ID работы: 7392626

По иную сторону

Слэш
NC-17
Завершён
salamander12 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

(I) Люси

Настройки текста
Примечания:
– Клянётесь ли говорить правду, только правду и ничего кроме правды? – Клянусь, - насколько только было возможно, заявила уверенно в зале суда.             И всё же мне показалось, что голос предательски дрогнул. Вот уж не думала, что столкнусь в своей жизни с нечто подобным. Они даже не попытались поговорить между собой. При конструктивном диалоге всего этого абсурда можно было избежать. Но нет. Бараны упёртые. Скорее, упоротые. Довели ситуацию до точки невозврата. Меня не грызла совесть и не терзали мысли о вечных муках в адском пламени за ложные показания. Просто принялась называть вещи своими именами, наивно полагая, что всё ещё можно вернуть в исходное состояние. Из всех присутствующих в зале суда, мне отчётливо передавалась душевная боль и терзания женщины на скамье во втором ряду. Уитни Прайз была безутешна: Натан в далёком долгом плавании, а родной сын одной ногой за решёткой. – У меня всё, Ваша Честь, - закончил прокурор. – Можете занять своё место, - судья одобрительно кивнул мне.             Я вернулась в зал и положила свою ладонь на морщинистую руку женщины. Хотелось как-то поддержать в столь непростой момент. Вскоре судья вернулся в зал и вынес окончательный приговор. Тут мне стало предельно ясно, что не смогу оставить её одну со своим горем. Двое суток Уитни практически не выходила из спальни, если только по нужде глубокой ночью. Пока я днём находилась на работе, за матерью Кристиана присматривала пожилая соседка Этна. У меня не было никакого желания разговаривать с Кайлом. Только если дело касалось непосредственно работы. После окончания смены возвращалась обратно в квартиру родителей парня. В прихожей меня с улыбкой на лице встретила пожилая соседка. – Она поела сегодня, - поделилась радостным известием Этна. – Слава Богу, - от этих слов у меня как камень с сердца. Я закрыла глаза и почувствовала небывалое облегчение. – Тебе самой нужно отдохнуть, - не удалось скрыть от пристального взора свою усталость. В следующий момент достала ключ с красным брелком и протянула мне. - Это дубликат от квартиры Кристиана. Он мне его как-то оставил, чтобы приглядывала, когда подолгу отсутствует. Там ты точно сможешь выспаться, а я побуду здесь.             И вправду жутко хотелось спать. Веки наливались свинцом, а ноги становились ватными. В гостиной комнате на диване толком не удавалось нормально поспать. Постоянно находилась на нервах - вставала, проверяла мать Кристиана, снова ложилась. Хорошо если удавалось вздремнуть часок-другой. Даже на работе не брала групповые занятия по аэробике, толку от меня было мало. Соня во многом выручала. Проснулась, когда за окном солнце ярко светило в зените. Давно не приходилось спать до полудня. Видать мой организм действительно настолько оказался измотан, что даже не слышала будильника. Я тут же потянулась к мобильному телефону и поспешно набрала номер. – Арчи, проспала… Уже лечу.

