ID работы: 7569155

Заповедник детских страхов

Слэш
NC-17
Завершён
1392
автор
abra-kadabra бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1392 Нравится Отзывы 473 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Он сразу понял, что Ворона ушел. Первые подозрения закрались еще вчера: Ворона не брал трубку и не отвечал на смс, что само по себе было тревожным звоночком. Но сейчас, открыв дверь ключом и переступив порог, Джо понял это совершенно отчетливо. Ворона ушел. Чтобы заметить это, не нужно было бегать по дому и разглядывать опустевшие полки в шкафах. Не нужно было проводить опись предметов на кухне и считать зубные щетки. Не нужно было перебирать обувь в прихожей… Джо сразу почувствовал это: всем собой, своим потерявшим обоняние носом, своей оцарапанной об отцовские колючки душой, всем своим нутром. Ворона ушел, и это, черт подери, было самое важное событие в жизни Джо. Если бы отец ночью умер в реанимации – это не было бы важнее. Это не было бы даже на треть так важно, как исчезновение Вороны. Впрочем, дом и сейчас не пустовал: место Вороны заняла Мелисса. Она стояла в спальне спиной к двери и заботливо расправляла лепестки на розах. Багровые бутоны выглядели в ее руках, как куриные сердечки: нажми – и из них потечет кровь. - Ты что здесь забыла? – просипел Джо. Голос сел, руки тряслись. На виске вспухла жилка, и теперь стучала по мозгам отбойным молотком: ушел, ушел, ушел, не выдержал, ты знал, что так будет, ты знал, что он уйдет, что он сбежит, что он не сможет больше терпеть это, ты знал, ты знал, ты знал! Ты знал! Ты подтолкнул его, собрал ему шмотки и пихнул в спину! Одной своей вспышкой ты показал Вороне, что его присутствие усложняет твою жизнь, делает ее из просто нестерпимой – нестерпимой вдвойне! Ты же знал, что он тебя любит… и устранит себя из твоей жизни, чтобы избавить от лишних хлопот. Как бурьян. Как сорняк. Как клубок толстых глистов из рыбьей тушки. Он вырвет себя с корнем, выдернет с потрохами, и ты останешься с огромной кровоточащей раной на месте души, которую не зашьешь, не залечишь листом подорожника и не обезболишь. Мелисса обернулась. Она была в простом трикотажном платье и наброшенной поверх него шубке под норку… А может, шубка была норковой. Джо не знал. Губы Мелиссы были пухлыми и тёмно-бордовыми, и стрелы ее ресниц могли сравниться по остроте с ее колким взглядом. - Я тебя искала, - помолчав, ответила Мелисса. – Вчера. У отца появилась хорошая вакансия. Конечно, это частная школа, а не государственный колледж… Научных перспектив меньше, дети – богатенькие придурки, зато зарплата стабильная… Согласись – лучше, чем ничего. Джо покачнулся. Ноги ослабели, и он торопливо сел на постель, едва успев подставить руку и чудом не сверзившись на пол. Мутная слабость разлилась внутри, заполнив сначала колени, потом живот, а потом взобравшись по пищеводу до самого рта. Джо показалось, что его сейчас стошнит, и он сжал губы плотнее. - Хотела предложить эту вакансию тебе, - продолжала Мелисса. – Пришла, а тут Ворона… Выглядит так, будто его сейчас удар хватит. Сердце колотится, глаза – вот такие… Ухватил меня, посадил вот тут, где ты сидишь, и говорит: что мне делать? Джо молчал. Риск того, что на ковре очутится весь тот паршивый кофе, который он выпил в больничном кафе, был слишком высок. Джо предпочел не открывать рот и не проверять на прочность свой желудок. - Мы с ним говорили… - задумчиво сказала Мелисса. – Долго, три или четыре часа. Пили чай. Потом пришли к выводу, что для тебя будет лучше, если он уедет. Джо поднес руку к лицу, пальцами утер слюну в уголках рта и… ничего не случилось. Его не вывернуло, и кофе остался там же, где ему следовало быть – в желудке. - Ты же… - просипел Джо. – Я думал, ты поняла… Мелисса присела рядом с ним на постель, сложив руки на подоле платья. Ее волосы были распущены – мягкие и шелковистые, в кои-то веки не уложенные в какую-нибудь замысловатую форму. С такими волосами Мелисса казалась еще моложе, чем с модной прической и тонной косметики. - Ты же защищала Ворону перед матерью, - прошептал Джо. – Тогда… на Новый год… - Я не буду возводить напраслину на человека, - твердо сказала Мелисса. – Не буду говорить, что он хочет навредить детям, если это не так. Но я все еще думаю, что без Вороны тебе будет лучше. Джо закрыл глаза. Стиснул зубы. Под скулами вздулись твердые, крупные желваки. - Джо, - голос Мелиссы был сочувственным и глубоким. – Я ничего ему не нашептывала, клянусь. Это было его собственное решение. Поверь, он не первый месяц… - Пошла вон. Джо встал. Ухватил Мелиссу за тонкую руку, вздернул с постели и потащил прочь из спальни, прочь из этого