ID работы: 7447313

любить по-русски

Слэш
R
Завершён
82
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 35 Отзывы 16 В сборник Скачать

2. доверять

Настройки текста

I

      Кирилл влетает в класс тогда, когда классный час идёт порядка двадцати минут. Он не обращает внимания на мужскую фигуру у доски, быстро усаживаясь рядом Лёней, сидевшим за третьей партой (он, в прочем, как обычно, светился от счастья, листая мемы в каком-то паблике). — На чём я остановился? — Кирилл на секунду застывает и поднимает глаза. Он может узнать этот голос из миллиардов других голосов. Нежный, бархатный и немного шепелявый, его невозможно было не помнить и не хранить где-то глубоко под грудной клеткой. Там, около доски действительно стоит Даня.       Даже сейчас, в свете желтоватых школьных ламп и серости за окном, — прекрасен. Его движения плавные и аккуратные, подобны тому, будто сам бог дёргает за нити его рук и ног. Он медленно передвигается по классу, вертя в руках карандаш. — Ах да, небольшой организационный момент по поводу тетрадей по истории: я бы хотел, чтобы вы вели тетрадь таким образом: на основном поле записывали конспект урока, выделяя цветной ручкой основные даты, но, — Даня делает недлительную паузу. — Но, в то же время, я хочу, чтобы вы отчерчивали поля в тетрадях и записывали туда персоналии. История середины двадцатого века и начала двадцать первого, лично мне, кажется самой интересной. Возможно именно от того, что это было совсем недавно, если выразиться простым языком: «буквально вчера». Многие дети не понимают историю как раз-таки потому, что для них двадцатый век, моменты молодости их родителей или чуть раньше, это где-то примерно рядом по времени с Ханом Батыем и Золотой Ордой. Я не думаю, что это правильно. Поэтому, раз уж я теперь ваш новый классный руководитель, будем прививать вам любовь к истории. Та-а-к, есть какие-то вопросы или мы сейчас все дружненько распишемся в инструктажных листиках и по-тихому пойдём домой?       Данил начал рыскать на столе, в поисках тех самых листков. Ему-то, в отличие от них, нужно было расписаться в этих листках порядка 150 раз. Эта бюрократия утомляла только при одной мысли о ней. Он пустил листок по партам и обратил внимание на свечение в кипе бумаг. Ему звонил Максим. — Я отлучусь на секунду. Не шумите, пожалуйста. — Даня хватает телефон со стола, и выбегает в коридор. — Да, Макс, что-то случилось? Я занят. — Ты скоро закончишь? Я уже всё, хочу до дома вызвать такси. Мне тебя ждать?— Максим был необыкновенно вежлив, наверное, стоял рядом с коллективом или директором. — Да, буквально десять минут. Можешь подойти на третий.       Даня заходит в кабинет и девочка, сидящая на первой парте тыкает ему листками прямо в грудь. — Так, вроде бы, все расписались… — Даня пробегает глазами по листкам. — Вы свободны. Но господина опоздавшего попрошу задержаться.       Кирилл не успел сделать вдох — лёгкие перекрутило. В голове крутилась только одна мысль: «Пиздец». Где-то в подсознании, он хотел бы, чтобы Даня (так неожиданно появившийся в его жизни), разложил бы его прямо на шатающемся учительском столе. Но сейчас, мозгами, он понимал, что скорее всего его просто отчитают.       Когда все одноклассники покидают кабинет, классный начинает: — Расскажите мне, почему не пришли на линейку и опоздали на классный час? — Кирилл глядел на Даню исподлобья, боясь сказать хоть что-то. — Я проспал. Честное слово. Сначала проснулся только от четвертого будильника, потом долго искал брюки. Потом водитель сначала ехал, а потом отменил поездку и мне пришлось звонить-разбираться, а потом… — Я понял тебя, — Даня резко сменяет гнев на милость, — Слушай, ты, конечно, опоздал — это всё ужасно, но давай ты пока что побудешь старостой? Предложение покажется глупым, но мне понравилось, что ты не солгал, продолжай в том же духе. К тому же, я не хочу выбирать кого-то из девочек, потому что знаю, что им свойственно панибратство. А когда маленько подразберусь в вас, переизберём старосту. Только обещай мне, что не будешь ездить на такси, ладно?       Кирилл замялся. Перспектива быть старостой не очень-то воодушевляла. Но тем не менее, он смог бы. Если бы захотел. Хотел ли Кирилл? — Слушайте, Даниил… — Алексеевич, — Даня спохватывается как только слышит потуги ученика. — Да-да, Даниил Алексеевич, я согласен. Спасибо большое, я вас не подведу! — Так, как ты сказал тебя зовут? — не говорил ведь. — Кирилл. — Даник, бля, я тебя жду уже долго, давай шурее, курить хочу. — Максим, кажется, начинает говорить ещё из-за двери. Он входит и замечает фигуру, — Сильвупле. Я позже зайду.       Максим — долбоёб. Как его взяли работать в школу, вопрос странный и дурацкий. Он одевался, не так, будто работал в учебном заведении, а так, будто собрался попить пивка в пацанами под подъездом. Даня любил его, как друга, потому что тот был фундаментом их дружбы. Мог всегда поддержать, избить тех, кто обижал Даню и побазарить о жизни за банкой драйва. Киреева воодушевляло, что среди людей, носящих маски, Югов был таким самым необычно-живым, и, доказывая это каждый раз, вселял безграничную надежду. — Мне, пожалуй, тоже пора. До свидания, Даниил Александрович! — Кирилл в спешке покинул кабинет. — Алексеевич… — Прошептал Киреев, резко осознавая, что его-то уже не слышат. Немного покопавшись на столе и найдя, наконец ключи, учитель тоже поспешил выйти из кабинета, выключив свет и закрыв дверь. — Максим, тебе обязательно подрывать мой авторитет? — Начал было Даня, но резко прекратил, когда Максим, услышав такой серьёзный тон, хихикнул, закрыв рот тыльной стороной ладони.

