ID работы: 7595796

Не надо, папа!

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
3033
Размер:
1 428 страниц, 211 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3033 Нравится 13839 Отзывы 1160 В сборник Скачать

Часть 89. Против течения

Настройки текста
      

89

      Шизуне отыскалась в зале, где практиковалась Сакура. Тут было много стеллажей с книгами и стоял отвратительный запах тухлой рыбы. Пыльный диван был завален развернутыми свитками, а мама, завязав волосы повязкой протектора, пыталась оживить снулую рыбу. Серебристая чешуя отражала зеленый свет медицинской техники. Пряди выбивались из прически и падали на лицо, но прерывать процедуру было нельзя, и Сакура лишь раздраженно сдувала волосы, чтобы они не заслоняли ей обзор.       — Шизуне-сан!       Женщина с поросенком на руках отвлеклась от занятий Сакуры и обратила внимание на Сараду. Необычно было видеть ее такой молодой, но Сарада понемногу привыкла.       — О, это ты, Сарада! Ну как, разобралась?       — Хай.       Она уже давно призналась Шизуне в своей страсти к ядам, и та охотно согласилась помочь. С тех пор Сараде приоткрылись совершенно новые стороны науки о ядах. Во всем проявилась четкая система закономерностей. Отныне Шизуне давала ей задачки, а Сарада их решала.       Она протянула наставнице по ядам сложенную вчетверо бумагу и с интересом стала наблюдать за мамой.       Сакура в последнее время приходила ночевать далеко не всегда и постоянно воняла рыбой. Сарада уже не могла выносить этот запах, но мамино увлечение медициной ее радовало, и она готова была терпеть дальше сколько потребуется.       Интересно, как она это делает?       Сарада незаметно активировала шаринган.       — Да, да. Все так. Молодец, отлично справилась! — объявила Шизуне.       — Сенсей, а можно… можно и я попробую? То, что Сакура.       — О-о? — Шизуне удивилась. — Это не так-то просто. Сакура работает над этим уже две недели. Ну, попробовать можно…       

****

      Цунаде уже не злилась на Седьмую Команду за ту выходку с Саске, но отнеслась к попыткам Сарады в ирьениндзюцу скептически.       «Зачем в команде два медика? Не придумывай, Сарада. Ты боевик», — сказала она. Но занятиям не препятствовала. Все равно без Сакуры команда Какаши не ходила на миссии.       Сакура осилила задание на испытание за три недели из заявленных четырех, и Годайме все-таки приняла ее в ученицы. На радость Сараде.       У самой же Сарады дела продвигались посредственно. Три недели уже прошло, а она все никак не могла направить чакру на исцеление. Казалось, ее огненная чакра была ядовита для окружающих.       «Ты боевик», — звенел в ушах скептический голос Цунаде.       Начитанная Сарада находила неудачам свои объяснения. Очевидно, что жизнь зародилась в воде. Шиноби, владеющий суйтоном, наверняка бы мог исцелять окружающих с большей эффективностью. Огонь и электричество, первые и единственные до сих пор доступные Сараде трансформации природы чакры, не имели ничего общего с жизнью. Они несли разрушение. Возможно, все это было лишь оправданием собственной никчемности; стеной, которую она сама себе выстроила из домыслов и глупых ассоциаций. Дело наверняка было не в предрасположенности к стихиям, или, как минимум, не только в этом.       Сарада по своему темпераменту была человеком колючим. С таким отношением к окружающим сложно было думать об исцелении и настраиваться на нужный лад. Быть может, поэтому под ладонями Сакуры, доброй даже к подозрительным рыжим девочкам, снулая рыба раз за разом начинала трепыхаться, вернувшись к жизни, тогда как пальцы Сарады все терзали липкую горячую слизь поверх чешуи дохлого окуня, который уже начинал понемногу попахивать.       

