ID работы: 7573480

В мире ненужных слов

Гет
R
В процессе
78
автор
Nivetta бета
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 25 Отзывы 10 В сборник Скачать

Договорённости

Настройки текста
— Но, Тимур Анатольевич, ведь мы с вами договаривались до конца года. Нина стиснула зубы почти до скрежета. Костяшки на пальцах, сжимающих телефон, побелели. Она уже минут двадцать пыталась уговорить человека, который вдруг заявил, что на следующей неделе придёт с проверкой пожарной безопасности. А у них была договорённость только на следующий год. — До свидания! — выдавила из себя Нина и отбросила телефон на край стола. — Старый мудак! — И кого это ты так обласкала нежно? — спросил незамеченный ею Сергей Архипов — лучший друг и её заместитель. — Да этот Осипов совсем охерел! Какая муха укусила его старую задницу, я не знаю, но выясню, почему вдруг он поменял решение. — Может, на него надавило начальство? — Он прогнётся лишь под более сильным и влиятельным. Нет. Этот звонок — прозрачный, как сам Байкал, намёк, что ему нужны бабки. Нина раздосадованно хлопнула рукой по столу, отчего все лежащие на нём предметы подпрыгнули. — Да хуй он получит скидку на осмотр или ремонт! — Нина! — пригрозил пальцем Сергей. — Щас дядя Серёжа снимет ремень и… — И с него упадут штаны. А я стриптиз не заказывала, да и предпочла бы кого помоложе. — Вот сучка! И оба рассмеялись. Нина обожала этого нескладного крупного парня. Он всегда мог рассмешить и никогда не обижался на её саркастичные выпады. А ведь в школьные времена они чуть ли не дрались от постоянных подколов друг друга. Но сдружились. И сейчас она не представляла, как бы сложилась жизнь без него. Да и без всех ребят в сервисе. Кроме Глеба, который работал здесь всего шестой месяц. — Ты чего опять не спала толком? Посторонний человек вряд ли заметил бы тщательно замаскированные круги под глазами или еле видимую дрожь в руках. Безупречный внешний вид тоже обманывал. Как и аккуратная французская коса, сплетённая из светло-русых прядей. — Ты курила? Закатив глаза, Нина принюхалась — она очень старалась, чтобы запаха не осталось, но видно не вышло. — Я уснула тут, потом часов в пять уехала домой, привела себя в порядок и вернулась. — Не увиливай. Почему на неделю раньше? — Серёг, давай не наседай, а? Мне ещё к Светке надо платье завезти, вернее то, что от него осталось. И уговорить её взять деньги, а ты знаешь, какая это больная тема для нас во всех смыслах. Сергей поколебался, но все же кивнул. Нина видела, что он беспокоился. Ей самой было непонятно, почему она сорвалась. Её безудержная неделя должна начаться со следующего понедельника. Неделя, когда она позволяла то, в чём ограничивала себя в течение всего года. — Прости, в другой раз, лады? — Хорошо. А я собственно пришёл по новой тачке. Мужики сказали, что ты ясно дала понять, что доверишь её только мне. Вован похоже обиделся. Ты же знаешь его страсть. Вован — ярый поклонник немецких автомобилей. У него у самого был мерседес, собранный ещё в девяностые, но он любил его не меньше, чем свою жену Юлю, и старался делить внимание и время между ними поровну. Нина заметила обиду в его глазах, которую он и не пытался скрыть. Но не могла поступить иначе. Вован слишком импульсивный и, как случалось не раз, мог запросто прокатиться на машине клиента по ночному городу. Тачку Миранчука она побоялась доверить ему именно из-за этого, а не потому, что он плохо шарил. А ещё он лихачил на дороге, выжимая из машины максимум. Иногда владельцам приходили штрафы и они заявлялись жаловаться к ней. Нина шла на уступки и делала скидки на будущие услуги, но вот наказывать рублём Вована не могла. Только устные выговоры, которые забывались им, стоило в мастерской появиться очередной «немке». Серёга же, напротив, был самым спокойным и рассудительным. Хотя не самым старшим в их коллективе. После смерти мужа на Нину свалились огромная ответственность и куча работы. Ребята помогали, но больше всех Сергей. Он никогда не паниковал и всегда мог подсказать, в каком направлении двигаться. И он первый, кто понял и принял её «чёрную неделю». Не осуждал, не пытался отговорить или укорить. Смерть Юры шокировала всех. Но именно Сергей помог ей не сойти с ума. Ему она доверяла на все сто. — Знаю, но ничего не могу поделать. Заказчик — медийная личность и мне бы не хотелось лишних проблем. Пусть даже и теоретических. — Понял. Тогда я пошёл, займусь делом. Нина махнула рукой, глазами устремляясь на дисплей телефона. Звонил неизвестный номер, но комбинация цифр была смутно знакомой. — Да? — Добрый день, Нина. Это Антон Миранчук. — Здравствуйте. Я вас слушаю? — Ну как там дела с машиной? — Мастер уже приступил к ремонту. — А вы сегодня выходная? Нина напряглась, услышав вопрос. Ей не понравилась его заинтересованность. Нет, не личная, а наверняка материальная — хочет вернуть деньги за платье. Потому что он, видимо, ещё не в курсе, что она владелица автомастерской, раз спрашивал о её выходном. А, значит, всё дело в грёбаном платье. — Д-да, — проговорила она, чуть заикаясь, — и завтра тоже. — Вот как. Ну хорошо, я заеду в сервис после обеда и познакомлюсь с мастером. До встречи. Попрощавшись, Нина вскочила на ноги. На дворе уже полдень, поэтому она решила сократить рабочий день и приехать сюда уже вечером — необходимо проверить наличие и готовность документов. На носу конец квартала и работы хватало. Она подхватила сумку и пакет с платьем и вышла в мастерскую. Сегодня была среда, а значит музыку выбирал их новенький. Динамики разрывало от русского рэпа и, глядя на хмурые лица Вована и Лёни, Нина поняла, что Глебу это явно не пошло в плюс. В принципе, парень он неплохой. Отлично разбирается в лакокрасочных материалах и почти безошибочно определяет, правильно ли нанесено покрытие и сколько оно прослужит при этом. Летом его отчислили из универа, потому, чтобы не сидеть на шее у матери, пошёл работать. Нина посчитала, что он легко войдёт в коллектив. И вроде не ошиблась. Пока. Она подошла к Сергею, который проверял движок вверенной ему тачки. Из ушей торчали беспроводные наушники, а он беззвучно что-то напевал. Нина улыбнулась. «Даже отечественный рэп не способен его сломить». — Серёж, — она похлопал его по плечу, заставляя вытащить один наушник, но не отрывая от работы. — Я уехала, буду вечером. Хозяин машины обещал заявиться, поговори с ним, расскажи, что да как. Сергей вернул наушник на место и снова запел, чем вызвал у неё ещё одну улыбку. Лёня махнул рукой, желая удачи. Машина стояла на улице и сверкала в лучах солнца хромированными дисками. Нина любовно провела по капоту ладонью. С этой красоткой они много пережили. Обивка впитала в себя не только слёзы, пот и слюни, но и шампанское, которое она распивала с Юрой, когда им хотелось уединиться. Поначалу арендовав помещение под мастерскую, они обустроили в нём спальню, душевую и жили так почти год, пока не смогли позволить себе собственное жильё. Секс на жёсткой кровати, как и каждый угол сервиса, быстро надоедал, поэтому приходилось искать романтику в салоне машины. Выкуренная сигарета раздразнила рецепторы. Хотелось затянуться ещё одной, но сестра будет не так снисходительна, как Сергей — влетит, мама не горюй. Нина посмотрела на себя в зеркало заднего вида и цокнула языком от недовольства. Всё же не удастся избежать порции Светкиного ворчания. Беспечно пообещав отдохнуть, Нина не подумала, что очередной недосып так серьёзно скажется на внешности. «Перед смертью не надышишься, как говорится».

