ID работы: 7426289

Эзра Бриджер. Воин Мандалора.

Джен
R
Завершён
300
Размер:
241 страница, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 537 Отзывы 86 В сборник Скачать

Часть XLII. День Свободного Лотала.

Настройки текста
      - Как Кэнан? - это был первый вопрос, который Эзра задал, когда проснулся. - Очнулся. Доктор говорит, что всё нормально будет, только с месяц придётся лечиться. - ответила Сабин, вставшая раньше мужа. - И знаешь... Тут мандалорка улыбнулась. - Что? - Ну он наконец-то решился! Сказал, что понял, что без Геры жить не может, любит, и... Короче, я так думаю, что не зря она мой букет поймала! В ответ улыбнулся и Эзра. - А что Гера? - Ну... Ты же знаешь, она этих слов ждала ещё тогда, когда мы и в Академию-то не поступили. - Знаю... А ещё знаю, как он всё время между Кодексом и чувствами к ней метался. Ну главное, что он живой. Чтоб этим ведроголовым пьяный хатт ночами являлся! На пару с мордой императора! - последнюю фразу в пожелание Эзра добавил, вспомнив вчерашние видения там, в Междумирье. Эзра шагнул вперед и обнял супругу, улыбнувшуюся, когда представила имперца, увидевшего явление описанной мужем пары.       Наскоро позавтракав, молодые люди сначала навестили Кэнана. Поговорить, правда, толком не удалось, джедай был ещё слишком слаб после ранения. А потом их закрутило в водовороте дел, связанных с планами освобождения планеты.

***

От Каллуса, теперь находившегося на базе Альянса, удалось узнать про "Протокол 13", имперский приказ, при отдаче которого все силы должны немедленно прибыть в Имперский Центр. И Эзра решил воспользоваться этим. Но сначала нужно было сделать ещё много.       Бывший имперский, а теперь принадлежащий мандалорскому флоту, крейсер класса "Гладиатор" вынырнул из гиперпространства. Стоявший на мостике среднего роста шатен лет сорока подошел к голопроектору. - Ну, племяннице с мужем как всегда, нужно всё и сразу! Так что ли, Кэтсу? - Зато имперцев бьют в хвост и гриву! - улыбнулась в ответ девушка лет 18 на вид, воинственно сверкнув фиолетовыми глазами. Ларс Врен на эти слова командира своей эскадрильи истребителей только покачал головой. И отдал приказ на установление связи. - Мандалор, эскадра поддержки прибыла. Ударим по сигналу. - доложил мандалорец, когда перед ним возникла голограмма молодого синеволосого парня. - Ждём в астероидном поле. - Хорошо, будьте готовы. Шабл, надеюсь, что получится оставить вас без дела! - Да? Я-то не возражаю. Только имперцы могут не согласиться. Отойдя от голопроектора, Эзра произнёс: - Теперь пора заняться губернатором Прайс. Наши на месте.       - Гера, ты как? Может сама не полетишь, останешься с Кэнаном? - Сабин присела рядом с тви'лечкой, только что вышедшей из каюты джедая, и сейчас с усталым видом сидевшей на кухне "Призрака" с чашкой кафа в руках. - Сабин... Я не смогу сидеть здесь, когда вы идёте в бой. Нет, "Фантом" я поведу сама. - тихо ответила Гера. - Мы такую жизнь выбрали сами. Спорить Сабин не стала. Капитана Синдуллу она знала слишком хорошо.       -Давно я так не вооружалась. - произнесла Асока, закидывая на плечи рюкзак с детонаторами. - Помнишь, как на Кристофсисе? - А ещё на Джабииме, на Олдероне... Такое не забывается, Асока. - Рекс, часто работавший с командой "Призрака", был здесь, так же, как и Грегор с Вульфом. Клон проверил, как выходят из кобур бластеры, удовлетворённо кивнул головой и обратился к старым сослуживцам: - Что, покажем, как воюют настоящие солдаты?

