ID работы: 7753858

Общее дело

Слэш
NC-17
Завершён
59
Награды от читателей:
59 Нравится 47 Отзывы 14 В сборник Скачать

Подарок

Настройки текста
Примечания:

Постоянно что-то всем доказывал Хотел любовь людскую заслужить Лицеприятное достойное показывал А безобразное пытался утаить Хотелось мне любви щенячей и восторженной Такой как будто в первый раз И я съедал её как сладкое пирожное И на мгновение впадал в экстаз Второй глоток он знаешь не такой как первый В нём жажды меньше ровно на глоток А если через чур то просто станет скверно А дальше жажды ждать что б новый совершить виток А есть любовь совсем другая Она дается просто так Её я назову Святая Вон светит лучик сквозь души бардак*

Степан Рожнов

29 апреля

      Зотов не любил свой День рождения вовсе не из-за дурацких предрассудков по поводу возраста. Просто не мог вспомнить хотя бы один, который бы он отпраздновал действительно так, как хотел. Всегда что-то складывалось не так или присутствовали не те. Либо же те, кто очень нужен, отсутствовал. В детстве ему казалось, что во взрослой жизни уж с этим точно будет проще. Он ошибался как никогда.       Миша с датой рождения тоже сумел отличиться, явившись этому миру первого мая. И с каждым годом разговоры о шашлыках и безбашенном отрыве накануне его Дня рождения раздражали всё больше.       Но к этому Дню рождения в жизни многое изменилось. Миша ухмыльнулся против воли, вспоминая, как они с Карповым проспали сегодня, и как виртуозно матерился Стас, когда его разбудил звонок на мобильный. Зимина с утра была на совещании, поэтому за опоздание Зотова никто не дрючил.       Он спокойно прошёлся по коридору, раздумывая, куда звать Карпова первого мая. Вряд ли ещё будут гости.       Мимо Зотова проскользнули пара оперов, и он успел краем уха услышать их разговор, оглядываясь. — Что ты с этой малолеткой забыл? — Не такая уж она и малолетка. — На десять лет младше — это не малолетка? — Скажешь тоже…       К чему они в итоге пришли Миша не услышал, но тема разговора зацепила. Десять лет вроде не критическая разница в возрасте. Он вот сам младше Карпова на десять лет, и тот вроде не жалуется, ни разу про возраст речи не заходило. Стас мог полушутя называть его беспомощным и говорить, что Миша вечно во что-то ввязывается, но никогда возрастом не упрекал. Стало даже интересно его мнение. В преддверие Днюхи даже актуально.       Карпов заехал ближе к обеду, столкнувшись у дежурного с Зиминой. — Я тебя здесь так часто вижу, что у меня складывается впечатление, что ты снова работаешь у нас. — Мне хватает того, что у меня теперь здесь свой человек, — ухмыльнулся Стас.       Зимина хмыкнула. — Я довольна твоим человеком в последнее время, — негромко произнесла она. — Польщён. Мои методы работают. — В данном случае и знать не хочу, какие конкретно. — Грубо, Зиминух. — протянул Карпов. — Ничего в тебе возвышенного нет.       Во время их разговора, в коридор выглянул Миша и спрятался назад в кабинет, увидев Карпова. — Иди, выглядывают тебя. — Увидимся, Ирин, — попрощался Стас и направился к до боли знакомой двери. Миша его уже ждал. — Здравствуй, дорогая, — улыбнулся Стас. — Что же такое важное тебя привело в разгар рабочего дня, а, Карпов? — Миша смотрел игриво, развалившись в кресле. — Копию паспорта нужно сделать, — Стас присел на край стола и навис над опером. — И ради этого ты припёрся ко мне на работу? — с сомнением посмотрел Зотов. — Именно, — кивнул Стас. — Ну, решил заодно завезти тебе это…       На стол перед Зотовым легло его удостоверение. — Чёрт! — выругался Зотов. — Если бы не копия паспорта, то я и не поехал бы ради такой мелочи, — продолжал издеваться Стас. — Мелочь… — проворчал Миша, пряча удостоверение в нагрудный карман. — Конечно, мелочь, если уж оно валялось возле входной двери. Ты в каких облаках витаешь, Зотов? — теперь уже в голосе Стаса слышался реальный упрёк. — Спешил, — пожал плечами Миша.       В каких облаках… Понятно в каких. В тех, где первое мая. — Так что, раз уж я здесь, в благодарность сделай мне копию паспорта, — Карпов выложил документ на стол. — Стас, а какие у тебя планы на первое число? — спросил Миша невзначай, пока был занят копированием документов. — А ты меня на демонстрацию хотел позвать? — хмыкнул Карпов. — Ты не по адресу.       Зотов растерялся. А Стас, кажется, в самом деле не понимал, к чему клонит Зотов. — Я просто спросил, — пожал плечами Миша. — Меня, скорее всего, не будет, уеду по работе. Так что есть мороженое в парке и кататься на карусельках пойдёшь сам. — Карпов, я ребенок по-твоему?! — возмутился Зотов. Мысли о разнице в возрасте сыграли свое. — Нет, ты — принцесса. — засмеялся Карпов, не понимая, почему опер звереет. — Ладно, посмотрим. Я второго должен вернуться. Отосплюсь, и может выберемся куда-то. — А, ну ладно, — равнодушно пожал плечами Зотов, делая вид, что сосредоточенно рассматривает копии и оценивает их качество. — Вот, держи, вроде всё видно. — Отлично, — Стас, не глядя, забрал документы.       «Ему своим паспортом перед носом помахать, чтобы дошло насчёт первого числа?» — возмущался в мыслях Миша. — Кстати, насчёт первого числа, — встрепенулся Стас, будто что-то вспомнил.       «Неужели, Карпов? Сто лет не прошло пока ты опомнился».       Но ответ Стаса разочаровал. — Ты мне всё ещё должен за удостоверение, копия паспорта тебя не спасает. Поэтому, чтобы совсем быть в расчёте, ты мне дашь свой Вольво послезавтра. — Что? — обалдел Зотов. — Я Финик поставлю на ремонт сегодня вечером, вернут мне его второго числа. — Ничего плохого не заметил в твоём Финике, — огрызнулся Зотов. — Да, я плохого в нём тоже ничего не заметил, ведь ты за мой руль больше не садился после одного памятного ДТП, — в тон Мише ответил Стас.       Опер тяжело вздохнул, здесь силы были не равны. — Хорошо, бери. Это всё? Я занят, мне нужно работать. — Работай, работай, служи и защищай, — продолжал дразнить Карпов.       Как спасение, у Миши зазвонил телефон. — Я пошёл, буду поздно, — подвёл итог Стас и направился к выходу. Зотов, глядя на номер, закатил глаза. Он, кажется, тоже сегодня будет поздно. Звонил Савицкий, опера собирались на выезд, на труп. Есть вариант, что убийцу задержат по горячим следам.       Закончив разговор, Миша разочарованно вздохнул. Ну да, не праздновал День рождения как хотел, так нечего и начинать.

