ID работы: 7717674

Мари

Другие виды отношений
R
В процессе
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

***

      Северус редко выходил из своего маленького кабинета без особой нужды. Бывало даже, что он оставался там спать несколько ночей подряд, устроившись на кушетке, подобно одному из своих пациентов, и тогда очень старая дама с голубовато-белыми волосами, словно покрытыми вечным инеем, наутро журила его за безответственное отношение к собственному здоровью. Она отвечала здесь за смену белья, и сейчас Северус был уверен: излишняя мягкосердечность вкупе с именно этим видом работы свела бабулю в могилу на пару дней раньше положенного. Убедиться в этом его заставил один случай, который, как и положено всем историям с плохим концом, всплыл в памяти только по прошествии нескольких недель, а то и месяцев.       В обязанности Миссис Долевар (так, помнится, звали старушку) входило забирать постельное бельё, заранее оставленное детьми возле своих кроватей, относить его в душную прачечную и совершать там с ним всякие манипуляции - Северус, по правде, никогда не вдавался в подробности этой кропотливой, но до жути скучной работы. И самое важное, старушке нужно было докладывать отцу Томасу об инцидентах. Именно оно, это слово, произносимое рыжим слизняком с особенно нежной интонацией, доставляло Миссис Долевар больше всего хлопот. Инцидент. В обычном, более верном и живом мире оно называлось, конечно, иначе. Энурез - заболевание, которое упоминалось еще Авиценной в "Каноне врачебной науки", здесь относилось к списку злодеяний особой тяжести. И наказывалось, соответственно, с особой строгостью, а если подбирать более верные слова - то с особой изобретательностью, свойственной только людям праведным. Впервые Северусу выпало несчастье увидеть собственными глазами сам процесс, а не, как обычно бывало, его последствия на мальчишеских телах. Впрочем, не только мальчишеских. В спектакль, участвовать в котором было предписано лишь испуганному пуще прежнего пацанёнку лет одиннадцати и экзекутору, вмешалась еще и девчонка. И обрабатывать её ссадины после Северусу было тяжелее всего. ***       Эдди Нортман был слишком хилым для своих лет - таким мальчишкам всегда достаётся от сверстников, волей генетики превзошедших их как в широте плеч, так и в толстоте черепа. Но школа "Святого..." была исключением, и больше всех Эдди невзлюбил не одногодка - кучерявый толстяк Грег, на удивление ставший Эдди лучшим другом (на пару с беловолосой девчонкой), а главный из здешних взрослых. Отец, мать его, Томас.       Брат Томас - так остальные священники называли друг друга - не терпел слабых и всеми своими старческими силами старался искоренять сей порок. И это праведное на первый взгляд стремление, наложенное отчего-то не на взрослых с уже состоявшимся мировоззрением (и застоявшейся в кулаках силой), а на детей, имело поистине ужасающий эффект.       Бывший коллега Северуса упоминал как-то о том, что в детстве ему посчастливилось столкнуться с тяжестью руки праведника в похожем интернате. Однако тогда Снейп - еще молодой, но уже не различающий света и не спящий спокойно - был твёрдо убеждён: самые тяжелые руки у отцов, и жестче всех способны наказывать только связанные кровными узами. Россказни про дьявольских пасторов он слушал с нескрываемым скепсисом. Теперь же, после всего случившегося, он и сам рад бы вернуть себе прошлые убеждения, да только вряд ли оно когда-нибудь станет возможным. Как говорится, дважды в одну реку... Тепершними же вечерами Северус часто растворяет воспоминания о повадках этого мелкого слизняка в стаканах виски и не понимает, как мог не замечать раньше в этих мутных глазёнках признаков нездоровой тяги к жестокости. — Мистер Нортман! Эдвард Нортман, сейчас же ступайте со мной во двор. Негодный мальчишка, кому я сказа... ...Северус уверен: тогда он не выделили бы Эдди среди сотни других мальчишек с застывшими в посеревших глазах слезами. Если бы не Мари. Та странная новенькая, появившаяся столь внезапно, но при этом лаконично встроившаяся в общий порядок здешних вещей.       Именно она в тот день старательно дула на царапинку семилетнего мальчонки, еще плохо умеющего завязывать шнурки так, чтобы те не мешали ему ходить. Она же и отвела мальчика к Северусу в кабинет, зайдя без стука и оставшись без единого слова. Снейп, впрочем, особо не возражал: девчонка, в отличие от своих многочисленных сверстников и редких сверстниц, не была ему сильно противна.       А тогда именно она первой (и, как затем оказалось, вернее всех) среагировала на раздавшийся в коридоре рык: с ужасом в глазах она мёртвой хваткой вцепилась в руку Северуса, в этот момент перекладывавшего градусники из коробки в коробку и, конечно, от неожиданности уронившего один из них. На звон разбившегося о кафель стеклянного градусника беловолосая никак не среагировала. В отличие от почти рассвирепевшего Доктора Снейпа. — Что вы себе позволяете, мисс! — Профессор Снейп! Вы должны ему... Маленький мальчик заплакал, как будто бы понимал, отчего юная Мисс Лавгуд едва сдерживает дрожь. Но скорее же тот всего лишь испугался резкого голоса злого и страшного доктора. Снейп, помнится, тогда не дал девчонке договорить. Резко отлепил цепкую, побелевшую от напряжения ладошку от своего халата и с шипением злобной гадюки выдворил негодницу за дверь. — Я не профессор, и ничего я вам не должен, и впредь, — он сделал угрожающей жест указательным пальцем, — стучитесь! Но девочка, кажется, уже совсем его не слушала, нервно поглядывая в сторону выхода во двор...

***

      Да, Мари была слишком странной даже для закрытой католической школы. Она часто смеялась сама с собой, вплетала в волосы чёрт знает откуда взявшиеся увядающие цветы и никогда не дралась. Сейчас бывший профессор вспоминает последний факт особенно отчётливо, ведь она вечно ходила в синяках: маленькие и большие островки всех оттенков синего буквально покрывали каждый участок её тела - от острых и синюшных коленок до самого кончика лисьего носа. Впрочем, Северус и не думал об этом, пока не познакомился с девочкой по-настоящему. Это было в утро очередного инцидента с Эдди. Утро, в которое он ползал по всему кабинету, собирая ртуть из градусника, разбитого по вине Мари. Утро, в которое после Северусу потребовалась вся сноровка военного врача, чтобы спасти пальцы на правой руке у юной Мисс Луны. ________
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.