II.2 Это просто уродство
13 ноября 2019 г. в 20:00
Йорг распахивает дверь подвала — с ноги, чтобы друзья скорее узнали:
— Гунтер фон Хагенс здесь!
Дирк роняет барабанные палочки, а Макс, обернувшись с дивана, орёт:
— Ты совсем больной?!! Напугал! — и швыряет в Йорга газетой.
— Ну простите… Парни, он правда приехал! — Йорг не глядя вешает куртку на гвоздь. — Выставка будет всего один день…
— А ну верни мой кроссворд! Ай, блядь, не в лицо же!
— Приве-ет! — тянется с пола Арнольд.
— Привет, — Йорг отбивает ему рыжую, в крошках от чипсов пятерню, и садится поближе к надувшемуся Максу. Двух девушек, примостившихся с краю дивана, он решает не замечать. Хотя мулатка внезапно очень даже…
— Добрый день, — деловито кивает Ян и приглаживает светлую прядь. — Вообще-то, у нас репетиция. — Он слегка потрясает рогатой гитарой, изящно украшенной самоклейкой под дерево.
— Была, — добавляет Дирк.
— А чего репетируете?
— Про мифку, — чавкает Арнольд.
— Чего?..
— Вот, послушай, — Дирк картинно простирает руку в перстнях к старому кассетнику и щёлкает кнопкой перемотки.
Девушки вытягиваются как сурикаты. Макс кладёт ступни Арнольду на голый живот и зарывается пальцами в тёмный мех. Все замирают, приготовившись.
Сначала на записи только звуки возни и отрыжка Арнольда. Потом начинается неровный, расшатанный ритм. К нему добавляется скрежет гитары, а затем страшный вой.
Ян напряжённо ждёт реакции. Йорг жмурится с видом ценителя и на всякий случай показывает большой палец.
Постепенно звук становится чётче. Можно даже разобрать отдельные слова:
— Мой мишка! О-ооо, мой медведь!
Голосов несколько, но громче всех ломкий сдавленный голос Дирка:
— Грустно смотрят пуговицы-глаза!
— А-ааа! — дружно воют остальные.
— Я любил тебя мальчишкой, но теперь позабыл!
— Ы-ыы!
— Быть взрослым — это значит…
В ту же секунду раздаётся глухой удар — двери об стену, а потом запись обрывается.
— А это ты пришёл, — поясняет Арнольд. — Мы думали, что полиция.
— Ясн. Простите, — Йорг поводит плечами. — Я чего сказать-то хотел… — но Макс перебивает:
— Мне тут сложное слово попалось. А ты ж у нас эрудит.
— Ой, да ладно…
— Как называется лишняя кожа вокруг влагалища?
Девушки, фыркнув, синхронно встают и тянутся за куртками.
— Эээ… Что?
— Пять букв.
Йорг пожимает плечами. Никогда не задумывался.
— А, вспомнил! — Макс хлопает себя по лбу. — «Девка», — и старательно вписывает буквы в кроссворд: — Дэ, Е, Эф…
Мулатка бросает на него гневный взгляд, но ничего не говорит и выходит, ведя подругу за руку.
— Ну зачем ты… — Дирк в сердцах срывает бандану. — Вот, теперь у нас девок нет!
— Тебе же конкуренция меньше.
— Да пошёл ты!
— Парни, всё, — Ян примиряюще поднимает ладони. — Хватит.
— А что с певцом вашим? — вспоминает вдруг Йорг. — С Берндом.
— С ним стереотипы.
— Понимаешь… — начинает Ян опасливо. — Он просто считает… Не знаю, почему…
На сыром кирпичном потолке, который Ян старательно изучает, ответов, как назло, нет. Дирк с шипением выпускает воздух сквозь щербинку между зубами и приходит на помощь:
— Наверно, ему так сказали. Не мы, если что.
— Что ты нацик! — ржёт Арнольд с пола. — Эсесовец! — и получает от Макса пинок.
У Йорга по всему телу выступает липкий пот. Он хмурится:
— Вы чего вообще?
— Не мы…
— Но он так решил. Может быть, мм, из-за имиджа…
— …И не хочет с нами теперь тусоваться! — в один голос заканчивают Ян и Дирк.
Чёртовы передачи по телеку, думает Йорг. Отец тоже — вчера насмотрелся про «Сатанинских Королей» KISS, потом рвался искать в шкафу руны фашистов. Не понравился ему шрифт на футболке… Йорг трясёт головой:
— А вы чё?
— Я пытался объяснить Берти, что это просто уродство, — вздыхает Макс. — Ну, белёсость твоя. Альбинизм. Недостаток пигмента. Он не слушал.
— Никакой у меня не альбинизм!