****

      В последнее время Наруто чувствовал себя одиноко. Саске ушел к Орочимару, Сакура и Сарада обучались у сестренки Шизуне и баа-чан, Какаши-сенсей ходил без него на какие-то свои миссии. Отшельник-извращенец вообще как сквозь землю провалился. Друзья варились в бушующем океане жизни, тогда как самого Наруто выбросило на берег прибоем, словно мусор или кустики водорослей. А он ведь тоже хотел развиваться!       Подловить Какаши-сенсея никак не получалось. Наруто даже не знал, на задании он или в деревне. Как-то вдруг оказалось, что Наруто не имеет понятия, где живет его джонин-наставник, где бывает, где проводит свободное время и все такое прочее. Какаши сам находил их если было нужно, а теперь, когда найти сенсея надо было ему, Наруто пребывал в растерянности.       Он посетовал на свою беду Шикамару. Тот как раз вяло ковылял куда-то, сунув руки в карманы. Время от времени Нара останавливался, запрокидывал голову, чтобы посмотреть на небо, душераздирающе зевал и продолжал свой путь.       — Что? Какаши? Видал его в госпитале этим утром, — лениво сообщил Шикамару.       — А?! Так вот он где, даттэбайо! Стоп, а почему ты был в госпитале? Ты что, заболел, Шикамару?       Нара раздраженно цыкнул.       — Мендоксе… Да Чоджи снова переел. Навещал его.       — Cанкью, Шикамару! — выпалил Наруто и бросился на поиски сенсея.       В госпитале было светло, прохладно и пахло лекарствами.       Какаши-сенсей полусидел на кровати в облегающей темной майке, плавно переходящей в его неизменную маску на лице, и читал. В палате он был один.        — Эй-эй, Какаши-сенсей! — заорал с порога Наруто. — Наконец-то я вас нашел, ттэбайо!       — М-м?       Наруто подскочил к нему и защебетал:       — Какаши-сенсей, все чему-то учатся: Сакура-чан, Сарада-чан… Я тоже хочу, даттэбайо!       Сенсей тяжело вздохнул. Его утомленный взгляд стал каким-то стеклянным, словно он уже был не рад, что родился на свет.       — Обучите меня Чидори! — с воодушевлением продолжал Наруто.       — Это все не так просто. Боюсь, ничего не получится.       Он вновь развернул книжку и углубился в чтение, игнорируя присутствие Наруто.       — Сенсе-ей! Саске учится-учится у Орочимару, даттэбайо! Я не собираюсь ему уступать! Обучите меня новой крутой технике! Расенган же я освоил, ага? Почему Чидори не смогу?       Какаши снова тяжело вздохнул.       — Ты не видишь, я в госпитале? Я не могу тебя тренировать.       Наруто не смутился.       — А вы долго будете в госпитале?       — Пока меня не выпишут.       — А это будет скоро?       — Откуда я знаю?       — Ну я подожду.       Он демонстративно уселся на свободную койку и стал в упор глядеть на своего джонина-наставника.        Какаши вскинул бровь.       — Тут?       — Да.       — Почему тут?       — Потому что иначе я вас потом не найду, Какаши-сенсей, — буркнул Наруто.       

