ID работы: 7447224

this_file_is_damaged

Джен
R
Завершён
28
Размер:
70 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 43 Отзывы 5 В сборник Скачать

1.1 I'm waking up

Настройки текста

I feel it in my bones Enough to make my systems blow

      Пейзаж коридора не менялся. Мелькали одинаковые серые двери кабинетов, сменяемые белыми участками стен между ними. Ни на одной из дверей не было никаких опознавательных знаков, их поверхности были абсолютно гладкими и пустыми. Это выглядело как-то нереалистично. «Возможно, это отвлекающий маневр на случай, если кто-то проникнет в здание, — подумал Мэтт, — но как тогда сами сотрудники узнают, куда им нужно попасть? Наверное, у них есть какая-то технология…»       Мысль Мэтта оборвалась, как только Тревор остановился возле одной из многочисленных дверей. — Нам сюда, — он ввел код в устройство, висящее на стене, и дверь мягко отворилась, будто приглашая войти. — Здесь ты пройдешь несколько испытаний, и потом узнаешь, принимают тебя или нет. Посиди пока тут, — Тревор указал на черное кожаное кресло, стоявшее у стены, — скоро тебя позовут.       Прежде, чем Мэтт успел что-либо сообразить, Тревор удалился за дверь. Никто не отвлекал разговорами, и можно было сосредоточиться на окружающей обстановке.       Парень был в помещении один. Среди черных кресел и стеклянных столиков, окруженный четырьмя светло-серыми стенами. В одной из них находились две двери. Одна — входная, а за второй — неизвестность. Мэтт прислушался, но, видимо, звукоизоляция была слишком хорошей, поэтому расслышать что-то было невозможно. Только тишина непривычно давила на уши.       Наконец, одна из дверей начала открываться. Мэтт привстал с кресла, готовясь отправиться на испытание, но потом осознал, что открывшаяся дверь — входная.       «Ладно, хоть не буду в одиночестве сидеть», — поморщился Уолст, вспоминая людей из толпы, среди которых он стоял. Но вошедший человек поразил и внезапно обрадовал его. — Дейв! Ты? Как тебе удалось… — Просто протиснулся за вами. Меня привела девушка в белом халате. — Здорово, что мы здесь вместе… Может, и на эксперимент попадем вдвоем. Все-таки знакомое лицо в чужой обстановке это всегда хорошо. — Согласен, — отозвался Дейв, но в этот момент дверь, ведущая на «испытания», распахнулась, из-за нее показался ужасно недовольный мужчина в рваных джинсах и, по-видимому, медсестра. Последняя жестом пригласила Дейва пройти за ней, но Мэтт сообразил первым. — Думаю, сначала следует пойти мне, я же раньше здесь оказался. — Ладно, — согласился Дейв, но все же было заметно, что его одолевала досада.       Мэтт переступил порог, разделявший комнату ожидания и испытаний. «Все, пути назад нет. Теперь либо я в эксперименте, либо нет. По крайней я буду знать, что пытался что-то сделать…» — Так, для начала вопросы, — начала медсестра. В руках у нее был блокнот и карандаш. — Итак, как Ваше имя? — Мэтт. То есть Мэттью. Уолст. — Отлично. Скажите, с какой целью Вы пришли на эксперимент?       Мэтт растерянно уставился на медсестру. Он даже не думал о том, что сказал бы, если бы ему задали подобный вопрос. Правду? Что он хотел помочь людям? Да, пожалуй, так и стоило ответить. — Ну… я просто хочу помочь сделать мир лучше. Вытащить людей из объявшей их депрессии. Вот, собственно, и все. — И никаких личных мотивов? — Ну… Вообще я был бы не против получить место в вашей компании, но это для меня не главное. — Так, и последнее. У Вас когда-либо были травмы? Сотрясения мозга, переломы, а может, психологические? — Нет, не было. Конечно, последние события сильно задели меня, как и всех, впрочем, но травмой я назвать это не могу, — Мэтт сам поражался четкости своих ответов. Они были отчасти правдивыми, и к ним трудно было придраться. — Это хорошо. Теперь пройдите туда, — медсестра указала рукой на большое кресло, увешанное кучей приборов и датчиков, находившееся в центре комнаты. — Садитесь и подождите немного.       Мэтт сделал все, как было велено. Минуты ожидания тянулись невыносимо томительно, поэтому парень начал рассматривать приборы и предполагать, зачем они нужны. Шлем, угрожающе нависавший над креслом, точно надевался на голову испытуемого. На большом мониторе отображалось… что? Какая-то статистика? Возможно. Когда Мэтт увидел, что по обе стороны от кресла висели ремни безопасности, похожие на те, которые бывают в машинах, ему стало не по себе. Парень не хотел думать, зачем они могли использоваться. Подошедшая медсестра прервала размышления. — Закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать.       «Легко сказать…» — мрачно подумал Мэтт, уже почти уверенный в том, что провалил испытание. Избавиться от всех мыслей редко получалось, особенно остро парень ощутил это после конфликта с друзьями, братом, любимым человеком… Так, стоп.       «Ну вот, опять я вспоминаю…» — нужно было срочно остановиться, иначе вся стена, выстроенная Мэттом недавно, защищавшая его от боли, рухнула бы и погребла под собой все усилия. Приложив все оставшиеся силы, парень, наконец, зажмурил глаза и расслабился. Сосредоточился на звуках и своих ощущения. Это иногда помогало. Он слушал свое неравномерное дыхание, пока еле слышные шаги медсестры не нарушили состояние покоя. Даже когда ему на голову был опущен шлем с датчиками, Мэтт не открыл глаз. Он чувствовал прикосновение уже успевшего стать прохладным металла, слышал скрежет застегивающегося ремня безопасности, писк активировавшихся приборов и датчиков. Голос медсестры действовал успокаивающе. — Сейчас Вы увидите сон. Не беспокойтесь, — она надела плотно прилегающие к голове наушники. — Постарайтесь не двигаться и ни о чем не думать.       А затем наступила темнота.

