ID работы: 7452586

Огневиски и бурбон

Гет
R
Завершён
143
автор
Размер:
389 страниц, 97 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 391 Отзывы 93 В сборник Скачать

Русская рулетка

Настройки текста

«Sound of silence scares me senseless ever since the war I drink away my memories Too vicious to be told The hollow heart I carry now is no good for my soul» © Jack Savoretti — Russian Roulette

      19 февраля 1980 года        — Скажите мне, вы по жизни такие идиоты или сегодня особый случай? — причитала Лили, вышагивая по жарко натопленной гостиной дома дядюшки Альфарда, куда нелегкая судьба и всеобъемлющая тупость согнала всю Стаю, включая Поттеров, которых, наконец, посвятили в подробности произошедшего накануне.       Ответом ей послужила напряженная тишина, прерываемая лишь похрапыванием изнуренного Регулуса, но две бессонные ночи служили ему отличным оправданием.        — Лилс, послушай, — пытался как-то возражать еще не утративший надежду достучаться до своей будущей жены Джеймс, но она лишь гневно зыркнула на него из-под спутавшейся челки и вновь продолжила воспитывать непутевых друзей.        — Нет, посмотрите на этого борца за справедливость! Джеймс, еще одно слово в защиту Стаи, и я верну тебе кольцо!       Пораженный таким поворотом дел, Поттер позорно капитулировал. Наблюдавший за всеми из темного угла Снейп удовлетворенно кивнул, но гнев рыжей бестии обрушился на него. И всё-то она замечает, невыносимая!        — А ты! Ты-то! — потрясая указующим перстом возмущалась Лили, — Ладно они, но ты-то! Как ты мог это допустить?!        — Допустить, что, Лили? — изогнув бровь, ехидно поинтересовался Северус, которого ярость подруги не трогала лет, эдак, с двенадцати, — Допустить уничтожение одного Хоркрукса или допустить невероятную удачу Регулуса, который нам чуть второй не притащил на блюдечке? Так я, позволь уточнить, был накануне ночью с женой и ребенком, которым, знаешь ли, тоже досталось.       Ледяной взгляд Нарциссы послужил будущей миссис Поттер прекрасной демонстрацией алиби Снейпа. Лили фыркнула и напустилась на Сириуса.        — А ты куда смотрел?        — Полагаю, на охранные амулеты, на возможное сообщение Патронусом, и просто в окно. Такой ответ тебя устроит? — устало отозвался Сириус. Реджина, тоже издалека наблюдавшая за драмой, сердито покачала головой и понимающе переглянулась со Снейпом: состояние Сириуса, как Главы Рода, пугало ее с каждым днем, но это пока держалось в строжайшем секрете, потому что только лишних причитаний на фоне грядущей войны им всем сейчас и не хватало.        — Вы забываете, — мелодично начала Пандора, — Что мы установили лишь местонахождение Хоркрукса, но его пока не достали, потому, уверяю тебя, Лили, безопасности Регулуса ничего не угрожало, к тому же, я не отпустила его на Собрание Лорда с пустыми руками, да и щиты он ставит не хуже Северуса.        — Это безрассудство! — вновь всплеснула руками неугомонная Лили и пошла кругами по комнате: ни дать, ни взять — вырвавшаяся из камина искра.        — Безрассудство, — неожиданно согласилась до этого безмолвствующая Алиса и стало ясно, что ни тактом, ни субординацией будущая Аврор не отличалась неспроста, и порой ее прямолинейность была единственным способом привести в чувства экзальтированную особу, — Но в следующий раз, Эванс, когда надумаешь устраивать истерики на пустом месте, спроси Сева, пусть он стащит у Лорда его ежедневник, и мы сообща выберем подходящий день. Ау, Лили, ты рехнулась, или что?! Мы тебе уже несколько месяцев твердим, что сказки закончились, а ты продолжаешь всех воспитывать, будто мы — первокурсники, заблудившиеся в коридорах школы. Детство закончилось, и ты больше не староста. Вспоминай об этом почаще. Думаешь, нам особо радостно было отпускать на смерть сначала Цисси и Сева, потом Рега, а самим сидеть сложа руки и плевать в потолок, пока они там ведут битвы за нас? Но конкретно во вчерашней сумасшедшей затее и в принятии Метки они оказались лучше всех, как там Рина всегда говорит?        — Каждая фигура на шахматной доске должна играть свою роль, иначе партия обречена, — пробормотала вместо Реджины Лили и опустилась на диван.        — Вот именно, — встрял Джеймс, — А ты, будущая жена, уж прости, постоянно рвешься в ферзи!        — Браво, — пробормотал себе под нос Сириус и заметил, как украдкой ухмыльнулась Реджина.        — А теперь, народ, предлагаю всем идти спать и разбираться с проблемами по мере их поступления, — подытожила Алиса и встала с кресла.       Когда Пандора с трудом растолкала Регулуса и велела перебираться в спальню и вслед за ними разошлись остальные, оставив в гостиной лишь Нарциссу, Реджину и храпящего на диване Сириуса, Северус сел вполоборота и вопросительно посмотрел на Избранницу Рода.        — Ну? Ничего не хочешь мне рассказать?        — Нечего рассказывать, это было слишком рискованно, — вздохнула Реджина, — Когда за тобой и Цисси закрылась дверь, Регулус неожиданно встрепенулся и сказал, что Лорд велел ему сегодня явиться в особняк Малфоев и привести с собой домового эльфа. Мы, конечно, не собирались подвергать опасности еще и Рега, но вы были временно недоступны, а Сириус — слишком значимая фигура, чтобы Лорд так просто поверил в то, что он изменил своей лояльности и перешел на сторону Пожирателей. Мы всё обсудили, обвешали Регулуса амулетами, сообщили на всякий случай Мастеру Ориону и Фрэнку с Алисой, чтобы страховали на расстоянии, и отправили его на собрание. Сначала вернулся Кричер, напуганный и израненный, и сообщил такое, от чего волосы встали дыбом: Лорд, дескать, силой заставил перенести его в какую-то пещеру посреди океана, в пещере выпить зелье, обжигающее все органы, сражаться с Инфери, и впоследствии уронить в каменную чашу медальон и убираться оттуда. Пока мы пытались переварить информацию и привести в порядок эльфа, прибыл Рег и всё подтвердил. Отсюда вывод: у нас есть местоположение третьего Хоркрукса и временное доверие Тома Риддла. Риск был высоким, Сев, я все понимаю…        — Но не рискнуть вы не могли, — кивнул, соглашаясь, Северус, — Теперь нужно узнать, как этот медальон нейтрализовать. И желательно с минимальным риском для всех.