— А это тогда что такое? — Макс извлекает из недр дивана пластмассовую белую банку.
Йорг стискивает зубы. Так вот где она… Не надо было пускать Макса к домашней аптечке. Даже за перекисью.
— Дай, — он тянется, но Макс, ловко увернувшись, вскакивает и начинает читать:
— Ионы железа и меди способствуют синтезу тиро… Ааа, бля, как сложно.
— Отдал! Живо!
— Тирозиназы. Вот.
— Это просто витамины. Отдай.
— …которая катализирует появление меланина. «М-м — что я люблю!»
Йорг, всхрапнув, хватает его за изрезанное запястье, но Макс в последний момент успевает перекинуть добычу Яну:
— Монстр не должен получить своё зелье! — и делает Йоргу подножку. Оба валятся на диван и начинают изо всех сил мутузить друг друга. — Уничтожь это! Ян!!!
Обладатель единственного на всю группу мозга спокойно держит банку, готовый отдать, — и тогда эстафету принимает Дирк. Рыча как бешеный бабуин, он вертит, подбрасывает за спиной, под коленом и над головой, и наконец с криком:
— Держи, пузырь! — метит в Арнольда.
Тот с несвойственной грацией весь изгибается и ловит её, зажав между вторым и третьим подбородком.
— Давай! — вопит скрученный Макс откуда-то из-под Йорга. — Покажи класс!
Арнольд зубом поддевает хлипкую крышку — а потом высыпает все капсулы себе в пасть. Будто у него отросло разом много белоснежных клыков.
— Проглоти это. Хороший мальчик, — приговаривает Макс. — Ты сможешь.
Арнольд хрипит и кашляет, но послушно глотает — тоже все разом. Неровный ком проходит по пищеводу, как у диснеевских гиен. Друзья смотрят на это со смесью гадливости и уважения. Особенно Йорг. У него и одну-то с трудом получалось.
С полминуты они сидят неподвижно, ожидая ужасной агонии. Наконец, Ян предлагает:
— Может, водички? — и Арнольд со слезами кивает.
Пока он жадно пьёт из бутылки, Йорг думает как лучше сказать. Ладони противно влажнеют. Он обреченно выдыхает:
— Ну так вот… В общем, зачем я… Гунтер фон Хагенс здесь.
— Где? — Макс шутовски озирается. — Прям здесь?
— Да в Берлине же!
— А это кто? — осторожно уточняет Ян. Дирк расплывается в зловещей ухмылке:
— Доктор Смерть!
— Он из людей трупы делает, — встревает Арнольд. — В смысле, из трупов всякое…
Йорг опускает глаза на свою футболку. Размалёванный Симмонс подмигивает — давай, и Йорг терпеливо объясняет, в основном ради Макса:
— Это экспериментальный анатом. Ну, врач. Ученый. Придумал такую штуку как пластинация — способ сохранения тел путём замены жидкости в тканях на полимеры.
— А, я что-то слышал, — кивает Ян.
— Ну вот. Вообще он с Востока. Его выкупили.
— Из ломбарда? — поражается Макс, и Йорг слегка щёлкает его по затылку:
— Из тюрьмы ГДР-овской! Понимаешь, он крут.
— Угу.
— И вот он приехал. Только что сказали по телеку. В эту субботу будет выставка в Мессе.
Йорг на ходу подбирает слова: они вроде верные, но звучат все как-то убого. А главное, не действуют.
— Фон Хагенс решил показать величие человека, красоту тела, а не какой-то души… Хрупкость… организма. Ценность жизни ещё. Выставка будет всего один день!
— И ты вознамерился проникнуть туда, извращуга, — продолжает Дирк нараспев. — Нет, не выйдет.
И хрустит суставами пальцев. Йоргу хочется в этот момент его стукнуть. Тварь картавая.
— Спорим, что можно? Ян?..
— Не-а, — тот мотает головой. — Не вдохновляет. Прости.
— Ни за что.
Макс снова отрывается от кроссворда:
— Любитель радикального искусства с использованием элементов мёртвых человеческих тел. Семь букв.
— Я не знаю. Некро… Не. Кто?..
— Синоним — Буттгерайт.
— Ну? — сдаётся Йорг.
— Тру-по-ёб.
Йорг сжимает кулаки. Ну почему они не могут просто понять?.. Ни один. Как специально! А ещё друзья называются…
В этот момент Арнольд мечтательно выдыхает:
— А я бы там побывал...
Макс пинает его:
— В качестве препарата?
— Ну тебя.
— Нет, тебя! — Макс давит ногой Арнольду на желудок. — Я сказал!
— Тебя!!! — хрипит Арнольд и звучно рыгает.