***

      Открыв глаза, Мэтт обнаружил, что лежит в кресле уже без шлема на голове, все еще пристегнутый ремнями, но как будто повернутый в другую сторону. Да, точно, когда он садился в кресло, датчики и экраны были перед ним, а теперь они находились сбоку. «Что бы это могло значить? — подумал парень. — Неужели кресло вертелось, пока я спал?»       Медсестра сняла наушники и, сделав какие-то финальные пометки в блокноте, посмотрела Мэтту в глаза. — Рада вам сообщить, что Вы прошли испытание. Пока Вы спали, мы проанализировали Вашу мозговую активность, а также реакцию на внешние раздражители. Результат был вполне неплох. Так что пройдите обратно в комнату ожидания, за Вами скоро зайдет сопровождающий.       Мэтт не мог поверить тому, что услышал. «Точно ли я готов? Действительно ли я хочу этого?» — спросил он сам себя.       «Куда угодно, но не в реальность, — наконец решил он. Мне нужно время, чтобы отдохнуть от всего, что случилось. Чем не возможность сбежать от реального мира?»       Мэтт не помнил, как вышел в комнату ожидания и что ответил на вопросительный взгляд Дейва. Он очнулся от настойчивого голоса мужчины, который, по-видимому, должен был сопровождать его. Парень поднялся с кресла и вышел в бесконечный коридор. Ни звука не доносилось из-за закрытых дверей, не было никакого движения. Казалось, что это все было картинкой на стенах. Голограммой. Единственное, что было живым в коридоре — двое человек.       «Если бы не сопровождающий, я бы сошел здесь с ума, — подумал Мэтт. — Ужасная картина».       Наконец, сопровождающий остановился напротив одной из дверей и, приложив карточку к считывающему устройству, открыл ее. Взору Мэтта предстала совершенно отличная от той, что он наблюдал в комнате ожидания, картина.       Вдоль стены стояли двенадцать капсул. Десять из них уже были закрыты, но крышки оставшихся двух были откинуты, и можно было увидеть внутреннее устройство машин. Мэтт мало что понимал в этом множестве лампочек, приборов, проводов и рычагов, но выглядело все безумно сложно и дорого. О последнем факторе Мэтт старался не думать, но все же он вспомнил, почему все так ненавидели эту компанию. Вспомнил падение. И тут же прервал себя.       «Я здесь, чтобы все изменить. Скоро деньги перестанут быть проблемой. Если все получится, конечно…»       За столом, располагавшимся в центре комнаты, находилась группа людей. Все они моментально обернулись на голос сопровождающего, доложившего о том, что он привел нового испытуемого. — Отлично, — рыжеволосый парень в белом халате отделился от компании и приблизился к Мэтту. — Поздравляю с успешным прохождением испытаний, — в этот момент у мужчины, сопровождавшего Мэтта, запищал смахивавший на часы прибор на руке, и на мгновение воцарилось удивленное молчание. — Как, уже? Ладно, иди, принимай, и скажи Долорес, чтобы больше никого не забирала. Так вот, — парень из компании снова повернулся к Мэтту, — о чем это я? Проходи туда, — он указал на очередную дверь, — сейчас тебе выдадут специальную одежду, переоденься там и возвращайся.       