ID работы: 7542455

Красная пыль

Гет
R
Завершён
130
Размер:
389 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 679 Отзывы 43 В сборник Скачать

17. Полис, Эксперт и белоснежные узоры

Настройки текста
      — Полис приветствует вас и вашу семью, Эксперт Экгер! Надеемся, вы сочтете пребывание у нас интересным, — заботливый женский голос виртуозно менял тональность от ласково до слегка обеспокоенно. — Внимание! Температура воздуха в Верхнем Полисе сегодня существенно выше нормы, и многоуважаемым гостям рекомендовано воздержаться от длительных прогулок до вечера. Желаем приятного дня.       Лорна стояла у огромной стеклянной стены зала прилёта, осматривая панораму многоярусного города.       Сокрушающий своей мощью скалистый утёс впереди напоминал какое-то древнее уснувшее существо с хищной мордой. Он уходил хребтом за линию горизонта, утопая в буйных зарослях кустарника у подножия и странных, крючковато изогнутых соснах. Всё те же упрямые низкорослые хвойные примостились и на отвесных склонах, как пучки отросшей тёмно-зелёной щетины на щеках великана.       Полис растянулся по утёсу, бесстрашно выглядывая мостками и посадочными доками прямо с опасных, почти вертикальных обрывов. Все здания и постройки были словно брошены сюда рукой дурашливого, но абсолютно гениального архитектора. Воздушные стеклянные переходы опутывали центр хрупкими капиллярами, а к соседним холмам, через каньон, тянулись огромные дикие мосты, высеченные прямо из скалистого склона.       Помпезные каменные дома и узкие улочки соседствовали с жилыми хрустальными Стеллами, к которым, в свою очередь льнули лаконичные белые террасы. По окраинам столпились яркие черепичные крыши, вперемешку с кронами деревьев, цветущих розовыми гроздьями. Стайки блестящих зондов всех цветов радуги кружили вокруг трёх непостижимо высоких и тонких, как иглы, Белых Башен, венчающих панораму города.       Лорна приложила указательные пальцы к стеклу перед собой и медленно развела руки в стороны. Полис словно шагнул к ней, грубовато схватывая в свои объятия. Дохнул жаркой сухой пылью парящего маревом воздуха, густыми ароматами тёмных цветов, людским гомоном, смехом, плачем, песнями, хлопками плотных тентов на ветру, странной музыкой… Лорна никогда не видела столько людей в одном месте одновременно. Пришлось отпрянуть, мазнув сходящее с ума от восторга стекло ладонью.       Толпа. Шум всевозможных оттенков. Прикосновения случайных прохожих. Чужие запахи. Жара. Паника.       Вокруг совсем не осталось воздуха… голову повело, горло как будто поджало ледяными пальцами.       Сзади немедленно щекотно дунули в ухо:       — Стра-а-ашно? — негромкий голос и тёплое прикосновение к виску немного привели в чувство. — На самом деле стекло не передаёт и сотую долю творящейся там вакханалии. Марла устраивала феерические загулы, поднимая на уши все ярусы в округе, но никто особо не впечатлялся — там и своих артистов хватало, — Лорна прислонилась спиной к поддерживающему её за талию Рэю и тряхнула головой.       — Я… я кажется переоценила себя! — вздохнула, покосившись на стекло. — Почему он такой… пёстрый? И откуда столько людей?       — Такая, хм, специфика, что ли, — рассказывал и одновременно следил за Айсой, которая уже развернула на стекле недалеко несколько картинок. — Сюда стекаются Светлые со всей округи. Свет каждого как бы пропускают сквозь рассеивающую призму, чтобы применить его в последствии максимально эффективно, ну… или продать подороже.       — Все эти люди прибыли на обследование?! Но их же там… — Лорна снова осторожно приоткрыла окошко в Полис, тут же захлопывая.       — Видишь ли, — задумчиво пожал плечами Рэй. — Далеко не все обладают каким-либо выдающимся Светом. Очень много середнячков, а грошового товара и вовсе — большая часть. И что с этой массой народа делать?       — Эм-м-м, применить как-нибудь по-другому? — Лорна задумчиво потерла нос, поворачиваясь к мужу.       — Всё верно, — тот кивнул. — Раньше был только Нижний Полис — внутри утёса есть огромный комплекс самых разнообразных по функциям помещений, включая архивы, кстати. Но… постепенно всё это занудное, чопорное и высоконаучное обросло Верхним Полисом, наполняясь разномастным населением.       — И… Светлых чему-то обучали? Заставляли делать какую-то работу?       — Зачем заставлять, Лорна? — усмехнулся Рэй, с улыбкой рассматривая смурную жену. — Для этого нужно иметь штат надсмотрщиков, да и эффективность будет просто смешной. Нужно более тщательно работать с персоналом. Многие Светлые и вовсе принадлежат Полису, а не хозяину…       — Расскажешь? — улыбнулась, чуть прикусывая губу.       — Местами даже покажу, — хмыкнул Рэй, тронув увлёкшуюся картинками на стекле Айсу за плечо. — Сначала доберёмся до наших ярусов, а к вечеру можно выйти на прогулку, когда жара немного спадёт. Эй, чудо, отлепляйся уже, скоро вживую посмотришь!..

***

      — Так, первый ярус этой Стеллы раньше принадлежал Марле, поэтому сразу говорю — смотрите под ноги! — предупредил Рэй, прикосновением ладони разблокировав тяжёлую перегородку. — Она тут складировала найденные вещи, прежде, чем отправить их в особняк и иногда… делала это крайне небрежно. Я передал, что нужно подготовить здесь всё к нашему прилёту, но мало ли.       — Ой! — Лорна задела какую-то высокую вазу у входа, едва успев подхватить её над полом. Рэй прыснул, уже открывая на стене продолговатую синюю панель, обвёл её пальцами, оглянувшись.       Пространство вокруг дрогнуло, наполняясь шипящими звуками. По белым стенам пробежали быстрые искорки, всё вокруг наполнилось светом — с панорамных окон упал герметичный покров. На тёмный пол, широкими полосами, немедленно брякнулись развязные солнечные потоки.       Айса непрерывно вертела головой и бегала из угла в угол, ловко маневрируя. Лорна тихо присела на выцветший пятнами жёлтый ковер в центре просторной комнаты. Погладила шёлковый ворс, раскрывающиеся под ладонью разными оттенками, и оглянулась.       Ярус Марлы совсем не казался захламленным. Вся основная обстановка была очень простой: чёткие линии, нейтральные цвета, белые или стеклянные перегородки. При этом, каждый уголок цеплял своими яркими деталями: стопкой керамической посуды, необычными картинами со срезами ярких природных камней, массивными шкафами на толстых ногах. Над аскетичной кроватью в спальне висел разноцветный полог, а недалеко, прямо на обширном столе, обнаружилась горящая отражённым солнцем люстра-каскад, свесившая с края длинные сияющие подвески.       Несмотря на многообразие форм, размеров и цветов вокруг, не покидало уверенное ощущение того, что каждая вещь здесь на своем месте, и вот то взорвавшееся бурным цветочным орнаментом кресло совсем не противилось соседству с полосатым пуфом и грубыми коваными светильниками.       Окна уже сформировали на своей поверхности ровные грани-соты, словно прикрывшись от палящих лучей кружевными ставенками.       — Ну, не такой уж тут и склад, Рэй, — Лорна пожала плечами, ещё раз оглядываясь. — По-моему, всё очень красиво, и…       — Ага, — хохотнул Рэй. — Ты ещё все эти огромные шкафы не открывала. Смотри, отпрыгнуть не забудь, а то по маковку завалит.       — Ты сказал, что это ярус Марлы, — изящная статуэтка с летящими птицами оказалась выточенной из светлого дерева. — А где твой?       — О, у меня там пусто, — пожал плечами, мол, ничего интересного. — Айса уже в шкаф воткнулась. Любопытная носопырка.       — Покажешь? — Лорна шагнула ближе к нему, не давая себя отвлечь.       — Ну, пошли, здесь недалеко, — Рэй мотнул головой в сторону окна с видом на пристроенную к Стелле белую конструкцию. — Сейчас через этот коридор, а после… во-о-он та белая терраса, видишь? Айса!       — Я пока ту-у-ут! — приглушенно раздалось из-за угла, где-то с высоких полок с шелестом осыпалась стопка тканей, что-то тяжелое быстро прокатилось по полу.