дома, прочь, прочь! - Пошла вон отсюда! - Джо! – Мелисса вырвала руку и бесстрашно глянула на него снизу вверх. Рост у нее был почти такой же, как у Вороны. – Он мне показал, куда вы кладете запасной ключ! Попросил заскочить сегодня… Джо остановился. Его грудь тяжело вздымалась, словно он пробежал несколько километров. Легкие жгло. - … попросил позаботиться о букете, - закончила Мелисса. Потом запахнула на груди шубку и взяла с тумбы в прихожей свои перчатки. – Я уже поменяла воду… Пожалуйста, добавь аспирин. Когда дверь захлопнулась, Джо еще несколько секунд приходил в себя. А потом открыл глаза, метнулся к двери, распахнул ее и выкрикнул: - Сколько?! Мелисса вздрогнула и обернулась. Подол ее бордового платья был единственным ярким мазком на фоне белесого, рыхлого, впавшего в зимнюю спячку города. - Сколько нужно аспирина? – спросил Джо.

* * *

Он не сразу начал поиски. Сначала – сварил крепкий горячий кофе и выпил его, чтобы прочистить мозги. Потом сообразил, что такими темпами скорее заработает тахикардию, чем прогонит сон, и силой запихал в себя пару бутербродов и лапшу, которую два дня назад оставил на кухонном столе. Ворона убрал еду в холодильник, так к ней и не притронувшись. После этого Джо принял душ, оделся в чистое, сел и начал звонить. Сначала – Вороне. Много раз. Иногда Джо держал мобильник перед собой, слушая гудки, и шептал в микрофон: «ну давай, давай, пожалуйста, давай», как будто это могло на что-то повлиять. Потом он позвонил Мелиссе. Оказалось, есть много вопросов, которые следовало ей задать… и о которых он по дурости своей не вспомнил, когда хватал Мелиссу за руки и тащил к двери. Например – куда отправился Ворона? Когда он планировал выезжать? Во сколько покинул дом?.. У Мелиссы не было ответов, и Джо начал обзванивать всех, кто имел хотя бы опосредованное отношение к жизни Вороны. Поскольку суток хватило бы, чтобы добраться в любой уголок Америки, Джо решил позвонить в Квинс – великолепной Моргане. Какое-то время Линда слушала его путаные объяснения, а потом отрезала: - Какой же ты дурак, Джо. Вороны у нее, разумеется, не было. Не было его и в Портленде. Домовладелец сообщил, что квартира закрыта, счетчики не сдвинулись ни на ватт, и он бы наверняка заметил, если бы в дом вернулся один из жильцов. В отчаянии Джо дозвонился даже бывшему парню Вороны. Надо сказать, то был его единственный бывший парень, потому что до отношений с Джо личная жизнь Вороны была скорее теоретической, чем практической величиной. Тощий злыдень, телосложением напоминающий рыболовную удочку, а характером – рыболовный крючок, ничего не знал о том, куда делся Ворона, но тут же предложил Джо купить у него пару тысяч акций «Эппл» по ужасно выгодной цене. Джо повесил трубку, даже не став придумывать, по какой причине его не интересуют акции «Эппл». Какое-то время он просто сидел на кухне, положив руки на стол и устроившись на них лбом. Потом вскочил, уже на бегу натянул пальто и рванул к машине. Мать открыла дверь после четвертого звонка. - Если ты знаешь что-нибудь о том, где сейчас Ворона, - прорычал Джо, одним своим видом отпугнув Джорджину с пути, - то клянусь, я... Это показалось ему вполне логичным. Если Мелисса была замешана в отъезде Вороны, то и мать могла в этом поучаствовать. Спровадить нелюбимого зятя из Слотхилла… Черт, да ради такого Джорджина пожертвовала бы парочкой своих идеальных ногтей! Впрочем, озвучить свои подозрения Джо не успел. Ему не дали. - Полегче, ковбой! Мать не в курсе… Джуниор спустился по лестнице с чашкой зеленого чая, бодрый, отлично себя чувствующий. Джо не обратил внимания ни на окрик Джорджины, ни на пятна, которые оставил ботинками на светлом ковре. Он сейчас, наверное, не заметил бы даже, если б в него всадили пулю. Единственное, что ему хотелось сделать – и что он выполнил незамедлительно, - это пересечь гостиную, ухватить Джуниора за грудки и ударить его лопатками об стену. - Где он? – закричал Джо, сжимая в кулаках чужую футболку. – Где он сейчас?! Весь зеленый чай, ароматный, парующий, оказался на ковре и в ботинках Джо. Джуниор оскалился, уронив чашку, и впился пальцами в его руки. - Выйдем, - сказал он быстро, – поговорим. Сначала Джо показалось, что он просто не сможет разжать кулаки. Что изобьет Джуниора прямо здесь и сейчас; возьмет упавшую кружку – и расшибет об его дурную голову, а потом схватит за волосы и будет бить лицом о светло-бежевую стену, и еще, и еще, пока вся она не будет в крови и соплях. Потом Джо сделал над собой усилие – и медленно, один за другим разжал пальцы, отпустив футболку Джуниора. Мать громко всхлипывала у него за спиной, но Джо это больше не трогало.

