ID работы: 7540782

Ведьмачья сказка или ведьмак для девочек. Том 1

Гет
NC-17
Завершён
1737
автор
Running Past бета
Размер:
136 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1737 Нравится 675 Отзывы 539 В сборник Скачать

Часть 45

Настройки текста
      — Причем тут твои умственные способности? Ты в этой ситуации ни в чем не виновата, точнее вы в ней виноваты оба в равной степени, — даже несколько растерялся Весемир.       — Конечно, — наиграно хохотнула я. — Это же Эскель выдал совершенно идиотическую клятву, стрельнувшую ему в голову, абы что сказать. И, конечно же, он этот злополучный венок плел и сам себе на голову надевал. Ай, да что говорить… — тяжело вздохнула я, отмахиваясь.       — Этот остолоп тебе что, ничего не объяснил?! — неожиданно рассердился Весемир, даже вскакивая со своего места.       — Объяснил! — воскликнула я, слегка отодвигаясь от неожиданно рассвирепевшего ведьмака. — И про право неожиданности, и про клятву, которая несмотря ни на что сработала, и про чертов венок, который все сделал в разы хуже, и еще про возможное предназначение. Все подробно рассказал, — принялась я защищать Эскеля.       — И ты все поняла? — уже спокойно спросил Весемир, снова усаживаясь за стол.       — Ну… Я сдуру поклялась в уплату долга выйти за него замуж, но он сказал, что плату с меня возьмет позже, чем отсрочил исполнение клятвы примерно до бесконечности, если все-таки не решит призвать к ответу. Но он сказал, что не собирается этого делать, — снова зачем-то взялась я его оправдывать. — Сказал, что из-за моего венка мы, по сути, теперь типа помолвлены и ни с кем другим в брак вступить не можем. Ну и из-за моего согласия ехать с ним, я, как пообещавшая ему себя по праву неожиданности, теперь являюсь его предназначением. Если это вообще сработало. Вот про предназначение я не скажу, что до конца поняла, а остальное вполне! — перечислила я кратенько все, что знала.       — Это он тебе сказал, что ты во всем виновата? — снова строго спросил ведьмак.       — Я же не дура, — даже слегка обиделась я. — Ну точнее не всегда дура. Зачем мне это говорить, я и сама прекрасно догадалась, что мои идиотские поступки имели крайне негативные последствия.       — Догадалась, — протянул ведьмак. — А то, что в отличие от тебя Эскель прекрасно знал, что такое право неожиданности и что с ним шутить нельзя, но при этом недооценил твою клятву и не отказался от нее, пока еще это было возможно, ты не догадалась? А потом из-за этого не придал должного значения твоему подарку и вместо того, чтобы опять же отказаться от него, принял дар, тоже не догадалась? Да и о предназначении, в отличие от тебя, он знает не понаслышке, а на собственном опыте, и мог бы как минимум предвидеть такое развитие событий, если бы потрудился подумать хоть немного. Так что получается, что он мог бы предотвратить любой этап этой вашей «ситуации» и к тому же в отличие от тебя, знал обо всех этих механизмах, но ничего не сделал, — доходчивым образом растолковал мне ведьмак ситуацию с другой точки зрения.       — Это получается, что из-за того, что он посчитал клятву несостоятельной, он и на все остальное внимания не обратил? — ошарашенно уточнила я.       — Как видишь, не ты одна страдаешь от, как ты сказала, непроходимой тупости, — веско кивнул старик. — Жаль только, что во всякую ерунду ты вникла, а самое важное не поняла и уточнять не стала, — уже без нравоучительной интонации, а с искренней грустью продолжил старый наставник. — Все эти клятвы-свадьбы ерунда по сравнению с предназначением. Более того, именно из-за предназначения это все скорее всего и произошло.       — Как так? Узы предназначения же появились только после моего согласия с ним ехать, а клятву я дала до того! — возразила я.       — Под сенью предназначения рождаются, а не становятся после каких-то событий. Когда ведьмаки в обмен на свою услугу просят оплату правом неожиданности, порой под него попадают люди, обычно это маленькие или даже нерожденные дети. Ребенок-неожиданность, как я это называю. По прошествии лет, они своим добровольным согласием следовать за ведьмаком или другим существом, с которым связаны, подтверждают свое предназначение. Лишь подтверждают! Они с ним уже родились, а мы узнаем об этом таким вот образом. Можно верить в это или не верить, но только до тех пор, пока не столкнешься сам. Предназначение — это очень важно. Это не просто связь, а переплетение судеб взявшего клятву и его предназначения. И переплетение настолько фундаментальное, что жизни связанных людей и нелюдей могут пойти под откос или даже прерваться, если они будут противиться предназначению.       От такого описания самого феномена предназначения, у меня, кажется, волосы на затылке слегка зашевелились.       — То есть, ты хочешь сказать, что я изначально родилась предназначенной Эскелю? — сглотнув, спросила я.       — Это уж ты мне скажи, — огорошил меня ведьмак. — Почему в своем мире оказавшись в смертельной опасности, ты вдруг переместилась не куда-нибудь, а именно в наш мир и именно к нему? Почему ты согласилась ехать с едва знакомым не совсем человеком, понятия не имея куда? И почему второй день сидишь и смотришь на дверь, ожидая его возвращения?       — Так то, что я ему совершенно необоснованно доверяю, это из-за предназначения?! — осенило меня.       — Во-от, — удовлетворенно протянул старый ведьмак. — Ты тоже чувствуешь, что вас связывает нечто большее, чем простая встреча.       — Тоже? Эскель?..       — Узы предназначения вещь обоюдная, — пояснил Весемир. — Ты выписала ему кредит доверия, а он безотчетно хотел тебя защитить, тем самым оправдывая твое доверие. Предназначение тянет вас друг к другу, а уж как вы им распорядитесь, зависит целиком от вас. Пойми только одно, эта твоя клятва и прочие события никакого значения, кроме как показать вам вашу связь, не имели. Ты родилась с предназначением, все это так или иначе случилось бы. Ваш способ узнать об этом, конечно, специфический и довольно забавный, — Весемир позволил себе усмехнуться, — но учитывая, что ты из другого мира, и взять клятву с твоих родителей Эскель никак не мог, стоило ожидать чего-то такого.       После всех этих откровений, я чувствовала себя опустошенной. Все мои метания и страдания оказались полной ерундой. И с одной стороны, приятно не чувствовать себя дурой, виновной в катастрофе, а с другой — настоящие обстоятельства всей это ситуации были настолько серьезнее и значимее, что радоваться своей невиновности не получалось. Что с того, что не я вырыла себе и Эскелю эту яму, мы в ней все равно сидим, и благо ли это, никто поручиться не может.       — То есть получается, никто не виноват, — подвела наименее значимый, но наиболее очевидный итог я этому диалогу и подняла взгляд на старого ведьмака. — Почему тогда он уехал?       — Хороший вопрос, — вздохнул старик.       — И чего я не должна была пугаться? — вспомнила я одну из так и не понятых фраз, сказанных Весемиром.       — У меня есть соображения на этот счет, но я не уверен, что имею право ими делиться, — сказал он, снова берясь за вроде бы уже законченный половник.       — Они касаются меня? Он думал, что я испугаюсь предназначения? — предположила я, чтобы хотя бы по реакции мужчины понять верно я мыслю или опять сама себя обманываю.       Хотя как самого предназначения можно бояться? Это же все равно, что бояться собственной судьбы, своего будущего. Можно, конечно, но глупо.       — Скорее, что ты испугаешься быть предназначенной ему, — уточнил мое предположение Весемир.       Я нахмурилась, осмысливая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.