5. Алёна Задорожных
6 января 2019 г., 01:01
– Дорого, конечно, зато быстро и удобно, – убеждала Динка Алёну, усаживая её в такси рядом с шофёром и забрасывая на заднее сиденье папку с работами и сумку с нужными мелочами и ярко-полосатым свитером, в который обе могли завернуться как минимум дважды.
– Это зачем?! – завозмущалась Алёна, вытянув похожий на хобот мультяшного слона цветной рукав.
– Мама твоя подкинула. Считает, что эти ваши «Алые паруса» проплывают где-то в районе Антарктики. И ведь она права.
– Про Антарктику?
– Про то, что ночью в лесу холодно. Не май месяц. Хотя… завтра будет вполне уже май. Календарный. Что тебя вообще смущает в этом милом пушистом свитере?
– Господи, размер!
– Солнце моё, ты ж сама виновата. Нормальные люди после родов толстеют, а не худеют.
– И вырастают, ага. Он мне до пят.
– Не выдумывай, до колен всего лишь.
– Болтушки! Мы едем или что? – заворчал пожилой таксист.
– Едем, едем! – прокричала Динка, чмокнула Алёну в щёку и захлопнула дверь.
Поехали!
Наверное, что-то похожее испытывал первый космонавт Гагарин, отправляясь кружить по орбите. Глядя на несущиеся навстречу деревья, дома, облака, Алёна ощущала тревогу, радость, тошноту, головокружение и полный отрыв от земли. От той привычной земли, где мама, папа и Стёпка. И Динка. Отрыв, но… полноценным полётом к звёздам это не было. Так – поболтаться между небом и землёй, что тоже хорошо, но от гнетущей её пустоты не избавляло. Не избавляло – и всё тут! Пустоту следовало заполнять. Эмоциями, что ли. Но те, что испытывала сейчас Алёна, были слабенькими, и пустота поглощала их. Питалась ими. С одной стороны, хорошо. Ам – и никакой тебе тревоги, никаких переживаний насчёт того, что не поймут, раскритикуют её работы. Как будто не свои везла на обсуждение. С другой… Радость-то тоже – ам! И любопытство – ам! И всё. И уже неинтересно, что там за люди её встретят.
Беспокоилась, что опоздает, в итоге оказалась на месте слишком рано. Встреча была назначена на одиннадцать, по указанному адресу находился кинотеатр. К нему и должен был подъехать автобус, который увезёт всех в лагерь «Алые паруса». Алёна подошла в девять с небольшим. Никого не было. Почти никого. Только… на ступеньках кинотеатра полусидя-полулёжа, откинув в сторону объёмистый рюкзак (видимо, один на двоих) вдохновенно целовались мальчик и девочка… ой, нет – мальчик и мальчик.
Алёна села на ступеньку в стороне и изо всех сил старалась не пялиться на парочку. Подумаешь, ничего такого. Бывают люди со странностями, особенно если творческие. После богемной жизни в Славске её уже ничто не удивляло. Про кого-то из знакомых ходили слухи: может, врали, может, нет. А однажды она во время рок-концерта в молодёжном клубе случайно заскочила в мужской туалет. Ну, не так уж и случайно, просто в женском всё время очередь. И вот там наткнулась на двух таких пацанчиков. Один сидел на подоконнике с закрытыми глазами, странной улыбкой, отрешённым от мира выражением лица, второй аж сопел от усердия, делая ему минет. Растерялась, пару минут просто стояла и смотрела на это безобразие. Потом выдохнула: «Извините, ребят!» – и вышла, плотно прикрыв дверь. И ничего такого. А тот же Генрих, отец её мёртвого Эрика! Сидели с ним на скамейке в парке, обнимал её, а сам поглядывал на проходивших мимо симпатичных юношей. И нельзя сказать, что это не щекотало ей нервы. Немножечко так.
Ребята тем временем оторвались друг от друга, посмотрели по сторонам и обратили внимание на Алёну. Быстрый поворот, какой-то кошачий прыжок – и оба оказались рядом с ней. Сели – один справа от неё, другой слева. «И не убежишь от них, если что», – почему-то подумала. Но убегать и не хотелось. Славные такие мальчишки. Похожие друг на друга – высокие, худенькие, грациозные. Оба в ярких рубашках под расстёгнутыми куртками, в узких джинсах с подвёрнутыми внизу по современной молодёжной моде штанинами. Только один – светленький, с длинными волосами (его и приняла поначалу за девушку), второй – по-восточному смуглый, с чёлкой ниже бровей, с высветленными до яркой рыжины прядками в чёрных волосах.