* * *

- С ним все в порядке, - сказал Джуниор, когда они покинули дом. Конечно, сначала он бесконечно долго застегивал свою куртку, потом шарил руками по карманам, доставал зажигалку, раскуривал сигарету… Потом сделал глубокую, вкусную затяжку, стравил дым из приоткрытых губ и сказал: - С ним все в порядке. Джо шагал рядом, сунув руки глубоко в карманы пальто. Его лицо горело, а в груди стыло мертвое, ледяное равнодушие. Забить Джуниора до смерти ему уже не хотелось. Ему уже вообще ничего не хотелось. - Он мне позвонил… - Джуниор достал мобильник, включил экран и посмотрел на часы, - … четырнадцать часов назад. Я забрал его с вещами на отцовской машине, подбросил на вокзал и дождался, когда он купит билет. Потом он попросил меня уйти. Джо остановился и жестом потребовал сигарету. Дольше минуты он щелкал зажигалкой, пытаясь добыть искру, но руки тряслись, пластиковый рычажок уже раскалился, а язычок пламени так и не вспух над зажигалкой. Понаблюдав за этим, Джуниор отобрал зажигалку и щелкнул кнопкой, помогая Джо прикурить сигарету. - Почему он пришел к тебе? – спросил Джо, с трудом ухватив губами фильтр. Потом затянулся, прикрыл глаза… Легче не стало. Почему-то от сигарет ему никогда не становилось легче. - Мы общаемся с середины декабря, - сказал Джуниор. – Ну, знаешь… «Остинс», пиво, девочки… Только без девочек. - Вы ходили в «Остинс»? – пробормотал Джо. Закашлялся с непривычки, прижал к губам тыльную сторону ладони. Жжение в груди стало нестерпимым, и помимо душевной составляющей к нему теперь добавился дым в легких. - Ага, - равнодушно сказал Джуниор. - Виски, крем-сода и столько луковых колечек, сколько влезет в два живота. Просто болтали, ничего такого. Ему в последнее время пришлось несладко… Я все пропустил, - подумал Джо, жадно припав губами к сигарете. Что я вообще знаю о жизни Вороны? Что ему было плохо? Что нога болела? А что с ним на самом деле происходило? Как так вышло, что это Джуниор помогает ему в трудную минуту, а не я? - Я бы не отпустил его, если бы не знал, что так будет лучше, - тихо сказал Джуниор. И убрал зажигалку в карман. – Джо, ему тут плохо. Этот город убивает его. Наши предки его убивают. Я сам… Он поморщился, махнул рукой. Джо вытер ладонью губы, провел пальцами по глазам и заморгал, пытаясь прийти в себя. Все, что было вокруг него, начиная с ледяной корки под ногами и заканчивая дружелюбным Джуниором, вдруг показалось затянувшимся дурным сном. - Я вел себя как мудак, когда вы приехали, - продолжал Джуниор. Сколько бы Джо не тер глаза, брат не становился менее реальным. Нет, Джуниор был собой: всё таким же улыбчивым, черноглазым, безупречно красивым. Рядом с такими парнями трусики семнадцатилетних девиц слетают как по волшебству… - А потом мы встретились у мисс Марибетт, - сказал Джуниор. - Он выходил с приема, а я курил под зданием клиники. Прикинь, вот это встреча? Пару раз я его просто подкалывал, потом разговорились… Джо уставился на него тупо, непонимающе. С трудом разлепил пересохшие губы: - В смысле – у мисс Марибетт? Джуниор прищурил глаза. Задумчиво покусал внутреннюю сторону щеки, втянув ее и сделав свое лицо странно несимметричным. - У твоего мужика клиническая депрессия, - сказал он. – Сначала принимал Золофт и Тразодон, но потом начались проблемы со сном, они там что-то меняли… - Когда? – тихо спросил Джо, забыв про сигарету. Та дотлела до фильтра и обожгла ему пальцы. - Депрессия, думаю, давно, - Джуниор закрыл глаза, с наслаждением затянувшись, и выпустил белый-белый дым в белое-белое зимнее небо. – А к мисс Марибетт пришел в начале декабря. «Кто такая мисс Марибетт?» «Это