ID работы: 7753858

Общее дело

Слэш
NC-17
Завершён
59
Награды от читателей:
59 Нравится 47 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть пятая. Доказательство

Настройки текста

Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств.

Бертран Рассел

Если враг на тебя нацелит рога, Обозлён твоей славой иль знаний кругом, Чем смести эту ненависть, как снега? Надо сделать врага другом.*

***

      Стук в дверь разрушил гнетущую тишину. Грачев резко бросил разрешение входить. — Евгений Петрович, на проходную сейчас принесли конверт с диском, сказали лично в руки передать, — секретарша Светочка опасливо положила на стол перед генералом конверт и попятилась к двери. — Кто передал? — Сказали, курьер…       На диске был только один видео файл. Шантажисты решили прибегнуть к новому виду требования денег. Так, Грачев увидел сначала темноту, потом был включен свет, и на фоне какого-то заброшенного места, в углу которого были свалены старые шины, канистры из-под машинного масла и полусгнившие доски, ему представилась возможность лицезреть избитого сына. Он стоял на коленях, и кто-то, держа его за волосы, заставлял смотреть в камеру. До Грачева, как сквозь вату, доносились слова о деньгах и инструкциях, пока он смотрел видео. Вряд ли шантажисты разбирались в эмоциях людей. Зотов смотрел прямо на него с едва уловимым презрением, его губы пытались скривиться в усмешке, но кровь, заливавшая лицо, не давала этого увидеть.       Сын и флешка в обмен на деньги. Что эти мрази себе позволяют?! Не родился еще тот человек, который безнаказанно сможет его шантажировать!

***

      Стас задумчиво смотрел на звонивший телефон. «Грачев». И что только ему надо? — Да, товарищ генерал? — максимально вежливо ответил на звонок Стас. — Карпов, каким, блять, делом ты занимался с моим сыном, что его похитили?! — Грачев был на взводе, и чуть ли не орал в трубку. — Простите? — шестеренки в голове завертелись с дикой скоростью, но Стас все еще сомневался в правдивости того, что слышит. — Жду тебя через час в Министерстве. Я закажу пропуск.

***

      Стас пересмотрел видео два раза. Те, кого они искали уже пару дней, сейчас были как на ладони. Ну, почти. Голос за кадром, такой же молодой, как у Зотова, может даже младше. Мужик, который удерживает опера на коленях, явно военный. Лицо пусть и не попало в кадр, но Карпов, приглядевшись и максимально увеличив видео, заметил на предплечье татуировку — летучую мышь**. Головоломка почти сложилась. Зам Керчина, который его убил, и который сейчас на свободе, скорее всего, имеет отношение именно к ГРУ, но кто из двоих? Этот, с летучей мышью на плече, второй человек среди шантажистов. Тот, кто снимает, возможно хакер. Должен быть еще кто-то, но кто?       Смотреть в лицо избитого Зотова было сложно. Стас даже себе не мог сказать, что не так, что он чувствует, если так возможно. О здоровье опера сейчас можно было не беспокоиться, Зотов живучий и крепкий — выдержит, не так уж сильно его отделали. Его же отношения с отцом, который сидел во главе стола и напряженно следил за Карповым, вообще не должно касаться Стаса, но, если по честному, он ожидал более живого взгляда, метаний по кабинету, да хоть криков «Карпов, верни его!». Но Грачев разочаровал. Сидел в кресле, прикрыв глаза, и тёр висок, словно размышляя над серьёзным вопросом. Просто над серьёзным вопросом, но никак не паникуя, как вернуть Зотова в целости и сохранности. Его больше волновала флешка, чем родной сын. — Кто его похитил, Карпов? Фамилии, имена, звания?       Стас хмыкнул — разглядел генерал его уловку с видео. Тоже татуировку заметил. — Я не знаю. — Карпов закрыл вкладку с видео и встал. — Что вы хотите от меня? Чтобы я его нашел? Или нашел флешку?       Грачев слегка опешил от наглости бывшего опера. Он явно ожидал, что Стас выложит всю подноготную тех, кто рискнул шантажировать генерала. Карпов не собирался посвящать Грачёва в их дело с Зотовым, и даже знай он поимённо похитителей, он бы промолчал. После последних событий отца и сына нужно держать подальше друг от друга. — Да как ты смеешь, Карпов! — Я уже не ваш подчиненный. Я волен говорить то, что хочу. — выплюнул Карпов, опираясь руками о стол. — Я не смогу вам помочь. Подключайте свои связи. У вас их все равно больше. — и резко выпрямившись, Стас вышел из кабинета генерала.