30 апреля

      Миша утром еле разлепил глаза. Вчера он пришел домой даже позже Карпова, намного позже, склевал предложенный ужин, даже не разбирая толком вкуса, и сразу завалился спать, потому что времени для сна почти не оставалось. Сейчас же, что странно, Стаса рядом не было. Он удивился мимолетом, плетясь на кухню, чтобы успеть выпить кофе и закинуть что-нибудь в рот. И очень удивился, увидев Карпова при полном параде, варящего кофе. — Утро доброе, дорогая. Садись, завтракай. — Я думал, ты уехал… — перед Мишей стояла тарелка с кашей, тосты с расплавленным сыром, почищенное уже яйцо и кружка, пока без кофе. Хотя, как только он примостился на стуле, Стас снял турку с плиты и вылил напиток в чашку, пододвигая ее оперу. — Я в курсе, как встают опера, когда на них сваливается бедлам на работе, и что они едят перед выездом из дома. Ты, Зотов, обязан все съесть. — Стас ткнул пальцем в грудь Миши. — Понял меня? — Как в детском саду, блин, — мысли о разнице в возрасте вновь принялись точить дыры в его душе. — В детском саду нет такого кофе, — Карпов взглянул на часы и поморщился. Он торопился и, быстро коснувшись губами небритой щеки Миши, бросил, уже выходя из кухни. — Удачи тебе сегодня. Не вляпайся ни во что.       Мише было до одури приятно, что Стас припозднился из-за него, чтобы приготовить завтрак. Хлопнула входная дверь, Карпов спешил.       «Может и правда зря парюсь? Ну, забыл он и забыл про этот дурацкий День рождения. Мой День рождения… Важнее, что он поддерживает меня всегда» — рассуждал Зотов.       И всё же с собой тяжело договариваться. Миша сто аргументов себе привёл в пользу того, что ничего страшного не произошло, что ведёт себя как будто и правда малолетка, а не взрослый человек. Внутренний голос заткнулся, пока он допивал кофе (Стас варил его просто по-неземному вкусно), и Миша вроде бы пришёл в согласие сам с собой, но настроение всё же немного испортилось.       На работе Зотов хмуро выслушивал доклады оперов и скупо комментировал их работу.       Вообще, сегодня даже неловких, прожигающих взглядов, направленных на него, было меньше, опера только между собой переглядывались. Поморщившись про себя, подумав об этом, Миша раздал указания по поводу нового и текущих дел, и дал отмашку покинуть кабинет.       Обложившись папками с делами, заварив себе кружку чая, к счастью, не ту, карповскую (после того памятного разговора он купил себе новую), Миша постарался сосредоточиться на работе, но вскоре поймал себя на том, что перечитывает одну и туже строчку уже добрых десять минут.       «Вспомни хоть один свой день рождения, Миша. Отец обычно забывал, а сейчас и подавно забудет, он ведь так и не принял факт твоих отношений с Карповым. Матери никогда не было до тебя дела, особенно после того случая, в четырнадцать лет, когда она не заступилась за тебя перед отцом. Ты, наверное, и сам виноват в случившемся, но именно в тот момент, когда отец тебя избивал, ребенок в душе просто умер.       Школьные друзья… Ты ведь так и не смог ни одному из них довериться. То слишком тупые, то не твоего уровня. Там у тебя друзей точно нет.       Университет? Брось! Ты не заводил друзей в универе, ты вовсю налаживал связи.       На работе у тебя тоже нет друзей. Подчиненные — есть. Начальник — есть. Сослуживцы — есть. Нет только приятелей, хоть кого-то, кому бы ты мог раскрыться, пусть немного.       Но теперь у тебя есть Карпов. Человек, который тебя поддерживает, помогает встать на ноги, если ты вдруг упал без сил подняться. Пусть Стас не тот человек, который будет слащаво распыляться о чувствах и фонтанировать эмоциями, но он подкрепляет свою привязанность делом. Каждый день, по мелочам, по случайно оброненному слову.       Но скажи себе честно, Миша — тебя задело, что он забыл о важном для тебя дне. Важном, чёрт возьми!       Нет, не отнекивайся. Это просто правда. Да, горькая, да, ты его оправдываешь, но вместе с тем тебе очень обидно, что завтра ты останешься один. Может, на дежурство попросишься? Не так скучно будет…»       Миша встряхнулся, выбрасывая лишние мысли из головы. При взгляде на часы, он заторопился — следовало срочно доделать нужные документы, через час у него с группой выезд.       В микрике их было немного: все в бронежилетах, с табельным, с левыми стволами, хмурившиеся, думающие о чем-то своем. Даже странно, как к Агапову попало это дело. Он же только на висяках сидит. А тут — задержать банду воров и убийц, промышляющих в их районе уже довольно давно. Раньше их лиц никто не мог описать, мол, в масках были, а тут внезапно и свидетель, и фоторобот, и даже погоняло одного.       «Вот вроде только вчера, Миша, ты допрашивал этого ублюдка, из-за которого домой едва приполз, а сегодня уже едешь задерживать банду. Главное, чтобы никаких эксцессов не было.»       Он оглядел оперов — команда у них была неплохая, несмотря на имеющуюся разрозненность в плане рабочих и личностных отношений. Все были профессионалами. Сегодня они точно смогут на отлично выполнить свою работу. — Миша, мы приехали, — окликнул его кто-то из парней, и Зотов мысленно дал себе оплеуху. Нельзя было уходить в себя на работе. — Где они? — Только зашли в дом.       Миша взглянул на часы. Минута, две… — Пошли.       С этого момента начался обратный отсчет. Как сказал Горох, у банды времени всего ничего — около пятнадцати минут. За это время они выносят самое дорогое и ценное. И, если никто на пути не встретится, на убийство не идут.       Опера смогли повязать пятерых. Троих убили при попытке к бегству. Улов был небольшой, но он был.       На обратном пути в микрике царило оживление. В крови ещё бурлил адреналин, все были живы и целы. Плавно разговор перетёк от рабочих моментов в другое русло. Все внезапно вспомнили, что завтра праздник. А значит, шашлыки, девочки и отдых.       Миша морщился, думая о завтрашнем дне. У него и шашлыков даже не будет. Что ж. Он готов прожить этот чертов праздник как обычный день.       Как только привезли задержанных в отдел, сразу началась стандартная канитель: заполнить листы допроса, провести эти самые допросы, написать просто огромное количество бумажек, подписать их, и так далее, и так далее… У Миши к концу рабочего дня уже глаза на лоб лезли от писанины. А ей не было видно конца. В итоге он отложил ручку только после семи вечера. В отделе на тот момент оставались только опера и дежурные. А еще Зимина, как выяснил Зотов, когда отдавал ключ от кабинета и ставил подпись. — Что-то вы поздно, Ирина Сергеевна. — Как я могла уйти раньше своего начальника СКМ, когда он во главе с операми сегодня задержал опасную банду, — женщина улыбнулась уголком рта. — Тоже бумажки заполняла. — Бывает, — Миша пожал плечами и посторонился, пропуская ее возле двери. — Я рада, что последнее время ты стал мягче, — осторожно начала Зимина. — Растёшь. — Благодарю. Стараюсь. — Может, тебе стоит завтра чуть пораньше уйти? Разрешаю даже на пару часиков. — Зачем это? — подозрительно осведомился Зотов. — Считай моим подарком тебе. — На первое мая? Нет, спасибо, я лучше честно отслужу это время, — он демонстративно взглянул на часы. — До свидания. — Пока, Миша. — Ирина растерянно посмотрела на его удаляющуюся спину, и уже под нос себе сказала. — Поссорились они, что ли…       Миша сел за руль и швырнул папку с документами на пассажирское сидение. Он не спешил заводить мотор, просто сидел, откинувшись. Надо точно на дежурство напрашиваться. Стас, скорее всего, уже был дома, но Зотов не торопился. Паршивое настроение едва не толкнуло заявиться в бордель, да Стас узнает — голову открутит. Такого он не потерпит точно, но, по правде, Мише туда и не хотелось. Это раньше он так решал некоторые свои проблемы. Сейчас же, представив кого-то из девочек, в нём ничего не откликалось.       Опер ещё минут десять просидел в машине и, наконец, тронулся, увидев на пороге Зимину. Беседовать с ней ещё раз в этот вечер не хотелось.       Карпов был уже дома, когда заявился Зотов. Миша в подъезде наткнулся на соседа сверху, с которым особенно не ладил из всех соседей. Мужик явно хорошо выпил и начал додалбываться до Зотова. Опер выслушивал пару минут его пьяные бредни, а затем со спокойным видом достал ствол и приставил дуло в аккурат между глаз мужика. Сосед затрясся, залепетал. Зотов дал ему две секунды испариться из подъезда, и мужик кубарем вылетел на улицу. Миша чувствовал, что убил бы его. Вышел бы следом и застрелил.       В квартиру он зашёл в окончательно расстроенных чувствах. — Что, дорогая, тяжёлый день? — Устал, — бросил Зотов. — Ужин я разогрел, так что он ждёт тебя за столом. А меня ждёт работа, — Стас скрылся в комнате. — Ты очень мил, Карпов, — скривился Миша.       Зотов к еде почти не притронулся. Вяло поковырял макароны в тарелке, да и всё. Аппетита не было. Время было около девяти вечера, когда он улёгся в кровать. — Ты не ел ничего, — как бы невзначай бросил Карпов. — Ел. Спокойной ночи, — Зотов прикрыл глаза с твёрдым намерением уснуть. — Да ну. Миш, у тебя всё нормально? — Всё супер, Зимина хвалила. Никуда не влез, можно я посплю? — Сладких снов, дорогая.       Миша немного поворочался и начал дремать, почувствовав в полусне, что Стас тоже лёг, обнимая его.