психиатр… Лучший в городе». Конец ноября. Встреча с Мелиссой, разговор в торговом центре. Значит, уже тогда Ворона искал помощи… у всех, кроме Джо. Над металлическими крышками люков поднимались столбы пара, и Джуниор шел мимо них, черноволосый, эффектный, словно это были бродвейские декорации, а не кусок реального мира. Посмотрев на него, Джо скривился, затоптал ботинком сигарету и прижал руки к лицу. - Хорошо, что он уехал, - твердо сказал Джуниор. – Он любит тебя… Богом клянусь, он любит тебя больше жизни. Но так же нельзя! Джо молчал. Что-то ему подсказывало, что брат еще не закончил. - Ты думаешь, что просто привез его в Слотхилл, - проворчал Джуниор, - а на деле ты привез Ворону в заповедник его детских страхов. Он большую часть жизни боялся травли из-за внешнего вида, из-за ориентации… Боялся насмешек из-за хромоты, боялся побоев, издевательств, подколок, обвинений в том, что он такой никому не нужен. И что сделал ты, его рыцарь на белом коне? Джо стиснул челюсти с такой силой, что почувствовал во рту твердую крошку. То ли старая пломба, то ли зубная эмаль. - Сначала забрал его отсюда, позволил расслабиться, забыть... а потом притащил его в Слотхилл и швырнул во все это мордой! – Джуниор повысил голос. Глаза его были матово-черными, и Джо впервые подумал, что понимает, почему девушки сходят по его брату с ума. - Он месяцами барахтался в этом говне, выбиваясь из сил и захлебываясь, - бросил Джуниор, и голос его был сухим и жестким. - А ты никак ему не помог. Джо поднял взгляд. - Ты же сам… - Что? Издевался над ним? – Джуниор скривил губы, достал из пачки новую сигарету и неспешно прикурил. – Мы с Вороной говорили об этом. Я извинился, а он принял мои извинения. Но я не могу извиняться за мать, за Викторию, за тётушку Эстель… Джо сделал глубокий вдох, пытаясь прочистить голову. На улице уже начало темнеть, и воздух постепенно сгущался, белый и мягкий, как пуховая перина. А может, это просто был вечерний туман. - Пожалуйста, - сказал Джуниор. – Куда бы он не уехал – не возвращай его. Если только он сам того не захочет. Джо обхватил себя руками за плечи, впервые почувствовав, что начинает замерзать. - Я просто хочу знать, что Ворона в порядке, - сказал он хрипло. – Его нет в Портленде, нет у тёти… Куда он мог поехать? Джуниор молчал, нахмурив брови. Сигареты закончились, и он скомкал бумажную упаковку, бросив ее прямо в снег. - Ты знаешь – куда? – почти выкрикнул Джо. - Ты видел билет? Ты же был там! - Я не знаю, - задумчиво сказал Джуниор. – Он не хотел говорить, а я не хотел тянуть из него клещами. Джо представил себе Ворону: маленького, тщедушного... Хромого, с непослушной и неповоротливой ногой. С кучей вещей. Тяжеленным чемоданом. Тоненьким сутенерским пальто, в котором мех – больше для видимости, чем для тепла… В этой его дурацкой вязаной шапке. - Ты видел, как он уезжает? – тихо спросил Джо. – Как он садится на поезд и… - Нет, - ответил Джуниор. И дернул плечом. – Ворона вернулся от касс, сказал, что все хорошо, и чтобы я не волновался и ехал. Дальше он сам. Джо развернулся и почти побежал. Они ушагали от дома Пайков довольно далеко, и теперь ему срочно нужно было вернуться к машине. - Что? – Джуниор удивленно глянул ему вслед, а затем припустил трусцой, с хеканьем выпуская изо рта облака пара. – Что? Что? - Не думаю, что он уехал из города, - бросил Джо. Ключи от тачки долго не находились, и когда Джо нащупал их в кармане, даже вздохнул от облегчения. - Это было тринадцать часов назад! – выкрикнул Джуниор. - Он бы не просидел столько времени на вокзале! Там же ни комнат ожидания, ничего! Джо его уже не слышал.