***

            Зелёного цвета иномарка въехала на территорию тюрьмы. Площадь целиком была ограждена трёхметровым забором с колючей проволокой. Не самое приятное место для встреч, но лучшей возможности нет, и ближайшие годы не предвидится. Я взяла с соседнего сидения дамскую сумочку на длинном ремешке, вышла из салона, затем направилась к центральному входу, бегло поглядывая по сторонам. Откуда-то доносился яростный лай собак. На смотровой вышке находились двое вооружённых автоматами охранника. Меня провели по длинному коридору светло-коричневого цвета с кремовым оттенком в комнату для свиданий. В помещении находилось шесть металлических столов и несколько стульев. Ножки мебели привинчены алюминиевыми уголками к полу. У бронированной стеклянной двери ведущий в основной блок стоял охранник и следил за порядком. Я села на свободный стул и положила сумочку на гладь стола. Через пару минут стеклянная дверь подобно ширме раздвинулась. В комнату прошёл Кристиан. Взгляд был потухшим. Былой блеск исчез, а тёмные круги под глазами только подчеркивали бледность лица. Грубая щетина. Отчётливо проявлялись скулы. Даже страшно представить было, что скрывалось под тюремной робой. Я тут же встала на ноги, приблизилась и обняла его. – Привет, - прохрипел он. – Привет, - я отстранилась и натянуто улыбнулась.             В этот момент поймала себя, что несказанно радуюсь непредвиденным обстоятельствам, из-за которых Уитни не смогла приехать. Он исхудал и выглядел уставшим. Понятное дело здешняя пища оставляла желать лучшего, но не задумывалась на сколько. – Ты как? - поинтересовалась я.             Мы сели за стол друг напротив друга. – По мне не видно? - попытался подшутить. - Из всего того пайка, который здесь дают, самым колоритным являются мои таблетки. Вот уж не думал, что несказанно буду рад их приёму. – Как сокамерники к тебе относятся? - мне не удавалось скрыть своего волнения в голосе. – Я один в камере, ко мне не особо горят желанием подселиться. – Это хорошо, - одобрительно кивнула я. – Это плохо, Люси, - брезгливо поморщился он. – Почему? - стало неожиданностью для меня. - Никто не пристаёт, не домогается… – И не общается, - подхватил он. - Это всё равно, что в карцере оказаться. Мне кажется, начинаю уже забывать, что значит быть человеком. – О чём тебе говорить с маньяками и убийцами? - непроизвольно нервной усмешкой вылетело у меня, но его слегка ошарашенный взгляд навёл на мысль, что сморозила несусветную чушь. - Тут таковых нет? – Окстись… Мы сейчас в блоке «А». Тут в основном всякое хулиганьё. Что общего в тюрьме между всеми прочими блоками так это отвратная еда. К нам разрешается приносить гостинцы, кроме сигарет, жидкости и денег. В основном фрукты.             Я готова была сквозь землю провалиться, когда мельком глянул на свою сумочку, в которую даже апельсин не поместится, а как только в помещение прошла средних лет женщина с небольшим пакетом фруктов для здешнего заключённого, вовсе захотелось убежать. – Бля… - непроизвольно прикрыла ладонью рот.             Мне стало жутко не по себе. Даже почувствовала, как кровь от головы отошла.