****

      Читать книги Джирайи в присутствии Наруто было как-то неловко. Нет, Какаши привык читать их прилюдно. Во время прогулок, тренировок… В любое время дня и ночи. Однако, как правило, окружающие люди были заняты своими заботами, тогда как у Какаши формировался личный уютный мирок, полный фантазий, официально доступных лишь личностям половозрелым. Сейчас же Узумаки Наруто сидел на соседней койке и гипнотизировал его. Читать под таким пристальным взглядом было невозможно. Какаши проклинал того человека, который выдал парню его местонахождение, а также девушек с регистратуры, которые позволили Наруто его навестить.       Детей вообще нельзя пускать в больницу. По крайней мере, здоровых.       Как ни надеялся Какаши, но к вечеру Наруто не ушел. Непринужденно разделся до трусов и футболки и лег спать на соседней пустой койке. Наутро уходить он тоже не торопился. Валялся до последнего, обняв руками и ногами одеяло, пускал слюни на подушку и что-то мямлил.       — Расен… расенган! — заорал он, резко откинул руку назад и с грохотом скатился с кровати.       Немного погодя из-за койки показалась взъерошенная светлая макушка.       — Ты не проголодался? — с надеждой спросил Какаши.       Наруто сонно потер ушибленный затылок и вдруг оживился:       — О да, да!       Какаши дружелюбно прищурился, улыбаясь под маской.       — Так иди. Самое время отведать рамен.       Наруто вдруг погрустнел. Со вздохом натянул штаны и создал клона, который выбежал из палаты.       — Что происходит? — подозрительно уточнил Какаши.       — Послал его купить рамен быстрого приготовления.       — А сам?       — Так вы же уйдете, даттэбайо.       Какаши наивно рассчитывал, что несколько дней заслуженного больничного станут для него выходными, но не тут-то было. Наруто испортил ему все, что только можно было испортить. Он сидел рядом сутками, а в день выписки сопровождал его из госпиталя, пританцовывая и приговаривая:       — Ура, наконец-то тренировки! Какаши-сенсей будет учить меня!       Никакого согласия Какаши ему не давал. С чего малец вдруг решил, что он станет его тренировать, Какаши не знал. Он покосился на счастливого Наруто. Если бы хотел улизнуть от него, это можно было сделать еще в госпитале. Благо техник в арсенале было достаточно, хотя с наивностью Наруто можно было особо и не мудрствовать. На самом же деле Какаши обдумывал, чему можно обучить Наруто.       Саске и Сарада все схватывали на лету, их можно было обучать чему угодно. Хотя сейчас Какаши как раз-таки наоборот десять раз подумал бы, прежде чем делиться опытом с выходцами из клана Учиха.       Все они уходили от него, каждый своей дорогой. Вначале Обито. Потом Учиха Итачи, некоторое время бывший у него в подчинении в Анбу. Теперь Саске. Какаши не покидало навязчивое чувство, что рано или поздно от него уйдет и Сарада. Она была очень правильной девочкой, не такой революционеркой, как Саске. Никаких предпосылок для ее отступничества не было, но чувство надвигающегося ухода Сарады от этого никуда не исчезало и не на шутку тревожило Какаши.       Итак, Наруто требовал, чтобы его обучили технике.       У парня знатно страдали основы. Какаши как-то пытался подтянуть этот момент, даже договорился с Эбису, но Наруто долго «долбаться со скукотищей», как он это сам называл, не мог физически и быстро отыскал себе другого наставника — Джирайю.       Какаши поначалу слабо представлял, на что сгодится Наруто. Казалось, от Минато-сенсея он перенял лишь цвет глаз и светлую шевелюру, но никак не смышленость и талант к ниндзюцу. Однако горький опыт юности подсказывал Какаши, что за маской такого дурачка может скрываться превосходный шиноби. Так было с Обито. Какаши ни во что его не ставил, но и в те минуты, когда он, джонин, принимал неверное решение, Обито направлял его на правильный путь и дважды спас ему жизнь.       Но Обито пробудил клановое додзюцу, а у Наруто… Впрочем, Наруто был джинчурики Кьюби и у него имелись ненормально огромные запасы чакры. Первое, по мнению Какаши, было скорее проблемой. Он не понимал, с какой высшей целью Минато-сенсей запечатал в своем сыне Девятихвостого: человек не мог управлять такой бешеной силой. Наруто она больше мешала, чем помогала.       С другой стороны, он сумел освоить расенган.       Какаши очень сомневался, готов ли Наруто к тому, чему он собирался его обучить, но мальчик был полон сюрпризов, и Какаши решил, что рискнуть все же стоит.       — Ну что же, начнем.       Наруто глупо захихикал и почесал в затылке.       — Ты чего?       Какаши почувствовал, что он все-таки погорячился, решив обучить Наруто чему-то серьезному.       Он все еще ребенок. Похоже, ничего не получится…       — Да нет, просто вы меня так давно не тренировали, Какаши-сенсей. Я так счастлив, даттэбайо!       — Ах вот оно что.       Наруто вновь рассмеялся. Какаши тоже подхватил его смех, но вдруг резко умолк и объявил:       — Если хочешь посмеяться, сейчас единственная возможность.       Наруто осекся.       — Я научу тебя управлению природы чакры.       — Э? Что это, даттэбайо?       Какаши полез в подсумок и извлек бумажки.       — Для начала мы определим, с какой стихией ты связан.       Наруто завороженно уставился на них.       — С какой стихией я связан?       Какаши тяжело вздохнул.       Он вообще хоть что-нибудь знает? Поражаюсь, как только Джирайя-сама обучил парня расенгану?       — Всего существует пять базовых типов стихий природы чакры: огонь, ветер, вода, молния и земля. По наименованиям этих стихий названы Пять Великих Стран шиноби, и они также формируют основу любого ниндзюцу. Чакра большинства людей склоняется к определенной стихии. Например, клан Учиха ориентирован на огонь, из-за этого им хорошо дается катон.       — Учиха… Значит, Сарада-чан и Саске владеют двумя стихиями, даттэбайо? Огонь и молния…       — Именно. А ты в данный момент ни одной.       