***

      У Рэя действительно было совсем пусто. Лорна поняла, как выглядел бы ярус Марлы без всего того яркого, цепляющего наполнения.       Тихо, светло, очень просто. Системы воздухообмена под потолком разгоняли потоки прохладного воздуха. Огромный письменный стол в спальне был, как и в особняке, завален бумагами и свёртками.       — Она оставляла у меня только книги, — Рэй показал на обширные стеллажи в гостиной. — А, нет, ещё то узорчатое покрывало в спальне и стол.       — И на террасу можно выйти? — Лорна коснулась пальцами стекла, открывая перегородку. — Ого-о-о, вот это вид!       — Да. Я, собственно, ради него и… — безоблачное небо, казалось, наполняло всё вокруг, оставляя разномастные крыши далеко внизу.       — Я останусь здесь, в твоей берлоге, — решительно кивнув, проговорила Лорна в его тёмные глаза. — Мне здесь нравится. Возражения, отмазки будут?       — Вот, чёрт! — Рэй расхохотался. — Научил на свою голову. Я же тебе говорил уже «ходи, где хочешь». Здесь это тоже работает. К тому же, Айса там освоилась, похоже.       — Ты обещал рассказать про Полис, — напомнила Лорна, щурясь от яркого солнца, Рэй поправил тент так, чтобы на неё не светило.       — Горячее, да? — нахмурился, оглядев её белую кожу. — Надо бы как-то защитить вас с Айсой, чтобы не обожгло. Здесь всегда печёт днем… расскажу, куда же я денусь. Вечером выйдем на прогулку, и я начну.       — Рэй, но… прямо туда?! — внутри у неё немедленно трусливо затряслась какая-то жилка. — Но там же… прямо сегодня?!       — Да, Лорна, — уверенно подтвердил Рэй, опираясь на перила. — Ты же у нас человек великой миссии и грандиозных замыслов. Надо привыкать к людям, общаться, знакомиться. Айсе тоже это необходимо. Я хочу, чтобы у неё появились друзья, сверстники. Кстати, Скиннер снимешь. Он может порезать кого-нибудь, если ты напугаешься.       — Ох! — Лорна закрыла лицо ладонями, стараясь контролировать дыхание.       — Я буду в это время с тобой постоянно, слышишь? — обнял её крепко. — Всё не так страшно, как кажется, правда. Давай, сегодня пройдёмся по окраине, у обрывов? Там людей меньше и сейчас как раз пора цветения. Опять же угощу вас нормальным ужином, даже меня достали уже эти стандартные наборы длительного хранения, хотя я и привычный, но…       — Ну, Рэй, я ведь могу просто тихо копаться в архивах, — сделала последнюю попытку Лорна. — Разбирать книги и какие-то вещи, зачем мне туда?       — Так, сейчас я тебе всё популярнейшим образом разъясню, почти нарисую, синеглазка, — втянул страдающую жену обратно в комнату. — Одиночество, конечно, тоже имеет свои плюсы — спокойствие, тишина, всё по полочкам, но оно пресное. Я, например, всегда прекрасно спал один. На меня не складывали длиннющие ноги, не грели об меня холодные лапки и не сопели в ухо, почти насмерть защекотав белыми волосами, но…       — Я складываю?! — Лорна почти задохнулась от такой наглости. — Это ты! Ты постоянно!..       — Вот видишь, говорю же — вдвоем веселее! — Рэй прыснул, но тут же посмотрел серьёзно, кивнув на расшитое покрывало, найденное когда-то Марлой. — Вот, смотри, это такой… отпечаток, что ли. Картина под названием «Польза живого общения и знакомства с окружающим миром». Что ты видишь?       