***

Антон откинул пульт от телевизора в сторону и со стоном потянулся. Несмотря на выходной день, он проснулся в привычное время. Но вот в лишнем часе поваляться в постели отказывать себе не стал. Босиком прошлёпал до ванной, где только умылся и почистил зубы. Душ он оставил на потом, после обязательной утренней зарядки. Кухня встретила грудой немытой посуды в раковине. Вчера было лень убирать за собой, слишком уж устал после ночных приключений. Пообещав, что перемоет всё, Антон выпил два стакана воды и прошёл в гостиную, в которой стояли только большой диван, торшер, стеклянный столик, а на стене висел современный чёрный телевизор. Здесь он всегда и занимался. Включив музыкальный канал, он принялся за разминку.

***

Нина свернула в нужный двор, радуясь, что успела не попасть в предобеденные пробки. По дороге заехав в супермаркет и прикупив гостинцев для племянников, она без задержек добралась до места. С тремя огромными пакетами и сумкой Нина еле влезла в лифт. Учтивый молодой человек помог выйти на седьмом этаже и донести ношу до дверей. Поблагодарив парня, она нажала на чёрную кнопку звонка. — Кто там? — пропищали за дверью. — Крёстная фея, малыш. Замок щёлкнул пару раз, дверь распахнулась, и на Нину прыгнул мальчишка лет пяти. — Ура! Тётя Нина приехала! Мама, смотри, — заливался счастливый Игорёк, крестник Нины. — Привет, солнышко, — Нина потрепал его светлые вихры и подняла глаза на подошедшую сестру. — И тебе привет. Света молча кивнула и обратилась к сыну: — Прежде чем открывать дверь, сначала нужно сообщить маме или папе. И только после этого можно впустить гостя. Проходи, — она закрыла дверь. — Стёпа дома? — Нина повела носом, учуяв запах фирменного плова, который Света готовила для любимого мужа. — Да, сегодня пораньше на обед пожаловал. Мой руки и за стол. И ты, кстати, тоже, — Света указала пальцем на ванную Игорю. Нина закатила глаза и подмигнула племяннику. Света любила порядок во всём и не уставала напоминать всем вокруг, как важно следить за личной гигиеной. На кухню Нина и Игорь вошли толкаясь и дурачась. — Здравствуй, Нинок, — тепло улыбнулся Степан и выдвинул для неё стул. — Всем привет, — Нина, улыбаясь, запустила в старшего племянника салфеткой. — Тебе в том числе, умник наш. Денис, подросток четырнадцати лет, был на редкость дисциплинированным и покладистым ребёнком. Уже в эти года он выступал на школьных конференциях с докладами по физике и математике. Про игрушки он забыл давно и вообще относился к играм с лёгким пренебрежением. Игорёк постоянно жаловался Нине, что брат с ним не играет, а только отчитывает за шум и непоседливость. — Тётя Нина, ну честно, это так по-детски, — проворчал Денис и снова уткнулся в тарелку. — Цыц, будь вежливее, дорогой, — укорила сына Света. — Хотя он прав, — она покачала головой. — Да-да, я знаю. Прости, Дэн. — Я предпочитаю Денис, всё-таки мы русские и говорим на русском. — О, я так давно не была у вас, что и забыла, каким занудой ты бываешь. Игорь засмеялся, довольный шуткой и мрачным видом брата. — Ну всё, побаловались и хватит, — хлопнула в ладоши Света, призывая семью к порядку. — Кушайте, пока не остыло. Нина больше спорить не стала и почти набросилась на еду. Набив полный рот, она чуть не заурчала как голодная кошка, которая дорвалась до миски, полной корма. Но сердитый взгляд сестры заставил прожёванное остановиться поперёк горла. Нина закашляла и поспешила запить водой. — Я с тобой позже поговорю. Нина мысленно отвесила себе оплеуху. «Идиотка. Теперь придётся выслушать целую лекцию. И это помимо того, что я мало сплю и выгляжу жутко».

