ID работы: 7447224

this_file_is_damaged

Джен
R
Завершён
28
Размер:
70 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 43 Отзывы 5 В сборник Скачать

4.2. I can't escape this hell

Настройки текста

Another refill ain't got no victim…*

      День не задался с самого начала. С трудом вытащив себя из кровати после двухчасового сна (хотя и сном это можно было назвать с большой натяжкой), Адам обнаружил, что кофе совсем не осталось. Подавив стон разочарования, парень заполнил кружку водой из-под крана и, сев за стол, направил ничего не выражавший взгляд в стену. Вскоре пришел Брэд; он тоже явно был не в лучшем состоянии. Утро прошло в тишине.       Серые тучи монотонно затягивали небо, не по-осеннему холодный ветер носился по улицам, и от него уже не спасала легкая кожаная куртка. Пытаясь унять дрожь, Адам двигался в сторону автомастерской, но внезапно он осознал, что у него, по сути, больше не было работы. Тот день был последним, когда Адам должен был вернуться в автомастерскую, чтобы заполнить оставшиеся документы; затем — неизвестность. Другой работы у парня не было, найти новую, не пускаясь во все тяжкие, не представлялось возможным. Хотя, возможно, это и была она — та самая черта, за которой стирались все моральные устои и принципы?..       Так странно было идти и осознавать, что что-то привычное, позволявшее существовать некоторое время, вот-вот оборвется; что будущее скрыто за пеленой неизвестности и нет ничего, за что можно было бы ухватиться. Сознание было будто в тумане; обводя взглядом своих (теперь уже бывших) коллег, Адам не верил, что все вот так просто закончится. Машинально расставленные подписи на документах, сухие рукопожатия, потерянные взгляды — и очередной этап жизни Адама завершился точкой. Вопрос состоял лишь в том, хватило бы ему сил начать новый или нет…       Некоторое время спустя Адам обнаружил себя сидящим на лавке напротив автомастерской и смотрящим в пустоту. Он не знал, сколько он так просидел: пять минут или два часа, а может, он вообще заснул; ровно так же как и не знал, что ему делать дальше. Но иногда случается так, что ответ приходит оттуда, откуда меньше всего его ждешь. — Псс, парень, — Адам вздрогнул, обернувшись на шепот, раздавшийся практически у него над ухом. Парень увидел лишь фигуру, полностью скрытую за темным плащом. Звук исходил из-под капюшона, закрывавшего лицо. — Выглядишь как человек, которому нужна работа. Если чутье меня не подвело, то у меня для тебя есть одно предложение… Но нам нужно отойти, здесь небезопасно. Следуй за мной.       Адам не сдвинулся с места. — С чего бы? — Отлично, — фигура повернулась обратно к Адаму, — тест на осторожность пройден. Считай, это было твоим собеседованием. А теперь к сути. Все просто: я даю тебе товар, ты доставляешь его клиентам. Дело рискованное, но, поверь, прибыльное… — Нет, — отрезал Адам. — Знаю, проходил, и больше связываться с этим не собираюсь. — Твое дело. Хотя, знаешь, на твоем месте я бы немного подумал. Даю тебе минуту на то, чтобы взвесить все «за» и «против». — Я же сказал… — «А может, мне правда стоит обдумать его предложение? Конечно, работа, напрямую связанная с наркотиками, — отвратительный вариант для меня, учитывая мою прошлую зависимость; но кто знает, возможно, это моя единственная возможность? Да и где я сейчас найду нормальную работу?.. Брэд, наверное, не одобрит мой выбор, но я ведь могу ему не рассказывать об этом… Да, это было бы очень подло, но, когда все стабилизируется, я найду другую работу и забуду об этом, как о страшном сне. А пока что… мне же надо на что-то выживать, так ведь?»       Каждый человек так или иначе сбегает от реальности. Поэтому с закрытием доступа в Интернет количество наркозависимых в стране резко возросло — ужасная, но предсказуемая статистика. Дело действительно было прибыльным.       Иногда ответ приходит оттуда, откуда ты его совсем не ждал; но не всегда он оказывается правильным.

***

      Дни тянулись за днями. Саймона — того самого общительного нового сотрудника — не было на месте уже несколько дней подряд, но никто не приходил ему на замену, значит, его не увольняли. Больничных не выдавали, следовательно, нельзя было не появиться на работе и не быть уволенным. А Саймону это как-то удавалось, и если поначалу Брэда это удивляло, то вскоре он сообразил, что в этом, в общем-то, не было ничего необычного, учитывая тот факт, что новичок смог пробиться через огромную толпу конкурентов. Чтобы получить нормальную работу в то время, нужно было быть либо безумцем, либо хитрецом, и, кажется, Саймон относился ко второй категории.       «А может, его вообще не существовало? — возникла мысль в голове у Брэда, но он тут же одернул себя. — Что за бред, так ведь и с ума сойти недалеко…»       В остальном день ничем не отличался от предыдущих, и это не могло не приносить облегчения. Стабильность в тот период кризиса и переворотов была ключом к спокойствию; перемены обычно меняли все в худшую сторону. Старая отработанная схема — натянуть улыбку, принять заказ, выдать чек, подозвать следующего посетителя, — бесконечный цикл спокойствия. Брэд ни о чем не думал.       Цикл прервался, когда рабочий день кончился. В последние несколько дней Брэд оставался помогать убираться в кафе, чтобы безопасно скоротать время в ожидании автобуса, но в тот раз помощь была не нужна, и парень, за неимением других вариантов, вышел на улицу. Там был самый час-пик: хоть машин на трассе было совсем мало, но пешеходные мосты, казалось, готовы были обрушиться в любой момент от количества человек на них. Автобусы были забиты под завязку; люди высовывались прямо из открытых окон, жадно хватая ртом воздух. Картина ужасала, и Брэд готов был оказаться где угодно, лишь бы не видеть этого.       Но проблема была в том, что парень со всех сторон был окружен дорогами. Чтобы добраться до ближайшего парка, нужно было перейти два широких шоссе, что было достаточно рискованно. «С другой стороны, — рассудил Брэд, — само пребывание на улице уже является рискованным, так почему бы и нет? Время у меня есть, а в парке коротать ожидание будет намного приятнее, чем здесь».       Уйдя в свои мысли, Брэд не сразу увидел приближающийся свет фар, не сразу услышал скрип тормозов и резкий гудок автомобиля. Когда удар бампера сбил его с ног, осознание произошедшего — как и боль — пришло не сразу. Люди оборачивались, слышались испуганные вскрики, кто-то набирал «9-1-1». «Нужно позвонить Адаму», — было последней мыслью Брэда перед тем, как он потерял сознание.

