Глава 4.
21 декабря 2018 г. в 02:07
- Ты сказал, что тебе почти девятнадцать. - Вспомнил Дима, когда пора пришла уходить. - А когда тебе будет ровно девятнадцать?
- 4 июня, - сказал Рома, выключая нетбук.
- Так это в среду.
- Ага, только я никак все равно праздновать не буду. Пятого экзамен по математике, а для меня он очень важен, поэтому весь день я буду пропадать у Гали, - сказал Рома, развернул кресло к порталу, желая поудобнее устроиться, и уселся в него.
- У Гали? - Дима почувствовал царапину от ревности, но поспешил это проигнорировать. - Важно?
- К моему репетитору. - Рома кивнул. - Да, очень. Я по мозгам технарь, поэтому собираюсь поступать в технический университет на экономиста.
- А еще более банальную специальность не мог выбрать? - не смог сдержаться Дима и съерничал, но Рома не обиделся.
- Я не знаю, какую специальность выбрать, честно говоря. У меня мозги заточены под математику, поэтому гуманитарные специальности мне противопоказаны, хотя на ГИА я сдавал литературу.
- Правда? - удивился Дима и улыбнулся. - Я тоже.
- Да? А что еще сдавал? Ты гуманитарий? - Рома едва сдерживался, чтобы не засыпать Диму вопросами.
- Физику, - Дима ухмыльнулся. - Неплохой набор для гуманитария, да?
- Я тоже! - пришел в восторг Рома. - Но как тебя угораздило?
Дима пожал плечами.
- Литературу я люблю, как ты успел заметить, - Дима поднял и показал сборник рассказов Бунина. - А физику я решил сдать из принципа. Мы поругались с училкой, она говорила, что я не сдам, весь год мозги ложкой выедала, даже заваливала меня на лабах и на устных сдачах, но не тут-то было. Сдал на четыре, на что она сказала "я так и думала". Представляешь? - тут же взъелся Дима. - "Так и думала"! Весь год ебала меня во все щели, а потом "так и думала"! Я думал, что я всех порву, когда услышал. У меня даже отчим хотел пойти ей рыло нарыть.
Рома с интересом слушал и наблюдал за Алмазовым. Впервые он слышал что-то личное, что-то из жизни Димы, и сам он как будто немного открылся для Ромы. Он был весь такой живой, совсем не агрессивный и не недовольный, каким казался всегда. Дима, как оказалось, умел испытывать положительные эмоции и улыбаться даже, когда улыбаются обычные люди.
- А в десятом классе опять началось. Могла поставить оценку ниже, чем тем, кому я помогал, или вновь...
Рома попытался скрыть свое удивление, но Дима кому-то помогал. Его одиночка и кому-то помогал. Поразительно.
- ... меня заваливала на устных ответах. А когда к доске вызывала, и я решал задачу, только хмыкала и ничего сказать толком не могла, - Дима взмахнул руками и фыркнул. - Сучка.
- А за что она к тебе так? - спросил Рома и рад был, что на столе стояла кружка чая, которую он тут же взял и отпил немного.
- Не знаю. Я всегда одет в черное, может, поэтому. А может, потому что я всем помогаю. Ах да, я же еще курю, ругаюсь матом в открытую и могу нахамить, - сказал Дима, перечисляя все свои достоинства.
- Да, приличный список для ненависти. Но почему, если ты всем помогаешь, у тебя нет друзей?
- И что, что я всем помогаю? - Дима усмехнулся. - Сразу видно, что ты или звезда школы, или около того, хотя у нас такого разделения нет. Если ты помогаешь, это не значит, что ты привлекателен для постоянного общения. И уж поверь, я очень рад, что ко мне никто не лезет со своими "дружбами". Мои одноклассники терпеть меня не могут, а одноклассницы хоть и не дуры, но... высокомерные, что ли. Если ты получаешь хорошие оценки, то к тем, кто получает плохие и не очень, относишься предвзято.
- Неправда, - тут же нахохлился Рома, выдавая в себе почти отличника.
- Если ты не такой, это не значит, что все не такие. У меня много в классе таких людей. Для меня не важны оценки толком, - Дима на секунду прервался, явно немного лукавя. - А вот знания я ценю.
- Ты врешь, - заметил Рома. - Так ли оценки не важны?
Дима пожал плечами.
- По некоторым предметам хочется, чтобы тебя оценили, потому что ты в них хорош. Например, мне приходится жопу рвать, чтобы получить пять в году по литературе.