***

Тёплая вода успокоила разогретые тренировкой мышцы. Антон напевал популярную песню, которая прочно засела в голове, растирая по телу ароматный гель. «Съездить сегодня в автомастерскую или же нет?» Он тщательно расчесал волосы и всё не мог решить. «Нины там нет, деньги отдавать некому. Может, послезавтра, как она выйдет в смену?» Когда с посудой было покончено, Антон разложился на диване и стал набирать номер ресторана, где готовили вкусные и полезные блюда. Но не успел. На дисплее высветился номер брата по видеосвязи. — У аппарата. — Здорово! Бездельничаешь? — Ну, есть немного. Ты просто так звонишь, чтобы на меня посмотреть, или как? Я вообще-то собрался еды заказать ресторанной. Лёша хмыкнул, глядя на самодовольное лицо брата. — И не надо. Сегодня вечером нам предложили встретиться с представителями той компании брендовой одежды, помнишь? — Так они вроде передумали заключать договор с нами ввиду не очень успешного выступления на чемпионате мира. Есть же Дзюба, Головин, Черышев, — протянул Антон. — Ты хочешь сказать, что отказался бы от выгодного контракта? — Нет, конечно! Лёша рассмеялся. — Значит, опять передумали. Короче, будь готов к семи вечера, я сам за тобой заеду. — А почему, кстати, мне сейчас еду заказывать не надо? — вспомнил Антон. — Жирновато для одного дня будет. Свари кашку овсяную с сухофруктами. Станешь здоровым и красивым, — прыснул старший брат. — Я родился красивым, в отличие от тебя, — фыркнул Антон. — А что же у тебя, такого раскрасивого, девушки нет, а у меня есть? — Я более придирчив. — Ой-ой-ой. Да иди ты! Лёша снова рассмеялся и сбросил вызов. Антон же, подбросив и поймав телефон, пошёл на кухню. Он вспомнил, что на той неделе покупал несколько пачек овсяных хлопьев.