***

— Скажите, что с ним все будет хорошо, — Адам, не находивший себе места от тревоги, подбежал к первому вышедшему из палаты врача. Тот лишь покачал головой. — Мы делаем все, что в наших силах, но, сами понимаете, обещать ничего не можем. По большей части здесь все зависит от воли вашего друга к жизни. Если он выберется — отлично, в противном случае… Пока что не понятно, что будет с ним дальше; приходите завтра, и мы дадим вам более точную информацию. — Конечно, — Адам чувствовал, как надежда медленно угасала в нем. Неужели травма оказалась настолько серьезной? Нет, этого просто не могло быть…       «Черт, возьми себя в руки, — одернул он сам себя. — Ты никак не можешь помочь ему сейчас. Но он выберется, я уверен; слишком хорошо я его знаю, чтобы понимать: он просто так не сдастся. К тому же, он не может оставить Мэтта… Так ведь? Хотя… вернется ли Мэтт — тоже большой вопрос. Твою мать…»       Одиночество охватывало Адама все сильнее, пока он приближался к дому. Малая часть заработанных за неделю денег была спущена на две пачки крепких сигарет и бутылку виски; теперь парень хотел только одного — поскорее забыться. Реальность возникала обрывками: лестница, пальто на вешалке, комната Мэтта, полупустая бутылка на полу и пропитавший все отвратительный сигаретный дым. Каждый пытается сбежать от реальности по-своему, но этого Адаму было мало.       На следующий день он вернулся в больницу к самому ее открытию. Безумно тряслись руки и хотелось курить, но выйти Адам не мог: нельзя было пропустить ту минуту появления врача с результатами анализов. Часы тянулись мучительно долго, голова раскалывалась с похмелья, и Адам проклинал судьбу за внезапные перемены. «С другой стороны, если это мое наказание за ложь, которой я ограждался всю эту неделю, — вдруг подумал Адам, — то я его заслужил. Как только Брэда выпишут, я расскажу ему все. Нет, даже раньше, когда он очнется. Если он очнется…»       Когда врач вышел, лишь по одному его виду можно было понять, что результаты неутешительны. Медработник был молод, и, судя по всему, неопытен, поэтому он не сразу смог сказать все напрямую, и в его взгляде отчетливо просматривалась вина. — Насколько все плохо? — с упавшим сердцем произнес Адам, боясь услышать ответ. — Шансы очень малы. Этой ночью его состояние ухудшилось, и… его уже практически не спасти. Но мы попытаемся…       Адам с трудом подавил в себе крик отчаяния. «Сколько еще мне следовать ложным надеждам?! Так не может продолжаться дальше. Я потерял любимого человека, а теперь еще и лучшего друга — и что мне делать дальше?»       Ответ настойчиво просился заполнить мысли, крутился перед носом, воскресал на задворках подсознания. Прошлое никогда не отпускает до конца — и хоть Адам больше не испытывал по тому поводу никаких ложных иллюзий, на подсознательном уровне он хотел этого: сбежать, отключиться, хотя бы ненадолго, — пусть и понимал, что за этим последует.       Переулок, темная фигура с закрытым лицом, приглушенный голос со скрытой насмешкой: — Сегодня для тебя нет работы. — Я пришел как клиент. — Вот как, — полминуты ожидания, пачка денег, протянутая рука с товаром. — Но не переусердствуй, завтра в 12 новый клиент, нужно будет доставить кое-что. — Я приду, — дрожащими руками Адам взял таблетки и развернулся, чтобы уйти. Пару мгновений стоял, обдумывая, а не поздно ли все исправить? Избавиться от них и больше никогда не приходить туда. Но отчаяние пересилило: Адам понимал, что последствия будут ужасны, что за это придется платить вдвое больше, чем в первый раз, что он совсем ничему не научился на своих прошлых ошибках. Но это было не важно. Ровно так же, как и не имела значения дорога домой, квартира Брэда, комната Мэтта, не успевший выветриться отвратительный запах крепких сигарет. Все, что имело значение в тот момент, находилось в руках у Адама.       Две таблетки — и такая знакомая пустота.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.