Взяв у одной девушки, сидевшей за столом, комплект выделенной ему одежды, Мэтт направился за указанную дверь. «Сколько их тут вообще? Интересно, кто-нибудь считал?» — ужаснулся парень, переступая очередной порог.       Выданная одежда была самой обыкновенной. Футболка белого цвета, не облегающая, но и не слишком свободная. Удобная и не сковывавшая движений. Точно такие же штаны. С грустью взглянув на свои джинсы, черную футболку и куртку, Мэтт сложил их и оставил в комнате, увидев десять других таких же стопок с вещами. Нет, все же как бы верно ни была подобрана одежда, в ней все равно было некомфортно. Парень чувствовал себя обнаженным. «Ладно, это всего лишь мои причуды, привыкну», — смирился Мэтт и вышел в комнату эксперимента. Тут же его встретил тот парень, с которым он беседовал в начале. — Так, если ты готов, то ложись в капсулу. Если тебе нужно время, чтобы позвонить знакомым или еще на что-нибудь, у тебя пять минут.       «Звонить мне некому, — не без горечи рассудил Мэтт, — но собраться с мыслями не помешало бы».       Уолст почти готов был лечь в капсулу, как входная дверь открылась, и из-за нее показался мужчина-сопровождающий и… Дейв. Мэтт не мог сдержать улыбки. — О, снова привет! Хорошо, что мы здесь вместе, — получив такое же приветствие в ответ, Мэтт обратился к рыжеволосому парню в белом халате, — я думаю, я готов. — Хорошо, тогда ложись в капсулу номер 11, дальше мы все сделаем, — он позвал по имени каких-то людей из-за стола, и стал ждать, когда они подойдут. Мэтт в это время сделал все, как было велено. Прошел из центра комнаты к стене, забрался в капсулу, отметив про себя, что Дейв был прав — это были действительно капсулы, а не шлем, надевавшийся на голову.       Ждать долго не пришлось. Мэтта окружили люди в белых халатах. Они стали прикреплять к рукам и голове парня различные приборы, и не без какого-то странного удовлетворения Мэтт отметил, что «шлем» среди них тоже был. Лежать, не двигаться и ощущать прикосновения чужих людей было неприятно, но поделать ничего с этим было нельзя. Лишь когда люди в халатах отстранились, Уолст смог выдохнуть спокойно. — Готов? — спросил рыжеволосый парень. — Готов, — ответил Мэтт, но, заметив Дейва, передумал. — А хотя подождите секунду… Дейв, — позвал он, — удачи тебе. Встретимся в другой реальности, — он хотел помахать рукой, но вспомнил, что на ней куча датчиков и сдержался. — Все, теперь готов. — Отлично. Тогда приготовься к запуску. Три… два… один…

***

      Доктора видели бледного светловолосого парня лет шестнадцати, покоившегося на белой больничной кровати. Лицо его было напряжено. Ничего не выражавший взгляд серо-голубых глаз был направлен ровно вверх. Светловолосый парень видел лишь до боли белый потолок. И остро чувствовал, что что-то не так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.