***

            Я возвращалась на машине обратно в город и весь путь не могла прекратить корить себя. Чувство вины разъедало изнутри. Как могла оказаться столь невнимательной к деталям. Проклятье. Мельком бросила ненавистный взгляд на сумочку, затем снова на дорогу. В следующий момент свободной рукой выпотрошила содержимое на пассажирское сиденье, открыла на ходу окно и вышвырнула вон неприятное напоминание. Свернув с главной магистрали, прямиком покатила к городской больнице. Припарковав автомобиль на стоянке, прихватила с собой мобильный телефон и покинула салон. Уже прекрасно знала куда идти, только на свидании не решилась озвучить Кристиану то самое «непредвиденное» обстоятельство, из-за которого мать не смогла приехать. По лестнице поднялась на второй этаж, затем приблизилась к палате «112» и тихонько постучала. В ответ тишина. Я надавила на ручку и бесшумно приоткрыла дверь. Натан спал на больничной койке, приглушенный ритмичный звук электрокардиографа оповещал о стабильном сердцебиении. Супруги рядом с ним в палате не оказалось. «Где же она?», - с этой озадаченной мыслью принялась закрывать дверь. – Уже вернулась? - до слуха донёсся слегка усталый мужской голос.             Отец Кристиана повернул голову набок и посмотрел на меня. Я прошла внутрь и села на кресло рядом с койкой. – Ты виделась с ним? Как там мой сын? – Сейчас выглядит гораздо лучше вас, - я предприняла попытки улыбнуться. – Так и должно быть, - уверенно проговорил мужчина. – Натан, там не всё так страшно, как нам всем казалось. Разрешается даже гостинцы приносить. Фрукты в основном. – Ему больше всего нравится гранат. – А где ваша супруга? – Этна проведать приходила. Велел им обеим пойти перекусить чего-нибудь в кафе. – Наконец-то, - я непроизвольно заулыбалась. - Хоть кого-то теперь будет слушаться.             Натан глубоко вздохнул и закрыл глаза. Никто и не предполагал, что во время видеосвязи заподозрит неладное. Уитни не собиралась говорить о недавних событиях, но непросто скрывать от человека, с которым делишь квадратные метры более тридцати лет. Конечно, супруг заподозрил и вывел на откровенный разговор, но никто предположить не мог, что у взрослого крепкого мужчины случится инфаркт. Свершилось то, чего больше всего опасался. Несколько секунд мимолётного блаженства обошлись Кристиану в четыре года лишения свободы. Натан совсем не переживал, что его списали с судна и он больше никогда не сможет выйти в море, сейчас все мысли были заняты сыном. Большим ударом стало для отца то, что своей мимолётной шалостью, желанием - сломал жизнь другому человеку. Как родитель прекрасно знал и понимал, с чем придётся столкнуться близким Кайла. Только вот не мог знать, что парень выходец из интерната - сирота. И даже если так, это ничего не меняло. Кристиан перевернул его жизнь. Они оба теперь находились по иную сторону стены.

