ID работы: 7433069

Восемь.

Гет
PG-13
Завершён
195
автор
Размер:
58 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 94 Отзывы 30 В сборник Скачать

Восьмая глава.

Настройки текста

***

В суетности дней люди про праздники забывают. Бегают, спешат куда-то. А потом взгляд на календарь бросают, понимают, что почти уже упустили все возможности. В таких ситуациях всегда люди есть, что за шкирку схватить могут и на дорожку правильную поставить. К семье вернуть. На часах шесть утра. Десятое октября. В кабинете тишина, что только сопением тихим прерывается. На диване Сергей к себе женщину любимую прижимает, так сильно, что та уже задохнуться могла бы. Да только Назима еще сильнее к нему жмется, мало ей очень. Спать еще час точно можно, сны чудесные видеть. Только телефон звонить начинает, слишком громко. Сережа на диване подскакивает, Назиму будит случайно и за телефоном тянется. На дисплей даже не смотрит, сразу же отвечает. Крики слышит, пытается голос звонящего узнать и смысл текста. Когда вся суть доходит, тихо матерится и согласие в телефон кидает. По дисплею пальцами быстро бегает, нужный контакт ищет. — Мась, доброе утро. Да не ори ты, знаю я, который сейчас час. Мне только что из департамента звонили, нам срочно надо бежать на конференцию. Блять, да. Вот прям надо. Черт, та конференция, на которой мы в прошлом году выступали. По защите чего-то от кого-то. Давай, пол часа у нас на все дела и в машину прыгаем. Только еду надо какую-нибудь захватить, мы там на целый день, — чувствует, что Назима по руке его успокаивающе гладит и тихо шепчет, что сделает им кофе с собой, — все, еду не бери, Нази нам сейчас сложит. Да, Назиму за главную оставим с Амелькой и Крис. Справятся, у них еще Лена есть. Все, давай, через двадцать пять минут в машине. Трубку кладет и на подушку падает. Это ж надо так было про конференцию дурацкую забыть. Они каждый год выступали там или отправляли кого-то. Хорошо, что тема и материалы давным-давно уже готовы, в памяти освежить только нужно. С дивана встает, собирается быстро и на восьмой этаж улетает. В палату к Софе забегает, по мониторам быстро пробегается, положительную динамику видит. Разговаривает с ней, в лоб целует и кажется ему, что она пальцем дергает. Ему времени мало, поэтому просто записывает себе в голове, что надо Нази об этом обязательно сказать. Обратно в кабинет свой идет, его там Назима с пакетом и кофе ждет. Рассказывает ей о том, что у Софы легкая реакция на раздражители появляется. Список дел составляет и назначает ответственной на сегодня в больнице. Поцелуй дарит и в машину убегает. На часах шесть двадцать восемь.

