Глава 16.
30 ноября 2018 г., 21:16
Карета безжалостно мчалась вперёд, рассекая воздух перед собой. Она проносилась мимо красивых домов и мощеных улочек; мимо мира, в котором мне никогда не жить.
На выходе из Королевства карета тормозит, и я подаюсь вперёд, чтобы лучше разглядеть здешних Стражников.
— Ваши бумаги, — говорит один из них, слегка улыбаясь, и Том быстро достаёт из старой сумки наши поддельные документы.
Стражник внимательно проверяет каждый лист, а затем отдаёт их обратно.
— Удачного пути, — говорит он машинально и удаляется.
Мы все словно облегчённо выдыхаем.
— Что это за документы, Том? — интересуюсь я наконец.
— Это пропуски. Из нашего Королевства нельзя выходить, поэтому мы продвигаемся через так называемые «бреши» в Черте, о которых правительство не знает. Из этого же Королевства выходить дозволено, но вот приезжать в него могут только жители того же королевства. Поэтому мы нарушаем закон дважды. Эти бумаги подтверждают, что мы живём здесь. На них особенная печать, которую невозможно подделать.
— Но вы её подделали?
— Нет. Мы…скажем, одолжили эту особую печать. Чтобы ты не думала, что это было просто: мы потратили на этот план около трёх лет. На одну маленькую печать.
Мои брови ползут вверх против моей воли. Сколько же времени и жертв они потратили на весь план целиком?
— И, как ты поняла, мы не собираемся останавливаться. Скоро власть узнаёт про дыры в Черте, про убийства Стражников, а мы не можем этого допустить. Мы должны помочь беднякам.
Я вижу, как горят его глаза при этих словах. Отчего-то я думаю, что это все только начало. Они собираются делать что-то… Кардинальное? Мурашки пробегают по рукам, ладони холодеют.
— И для этого нам нужен шпион в Стеклянном Замке. Учитывая, что теперь у нас появилась ещё одна неясная опасность «Рик». Я бы хотел, чтобы мы скоро узнали, каким образом он смог управлять людьми из Королевской Армии и как далеко все может зайти. Элайза, я хочу предложить это место тебе.
Я замираю. Он хочет, чтобы я была их шпионом. Я добилась того, для чего пришла в их команду, устрою Белль и совершу правосудие. Я ведь рассчитывала на это место, но мое сердце начинает учащенно биться от неожиданности и… Радости? Мне хочется засмеяться от счастья, от того, что мне доверились так же, как и я им.
Больше всего на свете я не хотела привязываться к кому-либо вообще, но получилось совсем не так, как я ожидала.
— Я согласна, — проглотив ком в горле, отвечаю я, и Том, скрывая радость, кивает, — но у меня есть условие. Так уж вышло, что мне снова негде жить…
— Ни слова больше, — останавливает меня парень. Я ловлю на себе прожигающий взгляд Рейдена и на секунду закрываю глаза. Ох, чёрт, хотя бы из-за этого взгляда я просто обязана поселиться как можно дальше от него. Я больше никогда не буду прикасаться к нему, как бы мне ни хотелось. И я больше не собираюсь играть девушку, готовую для поцелуев. Мне стоит съехать, чтобы не видеть его. Когда его синие глаза горят ярким пламенем, мне слишком сильно хочется сделать какую-нибудь глупость.
В голове возникают картины того, как я целую его, пропуская волосы сквозь пальцы, и во рту тут же пересыхает.
Я слегка прокашливаюсь и слышу усмешку Рейдена. На секунду мне кажется, что он умеет читать мысли и только что увидел плоды моей больной фантазии, но тут же отмахиваюсь от этого бреда и отворачиваюсь.
— Я привяжу тебя к кровати, чтобы ты больше никогда не вышел из дома! — шипит Амалия, хлыстая Рейдена тряпкой. Я тихо хихикаю, и она смотрит на меня.
— А где была ты, моя дорогая?! Вы решили свести с ума нас, верно? Так вот, что я скажу вас: было не смешно! — она оглядывает нас презрительным взглядом и отворачивается.