Лорна медленно прошлась вокруг кровати, вглядываясь. Потрогала. Стянула на пол подушки и присела на край. Вышивка ярко-жёлтыми нитями на золотистом фоне была выполнена безупречно, но как-то… неравномерно. Поверху шли широкие полосы чётких, рубленных узоров. Геометрических, выверенных, словно рассчитанных с применением точнейших измерительных приборов. Далее абстрактные чёткие линии вдруг резко обрывались — покрывало было сплошь покрыто лихорадочной россыпью крупных резных листьев, огромных цветов, стайками маленьких птичек и просто каких-то легкомысленных завитушек, захватывающих дух.       — Хм, — задумалась Лорна, поглаживая нежную ткань. — Я даже не знаю какая часть этого великолепия мне нравится больше. И то, и другое очень красиво, просто удивительно!       — Работа одной девочки из Полиса, — кивнул Рэй. — Давняя, м-м-м, наверное, уже больше двенадцати лет прошло. Эта Светлая девочка была ещё более нелюдима, чем ты, даже не разговаривала. У неё не было хозяев, она принадлежала Полису. Её пытались как-то расшевелить, предлагая ей разные занятия, музыку, книги. Сначала её зацепило рисование, потом вышивка, но дальше дело не пошло. Она месяцами не выходила из своего яруса, изрисовала там даже потолок. Знаешь, когда я увидел на смотринах, как ты рисуешь на полу Купола, я… м-м-м, ладно, ты и так в курсе, что я люблю тебя, так что…       — Не отвлекайся, — Лорна попыталась сохранить сосредоточенный вид, но всё равно расцвела в широкой счастливой улыбке, Рэй прилёг рядом с ней, расслабляясь. — Да-а-альше, мне интересно.       — Ну, а дальше — всё стандартно, — усмехнулся, прикрывая глаза. — Её работы увидела вездесущая Марла. В тот же день, если не час, она увидела и саму девчонку. Меня тоже притащила зачем-то, хотя я часто её сопровождал. Только глянув раз, поговорить с молчаливой затворницей она даже не попыталась. Просто вышла из Стеллы и ободрала первые попавшиеся цветущие кусты у ошарашенных соседей, притащив эту охапку девчонке.       — И как та отреагировала?       — Потрогала цветы и расплакалась, — вздохнул, вспоминая. — Марла потом приносила ей ещё много всего, а потом увела в оранжереи Центральной Белой Башни. Ой, Лорна, не надо восторженных взглядов! Девчонка была талантлива, иначе Марла бы и не взглянула в её сторону, уверяю тебя.       — И где теперь эта вышивальщица?       — Арманда. Её зовут Арманда. На пару лет старше меня, — Рэй хитро покосился на жену и закинул руки за голову. — Она так и осталась в Центральной Белой Башне, живёт у оранжерей. Занимается тем же — рисунок, вышивка, яркие ткани и ковры, только масштаб другой. Кстати, открой эту раздвижную дверь, там одежда и разные вещи... и есть кое-что для тебя. Подарок. Я ещё полежу, устал.       Лорна оглядела его подозрительно, уже понимая его задумку, и соскочила с кровати, подходя к широким белым створкам. Тронула гладкую поверхность и они неслышно скользнули под её пальцами в стороны.       