01 мая

      Миша проснулся рано утром в одиночестве. Стаса рядом не наблюдалось, а его половина кровати была холодной.       «Всё-таки не поздравил, уехал. Да ещё так рано.»       На часах было полседьмого утра.       «Он в пять утра свалил, что ли…»       Завтракал Зотов без аппетита, исключительно для отмазки перед организмом, чтобы не рухнуть ближе к обеду, и кофе пришлось пить растворимый, морщась от поганого вкуса. Миша наспех собрался на работу, и уже перед самым выходом, не обнаружив ключей от машины на обычном месте, вспомнил о просьбе Карпова. — Твою мать… Ну, все для меня! Поздравлять и не думали, машину забрали, даже кофе отвратный пить пришлось! — пожалуй, кофе — было самым желанным сейчас.       Обиженный на весь мир, и от этого начинающий звереть, Зотов поймал на улице бомбилу, и доехал до ОВД. В дороге настроение стало ещё поганей.       Хотелось запереться в кабинете с бумажками и окунуться в работу с головой, но и такого ему не обломилось. Его дергали опера, тупили следаки, ещё и из отдела дознания прислали человека, которому надо рассказать, показать и постараться не послать за его доставучесть. До обеда время пролетело как-то незаметно. Мише даже минуты не досталось пожалеть себя.       Про День рождения, в отличие от Стаса, забыли не все. Мишу поздравило пара человек из отдела, он благодарил, но без улыбки, сдержанно. Было также несколько звонков на телефон, но того самого главного поздравления, которого он ждал с замиранием сердца, так и не поступило.       После обеда, на который Зотов не пошёл, провозившись с документами, ближе к середине дня, к нему постучалась Зимина. Долго улыбалась, потом поздравила его с праздником, мимолетом улыбнулась каким-то своим мыслям и напомнила, что Миша сегодня может уйти раньше. Он в ответ даже не улыбнулся и едва успел рот раскрыть, чтобы напроситься на дежурство, как двери распахнулись и на пороге появился Карпов. — Зяма, так ты говоришь, что можешь его отпустить? — И тебе привет, Стас, — Ирина оглянулась на Зотова. — Могу. У него ведь сегодня, как-никак, праздник. — У нас у всех сегодня праздник, — Стас придержал дверь перед женщиной, и обратился к оперу, едва его начальница покинула кабинет. — Ты не против, если мы поговорим…? — Что хотел? — без интереса спросил Миша, утыкаясь обратно в одно из дел. — Ты же вроде завтра должен приехать. — Ну, да, и оставить тебя один на один с ненужными мыслями? — Стас остановился рядом со столом опера. — Держи.       Перед Мишей на столе появились ключи от машины. Не его машины. — И что это? — он поднял голову и устало взглянул на Стаса. — С утра были ключами. — Я пока не ослеп, Карпов, — Миша пальцем отодвинул ключи на край стола с таким видом, как будто это что-то противное. — Извини, я не в настроении сейчас общаться. Вечером всё расскажешь. Не мог бы ты покинуть мой кабинет? — Покинуть твой кабинет? — переспросил Стас. Потом хмыкнул, обошел стол и приземлился на диван. — Нет, не мог бы.       Миша лишь пожал плечами, стараясь не обращать на него внимания. — И даже не поинтересуешься, что за ключи? — Мне не интересно, — сквозь зубы ответил Миша.       Стас помолчал какое-то время, а потом выдал. — Я продал твою машину. — Прости? — смысл слов не сразу дошел до опера, а когда дошел, Миша внезапно понял, что чаша его терпения переполнилась, и он сейчас сорвется. — В смысле — продал?! — В прямом, — Стас наблюдал за ним с самым серьезным выражением лица. — С руками и ногами оторвали. — А моего мнения ты спросить не мог, Карпов?! — Миша так резво вскочил, что стул ударился об стену. — А зачем тебе две машины? — Стас тоже встал с дивана, вновь подходя к столу, теперь уже присаживаясь на его край.       В кабинете повисла тишина. Зотов пытался сложить в голове какой-то идиотский пазл, который ему напоминал весь разговор со Стасом, а Карпов же не спешил еще хоть что-то добавлять.       Наконец Миша пододвинул к себе кресло и чинно уселся в него. Разжал кулаки и положил их ладонями вниз на стол, проводя ими по дереву. Его успокаивало такое действие. Хотелось привести мысли в порядок, а для этого нужно было на чем-то сосредоточиться. Так почему бы не на своих пальцах?       Спустя достаточно долгое время он взглянул на все еще молчавшего Карпова. — О какой второй машине речь?       Вместо ответа Стас дотянулся до ключей, лежащих на другой стороне стола, взял ладонь Миши, приподнял от стола и вложил ключи от автомобиля в его руку. — С днем рождения, Зотов.       Опер опустил взгляд на ключи. Обычные ключи, с чипом, с логотипом BMW, черные, на этом же брелке — сигналка. В голове не укладывалась информация про автомобиль. Совершенно. Он даже не сразу осмыслил, что Стас его с Днем рождения поздравил. Просто тупо смотрел на ключи в своей ладони.       