По подвалу плывёт густой сырный запах. Ян закатывает глаза:
— Детский сад. Парни, может, хватит уже?
Но Макс и Арнольд азартно продолжают деградировать:
— Тебя! Выпотрошат и разложат! — орёт Макс. — Как тушу!
Арнольд уже не огрызается. Он издаёт нечто вроде рёва Годзиллы. Образца раннего периода Сёва, отмечает Йорг автоматически.
— Обложат! Яблоками! Будешь! Лежать! Как свинья! — кричит Макс, сопровождая каждое слово нажатием на диафрагму.
— Рхы-ы! — ревёт Арнольд.
— И это всё?..
— Рхы-ыа!!! — поднатужившись, Арнольд выпускает облако зеленоватого газа.
— Фу-у! — в один голос стонут Ян и Дирк.
Макс мигом перепрыгивает через диван и бросается к выходу:
— Эвакуация!
Друзья бегут следом за ним. Дирк пытается было найти свою куртку, но Ян хватает его за руку и тащит. Слишком поздно.
У Йорга от вони кружится голова. Чуть не задев трубу, он вываливается в коридор. Спотыкаясь, пробирается на ощупь. Где-то впереди спасение и воздух. А где-то сзади чередует рёв с кашлем Арнольд.
Наконец, железная дверь. Йорг толкает её и без сил падает в пушистый, тёплый как будто бы снег. Рядом скорчившись лежит Дирк и этот снег ест.
— Ну что, — улыбается Макс, — кто-нибудь ещё хочет постигать тайны тела?
Йорг кидает в него рыхлым снежком. Макс не остаётся в долгу и, наклонившись, начинает по-собачьи забрасывать его. Под ледяной фонтан попадают и Ян с рассаженным об трубу лбом, и зелёный полузадушенный Арнольд.
Все сражаются против всех, разойдясь по двору кривой пентаграммой. Снаряды проносятся как белые молнии, Йорг попадает в Арнольда и получает тут же два снежка — от кого, он уже не замечает. По плечу бежит кровь: в снежке была льдинка? Или стекло?.. Лёгкие горят от морозного воздуха, но рукам почему-то не холодно, и снег всё такой же, как пух из подушки — мягкий и нереальный. Первый в этом году.
— Получай! — Ян запускает в Макса комом размером с два кулака.
Но Макс ловко пригибается, и снежок достаётся Дирку. Прямо в лоб.
— Ой, прости, — Ян закусывает губу.
Дирк, шатаясь, прислоняется к кирпичной стене. Кровь хлещет из носа, заливая побрякушки на шее, стекает рекой до кожаных остроносых ботинок.
— Прости! Извини! — Ян суетится вокруг словно встревоженная наседка: — Может, тебе холодное приложить?
— Уже приложил, блядь.
— Прости!
Макс качает головой:
— Ах. Наш вампир кровоточит. Продолжим?
Йорг с сомнением смотрит на его босые посиневшие ноги, и тут Макс сам спохватывается:
— Что творим! Ты же простудишься!
— Да не, не знаю… — смущается Йорг. — Ладно, тогда щас внутрь пойду.
— И вынеси мне кеды.
— Ну ок, — Йорг вдыхает поглубже и шагает в темноту.
Когда он выходит с горой благоухающих чипсами курток и максовой обувью, Дирк уже диагностировал себе сотрясение мозга:
— У меня всё плывёт! И двоится!
— Попробуй коснуться кончика носа, — упрашивает его Ян.
Дирк, блуждающе улыбаясь, трогает Яна за нос. Арнольд в сторонке пытается проделать то же со своим, но безуспешно.
— Спасибо, — кивает Макс и натягивает косуху. — Обрати внимание на голубков: в последний раз они так возбуждались, когда отжали у Бернда гитару.
— Эээ, ты о чём?
— Забей.
Йорг ждёт, пока он завяжет шнурки, а потом тихо спрашивает:
— А ты точно не хочешь пойти? Вместе что-нибудь придумаем…
Макс морщится с брезгливой усталостью:
— Нет. Я же не трупоёб. Но если хочешь, брат тебя впишет.
— Что? — Йорг не верит ушам. — Вольфганг сможет меня провести?!!
— Вероятно. У него всё равно будет лишний билет.
— Почему?
— Я-то не пойду. Я же не трупоёб, — хмыкает Макс.
От радости хочется прыгать — по-щенячьи, по-детски. Йорг не выдерживает и всё-таки немного подскакивает:
— Спасибо! Ты настоящий друг!
— Только надень что-нибудь без «SS», — Макс шутливо дотрагивается до его футболки. — Вдруг у Доктора тоже стереотипы.
Примечания:
Арт со снежным побоищем: https://dybr.ru/blog/berlin_spandau/2167693