— Амалия, я извинюсь перед тобой как угодно завтра, но сейчас скажи мне, где Рик?
— Где Рик? Ты издеваешься?! — она почти переходит на крик, — Нет твоего Рика! Он тихо собрал вещи и уехал. Подожди, вы сговорились? Это совсем не смешно!
Рейден устало вздыхает.
— Амалия, либо засунь эту тряпку себе в рот, либо перестань верещать. Мы поговорим завтра, — он аккуратно отодвигает девушку с прохода и уходит в комнату.
Я виновато пожимаю плечами и тоже ускользаю в свою.
— А их и след простыл! — причитает девушка, сжимая тряпку.
— Наша путешественница приехала! — кричит кто-то, вырывая меня из объятий Морфея, и я злобно распахиваю глаза.
— Йонас, тебе так хочется поговорить об этом сейчас?! — я накрываю голову подушкой, — в этом доме есть хоть кто-нибудь, кто не врывается в твое личное пространство?!
Йонас, смеясь, хватает подушку.
— Прости, сестренка, но таких здесь не имеется.
Я бросаю на парня злобный взгляд, и тот смеётся ещё сильнее.
— Вообще-то, мы должны сходить на Рынок. Зарра куда-то пропала, а Амалия вообще отказывается работать — говорит, что всем на неё плевать, и её старания никому не нужны. Рейден чем-то занят в комнате. В общем, остаёмся только мы.
— Самые несчастные, — ворчу я и поднимаюсь с кровати.
Душно. Ненавижу такую погоду — влага прилепляет волосы и одежду к коже, мешая нормально видеть и двигаться, а ладони такие липкие и скользкие, что становится противно. И, тем не менее, я сильнее натягиваю капюшон на лицо. Сердце отбивает ритм, намекая, что я, как и остальные смертные, ощущаю страх. Страх того, что меня узнают и добьют.
Как ни странно, сегодня на Рынке достаточно много людей, и это совсем некстати — мы с Белль вроде как скрываемся от похитителей. Я убрала все, что может меня выдать — яркие волосы, походка и осанка, и теперь не отличаюсь от бедняков, но стоит кому-то присмотреться получше… Впрочем, я надеюсь, что никому не приглянусь.
— Чёрт, эти оружия когда-нибудь закончатся? — ною я, разгружая мешок.
— Мы же не фокусники, — улыбается Йонас, — у этого мешка есть одно единственное дно.
Я, вздохнув, продолжаю вытаскивать пистолеты и кинжалы, чувствуя странные разряды, пробегающие по моей коже.
— Наверное, это из-за дождя, — рассуждаю я вслух об ощущениях, и Йонас поднимает голову.
— Что из-за дождя?
Я открываю рот, чтобы ответить что-то более-менее приемлемое, но в этот момент откуда-то издалека звучит музыка.
А музыка всегда звучит в двух случаях: рождения ребёнка или смерть.
Мы переглядываемся, и я чувствую, как сердце включает ритм «максимально быстро»
— Кто-то умер недавно? — спрашиваю я, и Йонас пожимает плечами.
— Я о таком не слышал.
Конечно, он не слышал. Музыкальное сопровождение могут позволить себе только богачи, а слухи об их жизни до бедняков не доходит.
— Я думаю, мы должны посмотреть, — прошу я парня, и тот неохотно кивает.
Он ставит кого-то в замену нам на Рынок, и мы выбегаем на звук.
Я слышу тихие возгласы людей и толпу богачей.
— Как жаль, как жаль… А главное — столько загадок! — восклицает какая-то женщина, поправляя свой дорогой палантин.
Остальные шипят, указывая на то, что нужно говорить потише.
— Да, этот вопрос останется нерешёным. А как же страшно за своих детей! Корнелия совсем недавно отправилась погулять по городу, так вернулась в слезах…
Дальше я никого не слушаю. Толкаюсь вперёд, протискиваясь между людьми, ловя вздохи и неодобрительные возгласы в мою сторону, но мне плевать. Никто все равно меня не запомнит. Я бегу, забыв о правиле серой мыши, и наконец оказываюсь в первом ряду.