Пауза затягивалась. Наконец Миша медленно положил ключи на стол перед собой, логотипом вверх, и, ткнув в него пальцем, уточнил: — У меня не глюки, так? Это BMW. Ты продал мой Вольво и на эти деньги купил бумер. Правильно? — Если точнее, дорогая, я продал Вольво, добавил денег и купил тебе BMW. В качестве подарка. Ты ведь думал, я забыл? — Стас мягко приподнял голову Миши за подбородок, оглаживая большим пальцем ямку под ним. — Сюрприз хотел сделать.       Миша отодвинулся, ускользая от прикосновений, и вновь взял ключи в руку. — Я не верю. Это не правда. Это просто не может быть правдой.       Стас достал из пиджака несколько бумаг и разложил их перед Мишей на столе: птс, стс, доверенность, страховка. — Читай, если словам не веришь. — Владелец — Карпов Станислав Михайлович, зарегистрирован… доверенность выписана на управление автомобилем BMW пятой серии 528i AT xDrive с госномером… для Зотова Михаила Евгеньевича, зарегистрированного… номер водительского удостоверения… ОСАГО действует до 30 апреля следующего года до без пятнадцати час… кто может управлять автомобилем… — Миша тупо смотрел на расплывающиеся перед глазами буквы. Получалось, что по бумагам хозяин машины — Стас, но в действительности он, Миша. Он медленно перевел взгляд на улыбающегося Карпова. — Это… это правда мне? Подарок? — Да, Зотов, подарок на твой День рождения. Стоит напротив ворот, ждёт, когда ты придёшь в себя и осмотришь его. — Я… ну… да я… — Миша не мог подобрать слов, смущенно улыбаясь. — Спасибо, Стас… — Неужели тебе никогда машин не дарили? — не удержался от подкола Карпов. — Разве что игрушечные, — улыбка не сходила с лица Зотова. — Правда, спасибо! — опер порывисто поднялся, оказываясь между ног сидящего на столе Карпова. Стас тут же выпрямился, положив ладонь на поясницу, и прижал Мишу к себе ближе.       Поцелуй вышел нежным, немного извиняющим, благодарным. В такой момент Миша очень не хотел, чтобы их прерывали. Но это сделал сам Стас, немного отодвинувшись, все так же обнимая опера. — Может, ты все-таки заценишь подарок? Зимина тебя отпустила. Тест-драйв, согласен? — Да. — Миша коснулся губами уголка губ Карпова и, сжимая ключи в кулаке, накинул на плечи пиджак и оглядел себя. — Может, заедем домой? Я хоть переоденусь. Неохота в форме таскаться. — Я взял сменную одежду с собой. На заднем валяется. Переоденешься потом. — Предусмотрительный ты. — Ну, а как иначе? Закрывай кабинет и пошли, — Стас сложил документы на машину обратно в карман пиджака и вышел из кабинета.       В коридоре они столкнулись с Зиминой, которая была слегка удивлена внезапно повеселевшим видом Зотова. У того горели глаза, когда он отдавал ключ. — Карпов, а что происходит? — Пойдем с нами. Посмотришь, — Стас улыбнулся уголком губ.       Новая машина Зотова дожидалась хозяина за воротами, напротив ОВД. Черная, блестящая, натертая воском до блеска. Миша молча поедал ее глазами, а потом взглянул на Стаса через плечо. — Это… она? — Иди, проверь.       Миша перешел дорогу, приблизился к левому крылу и нажал на кнопку открытия сигнализации. Машина приветливо мигнула фарами. Зотов тут же закинул папку на переднее сиденье и очутился в салоне сам.       Зимина ничего не понимала. У Карпова рядом было слишком довольное лицо, но не мог же он действительно… — Стасик, может, объяснишь? — Да что объяснять, Ирин. Автомобиль я ему подарил. День рождения же, — Стас с улыбкой наблюдал за восторженными перемещениями опера из салона на улицу и обратно. — Восторженный щенок, ей-богу. — А я была уверена, что между вами чёрная кошка пробежала. Он два дня ходил как в воду опущенный. Даже сегодня видно было, что ему все поздравления до лампочки. — Ну, конечно. Он же не знал, что я ему бумер подарю. — И откуда у тебя только деньги такие, Карпов… — А ты думаешь, я один, что ли, эту сумму осилил? Нет, Зяма, стоимость его Вольво, проданного, разумеется, тоже частично есть в сумме покупки бэхи. Хотя, по документам, машина все-таки моя. Во избежание, так сказать.       Стас с Зиминой ещё пару минут смотрели на довольного подарком опера, а потом мирно распрощались, поздравив друг друга с ещё одним праздником, разумеется, не на столько важным. — Как тебе? — Стас сел на пассажирское сиденье.       Ответом ему были горящие восторгом глаза опера. Он любовно оглаживал черную панель приборов, в тон ей кожаные сиденья из перфорированной кожи, и никак не мог ответить. — Поехали уже, дорогая, — Стас положил руку Зотова на переключатель скорости и открыл окно.       Миша, казалось, только этого и ждал. Тест-драйв начался.       Привыкание к новой, намного более мощной машине, прошло как по маслу. Если сначала Миша щадил себя и автомобиль, то через некоторое время уже вполне нагло лавировал в потоке машин, коих на дороге сейчас было предостаточно: праздник, отдых, все выбираются за город, шашлычков пожарить.       