– Привет! – сказал светловолосый. – Ты тоже на форум? Мы не очень тебя шокировали?
– Привет, – кивнула ему Алёна. – Тоже. Не очень.
– Что?
– Просто отвечаю последовательно на твои вопросы.
– Ясно, – он засмеялся, и его товарищ фыркнул. Хотя ничего смешного, казалось бы. Алёна как-то сразу поняла, что смеются вовсе не над ней, а просто от избытка хорошего настроения. Так бывает. У детей – особенно. А они и были дети. Большие уже, лет семнадцати, наверное. Но – дети.
– Твои работы? – светловолосый бесцеремонно сунул нос в папку. – Ничё так. Тигра, глянь-ка!
Он вынул лист, где был в почти готическом стиле пейзаж с ночным небом, огромной луной над чёрным контуром города, а на первом плане – железнодорожные рельсы, на которых двое подростков сидят, обнявшись.
Задумчивый Тигра посмотрел на рисунок внимательно. И сказал:
– Похоже.
– На что… похоже? – удивилась Алёна.
– На нас, – улыбнулся светловолосый. – Помнишь, Тигра?
Тот усмехнулся:
– Такое поди забудь. Мы с тобой, Алёшка, просто психи тогда были.
– Ага. Мы и сейчас…
Светловолосый Алёшка через колени Алёны дотянулся до Тигры, взял его за запястье.
– В тот раз – совсем сумасшедшие, – уже без улыбки проговорил Тигра. – Если бы поезд пошёл, что тогда?
– Тогда… оба насмерть, и всё. Зато вместе, – грустно и серьёзно сказал Алёшка.
– Не вздумайте! – испугалась Алёнка. – Тем более, что картинка – она не про это совсем. Там, наоборот, всё хорошо. Это по мотивам фантастики Крапивина. Вы, наверное, не знаете…
– Это про поезд до станции Мост, да? – уточнил Алёшка. – Знаем. И про миры Великого Кристалла.
– Читали, значит? – почему-то обрадовалась Алёна. Будто родню встретила, такое было ощущение. Крапивин – автор на любителя, кто-то о нём и не слышал, кто-то терпеть не мог. А новое поколение, казалось ей, вообще мало читает.
– Мы слушали, – сказал Тигра. – Аудиокниги же есть. Интересно; я вообще люблю такую фантастику, про параллельные миры.
– У него не только фантастика, – добавил Алёшка. – Много такого… как будто про нас, когда мы помладше были. Ну, когда всё это только начиналось.
– Он вообще-то про дружбу пишет, – немного обиделась за писателя Алёна.
– А это всё равно. Дружба и любовь – не одно и то же разве?
– Не знаю, Алёш, – проговорила Алёна, задумавшись. – Это ведь у всех по-разному. А у вас, ребята, значит, всё по-серьёзному, не просто так?
Слово «любовь» произнесено не было, но подразумевалось. Спросила – и сама себя мысленно выругала. Ну, зачем? Бестактный вопрос, ребята обидятся.
Не обиделись. Вроде бы. Ответили сразу, но по-разному.
– Да, – быстро сказал Тигра.
– Не знаю, – произнёс Алёшка и поглядел на Тигру виновато.
«Ни фига себе, – подумала Алёна. – Страсти какие. Всё как у нормальных людей. Хотя… они и есть нормальные, дурочка ты».
Спасение от тягостного молчания пришло – запел мобильник. Встрепенулись все. Алёна потянулась к сумке, но почти сразу поняла: это не у неё. Мальчишки подскочили, захлопали по карманам, вынули телефоны. И тут уж она своё «ни фига себе» выпалила вслух. Потому что… Свой сотовый Алёна покупала по акции и всё равно считала, что он ей недёшево обошёлся. У ребят же были более дорогие модели. Причём, настолько более, что… даже завидовать без толку, просто смотреть и восхищаться.
Тигра свой мобильный убрал сразу – звонили Алёшке. Тот, отвечая, случайно (или же намеренно) нажал на «громкую связь», и из трубки зарокотал молодой басок:
– Костров, вы там… в каком состоянии вообще? А то я уже всё купил, стою за углом и не решаюсь к вам подойти.
Алёшка радостно закричал в ответ:
– Клим, Климушка, иди сюда скорей! Мы тут с девушкой познакомились.
Климушка появился через секунду. Плотный, пухлощёкий пацанчик, одетый по-спортивному, в кепчонке козырьком назад. На спине его был небольшой школьный рюкзак, а руки заняты двумя «ашановскими» пакетами.