II

      Кирилл неожиданно для себя действительно начал учиться. Периодически даже делал домашку. Он и сам-то не узнавал себя. Парень, всю жизнь посвятивший спорту, и бездарно проебавший талант на алкоголь и тусовки, не верил сам в себя.       Многие и до этого видели в Анатольеве необыкновеннейший потенциал, но теперь, когда он перестал прогуливать и взялся за голову, было морально тяжело вспоминать, того, прошлого Кирилла, разливающегося в пирах и мотовстве.       Парень прислонился к холодному металлу маршрутки, про себя отметив, что, сейчас, вроде бы только октябрь, а уже ужасно холодно. Мало того что весенняя парка не грела совершенно, так у него ещё и не было ни шапки, ни перчаток.       После того, как он съехал от мамы, жизнь стала тяжелее. Это было какое-то особое проклятье.       В маршрутку зашёл Даниил Алексеевич. Это было вполне обыденно. Маршрутное такси ехало быстрее и, самое важное, стоило на рубль дешевле. Немудрено, что именно оно являлось основным способом передвижения. — О, Кирюша, привет! — Даниил Алексеевич был навеселе. Тяжело было вспомнить, когда такого не было. Он всегда являл собой приторно-сладкого парня, не знающего проблем. — Здравствуйте. — Кирилл отвлекается от музыки в айтюнсе, чтобы поздороваться. Стой там кто-то иной, не Даня, он бы и взглядом не повёл. — Что слушаешь? — Даня садится рядом, нежно, но бесцеремонно. Кирилл позволяюще отодвигает сумку к окну. — Да так, у Оксимирона трек вышел. Я его уже до дыр заслушал. — Будь я вашей учительницей по литературе, начал бы демагогию о том, что вы потерянное поколение. Но не буду. Сам люблю оксимироновские сложные рифмоконструкции, — для Кирилла это было неожиданно. — Правда, Оксимирона не так люблю, как Локимина. У меня второе образование, ну, которое я сейчас получаю — уточняет Даня, видя, что Анатольев в замешательстве, — Политическое. Льстит, что кто-то поднимает такие, хм, темы.       На конечной маршрутка тормозит и половина пассажиров вываливается из неё. Даниил Александрович подаёт руку учительнице по биологии. Даня слишком идеален. Он помогает всем и вся, как ангел, спустившийся с небес. Его, будто, действительно послал сам Бог. Возможно, чтобы оберегать Максима.       Даня даже в школу заходит, как на парад. Переобувается и прикладывает карту к турникету, будто бы пришёл не в школу, а на приём к королеве. Его манеры начинали подбешивать. — Кирюха! — Лёня окликает Кирилла в гардеробе. — Слушай, тут такое дело: мы с Димой, — он хихикает, — Собрались на море сгонять на неделю, промыть косточки. Не хочешь с нами? — Я бы с удовольствием, но ты же знаешь. У меня учёба, тыры-пыры… — Кирилл поднимает на него взгляд и поправляет чёлку. — С каких пор тебя ебёт учёба? Ты из-за Данила этого ебаного кентов своих бросил, понимаешь?! — Никого я не бросал. Ты-то мажор, тебе легко говорить. Тебя мамаша пристроит в МГУ на бюджет, а мне здесь гнить! — Если ты так считаешь, мне жаль тебя! — Лёня разворачивается на платформе кроссовок и демонстрационно уходит. — Всё хорошо? — Даниил Алексеевич возникает, будто из воздуха, услышавший только самый конец диалога. — Ты молодец, что так поступаешь, но мог бы быть с ним не таким грубым. — Да, это всё не важно. — Кирилл берёт рюкзак и уходит, оставляя Даню одного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.