Ему сигналили, его материли вслед, но Зотов лишь прибавлял газу, стараясь не нарушать скоростной режим. Или нарушать несильно. Стас ему слова не сказал, просто сидел рядом и улыбался своим мыслям.       Так они катались почти до самого вечера, Зотов долго не мог угомониться. Небольшой перерыв они всё же сделали, немного постояли на мосту, рассматривая закат над Москвой-рекой, съели по салату на вынос, а потом двинулись к дому. — Стас, а мы будем сегодня… — Миша замялся, пальцем вырисовывая на груди Карпова замысловатые узоры.       Дома они даже ужинать не стали, после душа оба завалились на кровать, лицом к лицу. — Что, дорогая? — Стас хмыкнул, приподнимая голову, опираясь на локоть. — Ну, это… — опер смутился. — Спать будем сегодня? — Спать мы точно будем, — совсем развеселился Карпов. — Для этого ночь и создана, чтобы спать. — Да блин! Я не об этом. — Миша завозился у него под боком и прижался, скользя пальцами чуть по груди, а потом всё ниже и ниже, и остановил руку возле кромки нижнего белья Стаса. — А ты хочешь? У меня, если честно, сил на это нет уже. Слишком много впечатлений за день. — Ну, вот, — Миша притворно надулся. — А я хотел сказать тебе «спасибо» за подарок…       Стас закатил глаза, и Зотов тихо засмеялся. — Для меня тоже все сегодня слишком активно произошло. И быстро. Эмоции просто зашкаливают, и я ни о чем другом думать не могу. В этом мы сейчас очень похожи. То, как мы просто лежим, обнявшись, меня устраивает. Просто… побыть рядом. — А ты, оказывается, романтик, — Стас зевнул, прикрыв рот тыльной стороной ладони. — Никогда бы не подумал. — Это плохо? — Скорее неожиданно.       Стас опустил ладонь с его лопаток на ягодицы, скрытые тканью, огладил их, скользнул пальцами по бедру, подхватил ногу под колено и заставил закинуть на свое бедро. Миша, наблюдавший за его действиями с интересом, закусил губу. — Сам сказал, никакого секса… Позволь спросить, что ты делаешь?       Вместо ответа Стас провел ладонью по голени, затем чуть выше и хмыкнул. — И как давно ты ноги бреешь, принцесса?       Миша тихо застонал, закрыв лицо ладонями. Решил поэкспериментировать, называется. Все так же не отнимая ладоней от горящего лица, он попытался вырвать ногу и отползти подальше, но Стас держал пальцами крепко. — Да чего ты смущаешься, Зотов? Я же тебя не гоню из постели из-за этого. Эксперимент, я прав? — Да… — Вот завтра и посмотрим, насколько твой эксперимент заведёт меня. Но пока мне нравится, ничего так — мягко, гладко… — в голосе явно слышалась беззлобная насмешка, и Миша отнял ладони от лица, тут же, впрочем, спрятав лицо на груди Карпова. — Не заморачивайся, Зотов, меня всё устраивает.       Стас накрыл их легким покрывалом, подоткнул его со спины Миши, и зарылся пальцами в волосы Зотова, невесомо поглаживая, лаская, баюкая. — Спасибо за этот День рождения. И за подарок спасибо, — Миша губами коснулся того места, где у Стаса билось сердце. — Все ради тебя, дорогая.

03 мая

      Зотова дождался законный выходной, и он с чистой совестью почти весь день проторчал у Стаса на работе. Нужно же «крыше» иногда наведываться в свою обитель?       Правда, к концу дня, он слегка Карпову надоел, поэтому был отправлен домой, со словами, что Стас скоро тоже приедет, и, возможно, они сходят куда-нибудь.       У него было слишком прекрасное настроение, да и как иначе? Он едет в новой, в своей машине, на работе у него тоже гладко, со Стасом отношения почти семейные, деньги есть, квартиры есть… Все шикарно.       Миша припарковался, вышел из машины, по привычке оглядев двор, и замер. Сюрприз ждал не из лучших. Напротив подъезда стоял автомобиль Грачева, который почти тут же и возник собственной персоной. Он не скрывал интерес к машине, пока двигался в сторону Миши, подошел ближе и взглянул на Зотова, который напрягся при его появлении. — Здравствуй, сын. — Здравствуй, папа. — Вот, вспомнил, что не поздравил тебя, — Грачев все так же рассматривал автомобиль. — С прошедшим, Миша.       Грачёв сунул ему в руки небольшой свёрток. Миша на автомате кивнул и принял его, не проявив интереса к тому, что внутри. — Спасибо, — Зотов настороженно смотрел на отца, который уж слишком сладко ему улыбался. — А где твой Вольво? — Грачев усмехнулся. — Неужели разбил? — Нет, продал. — И купил это? — он кивнул на BMW. — Миш, я тебе калькулятор подарю, чтобы ты разницу в стоимости посчитал.       Миша закусил губу и прислонился к капоту автомобиля. — Подарок, — односложно ответил он, надеясь, что отец не станет расспрашивать. Зря надеялся. Врать смысла не было, да и выдумывать это враньё не было желания. Грачёв сам пробьёт на кого оформлена машина. — Да ну? Кто такой щедрый? Карпов? Это за какие заслуги тебе такие подарки, а, Миша? Чем заслужил? Явно же не тем, что ты клинический идиот.       