***

Кристину все утро знобит. Она пятую чашку чая пьет и все согреться не может. В комнату возвращается и второй кардиган под халат надевает. Думает, что теперь уж точно согреется. В палату к Софе возвращается и продолжает ей стихи читать, что приснились ей сегодня. — Так, Софушка, на чем мы там с тобой остановились? Все, вспомнила. Тишина. Снова закрыты свинцовые веки. Дом молчит. И она, повторяясь, молчит. Похоже, все… Договорить отрывок не успевает, ложку горячую роняет прямо на руку Софе. Та пальцы сжимает быстро. Кристина подпрыгивает, на тумбочку чай отставляет. Кнопку вызова невролога и номер Назимы одновременно нажимает. Нази первая прибегает, шок и улыбку у Крис замечает. Следом невролог заходит, смотрит вопросительно. — Софа, она… У нее рефлексы проявляются. Я ложку горячую уронила, прямо на руку. У нее пальцы согнулись, смотрите. До сих пор в кулаке рука. Это же динамика, правда? Надо Максима позвать срочно, он увидеть должен! — Солнышко, Максима с Сережей в больнице нет. Они на конференцию укатили и нас с тобой за главных оставили, представляешь? — к кровати аккуратно подходит, по волосам Софу гладит и на врача взгляд переводит, что с фонариком глаза смотрит, — Андрей Николаевич, ну как там? Мужчина листы контрольные хватает, данные за ночь перечитывает и за утро сегодняшнее. Пытается сопоставить лечение новое и динамику такую колоссальную. Не получается, слишком быстро. Видимо, прав был Серега, когда говорил, что малышка эта творит что-то странное. — Слишком быстро, Назим. Тут не только лечение, Кристина ваша тут чудеса творит. Но динамика положительная, это точно. Так что давайте, по назначениям все дальше делайте. Только когда врач из палаты выходит девушки на диван аккуратно садятся и выдохнуть могут. А Кристина вновь ощущает, что ее трясет сильно. Холод пробирает. И Назима это замечает, брови удивленно поднимает. — Крис, ты чего трясешься вся? Простыла? Девушка головой машет в отрицании и за чашку с чаем, почти остывшую, хватается. — Я утром проснулась и меня знобить стало сильно. Ночью странное что-то снилось, про мужчину какого-то и отношения, в которых тепло. А теперь согреться все не могу. Уже в двух кардиганах сижу, чай пью. И вот только тепло появляется. — Ребенок ты такой, с мудростью невероятной и багажом тяжестей. Но все же ребенок. Мужик какой-то приснился, а тебя трясет всю. Так, давай, халат снимай и чай допивай быстро. У нас по расписанию сейчас тихий час в детском будет, пойдешь туда сказки читать. И запомни: кардиганы гораздо круче мужиков! Кристина со смехом из палаты выходит и в детское идет. Уже не так холодно. Назима в десять вечера сообщение от Сережи получает, что они только через час выезжать будут и спать у Макса лягут. Так что может принцессу к себе забирать и спать уже ложиться. А Назима наконец себя счастливой чувствует, что человек есть, который может ей вещи правильные рассказать. Мужчины и правда только под ночь приезжают и отрубаются сразу же. Да вот только Максим как ошпаренный в шесть утра без будильника подскакивает и из больницы выбегает. У него миссия важная.

***

Для Максима воспоминания это то, чем он лечится. Он помнит все счастливые моменты, что дарила и подарит, он уверен, Софа ему. Помнит, как отгонял от неё всех мальчиков, что не достойны ее были. Как слезы стирал с ее лица, когда первый мудак в ее жизни появился и как потом с ним разбираться ходил. И так не единожды было. Софа — главное сокровище его жизни. Ради своего сокровища он способен из дома выбежать даже в рань такую. Пол города оббежать нужно, все цветочные круглосуточные. Подсолнухи в октябре ищет. Ровно тридцать. Его сокровищу тридцать. А Максим все уверен, что она его маленькая девочка. Навсегда. В десять утра в палату восемьсот восьмую прокрадывается, знает, что неврологи убьют его, что цветы принёс. Но он это должен сделать. — Соф, ты мой самый близкий человек. Обещай, что следующий твой праздник, нет, даже новый год ближайший, мы отметим вместе. Нашей семьей большой. Я притащил тебе твои подсолнухи любимые, черт знает сколько магазинов оббегал. Знаешь, сколько у нас магазинов круглосуточных оказывается! А подсолнухов вообще нигде нет! Жуть просто! А еще вот, я вчера в департаменте купил, — из пакета игрушку достает, кота в костюме пингвина, — его зовут Басик, а еще он Шкипер! Круто, правда? Просто я подумал, что это как в детстве. Помнишь, у тебя пингвин был, а у меня кот. А это два в одном. В общем, он теперь у тебя жить будет. А еще я люблю тебя. Сильно. Возвращайся к нам, пожалуйста. Цветы на тумбочку кладет, игрушку рядом сажает, а сам голову на Софину руку кладет, волосами трется и слезы пытается незаметно стереть. Чувствует, что рука сжимается и разжимается. Подпрыгивает от радости, лицо целовать начинает. — Малышка, я побежал в отделение, меня там вчера целый день не было. Мы вечером все придем к тебе, тортик будем кушать и свечи задувать. Люблю тебя. Из палаты вылетает почти, в конец коридора бежит, к Кристине срочно надо. Девушка на кровати чай пьет, в телефоне что-то читает. Подлетает к ней, обнимает резко и целует. Целует так, как ему кажется, никого и никогда. Отрывается от нее, в глаза смотрит и улыбается ярко. В макушку целует и в отделение свое убегает. Кристина на часы взгляд переводит. Восемь сорок восемь. Улыбка безумная, щеки румянцем покрываются. И где-то счастье зарождается.

