ID работы: 7447224

this_file_is_damaged

Джен
R
Завершён
28
Размер:
70 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 43 Отзывы 5 В сборник Скачать

5.1. I think there's a fault in my code

Настройки текста

Wish I could cry, end all the noise up inside my head When it's over, it's over, it's over…

— Что?! Что значит «не можете подключить»? Ведь место свободно, почему я не могу занять его? Мы же договаривались! — Очень жаль, но выяснилось, что нельзя отключить человека от сервера до окончания всего эксперимента, даже если он мертв. Так что свободных мест не появится. — Да вы… — говорящий с трудом осадил себя и перевел дыхание. — И что мне теперь делать? Рассказать всем, что вы не держите обещаний, еще до того, как закончится эксперимент и все узнают об этом? — И чего ты этим добьешься? Спровоцируешь еще больше бунтов? Какие у тебя мотивы — вот, чего я не понимаю. Почему ты так стремишься попасть к нам на эксперимент, при этом обвиняя нас же? Чего ты хочешь? — У меня есть на это личные причины. Скажите, не планируете ли вы проводить второй эксперимент? — Зачем? — работник корпорации подозрительно прищурил глаза и посмотрел на собеседника. «Уж не известно ли ему чего?» — подумал он с опаской. — Ну… если этот, скажем, провалится. — Эта информация секретна. А ты и так знаешь слишком много. Вот что… — работник замешкался. — Дейв, — напомнил собеседник. — Да, точно. Вот что, Дейв, иди лучше домой. Мы позвоним тебе, как только станет что-то известно. А пока что ничем помочь не можем.       Дейв принял оскорбленный вид, но в его голове уже четко выстроился план. «У серверов корпорации больше уязвимостей, чем всем кажется; уже сегодня эксперимент будет завершен. Может мне действительно не нужно попадать туда, ведь все и так как на ладони… Нет, перестраховаться никогда не помешает».       С этими мыслями Дейв покинул здание «Корпорации Х». Злоба кипела в нем, заставляя идти быстрее, навстречу своей цели. Строки вредоносного кода уже начинали выстраиваться в голове парня, ему оставалось лишь зайти в убежище… Но там его уже поджидали. Дейв понял это по тому, как легко открылась дверь: он точно помнил, что запирал ее. Отпереть дверь могла только…       Дейв резко развернулся, но пути отступления были отрезаны: со всех сторон парня окружали копы; она стояла в стороне. — Руки вверх, — послышались команды, и парень понял, что попал. — Как ты сбежала? — отчаянно крикнул он в ее сторону, выполняя приказания, но ответа так и не получил. «Настал момент, когда и моя система дала сбой. Я слишком увлекся идеей захвата «Корпорации» изнутри, чтобы заметить вещи, происходившие прямо у меня под носом. Но ничего, у меня есть запасной план на этот случай. Если только никто не найдет тот файл… Код запустится автоматически и уничтожит все».

