнувших Роббу людей Крэга слабое утешение после потери мечей Переправы. Рольф Спайсер, бывший кастелян Крэга, держался учтиво, но лишь боги знают, какие мысли вертятся в голове у этого внука торговца перцем и его сестры.        — Конечно, королева Жиенна милая и добрая, но четыре тысячи Фреев куда полезнее родства с захудалым домом с Запада, — эти мысли мастер над оружием оставил при себе, но они так и витали в воздухе. Лорд Фрей, почувствовав себя преданным, обрушил свои войска на Сигард.       На Риверран идёт армия Ланнистеров, собранная Форли Престером и Давеном Ланнистером у Золотого Зуба. У Рубинового Брода собирает войска Русе Болтон. А с востока наступают войска, посланные лордом Тайвином и Тиреллами на усмирение Речных земель.       Кассель и сам был не без греха. Теон обвел его вокруг пальца, и не окажись Джон столь бдительным, Винтерфелл пал бы, а Робб лишился бы родового замка и братьев. Все могло быть намного хуже, если бы к львам у Риверрана добавились бы кракены в Винтерфелле.       Похоже, боги были благосклонны к отродью Серсеи и Цареубийцы. Джоффри был силён, как никогда. Неважно, что эта сила была под началом других людей. Лорд Тайвин куда более грозный враг, чем сопляк, желавший биться в учебном бою боевым мечом. И которого Арья смогла избить и обезоружить палкой.       Сир Родрик вернулся к своим привычным обязанностям, сложив с себя бремя кастеляна. Капитаном гвардии вновь стал Халлис Моллен. Отныне он был уже сиром Халлисом, ибо Эдмур Талли посвятил его в рыцари за спасение племянницы.       Арья же, едва ее мать и дядя покинули Винтерфелл, избавилась от навязанных ей нарядов и разгуливала по замку в дублете и бриджах. Она потеряла свой маленький меч на юге и теперь Миккен ковал принцессе новый. Робб смотрел на это сквозь пальцы, а Джон уже тренировал ее с учебным мечом.        — Не поддавайся, дерись в полную силу, — кричала Арья брату, который лишь улыбался в ответ. Улыбалась и наблюдавшая за ними с галереи дочь лорда Рикарда. Леди Алис походила на Арью сильнее, чем Санса, пошедшая в Талли. Теперь бедняжка томилась в лапах львов, силой выдавших ее за карлика.       «Побери Иные Беса и его отца, да и королеву Серсею с Цареубийцей и их отродьем впридачу. Отдать едва расцветшую девочку этому проклятому богами чудовищу…»       Джон не мог или не хотел настигнуть младшую сестру, кружившую вокруг него по замковому двору. Ей подобрали клинок полегче, который казался маленьким рядом с длинным мечом Джона. Будь это настоящий бой, против облаченного в броню рыцаря у девочки было бы мало шансов.       Касселю показалось, что Арью кто-то учил такому стилю боя. Он оказался прав, Джон рассказал ему, что лорд Эддард нанял для ее обучения бывшего Первого Меча Браавоса, который погиб, защищая ее от гвардейцев Ланнистеров и Меррина Транта. Рыцаря ему одолеть не удалось, но и бился-то он палкой.        — Она считает себя водной плясуньей, — сообщил лорд Дредфорта старому рыцарю. Тот наблюдал за тренировками молодых гвардейцев, которые уже не походили на тех увальней, которыми они были год назад. — И считает, что этот стиль боя лучше того, к которому привычны наши рыцари и латники.        — На городских улочках против бездоспешных забияк это сгодится, но хотел бы я поглядеть на бой плясуна против конного отряда или строя копейщиков, — проворчал сир Родрик и тут же рявкнул, обращаясь к молодым гвардейцам. — Я не говорил, что можно опустить мечи. Живее, в бою враг не будет спать на ходу!        — Не думаю, что Арье придётся сражаться против армии Ланнистеров с длинным мечом, — пожал плечами юноша в алом стеганом дублете, с которого скалился белый волк. — А защититься от нападения она уже может. Порой она даже достаёт меня…        — Потому что ты ей поддаешься, — недовольно сказал сир Родрик. — Теперь твоя сестра думает, что она новая королева Нимерия или Чёрная Али Блэквуд. Возможно, ты мог бы поговорить с ней, Джон…        — Сир Родрик, вы не хуже меня знаете, что отговаривать Арью от чего-либо бесполезно, — спокойно ответил Джон. Он был прав, куда проще было обуздать толпу новобранцев, чем младшую дочь Эддарда Старка. Сама мысль о том, чтобы вести себя, как подобает благородной леди, вызывала у Арьи отторжение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.