Осмотрев небольшое подсвеченное помещение за ними, Лорна зацепилась взглядом за дальний угол, ухмыльнулась и тихо прокралась обратно к кровати. Забралась под бок к якобы задремавшему мужу, негромко выговаривая ему на ухо:       — Ты плут! Просто плут, — Рэй сохранил совершенно невозмутимое выражение лица, продолжая дремать. — Уже начал тщательно работать с персоналом, то есть со мной, да? Хитрюга! Заманиваешь, рассказываешь, забалтываешь, словно приоткрывая мне разные оконца, позволяя заглянуть. Ты же вроде как Эксперт по безопасности, а не по…       — Это и есть безопасность, Лорна, — приподнялся, опираясь на локоть и посмотрел на неё очень серьёзно. — Я должен быть уверен, что ты не растеряешься, не ударишься в панику и будешь готова действовать быстро в любой ситуации. Возможно, ты и будешь ошибаться, но делая что-то, действуя, а не замирая столбиком. Будешь всегда выдерживать свою линию, не отклоняясь. Прогнёшь для этого окружающих, если нужно, даже если меня вдруг не окажется рядом. Это не означает, что я собираюсь светло скончаться в ближайшее время или бросить вас с Айсой, не думай! Кстати, на этот случай я тоже оставил все распоряжения… так вот, ты будешь полностью подготовлена к жизни в этом мире, будешь знать его досконально. Это сложный механизм, очень тонкий, одной эмпатией здесь не обойтись, как с некоторыми излишне влюбчивыми Симплексами и Скиннерами. Да, и ты будешь контролировать процесс восстановления твоего друга Купола. Только это будет уже не Купол, а… увидишь.       — Хорошо, — Лорна кивнула и насупилась. — Но… я могу ведь и отчебучить чего-нибудь, если разузнаю плохое или страшное, я могу…       — Придёшь ко мне, будем разбираться, — отрезал Рэй. — Я понятия не имею — хочешь ли ты просто исследовать и копаться в прошлом, или ты хочешь что-то изменить, улучшить, сломать, неважно. Это всё сложно, конечно, но я уверен, что тебе понравится, не заскучаешь. А я… мне просто будет так спокойнее за тебя, когда ты всему научишься. Кстати, у Айсы будет своя программа, она легкообучаема.       — И что, как же ты будешь меня экзаменовать, м-м-м? — Лорна села на постели, задумчиво склонив голову. — Это ведь целая технология, да? Как будешь проверять — усвоила ли я очередной урок?       — Обычно для анализа результатов задают некоторые контрольные точки — день, месяц, семестр, — пожал плечами. — Но с тобой я бы применил какие-нибудь другие… м-м-м, временные отрезки. Например, год, десять лет, двадцать и дальше. Как предпочитаешь считать — со дня заключения первоначального Стилла, Исключительного или…        — Первый поцелуй? — задумчиво перебила Лорна, легко касаясь своих губ пальцами. — Хм, я подумаю, а пока… раз уж в Скиннере на прогулку ни-ни, пойду примерю твой подарок. Не уходи далеко, — зашла за раздвижные двери, чуть прикрывая их, и с удовольствием поймала его тяжёлый тёмный взгляд вдогонку. Улыбнулась, поворачиваясь к висящему рядом чуду.       Коснулась скул и подбородка, освобождаясь от Скиннера, и подхватила подарок — утончённое платье в белоснежных абстрактных цветах и узорах. Облегающее, одновременно яркое и сдержанное, оно неуловимо напоминало Скиннер и тот пушистый холодный иней у особняка.       Магнитные застёжки замкнулись вокруг тела тонкой цепочкой, и Лорна тронула ближайшую стену, вызывая отражающую поверхность. Посмотрела на себя, перевела дыхание, и негромко промурчала: «Хм, контрольные точки, значит, ну-ну, посмо-о-отрим…»       Приподняла подбородок, выпрямила спину и, очень довольная собой, вышла к замершему от ее вида мужу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.