- Да? - удивился Рома.
- Ага. Я ненавижу стихи рассказывать, отвратительно это делаю, а на вопросы я слишком долго пишу ответы и в итоге не успеваю, поэтому... - Дима вновь пожал плечами.
- А я вот люблю рассказывать стихи, когда нам задают, - похвастался, словно маленький ребёнок, Рома. - Хочешь, прочитаю?
- Ну давай.
Дима давно подметил, что Рома не упускал возможности повыпендриваться или выделиться, но был не против. В конце концов, он тоже не без греха.
Бердников с чувством, с толком, с расстановкой, как сказал дядюшка Грибоедов, рассказал стихотворение из творчества всеми известной Ахматовой.
- Я еще хочу Реквием выучить, - поделился Рома и был горд собой так сильно, как ни на одном уроке литературы, на котором получал за чтение стихов заслуженные пятерки с плюсами.
- Сильное стихотворение. Она его написала, когда Гумилева уже убили, а ее сына забрали в тюрьму. Он, кстати, был редкостным пидором. Ахматова стояла у стен Кремля вместе с остальными матерями, чтобы их сыновей выпустили, а он потом не хотел общаться с ней, потому что считал, что она для него ничего не сделала, - рассказал Дима.
- Да? Я и не знал. Выпендрюсь на следующем уроке, - пообещал Рома и ухмыльнулся.
- Всегда пожалуйста, - Дима улыбнулся.
- Любишь историю?
- Ага. Как ее можно не любить?
- Ну я не особо в восторге. У нас училка не очень.
- А у нас отличная. Обожаю её...
Разговоры про школу немного затянулись, но оба были не против. У Ромы ночь только накрывала город, когда как у Димы она уже окутала все темнотой.
- Слушай, а когда у тебя день рождения? - спросил Бердников, потирая глаза.
- 15 марта, - ответил Дима и зевнул, потянувшись.
- А мы встретились?..
- 22 марта, - сразу ответил Алмазов.
- Ты отметил это как красный день календаря, потому что встретил меня? - ухмыльнулся Рома, а Дима закатил глаза.
- Не знаю, как ты мог про это забыть, ведь, когда открылась эта штука, - он постучал о портал пальцем, как в дверь, - сложно не запомнить.
- Не так уж и сложно, - сказал Рома и фыркнул. - Но с прошедшим.
- Сейчас конец мая, ты думаешь, это актуально? - спросил Дима с усмешкой.
- Ну а почему нет? И как отпраздновал? Что подарили?
Дима посмотрел на Рому, как на идиота. Мол, серьезно? Два месяца прошло. Бердников на это пожал плечами. Ну и что такого?
- Отец с бабушкой денег, мама с отчимом тоже денег, а сестра волшебную лампу, - ответил Дима.
- Погоди, у тебя есть сестра? - спросил Рома с удивлением. - Представляешь, у меня тоже! Младшая!
Дима вновь посмотрел на него взглядом, мол, ничего удивительного в этом нет.
- Так радуешься, будто еще один портал открылся и ты увидел сатану, на этот раз настоящего, - сказал Дима.
- Да блин. Просто ты никак не похож на того, у кого есть сестра.
- А это можно по внешнему виду как-то понять? - с некой долей сарказма уточнил Дима.
- Да нет, блин. Я не про то. Просто ты выглядишь... прожженным эгоистом, - Рома все пытался подобрать слова, отведя взгляд.
- Прожженным эгоистом можно быть и с сестрой, и без, - ничуть не обиделся Алмазов.
- Окей, я понял, - прекратил пытаться Рома. - Расскажешь про нее?
- Нет, - отрезал Дима. - Лучше ты мне расскажи, почему все же экономист. Раз ты технарь, то ты можешь любую специальность выбрать.
- Ну... - Рома подумал, что Дима сейчас точно его засмеет. Он и сам не думал, насколько это может прозвучать жалко. - Мама настаивает.
Дима уже набрал в легкие воздуха и собрал в своих аморфных железах побольше яда, но Бердников его опередил.
- У нее свой бизнес, и она решила, что это отличная возможность пристроить меня, - объяснил он.
- Вот оно что. А ты сам что хочешь? - спросил Дима.
- Не знаю. Мне нравится математика, вот и все. А куда мне с этим - без понятия. Экономист подходит, пусть будет экономист, - Рома вздохнул и взлохматил волосы, выдавая некоторую нервозность. Ему явно не нравились все эти разговоры, и он вмиг показался таким усталым, что Диме даже было совестно, что он не замечал этого раньше.