***

      «На видео нет ничего, за что бы можно было зацепиться. Ни одной лишней детали. Склад? Гараж? Подвал? Черт, Зотов, ну, ты же опер…»       Стас смотрел перед собой, уверенно, ловко и максимально быстро лавируя в потоке машин, приближался к Пятницкому. Он не мог позволить Грачеву первому добраться до своего сына. Просто потому, что, скорее всего, он его добьет, а этого нельзя было допустить.       В груди поселилось глухое раздражение на себя. Стас не мог определиться: жалеет он Зотова или нет? И если да — то какого черта? Эта заноза уже давно нарывает, надо избавляться от неё. Бросить к херам как есть! Пусть папаша найдёт его по частям, пусть хоть сам на эти части распилит, сожжёт вместе с флешкой. Стас стиснул зубы и прибавил газу.       На месте дежурного был Олег, что значительно упрощало задачу прорваться к начальнице Пятницкого. — Зимина у себя? — Да, а что ты…       Дальше Карпов не стал слушать, он шёл так стремительно и целенаправленно, что перед ним невольно все расступались. Лицо не выражало ни одной эмоции, обманчиво тусклый взгляд. Такого Карпова давно никто не видел. Разве что несколько лет назад… Одиннадцать человек.       Резко дернув дверь на себя, он усмехнулся — Зимина совсем не ожидала его видеть в своем кабинете. Она даже привстала от возмущения. — Карпов! Что ты себе позволяешь?! — Зотова похитили.       Ирина медленно опустилась обратно в кресло. Такой поворот она вряд ли могла предположить. — Откуда ты знаешь? — она медленно потянулась к телефону. — Грачев, — пожал плечами Карпов.       Стас сел на стул и сложил руки в замок на столе. Действовать нужно быстро. Не ждать, пока женщина возьмет себя в руки. — Это касается убийства Керчина? — Его. Где Ткачев? Мне нужно знать, где находится тот, за кем они следят. — А почему ты этим занимаешься, Карпов? — Зимина поднесла мобильник к уху, с интересом наблюдая за опером. — Кажется, вы с Зотовым первые пустили бы пулю в лоб друг другу. — Воспылал к нему любовью внезапной, Зиминух, — Стас усмехнулся. — Хочу его. — Все шутишь, — Ирина отвлеклась на разговор, а Карпов взглянул на часы. Два часа дня. А у него даже версии нет, кто был причастен к похищению. — Значит так, Ткачев сказал, что Попов не уходил никуда от любовницы. Это тебе что-то даёт? — Даёт только то, что… — тут Стас задумался. — На КПП есть камеры… Зяма, мне нужно посмотреть видеозаписи с сегодняшнего утра, когда закончилось ночное дежурство. Зотов должен был на них засветиться. — Пошли. — Зимина встала. — Навестим наших программистов.       На видео Зотов действительно засветился. А еще в наглую засветилась Газель против традиции с абсолютно чистыми номерами. Вот только машина была в угоне, а номера принадлежали древней девятке. Опер сел в машину добровольно, а через пару часов Карпов, почти добровольно, смотрел на его избитую физиономию, а пять миллионов долларов — цена вопроса. Ведь есть у Грачёва такие деньги, Стас не сомневался, но тянет кота за яйца. За свою шкуру переживает, боится, чтобы информация не всплыла. Если бы не флешка, что сделал бы Грачев? Тихо уничтожил запись, которую прислали похитители и спокойно бы жил? Опять какая-то грёбаная гадкая ирония — до Зотова было дело только ему, Стасу, и он понятия не имел, как его искать. И найти бы желательно не труп или полутруп, который не факт, что довезут до больнички. Больничка… — Твою мать! — рыкнул вдруг Стас, вылетая за дверь. — Карпов! — донесся до него голос Зиминой, но Карпов и не думал останавливаться. Он понял куда ему сейчас нужно.