***

      Почти все время своего пребывания в «отключке» Мэтт проспал. Но когда темнота из успокаивающей начала казаться угнетающей, а тишина начала сводить с ума, парня, наконец, подсоединили обратно. Яркий свет мира-голограммы ударил по глазам, заставляя зажмуриться и на пару мгновений потерять ориентацию в пространстве.       «Где я, черт возьми?» — пронеслось в мыслях у Мэтта, старавшегося оценить обстановку, опираясь на сигналы всех органов чувств кроме зрения. Осязание подсказывало, что правая рука зажимала одну из кнопок на браслете. Ответ на невольно отправленное сообщение некоторое время не приходил; и Мэтт уже начал было сомневаться в своих ощущениях, но, наконец, сообщение появилось в голове. Jorel_2 (pm to Matt_11): судя по карте, ты в шестой комнате. Почему ты задаешь такие странные вопросы, к тому же, мне лично?       «Черт, я думал, что пишу в общий канал связи, а оказалось, что лично… К тому же, человеку, которого я совсем не знаю. Как же неловко…» Matt_11 (pm to Jorel_2): прости, я ошибся кнопкой. Я, кажется, был в отключке и теперь очнулся. А никто не заметил того, что я вдруг пропал? Jorel_2 (pm to Matt_11): честно говоря, я сам только что очнулся, поэтому не знаю. Со мной вообще что-то странное происходит…       На пару секунд воцарилось «молчание», и, когда Мэтт уже посчитал диалог оконченным, появилось новое сообщение. Jorel_2 (pm to Matt_11): Вот тебе никогда не казалось, что кого-то не хватает? Будто кто-то должен быть рядом, но его нет? Matt_11 (pm to Jorel_2): да, казалось, особенно поначалу. Возможно, это как-то связано с двенадцатым человеком? Jorel_2 (pm to Matt_11): возможно… Но мне кажется, будто у меня забрали что-то важное, и я не помню, что именно.       «Может быть, это как-то связано с тем, что происходящее не реально, как говорила та девушка? — подумал Мэтт, и уже хотел было поделиться своим предположением, как вспомнил слова девушки о том, что если он расскажет кому-то об этом, то «все потеряет». — Интересно, что бы это могло значить?..» Matt_11 (pm to Jorel_2): да, это действительно очень странно. Держись; я надеюсь, твой вопрос разрешится как можно скорее. Может, попробуешь переключиться на что-нибудь другое, чтобы не забивать себе голову сейчас? Так и до помешательства ведь недалеко, по своим ощущениям знаю… Jorel_2 (pm to Matt_11): все равно больше ничего не происходит, а это может быть зацепкой. Сам понимаешь…       Но диалог двух парней был прерван внезапным сообщением. Assistant_1: внимание! Сейчас вас по очереди будут забирать и проводить в комнаты на втором этаже. Джорел пойдет первым, дальше все по номерам — то есть третий, четвертый и так далее. Matt_11 (pm to Jorel_2): вот что-то и начало происходить. Удачи тебе.       Ответа не последовало. Видимо, получатель был слишком напряжен.