***

— Ух, ты! Кру-у-уть! — воскликнул Игорёк получив от Нины новую модель робота-трансформера. — Спасибо, крёстная фея! — с этими словами он прижался к ней и тут убежал в спальню, сгораемый от любопытства и желания разобраться, какие части робота двигаются и какие отделяются, а ещё в какой вид техники он трансформируется. — А это тебе, лови, Дэн. Он нехотя поймал пущенный в него диск с документальными фильмами с высказываниями и заявлениями известных физиков. Стараясь не показать заинтересованности, Денис сухо поблагодарил её и ушёл. — Ты их слишком балуешь. Но спасибо. — Свет, а мой костюм из химчистки доставили? — в гостиную вошёл Стёпа. — Да, ещё вчера, я же говорила. — Хорошо, значит, забыл. Стёпа всегда носил классические костюмы строгой цветовой гаммы, иногда разбавляя яркими галстуками. Он присел рядом с Ниной и предложил мятную карамель. Конфеты всегда лежали у него в карманах. Он объяснял, что они помогают справиться со стрессом, которого на работе хватало с избытком. — Важная встреча? — Нина закинула леденец в рот, хоть и не очень любила вкус мяты. — Да нет. Она носит скорее полуофициальный характер. Просто личности собираются не всегда приятные. — О, понимаю. Ненавижу эти пафосные сборища. Ослепнуть можно от их невъебенности и крутизны. — Нина, — ахнула сестра. — Ты же девушка! Хорошо, что дети не услышали. Нина потупила взор, но нисколько не пожалела о сказанном. Света никак не могла привыкнуть к её жёсткой манере выражаться. — Зато весьма доходчиво, да? Света кинула в неё подушкой, но Нина легко увернулась. — Да, и вряд ли с этими издателями поговоришь о рыбалке и охоте, — продолжал сокрушаться Стёпа. — Издатели, говоришь? — вскинулась Нина. — А Максима Панфилова там случайно не будет? — Откуда ты его знаешь? — Это неважно, — отмахнулась она. — Стёпа, а ты не можешь сделать так, чтобы я могла оказаться в списке приглашенных, а? Она улыбнулась, глядя на то, как он вскинул брови домиками. Но тут же одёрнула себя. Стёпа попытался увидеть в её глазах намёк на шутку, но не нашёл. Он знал: когда она настроена решительно, то её не переубедить. — Ладно. Ужин состоится в полвосьмого в ресторане, в каком именно не знаю, менеджер выбирает между двумя. Я сообщением отправлю тебе всю информацию. — Спасибо, Стёпка! — Нина сжала его в объятиях, подмигивая сестре. — Смотри, задушишь и ничего тебе не светит тогда. Нина оставила свою жертву и бросилась к Свете. Та выставила руки перед собой и замотала головой. Нина остановилась и просто поцеловала её в щёку. — Какие вы у меня оху…классные! — поправила себя она, глядя как сестра открыла рот, чтобы опять отчитать её. Стёпа закашлялся, подавившись карамелью, и побежал на кухню за водой. — Так, а теперь серьёзно. Ты почему выглядишь как актёр, которому грим снять забыли? Причём актёр из фильма про зомбаков. Нина отстранилась от сестры, прошла к окну и тяжело вздохнула. На самом деле она хотела собраться с мыслями. Свету сложно провести, поэтому слова нужно подбирать тщательнее. — Писала. Ты же знаешь, что я порой теряю счёт времени и могу просидеть до утра, корпя над бумагой. — И только? А мне кажется, что ты срываешься. Что случилось? Нина поджала губы — Света била не в бровь, а в глаз. — Да брось, просто проблемы, связанные с сервисом. Хотя когда они заканчивались? — Нужна помощь? — Ничего такого, с чем бы я не справилась. Нина спиной чувствовала сканирующий взгляд сестры, под которым боялась не сдержаться. Однажды она позволила ей себя пожалеть, и ни к чему хорошему это не привело. Лучше страдать одной. «Никто не поймёт мою боль, кроме меня самой». Света пришла в ужас, когда Нина рассказала, почему и как она проводит «чёрную неделю». И, разумеется, попыталась отговорить, воззвать к разуму, достучаться до сердца. Сердца, которое закрылось после того, как жизнь открыла ей глаза. Сестра не хотела понимать. Только благодаря Стёпе Света отстала, но продолжала втайне надеяться, что всё изменится когда-нибудь. Нина видела страх в её глазах, но никогда не делала и не говорила того, из-за чего бы он исчез. — У тебя есть подходящее платье? — всё же решила уступить Света. — Да. Что-то было. Не такое, конечно, как-то, что ты мне одолжила в последний раз. — Которое я хотела подарить, ты хочешь сказать? — Нет, ты одолжила его на вечер. Так вот, собственно, о нём я и хотела поговорить.

***

В этот раз Антон не стал надевать костюм, а остановил свой выбор на чёрных джинсах, белой рубашке и пиджаке. Он стоял перед зеркалом и выискивал малейшую складку или соринку. Уложенные в причёску волосы блестели в свете ламп, жёсткий воротник рубашки выглядывал ровным краем, пиджак безупречно сидел на широких плечах. «Идеально». Зазвонил телефон. — Спускайся. Бросив на себя последний взгляд, Антон вышел из квартиры и запер дверь.

***

Нина докрашивала второй глаз, когда пришло сообщение от Стёпы. «Ну хоть ехать недалеко». Сегодня она решила вообще не притрагиваться к алкоголю. Пусть и Стёпа будет рядом, но надолго там задерживаться всё равно не собиралась. Тёмно-синее платье до колен смотрелось отлично и было куда комфортнее, чем Светкино — оно легко обволакивало тело и позволяло дышать даже в сидящем положении. Волосы пришлось заколоть шпильками, потому что она давно не ходила к парикмахеру и концы выглядели ужасно. Нина в уме просчитала маршрут, который бы занял наименьшее количество времени, пока спускалась на лифте. На улице похолодало, но по-прежнему вторая неделя сентября удивляла всех тёплой солнечной погодой днём. Нина села в машину, улыбнулась спешащему домой соседу и поехала навстречу переменам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.