- А что за бизнес? - решил сменить тему Алмазов. - Большой? Ты типа мажор? - с ухмылкой спросил он. - Тогда понятно, откуда у тебя деньги на такой дорогой подарок, - Дима коснулся очков.
- Нет! - тут же среагировал Рома и сразу разобиделся. - У меня было немного накопленных денег. Я никакой не мажор. У мамы успешный бизнес, но она нас с сестрой особо не балует. Купила нам трехкомнатную и...
- Не балует? - Димина бровь приподнялась от нескрываемого сарказма.
- Да блин! Не балует! Мы не такие богатые, как ты думаешь, придурок. Она купила ее, продав свою родную двушку и доложив денег немного. Она раньше с нами жила, но сейчас мы уже взрослые, и мама со спокойной совестью переехала к своему парню, поэтому мы живем с сестрой вдвоем.
- А с чем связан бизнес?
Рома решил полностью рассказать историю, чтобы у Димы больше не возникало вопросов.
- С детскими праздниками. Мама любит детей, а еще любит общаться с людьми, поэтому они с ее сестрой решили организовать бизнес. Ну ты знаешь, дни рождения, новые годы, аниматоров приглашают, шарики и прочее. Они открыли небольшое агентство, а потом оно стало успешным, никто на пиздюков денег не жалеет-то, - Рома не успел прикусить себя за язык, а Дима едва заметно усмехнулся. - И они потом открыли несколько точек. У маминой сестры хватка ничего такая, а мама отлично знает, что нужно людям, так что они отлично сработались. Деньги на бизнес взялись с их развода с папой. Мне тогда было 9, а сестре 8, и он задолжал по алиментам относительно большую сумму, плюс у тети было неплохо с работой. Пару лет назад они занялись этим. Такие дела.
- Ты сильно переживал развод родителей? - Задал Дима вопрос, совершенно бестактный. Рома напрягся и, сам того не желая, дернул плечом. Когда разговор заходит о детских переживаниях, даже самые брутальные и веселые люди сразу превращаются в маленьких мальчиков или девочек. Дима впервые в жизни пожалел, что не может хотя бы положить руку на плечо Роме.
- Переживать-переживал. Все же семья разрушилась. Но он был редкостным мудаком, мама с ним намучилась. Поэтому я в некоторой степени рад, что так получилось. Она хорошая и заслуживает лучшего, для нас с сестрой всегда старалась, даже когда денег совсем не было на наши дни рождения, мама их находила, чтобы нас порадовать. А он ее замучил, постоянно гнобил, изменял, когда она нас нянчила, денег не давал, или давал очень мало, а все остальное тратил на себя любимого.
- Если он был таким козлом, почему она раньше не ушла? - спросил Дима и не заметил, как зевнул. Это было так же бестактно, и он хотел извиниться, но Рома не смотрел на него.
- Она его очень сильно любила. А потом поняла, что так дальше нельзя. Он был хорошим манипулятором, ну знаешь... И сейчас живет за счет какой-то телки, которую охмурил, - Рома и сам потянулся.
- Вот оно как. Но я рад, что твоя мама справилась с этим, да еще и смогла открыть бизнес, да еще и успешный, - сказал Дима.
- Да, я тоже рад.
- А сейчас видишься с отцом?
- Ну... Не особо. Он появляется на горизонте раз в пятилетку, но не более.
- Понятно, - Дима потер глаза. - Ладно, какими бы наши разговоры не были интересными, но уже четыре часа утра, я сейчас в лесочке вырублюсь.
- Да ладно, у меня только двенадцать, - сказал Рома, удивившись.
- Н-да, только спустя пару месяцев, мы заметили разницу во времени. Вот тебе еще почва для размышлений.
Они распрощались, и Рома лег в кровать. Он никак не мог себе простить, что упустил такую важную деталь. Интересуясь порталом, он совсем упустил из виду целый мир по ту сторону, а Дима, похоже, не слишком интересовался им. В его голове целое множество мыслей не давали ему покоя, и Рома перепрыгивал с раздумий о Диме, о том, что он только сегодня хоть немного о нем узнал больше, на раздумья про портал и мир, что за ним. Он не заметил, как от усталости уснул, а на утро он проснулся с несколькими гениальными теориями, осталось только дождаться вредного Алмазова, чтобы обсудить все с ним.