***

Dylan_10: что-то от Джея ничего не слышно. Он там жив вообще? Jorel_2: я только что вышел из той комнаты. Dylan_10: и что там было? Jorel_2: ****** Dylan_10: что? Matt_11: что? Jorel_2: что??? Jorel_2: подождите… я хотел нормально ответить, но почему-то вышло это. Попробую еще раз. Jorel_2: ****** Jorel_2: что это за херня? Jen_7: возможно, что-то случилось с твоим браслетом? Jorel_2: не похоже. Все кнопки исправно работают, когда я говорю о другом. Тут что-то иное…       «Возможно, кто-то не хочет, чтобы мы знали об этом», — посетила догадка Мэтта, и он, зажав зеленую кнопку, хотел было рассказать о ней всем, однако в общем канале отобразились лишь «звездочки».       «Что за… Мое сообщение тоже скрыли ото всех, значит кто-то действительно не хочет вселять во всех сомнение. Кто-то, кто управляет всем этим. Это ведь не реально. Значит кто-то управляет этой реальностью». Jorel_2 (pm to Matt_11): что ты хотел сказать? Matt_11 (pm to Jorel_2): у меня была догадка, почему сообщения скрываются. Когда и мои сообщения скрыли, она подтвердилась, но озвучить я ее не могу, сам понимаешь. Jorel_2 (pm to Matt_11): скрыли? Что ты хочешь этим сказать?       Мэтт хотел было ответить, но внезапно его мысли начали путаться. Он поймал себя на том, что не мог сформулировать даже простого предложения. «Самому бы вспомнить… что я хотел сказать…» Слова ускользали как вода сквозь пальцы, и странные подозрения начали закрадываться в сознание парня. «Кажется, я хотел сказать, что… кто-то не хочет, чтобы все знали… о чем? Стоп, так это же и не важно, — осенило вдруг его. — Если кто-то может скрыть сообщения, то наверняка может также изменить мои мысли. Что же делать?!»       Собрав всю свою волю в кулак, Мэтт попытался вытеснить все из головы, чтобы не создавать препятствий, и мысленно закричал:       «Прочь из моей головы!»       Мэтт так и не понял, действительно ли его мысли контролировались, потому что его услышали другим образом. Оказалось, что парень — уже в который раз — забыл убрать руку с браслета. Neil_5 (pm to Matt_11): что с тобой происходит? Jorel_2 (pm to Matt_11): с кем ты хотел связаться? John_8: что это значит? Может, нужна помощь? Matt_11: я в порядке, спасибо, помощь не нужна.       На личные сообщения Мэтт отвечать не стал. Ему нужно было отвлечься — он вышел в коридор и стал ходить по нему взад-вперед, ища что-то, на что можно было бы переключить внимание и мысли. Но все стало только хуже после того, как парень столкнулся с Джорджем (третий по счету; его забрали сразу после того, как Джорел вернулся) возле лестницы со второго этажа. Тот весь трясся; взгляд метался из стороны в сторону, в нем отчетливо читался страх. Matt_11 (pm to George_3): что случилось? Тебе нужна помощь?       Джордж отшатнулся и с подозрением посмотрел на Мэтта. Ничего не ответил, но в выражении его лица, взгляде, да и вообще во всем нем отчетливо просматривалось что-то до ужаса странное. И пусть Мэтт до этого не общался с Джорджем и видел-то его всего пару раз на общих сборах, он готов был поклясться, что раньше такого не было. Казалось, то, что произошло в закрытой комнате на втором этаже, сильно его надломило. И это не могло не испугать Мэтта.       «А главное — я никому не могу рассказать об этом. Черт, у меня чувство, будто я в ловушке! Стоп. Спокойно. Я не могу никому ничего сказать, но показать мне никто не запрещает, так? Если никто не читает мои мысли, то я смогу позвать кого-нибудь… Но кого? Джорел мог бы попробовать мне как-то все объяснить, с другой стороны, нужно предупредить Нила. Да, пожалуй, лучше его предупредить, потому что он идет следующим».       Не колеблясь, Мэтт зажал синюю кнопку на браслете. Matt_11 (pm to Neil_5): приходи к лестнице. Не спрашивай.       Когда Нил подошел, он понял все без слов. Neil_5 (pm to Matt_11): я буду осторожнее, спасибо за предупреждение. Но зачем было делать это… так? Я сильно испугался за тебя, учитывая то, что творилось с тобой в последнее время. Matt_11 (pm to Neil_5): сейчас попробую объяснить.       «Я только что увидел Джорджа, и, судя по его виду, в комнатах наверху происходит что-то страшное», — подумал Мэтт, не убирая руки с синей кнопки на браслете. Как и ожидалось, сообщение превратилось в кучу звездочек. Neil_5 (pm to Matt_11): все, кажется, я понял… А теперь ответь, что было с тобой. Ты проигнорировал мое сообщение после своего «прочь из моей головы». Мы с Барри очень беспокоились за тебя. Так что же произошло? Matt_11 (pm to Neil_5): не думаю, что смогу тебе это объяснить… Из-за «звездочек». Neil_5 (pm to Matt_11): откуда ты знаешь, что это сообщение будет скрыто? Что ты вообще знаешь? Мне кажется, ты чего-то недоговариваешь. Matt_11 (pm to Neil_5): ты прав, да, но я действительно не могу рассказать это. Прости. Если скажу, то… Neil_5 (pm to Matt_11): что? Matt_11 (pm to Neil_5): погибну. Это часть моей… задачи. Мне это ассистент сказал.       Нил подозрительно прищурился, но Мэтт выдержал его взгляд. Нельзя было, чтобы ложь раскрылась, потому что правду парень точно не смог бы объяснить. Как сказать то, что если он озвучит правду, то всем сразу же сотрут память и все будут дальше жить в симуляции, ничего не подозревая? Так у Мэтта хотя бы была надежда как-то выбраться, что-то предпринять. А как принимать решения, если не знать, против чего борешься?       Напряженную ситуацию спас ассистент, который подошел, чтобы доложить Нилу о том, что пришла его очередь идти на второй этаж. Matt_11 (pm to Neil_5): удачи тебе. Neil_5 (pm to Matt_11): да, я все помню. Буду осторожен, обещаю.       Для Мэтта Нил был, пожалуй, самым непонятным и до жути непредсказуемым человеком, которого он знал. Но в этот раз Уолст ему поверил.       Когда Нил спускался со второго этажа по окончании своего испытания, Мэтт долго и обеспокоенно вглядывался в его лицо, пытаясь заметить хоть какие-то изменения. Но, к своему облегчению, их не обнаружилось — хотя, возможно, Нил их как-то скрывал. Сам Нил ничего Мэтту не сказал, лишь одарил нечитаемым взглядом и удалился в комнату.