***

      Губернатор Аринда Прайс мрачно посмотрела в висящее на стене зеркало, выругалась, увидев своё невыспавшееся лицо и вышла из комнаты. Все её меры по борьбе с повстанцами пошли прахом. Траун, благодаря кому она стала губернатором и держалась на этом месте - мёртв, погиб на Мандалоре. А вчерашний провал миссии личного советника Императора? - Всё. Это конец. Твари повстанческие, как я вас ненавижу! - снова выругалась губернатор, остановилась и, придав лицу обычное начальственное выражение, вышла к транспорту. Доехать до офиса губернатор не успела. Сообщение о задержании группы повстанцев на окраине Лотал-сити пришло раньше. - Разворачивайся! Я лично должна быть на месте. - тут же скомандовала она водителю. - Но... Есть, мем! - штурмовик развернул машину.       - Клюнула. - коротко доложил один из переодетых штурмовиками бойцов. Эзра кивнул. Сейчас всё зависело от того, как пройдёт операция. - Зеб, ты как, готов? - Карабаст! Я то готов, это вы не облажайтесь. Всё равно что-нибудь пойдёт не так. - ласат протянул руки, на которых захлопнулись наручники. Естественно, только для вида. - Ну, Зеб... Ты когда-нибудь бываешь доволен? - спросила Сабин и тут же получила ответ: - Бываю. Когда набью морду имперцу, поем и высплюсь! Ещё через полчаса губернатор с видимым удовлетворением разглядывала ласата и двоих человек, стоявших перед ней в наручниках. - Благодарю за службу империи, лейтенант! - обратилась она к старшему патруля. - А этих... Из мятежников сегодня выбьют всё!       В этот момент обстановка изменилась. В раскрытую дверь транспорта влетела ослепляющая граната, а стволы винтовок штурмовиков оказались направлены на губернатора... - Что здесь происходит!? - затравленно озираясь выкрикнула Аринда Прайс. И ответ не замедлил себя ждать. - Ну... собственно ничего особенного. Извините, но вы и ваша Империя надоели народу. Так что пора освобождать место! - молодой голос человека в изумрудно-синих мандалорских доспехах прозвучал для неё, как гром с неба. - Да вы... вы хоть представляете, на кого подняли руку!? - Представляю, губернатор. И, кстати, можете не орать. Мне нужна ваша помощь и вы её окажете. - Последние слова Эзра сопроводил воздействие в Силе.       Воля Прайс была достаточно сильной... Она даже пыталась выхватить бластер, но безуспешно. Реакция Эзры, отточенная годами тренировок мандалорского бойца и джедая не подвела и оружие отлетело в сторону. Помогать мятежникам она не соглашалась. До появления нового действующего лица. Вернее сказать,морды. Лот-волк, возможно, посланный самой планетой, появился из травяных зарослей. И, облизнувшись, а потом продемонстрировав громадные клыки, направился к имперке.       Эзра развернулся. - Уходим. Сами справимся! И видя, что мятежники грузятся в её транспорт, Прайс не выдержала: - Уберите вашего зверя! Я... Я сделаю то, что вам нужно!

***

      "Стрилл" под управлением Асоки приземлился недалеко от Джалата, второго из трёх лотальских городов, обладавших космодромом. Сейчас с ней были пятёрка мандалорцев, трое клонов и десяток местных. А вскоре должны были подойти еще люди, участники лотальского сопротивления. Кроме того, мандалорская эскадра по сигналу высадит отряд бойцов и истребители. Главное сейчас зависело от того, удастся ли операция в Лотал-Сити. Но и здесь, где располагались резервные склады и космодром, требовалось нанести удар. Асока оглянулась по сторонам. Ждать она никогда не любила, но сейчас приходилось. Час, другой... - Командир Тано, они взяли центр! - раздался голос Вульфа. - Да? Тогда... Вперёд! - в руках тогруты вспыхнули ослепительно-белые лучи активированных мечей.       Ждать приходилось и Гере. "Фантом" должен был вырваться с планеты, развернуть загруженный аппарат связи и подать сигнал.Тот самый, который заставит имперцев покинуть город. Тви'лечка волновалась. За друзей, что шли в самый центр вражеских сил, за Кэнана, оставшегося на "Призраке" под присмотром врача и Чоппера. И когда услышала: - "Призрак-2", мы на месте. Можно запускать передатчик, выдохнула с облегчением. Шатл пошел на взлёт.