***

Кристина в палате у Софы сидит, бумаги заполняет и мелодию напевает, что в голове все утро крутится. Для октября слишком солнечная погода, аж глаза режет. День сегодня радостный какой-то, люди улыбаются постоянно и к Софе забегают. В очередной раз слышит, как дверь открывается, глаза поднимает и Назиму с шариками видит. Светится вся. К девушке быстро подходит, на диван рядом с ней папки кидает и к Софе идет. Шарики прям над койкой в потолок пускает и девушку обнимает сильно. Шепчет что-то, целует часто и обнимает. Отрывается от нее и к Кристине подходит, лицо ее удивленное видит. — Подожди, ты не знаешь, что у Софы сегодня День рождения? — Кристина головой отрицательно качает и Нази по лбу себя ладонью бьет, не говорила же сама, — блин, прости! Совсем из головы вылетело. Софочке сегодня тридцать, юбилей, так сказать. Мы сегодня вечером отмечать будем и ты обязательно приглашена. Ты же семья. А пока я побежала, а то там Сережа с Амелькой подарок рисуют и как-то мне страшно, что у них там получиться может. Назима из палаты выбегает, а Кристина наконец к девушке подходит. Думает, раз праздник сегодня, то и волосы надо празднично уложить. Косы красивые заплетает, ленты в них вставляет. Шарики в угол палаты отодвигает, чтобы врачам не мешали. И стол, полный бумаг разных, разгребает. Где-то около восьми вечера Лена, хозяйка Сережиной приемной приходит, торт приносит, что сама пекла и тарелки. Просит чайника сразу два поставить и за чашками сходить. А сама пока Софу поздравляет, обнимает ее и шепчет пожелания. Кристина из комнаты своей чашки приносит, печенье, мармеладки и остатки заначки, что Амелия не нашла. В палате Лена уже тарелки расставила, свечи электронные в торт воткнула. Красиво очень. Кристина чашки ставит, сладости. И дверь в этот момент открывается, малышка в платье красивом влетает, а за ней Сережа, Макс и Нази, что в разговоре так увлеклись, что почти попадали на диван. — Кристина! Смотри! Я Софу нарисовала и всю нашу семью! — рисунок девушке протягивает, на каждого пальцем указывает. Кристина там себя даже находит, — вот Софа сидит, она собаку обнимает, которую мы купим ей, как только она проснется. Вот Лена стоит с цветами. Правда, похоже? Это ты и Мася обнимаетесь! Вы такие красивые! А это я, мама и папа! Ой, я папе усы забыла нарисовать, дай мне карандаш, пожалуйста! — все взгляд удивленный переводят на Сережу, что Нази к себе прижимает, а Амелька усы аккуратно рисует, — вот, теперь точно все! Как думаешь, Софе понравится? Кристина рисунок аккуратно из рук ребенка забирает, рассматривает наигранно придирчиво и в улыбке расплывается. Кивает удовлетворенно, обратно возвращает и к Софе малышку толкает. Взрослые рассаживаться начинают и наблюдают, как принцесса маленькая про подарок свой имениннице рассказывает. Лена чашки с чаем всем раздает, торт порезанный и палату гул голосов наполняет. Все имениннице только одного желают, чтобы она проснулась скорее и к ним присоединилась. Им большего и не надо.