Миша до боли сцепил зубы, чтобы не ответить отцу в его манере. Тот не стерпит, он знал. Ударит его у всех на глазах, может даже не раз, а потом пнет, если от боли Зотов сползет на землю, и гордо удалится. — А как пидоры рассчитываются за такие подарки? Ртом или задницей? — Это. Просто. Подарок, — с нажимом на слово «просто», почти прошипел Миша, и тут же пожалел, потому что Грачев навис над ним, грубо приподняв голову за подбородок. — Не дерзи мне, щенок, — усмехнулся он прямо Мише в лицо. — Что, Карпову нравится содержать тебя, как шлюху? Такими дорогими подарками, — Грачев пнул колесо машины. — Он тебя покупает. И ты всегда рядом, всегда готов подставить свой пидорский зад, чтобы расплатиться. Удобно и практично, я его понимаю. Смотри, скоро наиграется подпол в щедрого папика, и выкинет тебя. А поползёшь ты к папе, но и я тебя вышвырну, как паршивого щенка, — понаблюдав несколько минут за выражением лица сына, генерал отодвинулся и отряхнул руки, как будто вляпался во что-то неприятное. — Смотреть на тебя противно. В работе дебил, так ещё и нашёл, с кем связаться. Нет, точно твоя мать тебя нагуляла. Выродок, — Грачев сплюнул под ноги, развернулся, и оставил морально уничтоженного сына наедине со своей душевной болью.       Миша закрыл лицо рукой и тяжело вздохнул. Хорошего настроения как не бывало. На бумер теперь даже смотреть не хотелось, и он поставил машину на сигнализацию, едва попав пальцем по кнопке.       До приезда Стаса оставалось немного. Миша прошёл в кухню и умостился на табурете, глядя в пол. Пакет, который вручил отец, он бросил в коридоре. Его не интересовал подарок.       Возникла мысль оставить эту квартиру, оставить бэху возле дома и вернуться к себе, и жить так, как жил когда-то. А сможет ли? Миша не помнил уже, каково оно, жить не просто самому, а жить без Стаса. Размер этой ужасной пустоты, которая маячила перед ним, могла заставить прямо сейчас пустить пулю в висок. А если отец прав? Ну, за что ему такой слишком дорогой подарок? Не за то ведь, что Миша просто есть? Не велика ценность его жизни.       В прихожей щёлкнул замок, послышалось шуршание пакетов. — Дорогая, видел афишку, какой-то новый мультик, думаю, ты будешь в восторге.       Зотов не нашёл в себе сил ответить. — Миш, ты где? — озадачился Стас, не услышав ответа.       Карпов нашёл его на кухне и разглядев потухший взгляд, нахмурился и присел напротив. — Зотов, ты во что опять вляпался? Я всего два часа назад тебя домой отправил. Одного не оставь, блин. — Я обязательно должен во что-то вляпаться? Если я младше, это не значит, что я сам не могу решить свои проблемы! — возмутился Миша.       Стас на мгновение задумался. — Не понял. Я сейчас ничего про возраст не сказал. — Я же вляпаться почему-то должен, носится со мной надо! Я ведь всегда рассчитаться потом обязан! — Зотов почти истерил. И грань «почти» стиралась с каждой секундой.       Стасу очень не понравилось слово «рассчитаться». — Ты что, денег у кого-то занял и рассчитаться не можешь? — Это я хочу спросить, сколько я занял у тебя?! И сколько должен теперь с учётом подаренной машины?       Стас хмыкнул и сложил руки, лежащие на столешнице, в замок. — Ты мне ничего не должен. Если у тебя проблемы со слухом, повторяю: машина — это подарок. С твоим вложением, я же продал Вольво. И добавил свою сумму.       Миша пытался сдержать злые слёзы, пытался до головной боли. В голове прояснения так и не наступило, и он говорил против собственной воли. — Подарок? Значит, вознаграждение за все мои старания до этого? Ты во столько оценил мои умения?       Стас поднялся, налил в стакан воды из графина и поставил его перед опером. — Так. Выпей. И спокойно всё расскажи дяде Стасу. О каких умениях ты мне говоришь?       Миша дрожащей рукой взял стакан и отпил пару глотков. Взъерошил ладонью волосы, ломая причёску. — Я виделся с Грачевым, — всхлипнул Зотов. — Он оценил машину… Сказал… Да не важно, что! Но, Стас… Я, наверное, не могу её принять. — С Грачевым. — повторил Стас. — Даже интересно, что он тебе сказал. Неужели с Днем рождения поздравил? Или позавидовал твоей новой машине, от которой ты вдруг решил отказаться? — Я сам себе завидую, глядя на эту тачку. Не хочу думать, что заработал на машину, потому что сплю с тобой. Я может и не думал так… Но Грачев решил, что так ты меня содержишь, покупаешь. Я сдохнуть готов, когда думаю об этом, Стас. — Зотов до боли вцепился в руку Карпова. — Это тебе Грачев сказал? Про постель? — Стас опустил взгляд на свою руку, в которую до побелевших пальцев вцепился Миша, и слегка поморщился — хватка у опера была железная. — Сука твой отец… Не нужно было тебя слушать и удалять файлы о нём с флешки, — он отцепил пальцы Зотова от своей руки, сжав обе его ладони в своих, глядя ему прямо в глаза. — А ты сам почему вдруг поверил в это? Значит, зерно сомнения у тебя все-таки