***

      Мэтта позвали последним, поэтому он смог увидеть результаты испытаний всех остальных людей. И он сделал странный вывод: испытание действовало на всех по-разному. Кто-то выходил в страхе, кто-то со слезами на глазах, а кто-то вообще не менялся, как будто ничего и не произошло. И эта неопределенность пугала. К тому же нельзя было спросить у кого-либо об испытании (или испытаниях, если они были разными для всех) из-за скрытия сообщений, и это еще сильнее нагнетало обстановку. Поэтому, когда пришла очередь Мэтта, его нервы были натянуты до предела.       Ассистент провел парня на второй этаж и указал на дверь одной из комнат. «Но сначала тебе нужно снять браслет», — указал он, и тревога захлестнула Мэтта с новой силой. «Получается, я никак не смогу связаться с другими… Да что же там, черт возьми, будет происходить?!»       Рассудив, что единственный способ это узнать — зайти внутрь, Мэтт снял браслет с левой руки и отдал ассистенту. С опаской открыл дверь и зашел в комнату, в которой, к его удивлению, не было абсолютно ничего. Это напрягало еще сильнее: парень ждал подвоха. И последний не заставил себя долго ждать.       Парень обернулся на резкий хлопок закрывшейся двери в комнату, а когда повернулся обратно, то увидел перед собой того, кого совершенно не ожидал там увидеть. Странно. Казалось, что его Мэтт знал даже лучше, чем себя: неожиданно для себя он осознал, что вспомнил все, что когда-либо знал о нем.       «А… Адам? — резкий выброс адреналина, бешено ускорившееся сердцебиение. — Зачем он здесь? И почему именно он?»       Адам, склонив голову, разглядывал Мэтта. «Так же, как в нашу первую встречу», — пронеслось у последнего в голове, и (хоть и обрывочные, но теплые) воспоминания почти захлестнули было его, однако что-то этому воспрепятствовало. Мэтт знал, помнил, что стоявший перед ним человек не причинил бы ему вреда, что тот любил его, но подсознание посылало тревожные сигналы, заставляя голову парня разрываться, а самого его сомневаться в происходящем. «Почему я так уверен в этих воспоминаниях? Может быть, они тоже не реальны. Сейчас я не могу доверять никому, даже себе». — Ты почти не изменился, — Мэтт помнил его голос. Адам осторожно приблизился к парню и попытался установить с ним зрительный контакт, но Мэтт отвернулся. Он не знал, как на это реагировать.       «Какой реакции от меня ждут? Что я брошусь ему на шею? Раз уж они оставили мне лишь хорошие и теплые воспоминания, связанные с ним. Все ведь не могло идти так гладко? Что-то ужасное случилось между нами, я чувствую это, пусть и не помню. И что мне делать?» — Зачем ты здесь? — выдавил из себя Мэтт, чувствовавший, что разрывается от внутренней борьбы, которую он никак не мог контролировать. — Пришел повидаться с тобой, — его осторожные прикосновения обжигали кожу; все было таким реальным и невозможным в то же время, что Мэтт совершенно растерялся. Куда пропала его способность мыслить здраво, когда она была так нужна? Парень сбросил чужие руки со своих плеч и отшатнулся, восстанавливая безопасное расстояние с собеседником. Он все никак не мог понять, с кем — или с чем — имеет дело. — Почему ты избегаешь меня? Почему не хочешь меня видеть?       «Если посмотрю на него — проиграю. Они смогут манипулировать мной, — Мэтт затрясся в приступе тревоги. — Кто знает, на что еще они способны?»       Мэтт зажал уши ладонями и закрыл глаза, надеясь, что это хоть как-то поможет избавиться от наваждения. Он не думал, что его просто так оставят в покое — однако не последовало ни прикосновений, ни чего-либо еще, способного вернуть его внимание. Это удивило парня. «Неужели он ушел? Или испытание окончено?» — подумал он и осторожно приоткрыл глаза.       Адам стоял на том же месте в той же позе, молча и не двигаясь. «Почему он ничего не делает? — сомнения вновь начали закрадываться в голову Мэтта. — Разве испытания так проводят? Может, он все-таки более реален, чем я думаю? А может, мне просто хочется, чтобы он был реальным? Черт, я не знаю, не знаю, не знаю! Я не знаю, кому верить, я сомневаюсь даже в своих мыслях… Неужели я схожу с ума? Лишь бы это скорее закончилось… Нет, я знаю, как это сделать. Мне нужно просто перестать сопротивляться и посмотреть на него. Это ведь то, чего они от меня ждут? Или то, чего он ждет. Неважно…»       Собравшись с силами, Мэтт поднял взгляд. И обмер. На него смотрело нечто, что точно не являлось Адамом. Стеклянные глаза не скрывали за собой ничего человеческого. Мэтт видел в них лишь свои уменьшенные отражения, исполненные страха. Его будто парализовало — он не мог даже дышать, но мысли в голове носились с бешеной скоростью. Сознание било тревогу. — Нет, — отчаянный шепот вырвался помимо воли Мэтта; парень даже не осознал, что делал что-то не так. — Не подходи ко мне! Ты не реален!       «Значит все же это они манипулировали мной. Я позволил им пробраться в свое сознание. Это конец, это конец…» — Мэтт начинал чувствовать, будто в его сознании есть кто-то еще; его собственные мысли смешались с другими голосами — парень обхватил голову руками и сдавил так сильно, как мог, лишь бы избавиться от этого всего — но это не помогло; он в панике сделал последний вдох и провалился в темноту.