***

Вечер медленно в ночь перетекает. Лена малышку забирает к себе домой, обещает в сад завтра отвезти. Назима голову Сереже на колени положила, а мужчина волосы ей перебирает, от чего та почти мурчит. Кристина на полу сидит, спиной к дивану прислонившись, а Максим все от нее к Софе бегает. То у одной полежит, то другую обнимет. Разрывает его сильно. Тишину голос Кристинин разрывает: — Ребят, а расскажите мне, пожалуйста, про Софу. Я так хочу узнать про нее побольше. Назима глаз один открывает, смотрит внимательно на девушку и истории лучшие вспоминает. Где и смешно, и серьезно. — Когда Амелька только родилась, я у Макса и Софы жила. Мне Софка комнату свою отдала. И Амелия спокойной всегда была, не плакала лишний раз. А месяца в три-четыре у нее зубки резаться начали, и она концерты устраивала жуткие. Макс тогда впервые, мне кажется, на работе ночевать начал. Он работу какую-то важную тогда писал и дежурил много, а в квартире дурдом такой. Вот и сбежал. А Софа не сбежала, хотя могла бы. С Амелькой сидела, чтобы я хоть немного поспать могла, — взгляд на Софу переводит, улыбается грустно, воспоминания хорошие очень, только раны режут все же, — а потом поразила меня совершенно! Выхожу из ванной как-то, а Софа за фоно сидит, мелодию наигрывает, а в люльке рядом дочь моя лежит и спит. Представляешь?! Спит! Я удивилась тогда очень, такого же быть не может! А мне потом Софа рассказала, что она слушала-слушала, как Амелия плачет и тональность точно такую же подобрала и в успокаивающую мелодию превратила! С того дня Макс домой вернулся, да и весь дом спать начал. Даже мелодия где-то сохранилась, наверняка. А вообще, Софа невероятное что-то для меня сделала. Боюсь, что без нее и Максима у меня жизнь совершенно другая была, хуже намного. Глаза закрывает, эмоции свои выдавать не хочет. Она по подруге неимоверно скучает. Сердце каждый раз разрывается, когда показатели падают. Хочет обниматься с ней, вино по субботам пить и платья обсуждать. — А я с Софой познакомился, когда она Макса пришла убивать, — все взгляд на Сережу переводят удивленный, только главный герой истории головой об ладонь бьется и смеяться тихо начинает, — да-да! Представляете, сижу в кабинете, у нас в тот момент бухгалтерия в квартальном отчете пиздец как напортачила, цифры улетели невероятно. А тут дверь резко открывается, и девушка-ураган влетает. Удивительно, как Лена ее вообще пустила, до сих пор не спросил у нее. Ну так вот, влетает ураган и к столу моему несется. Волосы растрепаны, в руках сумка и ключи от машины. Я испугался даже. Оказывается, этот дурак ее машину без спроса взял и разбил ее. Ну как разбил, по факту поцарапал сильно. Но тогда трагедия века была! Отвел Софу в отделение к Максу, он тогда врачом в педиатрии был и весь третий этаж наблюдал, как Софа гоняла его по всем кабинетам и палатам. А Макс только и причитал, что он не виноват и вообще это не он за рулем сидел. Смеху было невероятное количество. А самое крутое, что она потом в него какой-то книгой кинула и спросила, чем она может меня отблагодарить. Ну я и ляпнул, что отчеты бы мне поправить. Короче, Софа наша, с образованием музыкальным, исправила весь квартальный за два часа, а вся наша бухгалтерия три дня сидела над ним! По палате смех разнесся, все представлять начали, как девушка хрупкая непутевого братца своего по отделению гоняет. Даже Максим смеялся, слишком приятные воспоминания. У него в голове столько историй смешных про них двоих, что он выбрать даже не может. И не только смешных. Разных. Настоящих. — Когда мне было лет тринадцать-четырнадцать, у Софы первый серьезный парень появился. Ну прям такой, что она родителей с ним познакомила, ну и меня тоже. А мне он не нравился совсем. Грубый был, да и вообще много себе позволял, как мне тогда казалось. А по факту, просто в щеку целовал и за руку держал. Ну и начал я за ним следить, чтобы поймать за херней какой-нибудь. Неделю следил и вот увидел то, что нужно! Он девушку какую-то из магазина встретил, в щеку ее поцеловал и сумки забрал. Ну и пошли они куда-то, и я за ними, соответственно. До