* * *

На вокзале действительно не было комнат ожидания. Только небольшая кирпичная коробка с несколькими кассами, большинство из которых были закрыты, пара кофейных автоматов да продуктовый ларек. Насколько знал Джо, ларек то работал, то не работал. Но чаще все-таки не работал. На путях готовился к отбытию поезд на Портленд, а следом за ним – состав по направлению к Огасте. Возле работающей кассы сновали люди, и даже на жестких пластиковых сиденьях виднелись группки с чемоданами и туристическими баулами. Джо обошел вокруг них два или три раза, но следов Вороны так и не нашел. - Эй… привет. Девчонка, обилечивающая редких пассажиров, взглянула на Джо с профессиональным недружелюбием. Как будто он полчаса имел ее в мозг выспрашиванием маршрутов, сверкой дат и купейных мест, а потом – выбиванием билетов, которые оказались неправильными, и их пришлось заново пробивать. - Не видела тут парня… мелкий, черноволосый, в вязаной шапке и черном пальто с меховым воротником? – Джо заглянул в окошко и сжал кулаки, чтобы не было видно, как у него трясутся руки. - Хромает еще. Приехал под утро, купил билет, а потом то ли уехал, то ли тут остался… - А чё, - спросила девчонка, перекатив жвачку с правой стороны рта в левую и запихнув ее за щеку, - он тебе бабки должен? - Он мой муж, - сказал Джо. Мимо прошла семейная пара с ребенком, и Джо воровато оглянулся на них, словно чего-то боясь. - Бил его? – равнодушно уточнила девчонка. Тощая как жердь, с короткой стрижкой, она выглядела совсем ещё юной. Как человек, который о серьезных отношениях знает только из молодежных ситкомов. - Нет, - отрезал Джо. - Тогда почему он сбежал? – спросила девчонка, прищурив глаза. - Просто поругались, - пробормотал Джо. А потом жадно и ищуще заглянул ей в лицо. - Так ты видела его или нет? По громкой связи объявили, что заканчивается посадка на поезд до Огасты. - Ага, - сказала девчонка. - Сидел тут, как бомж, с самого утра. Чемоданами обложился… Мы даже подумали – его ли это чемоданы… - Где он? – выдохнул Джо. Прижался ладонями к залапанному и заляпанному чем-то стеклу, надышав на него пятно пара. – Он куда-то уехал? Ушел? Кто-нибудь разговаривал с ним? - Остынь! – сказала девчонка, неодобрительно посмотрев на запотевшее окно. - Его забрала миссис Фок. У нее смена закончилась, а парня было жалко, совсем продрог. Идти никуда не хотел, такси взять отказывался... Джо содрогнулся всем телом. Уцепился пальцами за край окошечка, прорезанного в плотном стекле, куда обычно выдают билеты и просовываются деньги, и тихо попросил: - Адрес. Дай мне адрес. - Легко, - сказала девчонка, глянув на него исподлобья. Написала что-то на бумажке, царапая её острием шариковой ручки, и просунула записку под стекло. Джо уже ухватил бумажку и рванулся к выходу, как вдруг ему в спину крикнули: - А вещи его забирать будешь? Джо оглянулся. - Он ничего не взял, - буркнула девчонка. – Когда миссис Фок велела ему собираться и ехать с ней – бросил свои чемоданы. Мол, гори оно синим пламенем, ничего мне не нужно… В чемоданах было рабочей техники на столько тысяч долларов, что Ворона, наверное, следующие полгода работал бы чисто на оплату кредитов. Это если бы железо украли… А его не украли. Его заботливо спрятали, решив, что парень, конечно, еще тот дундук, но его жалко, и шмотьишко лучше убрать из зала и сохранить до его возвращения. - Если обидишь беднягу – в следующий раз не отдам, - твердо сообщила девушка, помогая Джо вытащить чемоданы из подсобки. Тот посмотрел на нее без улыбки. И сказал: - Следующего раза не будет.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.