***

      Когда Северус бесцельно бродил по дому, скорее по привычке, чем действительно страдая от бессонницы, он наткнулся на Поттера, намертво прилипшего к окну, выходящему в зимний сад.        — Не спится?       Поттер подпрыгнул от неожиданности, сдавленно выругался и обернулся.        — Тьфу ты, упырь проклятый, бродишь тут по ночам!        — Так и ты, как я смотрю, подушку не давишь. Или вы поругались, и Лилс тебя выгнала?        — Прикуси язык, сглазишь, — суеверно пробормотал Джеймс, озираясь, словно их могли подслушать, — Я поговорить хотел, и как раз с тобой.        — Что, — усмехнулся Снейп, — Будешь сокрушаться, что не прибил меня тогда на Астрономической Башне, когда возможность была, а теперь слишком поздно и свидетелей много?        — Ой, да заткнись ты, — отмахнулся Поттер, — Тебе с Сириусом всё бы шуточки шутить, а ситуация, между прочим, серьезная.        — Вот потому и шутим, чтобы с ума не сойти, — без намека на дурачества ответил Северус и распахнул дверь в сад, — Закурим?       Пару минут вынужденные друзья, но уже давно не враги, просто сидели на земле и наблюдали, как в небо спиралями поднимается голубоватый дым, после чего Джеймс заговорил.        — Я знаю, вы с Сириусом считаете меня бестолковым сынком богатых родителей, влюбленным в первую красавицу школы, которого и в Визенгамот-то взяли лишь потому, что я — лучший друг Блэка, и в чем-то вы, конечно, правы. Меня всю жизнь интересовал только Квиддич, девчонки, розыгрыши, Лили и дружба с Мародёрами, но потом появилась Рина, притащила за собой тебя, вы стали помогать Ремусу, Сириус заговорил о политике, мой отец стал учить меня дипломатии…и как-то, знаешь, пришлось повзрослеть и одуматься.        — Какая невыносимая трагедия, — сокрушаясь, вставил Снейп и получил тычок под ребра.        — Дай договорить, а то врежу! Вы втянули меня в Стаю и эту Битву, но это не только ваша война, я мало что соображаю во всех этих интригах, но хочу сказать, что буду сражаться с вами в одном строю, чего бы мне это не стоило. Я хочу вырасти и состариться, а для этого нам надо победить. Веди, Снейп, я пойду за тобой.       Северус пару секунд бестолково таращился на Джеймса, пока догоревшая сигарета не обожгла пальцы.        — Но почему, Поттер?        — Потому что Сириус — Глава Рода, на нем и так слишком много всего висит, чтобы вешать туда еще и бестолкового Поттера, пусть и лучшего друга, а еще потому, что я хочу попросить тебя об одном: Северус, если со мной что-то случится, если я проиграю эту битву, поклянись, что защитишь Лили! Лили и остальных.        — Клянусь, — машинально повторил Снейп, пожимая протянутую ладонь и даже не осознавая, что заклятый когда-то враг, а теперь практически друг, впервые назвал его по имени. И земля под ногами от этого не разверзлась.