подъезда какого-то дошли, они в дом поднялись, а я ждать остался. Часа три точно просидел, пока он не вышел. Ну, короче, кричал ему что-то про то, что не дам ему с Софой встречаться, потому что он бабник и мудак. Даже врезать попытался и не попал. А вот он попал, первый серьезный фингал и бровь, разбитую себе, заработал. Домой такой красивый пришел, а там Софа. Испугалась, что я в драку полез. А я так серьёзно ее перед собой посадил и лекцию начал про то, что встречаться с таким она никогда не будет. Что он бабу какую-то провожает, дома у нее сидит и всякое такое. Ну, короче, выяснилось потом, что мачеха это его и он к ней и отцу в гости ходил. А Софа с ним рассталась тогда, потому что он меня ударил. Вот до сих пор стыдно. А хотя, вот уже, наверное, нет! Ну он ж реально мудак, раз полез к пацану, что младше его лет на пять был. Вот. А еще я любил песни ее портить. Ну я считал, что порчу их, а Софе, оказывается, очень нравилось. Она какую-нибудь запись сделает, а я возьму и мяукать сверху начну. Думал, что порчу их так, а она потом из этого мяуканья текст придумывала. Каждый из присутствующих в воспоминания ударился. Софа для всех много значит. Скучают все, безумно просто. Все готовы делать, чтобы она из комы поскорее вышла. И то, что она на раздражители отвечать начинает, радует безумно. Только вот Кристина не знает, говорить или нет, что Софа с ней сегодня разговаривала во сне. И приветы все передавала. — Мне сегодня Софа снилась. Она приветы вам передает и обещает, что Новый год с нами отметит. Она вам всем кое-что передала, сейчас, я записала даже, — Кристина с пола встаёт быстро, в бумажках копошится, а ребята переглядываются удивленно, — вот, нашла! Я когда проснулась, записала все, чтобы не забыть ничего. Макс, тебя Софа просила поменьше гундеть и наконец-то делать серьезные шаги. Не знаю про что она, больше ничего не сказала. Сергей Викторович, она передала, что усы крутые очень, и чтобы секретаря нового начинали искать, Лена скоро в декрет соберется. Нази, она рада за тебя безумно, говорила, что всегда хотела, чтобы ты счастлива именно так была. И вот последнее я совершенно не поняла. Она сказала взять из коробки розовой что-то, наверное, деньги, и купить то, что ты хочешь. Я это хуже всего запомнила, но ты поймешь, надеюсь. У Макса глаза слезиться начинают. Она так к нему один раз приходила, на День рождения его. Просила курить поменьше и спать побольше. И сейчас слова эти, они слишком важны для него. Обещает себе, что завтра же серьезные шаги делать начнет. — А тебе что Софа сказала? Ну наверняка же сказала! Кристина снова к бумагам тянется, перебирает их, нужную ищет. Там ноты оказываются. Нотные листы, штук восемь точно. Исписанные все, перечеркнутые. Явно, что не профессионал писал. — Вот. Софа мне мелодию продиктовала. Я с нотной грамотой плохо дружу, могла накосячить где-то. Если мне ее сыграет кто-то, я точно скажу, что так, а что нет. Но Софа сказала, что это очень важная для нее песня. И что как только она придет в себя, сразу же записывать ее кинется. Максим в ноты вчитывается, каждую в себя впитывает. Сразу ошибки замечает, но не исправляет даже. Пусть сама исправляет, когда в себя придет. Встает резко и Крис обнимает сильно, что ей дышать тяжело становится. Сережа с Назимой встают тихо, говорят, что поздно уже и спать пора, спокойной ночи желают и к себе уходят. Максим от Кристины отрывается. Софу быстро целует, доброй ночи желает и Крис из палаты тянет. В комнату девушку отводит, обнимает еще раз сильно и уходит почти. А потом вспоминает послание Софино и возвращается. Целует девушку быстро, так, что та не понимает сначала, что случилось. А потом отвечать начинает. Максим улыбку в себе подавить пытается и не может. Она впервые ему осознанно отвечает. Отстраняется от нее, халат аккуратно снимает, еще раз обнимает и сладких снов желает. К себе уходит. А Кристина вновь счастливая спать ложится. И ночью ей Софа снится, что слова песни диктует и название даже. Хочет, чтобы название было простое, но важное. Где есть ты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.