***

— Поздравляю, можно считать эту часть эксперимента завершенной. Разве что испытание Мэтта прошло не совсем по плану, но в целом все было удачно. — Удачно?! Но мы разрушили жизни половины испытуемых! Неужели вам плевать? — Как говорится, нельзя сделать омлет, не разбив пары яиц. Мы выплатим их семьям компенсацию, если понадобится. К тому же, что мы можем изменить конкретно сейчас? Или мне еще раз повторить, что это эксперимент? — Нет, просто… Не знаю. Ладно. Что мы будем делать дальше? — Так как испытаний было 12, а испытуемых всего 10, то мы запустим тайный эксперимент, на этот раз без барьеров на воспоминания. Один претендент уже есть, надо лишь найти второго. И сделать это как можно быстрее, потому что сейчас каждая минута на счету.       Телефонный звонок оборвал диалог двух глав «Корпорации». — Алло? Долорес, я же говорил, мы больше не принимаем сотрудников. — Я звоню не по этому поводу. Вас хочет видеть девушка. Она говорит, она знает что-то, от чего зависит судьба вашего проекта. — У нее были доказательства? — Да. Она вкратце рассказала мне о том, что знала, и показала то, что было нужно. Это было убедительно. — Тогда впустите ее.

***

      Доктора видели бледного светловолосого парня лет шестнадцати, покоившегося на белой больничной кровати. Лицо его было напряжено. Ничего не выражавший взгляд серо-голубых глаз был направлен ровно вверх. Светловолосый парень видел лишь до боли белый потолок. И что-то явно было не так. Снова.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.