***

      Не Щукин, не Зайцев, не Попов. Остается Лукин. Тихо, мирно уволен из ГРУ. Но подоплеку этого увольнения Карпов так и не проверил. Сказалась нехватка времени. Скорее всего, он с дружками служили вместе, в одной части, и вместе темные делишки проворачивали. И на чём-то погорели, что их всех вместе и поперли. Лукин в звании подполковника ушел, поэтому мирно, никаких зацепок или отметок. А вот в биографии остальных, скорее всего, остались хорошие следы. — Черт, Зотов, ну почему к тебя всякая мерзость липнет, — Стас безуспешно звонил на номер опера. Но тот был выключен. Зачем звонил? Понятное дело, что никто не ответит, даже похитители. Стас чувствовал, что нужно себя чем-то себя занять, пока ехал к больнице, заодно разложить в голове всё по полочкам.       Его вряд ли собирались оставлять в живых. Лиц не скрывали перед ним.       «Неужели, Стас, ты волнуешь за него? С какой стати? Зотов — заноза в одном месте с паскудным характером один на миллион. Сдохнет — ну, туда и дорога. Оно тебе надо, играть в супергероя? Твоё дело было маленькое — найти флешку. Вот и искал бы, никуда не влазил и не привлекал Пятницкий. Хотя, генерал в любом бы случае тряс Карпова и за сыночка. Найти Зотова — найти прямую дорогу к флешке, хотя бы след, намёк, да и похитили опера на территории Пятницкого. Любой мало мальски разумный журналист из этого такое раскрутит, что хлебать будет всё грачёвское министерство.»       Медсестра в больнице долго искала, в какой палате лежит Лукин Тарас Антонович. У них была пересменка, и девушка очень хотела избавиться от надоедливого посетителя Карпова и шустро провела Стаса к палате, но их двоих ожидал сюрприз. — Ой, а где же он? — медсестра оглядела пустую палату, где, по ее словам, лежал Лукин. Даже кровать была идеально заправлена. — Может, палата не та? — Стас медленно начал звереть. — Девушка, что же вы такая невнимательная? — Мужчина, если я сказала, что в этой лежал пациент, то точно в этой! — А как же он с переломом отсюда ушел? — Не знаю… Записей в журнале нет. — девушка была растеряна. — Где у вас кабинет главного врача? — не собирался отступать Стас. — Идёмте, — вздохнула медсестра, понимая, что от неё не отстанут.       Секретарша в приемной пыталась остановить Карпова, но тот так зыркнул на нее, что она присела обратно за рабочий стол.       Семенов В.А., как было написано на табличке возле двери, сидел во главе стола в большом светлом кабинете. Карпов подошел к нему ближе, и, пока тот не опомнился, спросил: — Мил человек, а у тебя пациент потерялся. Как порешаем этот вопрос?       Главврач попытался встать, но Стас надавил ему на плечи и достал из-за пазухи пистолет. Показал поближе и приставил дуло к виску. — Где Лукин? — Я не знаю! — мужчина покосился на пистолет и до побелевших пальцев сжал подлокотники кресла. — Тарас заплатил, и я ему ложный диагноз нарисовал, а он потом сразу же уехал. — Блять! — Стас резко отодвинулся, спрятав пистолет обратно. — Твою же мать! — Молодой человек, может вам успокоительного? — врач покосился на селектор. — Я тебя сейчас успокою. Навечно, — Карпов прислонился спиной к стене, а потом медленно сполз по ней на пол. Сжал пальцами виски и резко вздохнул. Лукин мог быть где угодно. А чтобы его тачку пробить, тоже нужно было время. — Близко его знаешь? — Мы дружим уже лет десять… Нормальный, компанейский мужик. Не знаю, что он вам сделал… — под взглядом Карпова врач замолчал.       Стас хмыкнул про себя. Ага, очень нормальный. Убил своего босса, а теперь и Зотова на тот свет хочет отправить. — Рад, что вы так трепетно дружите. Телефон его пиши. — Д-да, конечно. — мужчина быстро написал номер телефона на бумаге. — Вот, держите, — протянул листок Карпову.       Тот едва взглянул на него и понял, что это дохлый номер. «Фейс» давал эти контакты Карпову, телефон не отвечал уже сутки. А это значит только одно — нужно торопиться. — Я уверяю вас, это какое-то недоразумение, — попытался увещевать Семенов.       Карпов не слушал, «недоразумение» сейчас нужно как можно быстрее найти.       Уже в машине, Стас дозвонился Зиминой. Перебив ее лекцию, попросил пробить машину Лукина. Тот точно должен был засветиться на камерах. Надо хоть с чего-то начинать. Стас завёл мотор и тронулся, сейчас стоило вернуться в Пятницкий, обсудить с Зиминой дальнейшие действия. Он проехал меньше километра, когда телефон залился звонком и на дисплее высветился незнакомый номер. Стас, подумав, что «фэйс» вновь сменил номер, и резко бросил в трубку: — Да, говорите быстро.       И услышал голос того, кого искал уже несколько часов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.