***

      Придя в себя после столь неожиданного признания Поттера и отправив его спать, Снейп пошел в гостиную, надеясь скоротать время до утра в приятной компании книги по Темным Искусствам и бокальчика-другого Огневиски, но и там его ожидало разочарование: в комнате расположился безмолвный Блэк и напуганная чем-то Реджина.       Смирившись с тем, что покоя ему сегодня не видать, Северус вошел в гостиную и замер в дверях, наблюдая.       Состояние Сириуса уже несколько месяцев не давало покоя Реджине, Стая пока оставалась в блаженном неведении, но от наблюдательности Снейпа ни малейшая деталь не ускользала. Таким подавленным он не видел Блэка уже давно, с того самого момента, как Марлин чуть не угробила Регулуса и Реджину. Сириус все чаще молчал, отсиживаясь по углам, и подавая голос лишь во время принятия особенно важных решений. Ежемесячные вылазки Стаи, когда Виксен, Матёрый и Бродяга с Сохатым выходили на охоту и носились по лесам и полям ночь напролет тоже проходили без особого энтузиазма со стороны Главы Рода, его словно бы что-то угнетало.       Последней каплей в долгой череде мрачных событий стали неконтролируемые вспышки магии. Сначала Сириус в гневе расколотил шкаф одним мановением руки, потом, когда стало известно о еженедельных собраниях у Лорда, Блэк чуть не устроил пожар, случайно призвав пламя из потухшего камина, а напоследок, когда Регулус выполнял желание Риддла, Сириус сорвал с потолка люстру и та затормозила в нескольких дюймах от Реджины. Ошарашено тряхнув спутанными кудрями, Блэк от души надрался и теперь должен был бы оглашать громовыми раскатами собственного храпа всё вокруг, но вместо этого он безжизненно таращился перед собой, и перед ним сидела Реджина.       Магия вокруг них искрилась от плохо сдерживаемой силы, казалось, еще секунда — и сам мир разлетится на осколки, как еще недавно тот злополучный шкаф.        — Сев, что происходит? — прошептала Реджина, испуганно обернувшись на вошедшего.        — Груз Главы Рода. На Сириусе висит слишком много жизней, сама магия его не справляется. Так сложилось, что в Союзе Двадцати Восьми все обладали равными способностями, и это помогало сдерживать баланс вещей, но прошло время, сама возможность существования Альянса оказалась под угрозой, и сила, которая должна была бы быть распределена поровну, оказалась в руках одного человека, в вашем случае, двух, но это слишком большая ответственность, он не справляется, — как всегда дотошно пояснил Снейп, и Реджина отдаленно подумала, что из него вышел бы отличный учитель. Если только они выиграют эту проклятую войну.        — И что делать?        — Я попробую как можно скорее связаться с дедом и попросить его благословения, и после этого мы с Нарсси войдем в Альянс, следом подтянутся Поттеры и Лонгботтомы, кажется, к нам благосклонны Розье и Нотты, можно будет, также, попробовать оправдать впавших в немилость Уизли и притащить за компанию Люпина, он тоже чистокровный и достаточно сильный маг, теперь уже анимаг, — усмехнувшись, заявил Северус, — Это, конечно, не поровну, но будет легче, а пока что, Джи, зови его, проси вернуться. Ты — его якорь! Ты — гармония сил, потому что ты — единственная из наших женщин, кого сама магия избрала равной Главе, помни об этом и сильно не зазнавайся. Он держится лишь благодаря тебе.       Реджина серьезно кивнула, привыкнув не ставить под сомнение наставления Снейпа, и склонившись к Сириусу, принялась что-то нашептывать.        — Я здесь, дорогой мой, здесь, слышишь? Всё будет хорошо, потому что другого мы не потерпим. Я тебя не брошу, я разделю битву, жизнь и магию, только не уходи. Вернись ко мне, Сириус, пожалуйста, я… Я люблю тебя!       Сириус несколько раз недоуменно моргнул, а после — в исступлении прижал к себе Реджину. Снейп уже хотел деликатно оставить Главу Рода и его Избранницу, как Блэк подал голос.        — Сев, подожди. Во-первых, как всегда спасибо, ты опять оказался тем еще всезнающим книжным червем, с тобой, наверное, может соперничать только Ремус, а во-вторых, если, Мерлин упаси, мы с Джиной проиграем, поклянись, что вы с Нарциссой защитите мир и Стаю, вы вторые после нас по древности Рода и по магии, у вас получится, да и просто, кому еще? Уж точно не Джейми с Лили.       «Да что ж всем неймется навешать на меня долгов, а?» — мысленно выругался Снейп.        — Непреложный Обет давать? — саркастично поинтересовался он вслух.        — Нет, — покачал головой Сириус, — Просто пообещай.        — Клянусь, Блэк.       И яркая вспышка магии засвидетельствовала его клятву.

***

      Северус, постаревший на семнадцать лет и семь месяцев, сидел в своем кабинете в Замке Принцев, как его когда-то, смеясь, окрестили Блэки, пил и прислушивался к звукам дома. Где-то внизу Драко писал письма Мисс Грейнджер, чудом и пронырливостью одного черного Грима возвращенной к жизни, в кухне Нарцисса пекла пироги с вишней и ей мешала пятилетняя Астра Эйлин Принц — их дочь. Все было хорошо, друзья вернулись, Гарри жив, но какой ценой…       Цена эта полынной горечью отдавалась в Огневиски и камнем давила на сердце. Да, Снейп сдержал клятвы, но перед глазами по-прежнему стоял тот зимний вечер, когда он сидел на земле и бездумно водил пальцем по мраморному надгробью с именами его друзей: «Любовь — самая сильная магия из всех» 21 декабря 1981 года. Реджина и Сириус Блэк. В воздухе витал аромат яблок и виски, и даже такому прожженному цинику, как Снейп, хотелось верить, что всё случившееся — это еще одна глупая шутка из арсенала Бродяги, и что они обязательно вернутся. Пусть не сейчас, пусть через семь или семнадцать лет, он готов был ждать, потому что груз этот в одиночку не вынести никому, и он не понимал, как подобное удалось Джи и Сириусу.       Он сделал глоток из горла и пробормотал в ночную темень:        — Я выиграл, Джи, выиграл, но мы всё это время играли в русскую рулетку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.