Тишина.
Лишь жуткий звон в ушах.
Трое.
Богачей, что были в тот день похищения в моём доме.
Я перевожу взгляд вправо, все ещё не веря своим глазам.
Остальные места пусты.
Имя мачехи. Отца. Изабеллы.
Мое собственное имя.
«Семья Нельсонов была похищена и убита вместе с их знакомыми, что пришли в гости. Сами Нельсоны не найдены, но их знакомые уже найдены мёртвыми. Очевидно, их держали в заложниках и убили совсем недавно. Где находятся тела Нельсонов — неизвестно».
Я тихо сглатываю образовавшийся ком.
Это похороны моей семьи.
Они уже окончательно приписали нас к мертвым.
Но я жива.
— Тесса, — осторожно тормошит меня за руку Йонас, — мы не должны здесь находиться, идём. Нельзя привлекать внимания.
Он смотрит на меня, но затем его взгляд падает вперёд.
Он тихо выдыхает и чертыхается.
— Но это мои похороны, Йонас. Почему я не могу побыть на них?
— Ты не можешь быть на них хотя бы потому, что ты жива.
Меня словно обливают ледяной водой.
Я вздрагиваю и испуганно оглядываюсь по сторонам.
Кажется, никто не успел меня заметить.
— Уходим отсюда, — решаю я, и Йонас облегчённо выдыхает.
— Бежим? — он улыбается, и я выдавливаю из себя улыбку, хоть получается и не очень убедительно.
Мы пробираемся через толпу назад, снова сталкиваясь с недовольными возгласами прохожих, что только веселит Йонаса.
— А ведь Тесса была такой красивой девушкой, — шепчет кто-то около меня, и я нервно смеюсь, что, к счастью, не привлекает людей.
Наконец я оказываюсь на Рынке и судорожно выдыхаю.
Йонас куда-то пропал, но я уверена, что появится с минуты на минуту.
Мы только что сбежали с моих похорон.
Эта мысль настолько пугает, что я откладываю ее в дальний уголок своего мозга.
— Элайза? — чей-то незнакомый голос окликает меня, и затылок начинает гореть от плохого предчувствия. Я сжимаю ткань капюшона.
Моя рука нащупывает кинжал, и я держу его так крепко, как будто моя ладонь срослась с металлической ручкой.
Кто-то хватает меня за локоть и разворачивает к себе. Незнакомый мужчина с ужасно жуткой ухмылкой презрительно оглядывает мою фигуру, которая, к слову, намного меньше его массивного тела.
— Так вот ты какая, — насмешливо говорит тот и тянется ко мне.
Неверный шаг.
Я вонзаю кинжал в его плоть и хватаю еще несколько.
— Ты сделала неправильный выбор, играя в непослушную девочку, — хрипит тот на земле, и я сглатываю ком, образовавшийся от вида крови.
Прохожие не обращают на нас никакого внимания, как будто это совершенно нормально — нападать и пытаться убить прямо посреди улицы.
Я пытаюсь успокоить себя, что теперь-то все будет хорошо, но моя интуиция вопит о том, что это ещё не конец и расклад карт повернётся отнюдь не в мою сторону.
Я хватаю кинжал и выставляю его перед собой.
Ко мне подходит еще один такой большой мужчина и одним движением выбивает его из моих рук.
Я беру другой и чувствую, что ко мне вновь подступает этот прилив сил.
— Мастер из тебя, конечно, так себе, — смеётся тот и нападает.
Я была уверена, что не промахнусь.
Я ещё никогда не промахивалась в таком расположении, когда чувствовала, как сила протекает по венам и скрепляет мою ладонь с оружием.
Но, видимо, все происходит в первый раз.
Я попадаю мимо и вижу скучающий взгляд мужчины, который тут же выбивает кинжал из моих рук и ударяет чем-то по голове.
Все перед глазами мутнеет, а затем плавно темнеет, и спустя пару секунд я не вижу ничего.
Звон в ушах напевает мне песни о сладком сне, и я закрываю глаза.