****

      По возвращению с миссии Какаши решил проверить, как продвигаются дела у Наруто. Парень отыскался на третьем полигоне, там же, где он оставил его неделю назад. Какаши даже задумался, возвращался ли его ученик домой или так и проводил все время здесь сутками? Он притаился в зарослях.       Около пятнадцати клонов бродили по полигону и тужились, сжимая в ладонях листья.       Что? Теневые клоны? Ну конечно же, любимая техника Наруто.       Наруто всегда был одинок. Эта техника… Она создавала иллюзию компании. Может, потому он решил тренироваться с клонами. Чтобы прогнать одиночество.       Мысли неспешно складывались в сознании в интересную картинку, и как только последний элемент мозаики встал на свое место, Какаши осенила гениальная идея.       Он вышел из своего укрытия. Один из клонов мигом заметил его.       — А-а! Какаши-сенсей!       Остальные, заслышав вопль, тоже отвлеклись от своих листьев и просияли. Толпа мальчишек окружила его.       — У меня получилось, Какаши-сенсей! — один из Наруто раскрыл ладони и показал слабо надрезанный листик.       Его отпихнул локтем другой.       — Посмотрите у меня! У меня больше!       — Нет, у меня!       Мальчишки заголосили наперебой. Какаши попятился, протягивая вперед руки.       — Тихо, тихо. Не все сразу.       А сам задумался.       Так продвинуться за неделю? Впрочем, если он использовал клонов, то не удивительно.       Наруто прервал технику клонирования и остался один.       — Тренируешься с клонами? Неплохая идея. Только ты делаешь немного неверно.       — А? — Наруто взглянул на него с любопытством.       — Попробуй создавать еще больше клонов, но каждый час их рассеивать.       — Это зачем?       — Ты же знаешь, что память от клонов переходит к оригиналу?       — Ну да.       Надо же. Удивительно.       — Создашь сто клонов — будешь учиться в сто раз быстрее.       Глаза Наруто округлились.       — Правда?!       Какаши задумчиво окинул взглядом полигон и почесал в затылке. Дело принимало интересный оборот. Как он и полагал, мальчишка был с сюрпризом.       — Хм, пожалуй, я бы смог уделить тебе эту неделю.       

****

      Сакура уснула за чтением. Из вороха развернутых свитков торчали ее голые пятки. Лицо уставшей девочки казалось во сне настолько умиротворенным, что Цунаде залюбовалась.       Сарада в то же время упорно потела над снулой рыбой. Она вся взмокла и вымоталась, но все равно не отступала. Цунаде скептически наблюдала за ее потугами.       Не ее это. Когда она уже поймет?       Цокая каблуками по деревянному полу, она подошла поближе. Медицинские техники Сараде не давались, а вот яды пошли хорошо. Шизуне очень хвалила ее.       — Месяц подходит к концу.       — У меня есть еще два дня, — упрямо отрезала Сарада.       Дело не в днях. Даже если у тебя получится за эти два дня… Ты переступаешь через себя, занимаясь медициной. Против течения плыть, разумеется, можно, но вот идти наравне с тем, у кого есть талант, не получится. Если и станешь медиком, то весьма посредственным. А вот Сакура…       Цунаде отошла от стола, за которым занималась Сарада, приблизилась к дивану и легонько пнула Сакуру в голую ногу.       — Вставай. Не время спать.       Девочка вздрогнула, щурясь, открыла глаза. Зевнула и потянулась.       Послышался аккуратный стук. Дверь со скрипом приоткрылась. Заглянул Хатаке Какаши.       — Хокаге-сама… На пару слов.       Цунаде кивнула и вышла с ним в коридор.       — Что стряслось?       — Наруто начал осваивать управление природой чакры.       — О-о? Наш Наруто?       — Я разработал новую методику тренировок, которая подходит только для него. Благодаря этому он продвигается поразительно быстро, однако…       Цунаде насторожилась.       — …хоть и небольшая, но существует вероятность, что Кьюби может выйти из-под контроля.       — Тогда прекращайте.       — Я не за тем пришел. Цунаде-сама, в Анбу есть человек, он работал под моим началом в свое время. Он владеет мокутоном, как и Шодай-сама.       — Да, я в курсе. Что ты задумал, Какаши?       — Мокутон может подавлять силу Кьюби. Не могли бы вы приставить его к Наруто на время тренировок? Я понимаю, деревня сейчас…       — Разумеется.       Какаши слегка опешил от такого поспешного согласия, но быстро сориентировался и поклонился.       — Благодарю.       Он ушел, а Цунаде задумчиво повертела в пальцах кулон. Способность пользователя мокутона удержать Девятихвостого весьма смущала Пятую. Этот Анбу, о котором говорил Какаши, вряд ли мог сравниться с дедушкой. Правильнее всего было отдать кулон Наруто, это бы уж точно помогло сдержать Кьюби, но суеверия не позволяли Цунаде этого сделать. Ожерелье принимало только ее. Казалось, передать его Наруто — все равно что подписать ему смертный приговор, пусть это и не вязалось со здравым смыслом.       