было, да? Мол, как такой, как Карпов, может жить со мной, ничего не прося взамен. Я прав? — Нет, — мотнул головой Зотов. — Я не думал вообще об этом. Съехались, всё нормально было. Да я даже в бреду подумать не могу теперь, чтобы свалить от тебя. Но я натурально боюсь, Карпов. Боюсь, что ты меня не уважаешь, что считаешь меня придурком, и трахаешь просто ради развлечения. И теперь на, дорогая, утешительный приз. Ты ведь любишь говорить мне «дорогая»…       Зотов не смотрел на Стаса, но руки не отнимал, а только смотрел на их сцепленные ладони. — Да, точно, Зотов. Я ради развлечений на многое готов. Например, встать на час раньше и приготовить тебе завтрак, или дать охрененный круг по городу, чтобы сначала отвезти тебя на работу, а потом ехать по такой же дуге к себе, а вечером весь маршрут в обратном порядке. Отдельное развлечение — ходить с тобой в кино на твои любимые мультики, я очень хорошо смотрюсь рядом с мамашками и их детьми. И совсем мне заняться нечем, когда обрабатываю и перевязываю твои раны после встреч с разными уродами, и подрабатываю психотерапевтом, когда вытаскиваю тебя из депрессий. Мне же вообще по жизни скучно. — с сарказмом ответил Стас. — И трахаю я тебя тоже просто так, в качестве физической нагрузки, — Карпов тяжело вздохнул. Запал внезапно пропал. Язвить больше не было желания. — Может, иногда, я думаю, что ты ведешь себя как придурок, но, Зотов, ты — мой придурок. Насчёт машины решать тебе. Продай её, если жить легче станет. Я тебе доверенность выпишу, если уж так надо, и, надеюсь, на этом ты угомонишься.       Зотов поднял воспалённые и красные глаза на Стаса. В горле застрял ком, когда Миша представил их сейчас со стороны. Карпов так же сидел напротив и смотрел на него спокойно, уверенно. Он не обвинял Мишу в неблагодарности или глупости, или ещё хуже — истеричности. Ему было всё равно на машину и на Грачева, лишь бы Миша успокоился. Он это даже подчеркнул, почти в открытую сказал, что моральное состояние Зотова гораздо важнее. Стас был во всём прав! Что толку говорить, если он даже в мелочах старается сделать жизнь Зотова лучше, спокойнее. Даже бэха подарена, чтобы не ездил Миша на своей битой сто раз Вольво. И надёжней, и на несколько рангов престижней.       Общение с Грачевым отравляло Мише жизнь каждый раз, словно пелена на глаза находила. Он рад был до безумия, что Стас всё так провернул, сюрпризом преподнес, но всего несколько минут рядом с Грачевым, и в мыслях всё перевернулось с ног на голову. — Я не хочу её продавать, — наконец выдал Зотов и слабо улыбнулся. — Неужели? А пару минут назад ты говорил мне другое. — Стас сжал его ладони чуть сильнее. — Ты успокоился? Больше никаких внезапных всплесков эмоций не будет? Мне лучше заранее готовиться к таким цирковым номерам. — Стас, прости, — смутился Миша. — Я, наверное, и правда дурак малолетний. — Учти, «дурак малолетний» — твои слова. Мне плевать на твой возраст. — Я не буду больше общаться с отцом, — уверенно заявил Зотов, подушечкой пальца обводя контур небольшого шрама на тыльной стороне ладони Стаса. — Я нормально живу, когда его нет на горизонте. — Ага. Я посмотрю на твое рвение, когда он опять заявится в ОВД. По работе все равно сталкиваться придется. И общаться, — с сарказмом добавил Карпов. — Понимаю, — кивнул Миша. — Но я так больше не могу. Завтра-послезавтра он женится, ребенка толкового заделает, не идиота и не пидора, и про меня, к счастью, он забудет. У нас у каждого уже давно своя семья. — Зотов, — Стас поморщился. — Ну, вот от твоего папочки я еще мог ожидать этих слов. Ты не пидор. И уж точно не идиот. Дослужился же до моего места, значит, мозги есть, ослиное упрямство тоже, железная хватка, характер, в конце концов. — Ну так папочка же, вот и перенимаю слова. Характер у меня дерьмо, один ты и терпишь. — Даже спорить на счет характера не буду, — тихо засмеялся Стас. — Давай пиццу закажем? — перевел он тему. — Да, давай, — согласился Миша.       На душе стало светло и легко. Вся муть, которая осадком скопилась после разговора с отцом, развеялась, как и не было.       Стас отвернулся к мойке и, прижимая телефон плечом к уху, мыл свою и Мишину кружку, которые они поленились помыть с утра. Зотов смотрел на его мощную спину и улыбался. После улегшейся внутри бури, его грело солнце. — Стас, — позвал Миша, когда Карпов закончил разговор. — А что ты там про новый мультик говорил? — Сейчас пицца приедет, поедим и выдвинемся в кинотеатр. Тебе точно нужно проветриться, принцесса. — А ты купишь мне сладкую вату?       Стас обернулся — на него смотрели наивные до безумия глаза опера. Ведь целый майор, начальник СКМ, чтоб его. В ответ Карпов только кивнул. Ребенок, пусть в теле тридцатилетнего парня, он и есть ребенок, а обижать детей не в правилах Стаса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.