***

            Голова постоянно забита мыслями о Кристиане. Я стояла с телефоном в руках у окна в спальне его квартиры и смотрела вдаль, куда-то за горизонт, словно ожидала увидеть некий просвет на светлое будущее. Люди с таким диагнозом в наше время при помощи антиретровирусной терапии живут довольно долго, но чего порой им этого стоит - не знает большинство. Не знала и я. Очень хотелось помочь, но понятия не имела с чего начинать. Внезапно зазвонил телефон. На дисплее высвечивалась фотография Эмбер. – Привет, - ответила на вызов я. – Как же я тебе рада…             Приятно было услышать давнюю знакомую. В Швейцарии семейный бизнес успешно шёл в гору. Буквально на днях отпраздновали открытие третьего по счёту кафе, но уже в крупном торговом центре. Беззаботное прошлое канула в небытие, теперь девушке приходилось администрировать три активно развивающих заведения. И на достигнутой цели семейство не собиралось останавливаться. Жутко не хватало тех времён, когда можно было забыться и пуститься в пляс на танцполе. Остаётся с ностальгией оглядываться назад и вспоминать о былом. Ловишь себя на мысли, что выдалось прожить в самые яркие годы. Ведь ещё недавно юными девчонками встречались во дворе и растили виртуального домашнего питомца в тамогочи, при этом активно жуя жевательную резинку со вкусом вишни с лимоном «Love is...», а вкладышами про любовь играли в фантики и коллекционировали под подушкой. Подростками пробовали выкурить свою первую сигарету, прячась за стенами гаражей от посторонних глаз, затем жевали сгустки чёрной смолы, чтобы устранить неприятный запах изо рта. Карандашом отматывали к началу аудиокассету, чтобы попросту не тратить заряд батареи в магнитофоне. И как глянцевыми постерами с изображением кумиров из журналов «Bravo», «Cool», «All Stars» обклеивалось любое доступное пространство на стенах и двери в спальне. Таких моментов при разговоре всплывало с лихвой, словно перебирали килограмм риса, и у каждой крупинки имелась своя история. Полтора часа по видеосвязи пролетело незаметно. Благодаря нынешним технологиям, удавалось удерживать прочную нить прошлого и настоящего. Спрятав телефон в карман, я вернулась к постели и принялась складывать разложенные на одеяле бумаги в жёлтую папку. При следующем визите хотелось исправить свою оплошность при первом свидании с другом и прикупить фруктов. На данном этапе сбалансированный комплекс витаминов ему не повредит.             С пакетом прошла в зал свиданий и села за пустующий стол. Кристиан появился через две минуты. Я крепко обняла его. Мне даже показалось, что сделала это как-то необычно. Жалость?.. Я тут же отстранилась и натянуто улыбнулась. Не хватало ещё, чтобы именно так оценил мой жест. – Сегодня пришла к тебе с другой сумкой, - указала на полиэтиленовый пакет с логотипом местного продуктового магазина. – Prada? - усмехнулся Кристиан. – Разве может быть иначе, - села за стол и посмотрела ему в глаза. - Ты как? – Лучше, - одобрительный кивок. - Мне разрешили посещать местную библиотеку. Выбор книг там не ахти, но хоть что-то. Тут не как в блоке «B» и «C», но тоже всё происходит поэтапно, в зависимости от поведения. – А что это за блоки такие? - стало любопытно мне. – Бывает, там заключённые дневного света не видят по несколько дней, а-то и недель, - Кристиан достал из пакета апельсин и стал очищать от кожуры. - Один парень в библиотеке шепнул, что там даже электрический стул есть, но не для проведения казни. Усмиряют особо агрессивных постояльцев умеренным электрическим зарядом. Довольно болезненно. После подобной процедуры подопытный, цитирую: «Как хрен конский, даже в стоячем состоянии болтается». Почему ты снова одна?             Тут мне стало понятно, что откладывать беседу на тему родителей до лучших времён нет никакого смысла. – Твоя мама сидит в больнице с отцом, - как-то индифферентно получилось отчеканить. – Что случилось? - встревожился он.             Пришлось поведать про видеоконференцию. О том, что отца из-за проблем с сердцем списали на берег и не вернётся на судно. Кристиан заметно сменился в лице. Явно пытался подыскать нужные слова, но обвинить-то некого. – Посмотри сам, твои предки более тридцати лет под одной крышей живут. Сложно не догадаться, что здесь творится какая-то чертовщина. Уитни не хотела говорить, просто выдала себя своими переживаниями. – И как он сейчас? – Выглядит гораздо лучше тебя, - небрежно махнула вслед рукой. - Жуй апельсин и не хандри. Меня это только бесит.             Моя реакция вынудила его расплыться в непринуждённой улыбке. – Кстати, меня недавно повысили, - посчитала нужным поделиться новшеством на работе. - Предложили должность управляющего. – Поздравляю. – Я отказалась, - отрицательно помотала головой. - Вместо себя предложила руководству кандидатуру Арчи. Теперь он там босс. – Почему отказалась? - нахмурился парень. – Я бы тогда в первый же день вынудила Кайла уволиться, - призналась другу. - Ему сейчас и без того несладко приходится. – Ты теперь на его стороне? - прозвучало неоднозначно.             Это ещё как понимать… Я вам что-то вроде каната для перетягивания? – Вот что, милый, - нагнулась вперёд к нему. - Если вы оказались не в состоянии перепихнуться по-взрослому и урегулировать между собой разногласия, то это ваша проблема. Не надо делать меня камнем преткновения. Всего этого можно было избежать при помощи конструктивного диалога, но вы предпочли воспользоваться отягчающие обстоятельствами. В итоге ты за решёткой, а он в каком-то астральном пространстве пытается обрести себя. – Высказалась?.. - его скулы нервно дрогнули. – В этой истории есть пострадавшие… - меня внезапно начало потряхивать изнутри. - И это не ты - Кристиан, даже не Кайл. Отец сейчас на больничной койке, а мать целыми сутками от него не отходит. И при всём этом пуще прежнего винят себя в случившемся. Им оставалось всеми силами пытаться уберечь от того с чего мы начали беседу и где сейчас общаемся. Всего этого им хотелось избежать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.