****

      На террасе резиденции Нара было свежо и тихо. По воздуху плыл едкий дым. В саду звонко щелкнула бамбуковая трубка фонтана. Тут всегда было так тихо и умиротворенно, что Асума, сидя здесь, начинал понимать, почему в семье Нара растут такие спокойные и ленивые дети.       Конечно, все за пределами этого покоя кажется тебе суетой, Шикамару.       Его ученик сидел, скрестив ноги, и лениво изучал положение фигур. С тех пор, как он впервые прочел правила и сыграл с ним одну-единственную, первую в своей жизни, партию в шоги, Асума не мог у него выиграть. Его тянуло спросить Шикамару, кто чаще побеждает в его дуэлях с отцом, но все никак не решался. Как-то это было неловко.       Сигарета догорела до фильтра. Асума отлепил ее от губы и зажег новую. Это помогало сосредоточиться и проясняло ум. Шикамару наоборот брезгливо морщился. Ему не нравилось.       На территорию кланового сада влетел оранжевый вихрь.       — Э-эй!       Они отвлеклись от игры.       — Наруто? — усмехнулся Шикамару. — Какими судьбами?       — Асума-сенсей! Мне нужно кое-что у вас спросить, даттэбайо!       — Спросить? Что спросить?       — Мне нужен совет, как управлять Стихией Ветра!       — О-о, ты стал тренироваться в управлении природой чакры?       Шикамару оживился.       — Ого. Это совсем не просто. Думаешь, справишься?       — Конечно, даттэбайо! Я для того и пришел к Асуме-сенсею!       Асума перекатил сигарету на другой край губы и выдохнул дым.       Команда Какаши, хм?       Больше всего на своего учителя походил Учиха Саске, ныне выбывший из Седьмой Команды. Гений клана Учиха. В таком возрасте освоить Чидори… Его выступление на последнем экзамене на чунина впечатляло. Сейчас его место в команде заняла девочка Учиха, и она была не менее умелой, насколько знал Асума. Он краем глаза покосился на Шикамару.       Спасла ему жизнь тогда. В одиночку уничтожила несколько вражеских отрядов.       Успехи Учиха в общем-то были предсказуемы. Но и остальные члены команды не сидели сложа руки. Девочка из команды Какаши, Харуно Сакура, не так давно приходила к Куренай и умоляла обучить ее гендзюцу. И весьма преуспела в этом. Асума еще посмеялся над Куренай, мол, почему согласилась бесплатно? Но теперь настал и его черед: к нему прибежал Наруто.       Он, конечно, неплохо выступил на экзамене. Но управлять природой?       — Так что, Наруто, у тебя тоже Стихия Ветра? Вот это сюрприз.       — Ага-ага, даттэбайо!       Асума почувствовал некоторую зависть к Какаши. Что он делал с этими детьми, что они так стремительно развивались?       А у меня команда… Одному все до лампочки. Получил повышение каким-то чудом. Другому лишь бы поесть, а как драться, так рука на человека не поднимается. На их фоне Ино выглядит молодцом. Вот только за последний месяц она наверняка сдала позиции и проигрывает своей подруге Сакуре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.