Глава 5.
14 июня 2019 г. в 12:00
Забирая последний чемодан из квартиры, где я жила с Алексом, в последний раз оглядываю комнату. Тихо и пусто, в голове всплывают воспоминания: здесь я любила готовить, погрузившись в свой мир, а здесь всегда читала, подвернув под себя ноги, а здесь первый раз написала картину. Пытаюсь понять, чувствовала ли я себя здесь когда-нибудь, как дома: спокойно и уютно? Вздыхаю. Только пару раз, потому что после этих хороших дней следовали другие, когда я сидела, как на игле, и боялась состояния, в котором Алекс может прийти. Когда работа была моим спасением, когда не хотела приходить из офиса домой, возвращаться из парка после пробежки. Было спокойно и писались картины, когда он улетал в командировки. Это было редко. Захлопываю дверь и выдыхаю. В подъезд будто проникает больше света, когда знаешь, что видишь его последний раз.
Открываю дверь в свою квартиру, которую я не стала продавать и сдавать, будто оставив место для побега. Провожу рукой по полке и на ней остается большой слой пыли. Скинув сумки с плеч, опускаюсь на диван, оглядывая маленькую гостиную: сжимается сердце. Я скучала. Я не приходила сюда ни разу. Было больно возвращаться к прошлой жизни, прошлой мне. Поэтому я дала себе слово не бередить прошлое. Дура, что сказать.
Медленно захожу в свою комнату, осматриваясь. Я переехала в девятнадцать лет, оставив все на своих местах, кроме необходимых вещей. На стене висят фотографии, постеры, рисунки, заметки и разные листочки. Сажусь за стол, разглядывая все. По щекам текут слезы, когда вижу листок с расписанием занятий в автошколе. Я упустила три года своей жизни, прожила их, как зомби. Я потеряла самое главное - себя. Если вспомнить свою жизнь до встречи с Алексом, то я ведь была счастливой девушкой: находила счастье даже в мелочах, была радостной и открытой, доверяла людям и старалась всем помочь. Жила! Жила полной жизнью. Оглядываю на стене билеты с концертов, с выставок, сертификаты с курсов, фотографии с подругами. Что со мной стало? Как я могла так поступить? Как могла позволить себе остаться с этим человеком, который не давал мне дышать?
Меня душит истерика, закрываю лицо руками. Я потеряла себя. Потеряла ту Эйприл, ту юную девушку, которую любила. Мне нравилась моя жизнь, я была счастливой. И это уже не вернуть. Время прошло. Все пошло под откос после потери Джареда. Я должна была это пережить, мне просто надо было время, но на моем пути попался Алекс, и я решила, что так будет легче. Не знала, что это убьет меня. Все могло быть по-другому.
— Нет, — произношу вслух и встаю, опираясь руками на стол. — Нельзя смотреть в прошлое, Эйприл.
Приказываю себе, будто прошлая Эйприл говорит нынешней. Будто где-то внутри она еще живет, все та же и также борется за жизнь, как и всегда.
— Прошлое нельзя вернуть, — вздыхаю, говоря уже тише. — но мы исправим настоящее.
Вытаскиваю из ванной ведро и тряпки. Включаю любимую музыку на телефоне: ладно, пусть моя колонка останется у Алекса.
На следующий день я разобрала чемоданы, сходила в магазин и купила все необходимое.
Квартира "оживает», в ней снова чувствуется присутствие человека.
Сажусь за стол и смотрю на стену. Снимаю самое ненужное: расписание лекций в институте, списки дел, номера давно забытых людей. Остальное оставляю. Пусть пока что напоминает мне о прошлой счастливой Эйприл, какой я должна снова стать и которая смотрит на меня с фотографий на стене. Беру в руки телефон и набираю номер Джареда, чтобы пригласить его на ужин.
Проснувшись, потягиваюсь и поворачиваюсь на бок, ожидая нащупать рядом с собой Джареда, но вместо этого моя рука приземляется на пустую подушку. Открываю глаза и нахожу его на стуле за моим столом. Он разглядывает листочки и фотографии.
— Доброе утро, — сонно произношу я.
Он поворачивается ко мне:
— Знал бы я тогда, что у тебя даже после окончания занятий висит расписание. Что ты думала обо мне, что писала мне, — он берет письмо со стола, на котором его имя.
Да, я писала ему. Это был мой способ выговориться тогда. Зажмуриваюсь, вспоминая розовые обороты речи девятнадцатилетней девочки.
— Ты читал? — встаю с кровати и подхожу к нему, забираю конверт.
— Оно же мне адресовано.
Закрываю глаза и отворачиваюсь к окну, облокачиваюсь на подоконник:
— Не надо было.., — после паузы, резко поворачиваюсь к нему. — Джаред, может, хватит? Хватит бередить прошлое. Мучать себя, мучать меня. Это не может так продолжаться. Забудь все это чертово прошлое! Я так не могу. Пытаюсь не думать, пытаюсь заново жить, а ты снова заставляешь меня это вспоминать. Напоминаешь о моих ошибках, о слабости, о том, что я сдалась! Хватит.
Снова пауза, он молча смотрит на меня.
— Я начала новую жизнь. Видишь? — обвожу комнату рукой. — Съехала от Алекса, я здесь с тобой. С тобой, понимаешь ты это или нет? И плевать на все. Давай строить гребенное будущее, а не сожалеть о прошлом.
Джаред хватает меня за руку и притягивает к себе, встает, накрывая мои губы своими, и маленькими шагами заставляет отступать, пока я не упираюсь в кровать, из руки падает письмо, а затем я падаю на кровать.
Тяжело дыша, он клянётся мне больше не вспоминать прошлое.