***

      Въехавший в ворота имперского центра транспорт встретил усиленный наряд штурмовиков. Ещё бы, ведь лассат Гаразеб Оррелиоз был одни из тех, про кого в имперских ориентировках было сказано: "Особо опасен при задержании. В совершенстве владеет оружием и приёмами рукопашного боя". Из транспорта появилась сначала сама Прайс. Потом трое задержанных. Дежурный офицер привычно сделал доклад и собирался принять пленников, когда Прайс решилась воспользоваться шансом. Резким движением она переместилась за спину офицера, одновременно отдавая распоряжение: - Уничтожить транспорт с мятежниками! - Карабаст! - ласат, только что казавшийся безопасным, резко развёл руки в стороны, освобождаясь от наручников. Половинки браслетов, превращенные Сабин в мощные ионные гранаты, разлетелись в разные стороны, вырубая электронику шлюза. Эзра выпрыгнул из машины, одной рукой бросая Зебу бо-винтовку, а второй выхватив меч. Следом за ним в зале появилась Сабин, трое мандалорцев и бывший губернатор Райдер Азади, тут же открывшие огонь по врагу. Сабин увернулась от удара Прайс. Сама нанесла удар ногой и оказалась на полу, сбитая подсечкой. Девушка тут же перекатилась, уходя от следующего удара, и прыжком вскочила на ноги. - Что, не ожидала? Империя хорошо готовит своих . - Прайс снова ударила, но рука её оказалась в захвате. - Вам это не поможет. - Это вам ничто не поможет. Вы обречены. - имперка провела приём, освобождаясь. - Скоро здесь будут наши силы, и ваш глупый мятеж захлебнется в крови. - Это вряд-ли! Вам не победить! - Сабин выбросила руку вперёд, выпуская волоконный трос. - Больше вашей проклятой власти не будет! Эзра отбил мечом направленный в лицо выстрел. Прыжок... Парень оказался посреди врагов, раскидывая их ударами Силы. Оранжевый клинок обрушился на имперского офицера. - Шабл! Да что ж вы всё лезете! - в левой руке появился бластер. - Ди'ккуты ситховы! Удар меча. Выстрел. Взлёт на джетпаке под потолок и толчок Силы в полёте. Эзра огляделся вокруг. - Все живы? - Все, ****... Извини, вырвалось! - один из мандалорцев зажимал рану в плече. Ещё один, оглушенный бластерным выстрелом, поднимался, держась за стену и тряся головой. - Ниро, сейчас перевяжу. - В руках Сабин появилась аптечка. - Что дальше, Эз? - Дальше... Убираем этих в транспорт и в центр связи, пока системы безопасности вырубились. - Я же говорил, планы никогда нормально не работают! - Взваливая на плечо губернатора Прайс, произнёс Зеб. - Не дёргайся, придавлю. Это он сказал уже своей ноше. - Заодно таскать тебя не нужно будет.

***

Эзра опустил клинок, деактивируя меч. - Всё. Саб, свяжись с Герой. А вы, губернатор Азади, готовьте наше послание имперцам! - Сейчас. Дайте немного отдышаться, я, всё-таки, уже не настолько молод, чтобы успевать за молодежью. Фраза Райдера Азади вызвала улыбки, хотя только у Зеба это было заметно (он то шлем не носил), и бессильную ругань Прайс. - Карабаст! Шкет, можно я её заткну! - Не надо. А вы, губернатор, помолчите. Блин, всё уже, кончилась ваша власть!       Имперские силы неожиданно получили приказ задействовать "Протокол 13". Некоторые из офицеров пытались выяснить, в чём дело, но... Приказ подтвердил лично заместитель начальника имперской разведки, полковник Вульф Юлларен ( вернее, замаскированный под него Радер Азади). Ещё через три часа махина имперского центра оторвалась от поверхности Лотала. И в небе планеты возник огненный шар, возвестивший начало новой, свободной жизни.        Губернатор Прайс отказалась покинуть своих людей. Она навсегда осталась верна Империи, которой служила и погибла вместе с Имперским Центром. И Эзра с Сабин, да и большинство тех, кто знал об этом, уважали её решение.        Часть имперских сил, из тех, что располагалась в отдалённых районах Лотала, ещё пришлось добивать. Асока успешно разгромила при помощи четырёх десятков истребителей Кэтсу и полутысячи мандалорских десантников Тристана отряд, засевший в Джалате. К сожалению, избежать потерь не удалось. Несколько сотен погибших в боях со стороны повстанцев, такова была цена победы. Война собирала свою дань со всех. Погиб Грегор, один из клонов, ветеранов последней войны Республики. Эскадра Ларса Врен тоже приняла бой, когда три ИЗР попытались прорваться к Лоталу с Гарела. Потеряв шесть корветов, мандалорцы огнём орудий уничтожили два из них. Третий был взят на абордаж и теперь должен был стать из агрессора защитником планеты, теперь возглавляемой Райдером Азади. Так решил Эзра. И это решение своего лидера мандалорцы поддержали.

***

      Три дня спустя. Эзра стоял рядом с Сабин возле "Призрака", когда из корабля появились Кэнан и Гера, помогавшая ему идти. Джедай посмотрел на солнце, садившееся за горизонт, и улыбнулся. Он уже знал, что теперь планета свободна. Правда считал, что его заслуга в этом небольшая. О чем и сказал друзьям. Эзра посмотрел на Кэнана: - О чём ты? Кэнан, да если бы не ты - этого всего просто не было бы! - Но ведь это твой план и твоя победа. - Не моя, а наша общая! А я... Кэнан, у меня были хорошие учителя. Отец, ты, Гера, Асока, Тарр... И у меня есть, за что сражаться. Утром дел будет ещё много. А сейчас... Сейчас Эзра с Сабин, ещё немного поговорив, тихо отошли в сторону. Они-то прекрасно понимали, что Кэнану и Гере нужно побыть вдвоём, ведь завершилась не только битва за свободу Лотала, но и долгий период, когда эти двое не решались открыться друг другу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.