Прелюдия войны
22 декабря 2018 г. в 20:19
Прошло девять месяцев с даты основания 6-го полка Валлахийских Ночных Охотников. Полковник Монтана находился в штабе полка, расположенном в административном здании старого жилого квартала, который издавна являлся местом муштровки и проживания новобранцев. Он сидел в своей комнате и попивал рекаф из жестяной кружки, закутавшись в шинель, почитывая «На службе Императору: Жизнь комиссара» под авторством Кайафаса Каина, в котором опытный в делах сокрытия информации и запудривании мозгов Монтана сразу распознал полную переделку истинных событий в угоду пропаганде. Да, эта книга была порезанной и склеенной в другом порядке историей, но кое-что он мог достать из-под вороха клишированных приёмчиков по коверканью событий. Полковник читал это произведение не сколько из-за информативности, сколько ради того, чтобы развеять скуку.
Тут его вокс, лежавший на столе, включился, и из него стал доноситься голос майора Ионеску, правой руки Монтаны. Полковник взял бусину со стола и вставил её в ухо, сказав:
— Полковник на связи. Приём.
— Сэр, ваше присутствие в стратегическом зале необходимо! — отрапортовал Ионеску.
— Ладно, сейчас буду, — ответил Монтана и встал с кровати. Он выглядел моложе и стройнее, чем во время битвы за Лондон, но причёска, пронзительные жёлтые глаза и зловещая ухмылка, способная выбить из колеи даже самого стойкого собеседника, всё ещё были при нём. Не потерял он и командной хватки — Монтана оставался человеком, который верил, что цель оправдывает средства, что вкупе с высочайшим интеллектом позволяли ему одерживать головокружительные победы, омрачённые огромными потерями среди мирного населения. Многие недолюбливали его за цинизм, но, с другой стороны, уважали за то, что он не действовал бездумно и всегда имел пару тузов в рукаве, что зачастую оборачивало поражение в победу.
Когда Монтана вошёл в стратегический зал, то увидел царящую там панику: кто-то нервно просматривал отчёты, кто-то молил Императора, кто-то просто сидел на своём месте и пытался успокоиться. Единственным спокойным в этой ситуации оставался Ионеску, перенявший эту черту у полковника.
— Что тут у нас? Те, кто должен холодно анализировать и обрабатывать информацию, паникуют, — насмешливо-поучительным тоном сказал вошедший полковник. Паника начала спадать. Теперь взгляды были прикованы к Монтане, который, хищно улыбнувшись, продолжил: — Надеюсь, повод стоящий!
— П-полковник, в системе появился Космический Скиталец, с которого поступает сигнал помощи, принадлежащий 459-му Корпусу Смерти Крига! — нервно проговорил один из новоприбывших штабных офицеров.
— И что, простая просьба о помощи теперь стала поводом для паники? — всё тем же насмешливым тоном спросил полковник. Его план удался, и люди начали потихоньку успокаиваться.
— Дело в том, что этот полк пропал три года назад, но, что ещё более странно, Корпуса Смерти никогда не просят о помощи, ведь умереть за Императора — смысл их жизней, как это парадоксально не звучит, — доложил всё тот же лейтенант, перед этим отдышавшись.
— Что ж, тут ситуация крайне интересная. Куда он направляется, с какой стороны и с какой скоростью? — теперь уже более серьёзно спросил полковник.
— Цель направляется на Валлахию. Судя по скорости, корабль достигнет нас через семь дней. Идёт с противоположного края системы, что позволяет попытаться перехватить его, — послышался доклад с дальнего конца штаба.
— Прекрасно, есть ли в радиусе одной-двух систем от нас боевые корабли или дружественные силы? — спросил Монтана, уже потирая руки в предвкушении хорошей войны.
— В соседней системе находится боевая баржа «Возмездие», принадлежащая ордену Адептус Астартес, Кровавым Воронам.
— Изумительно! Свяжитесь с ними, немедленно! — искренне обрадовался Монтана, захлопав в ладоши, ведь теперь его ждала настоящая Война!
Связь была установлена, и на экране, расположенном на стене, показалось лицо, закрытое стандартным шлемом космодесанта, выкрашенным в цвет венозной крови.
— По какому поводу обращаетесь? — спросил космодесантник, разминая шею.
— Сначала назовитесь, а то неприлично начинать сотрудничество, не зная даже имени своего партнёра. Астартес вздохнул и снял шлем, под которым оказался лысый мужчина, чьё лицо было украшено несколькими шрамами различной глубины.
— Сержант Таркус, четвёртая рота Кровавых Воронов. Наш командор ранен, поэтому я временно его замещаю. Теперь назовите цель вызова, — не меняя тон, сказал космодесантник.
— Рад знакомству. Моё имя — Максимилиан Монтана, и я занимаю должность полковника шестого полка Валлахийских Ночных Охотников. Довожу до вашего сведения, что в систему, в которой находятся миры, верные Императору, надвигается неопознанный Космический Скиталец, требующий уничтожения, — говорил Максимилиан, не скрывая улыбки.
— Мы бы хотели обследовать этот корабль, но наших сил будет недостаточно для зачистки. Мы запрашиваем поддержки.
— Кажется, вы меня неверно поняли. Этот корабль движется прямо на Валлахию, периодически делая поправки по курсу. По нашим расчётам, вы прибудете примерно через два дня. В эти же сроки Скиталец достигнет необитаемой планеты Р-08. Я предлагаю сбить корабль и обследовать уже обломки, — вежливо перебил его Монтана.
— Тогда придётся действовать согласно вашему плану. Мы собьём корабль так, чтобы он упал на планету, после чего объединимся с вашими отрядами для обследования обломков. — ответил Таркус.
— Прекрасно, мы пока что займёмся подготовкой к операции, — закончил разговор полковник и жестом приказал окончить сеанс.
— Какие будут приказания, сэр? — спросил Ионеску, встав по стойке смирно перед командиром.
— Приказ один — готовиться к войне! — крикнул Максимилиан, вскинув руки.
— Но, полковник, в уставе чётко прописано, что мы не можем вступать в бой, пока в расположение части не прибыл комиссар.
— На кону такой шанс, и я не упущу его, даже если потом пойду под трибунал! — ответил ему Монтана. Ионеску решил заткнуться и начал раздавать указания нижестоящим офицерам.
Война начинается…