– Вы? С девушкой? Не верю! – засмеялся он. – Как хоть её зовут?
– Не знаем, как зовут, – Алёшка подскочил к нему, роняя телефон (его ловко поймал Тигра), попытался одновременно обнять Клима и выхватить из его рук пакет. Тот из объятий поспешно вывернулся, а с пакетом расстался без сожалений. – Климушка, а ты сигарет принёс? Курить охота, сил нет. С вечера не курил.
– Не верю. А пива хочешь? О, Тигра, привет, я тебя не заметил. Тигра, хочешь пива? А девушка хочет пива? Мне так никто и не сказал, как её зовут…
Алёну немного задело то, что о ней говорят в третьем лице, и она решительно прервала словесный поток, похлопав Клима по плечу:
– Эй, минуточку внимания! Её зовут Алёна, и об этом следовало спросить у неё самой. А пива она хочет, но не будет, потому как кормящая мама.
Все замолчали. То есть, Алёшка и Клим, Тигра и так ничего не говорил. Посмотрели на неё внимательно. Алёшка каким-то сиплым шёпотом спросил:
– Кого… кормящая?
– Сына, Стёпку, – гордо ответила Алёна.
– Когда же ты успела?
– Ну, ребят, мне тридцать лет вообще-то.
Клим пробормотал своё «не верю», Тигра свистящим шёпотом выдал что-то вроде «нихренассе». Алёшка сказал:
– Значит, надо на вы и по имени-отчеству?
– Да вы с ума сошли! – возмутилась Алёна. – Я вам не учительница, не подруга мамы и не инспектор по делам несовершеннолетних.
Почему-то при упоминании последнего мальчишки нервно захихикали. Все трое.
– Пацаны, ну вы чего? – жалобно сказала Алёна. – Неужели это что-то меняет? Возраст. Подумаешь!..
Первым из ступора вышел Клим. Вытащил из одного из своих пакетов зелёную коробку:
– Алён, ну, ладно, пиво не пьёшь – нам больше достанется. А сок будешь? Яблочный.
– Буду, – сказала Алёна. Взяла коробку из его рук, надорвала край и с удовольствием глотнула ледяную сладкую жидкость.
Сидели на ступеньках теперь вчетвером (Алёна снова между Тигрой и Алёшкой, Клим чуть в стороне), пили пиво (Алёна всё-таки попробовала немного из Алёшкиной банки), тянули руки к пакету с чипсами. Клим и Алёшка курили, беззлобно посмеиваясь над ведущим здоровый образ жизни Тигрой. А тот вернул Алёшке телефон:
– Возьми и в карман положи, пожалуйста. А то разобьёшь или потеряешь.
– Заботливый какой, прямо как моя бабушка, – фыркнул Алёшка. – Потеряю, подумаешь! Да и фиг бы с ним.
– Можно посмотреть? – попросила Алёна. – Да, до чего техника дошла…
– На лыжах, – невпопад процитировал Клим старый мультик. Посмеялись.
– Сколько же стоит такая радость? – поинтересовалась Алёна.
– Понятия не имею, – развёл руками Алёшка. – Нам подарили.
– Родители?
– Нет.
– Тебе, может, и подарили, – подал голос Тигра. – А мне – знаешь, как оно было…
– Заработал, значит, – сказал Алёшка. – Ценой моральных и физических страданий. Чего ты в самом деле? Помучился немного, зато вот он – телефончик. Эй, ты что? Не надо, слышишь…
У Тигры лицо сделалось вдруг злым и несчастным, он сморщился и заплакал. Алёшка отодвинул Алёну в сторону, сел рядом с Тигрой, прижал к себе и принялся гладить по спине, утешать, как маленького.
Алёна передвинулась к Климу поближе, тихо спросила:
– Что случилось-то?
– У них свои проблемы, – так же тихо ответил тот. – Думаешь, каким местом они на жизнь зарабатывают?
«Ценой моральных и физических», ага. У Алёны это просто в голове не укладывалось.
– А родители? – спросила она.
– Родители! – огрызнулся Клим. – У Кострова их и не было никогда, он то с бабкой жил, то в детдоме. А Тагир… Так-то он Тагир, это мы его Тигрой зовём. В общем, я точно не знаю, как было: то ли отец его из дома выгнал, то ли избил, и он сам ушёл.
– За что? – не поняла Алёна.
– Застал он их с Лёхой, – разъяснил Клим. – Ну, в недвусмысленных обстоятельствах. А они восточные люди, они же психи непримиримые. Что отец, что сын. Вот так… Скандал был на всю школу. Мы тогда ещё в девятом классе учились. Так с тех пор и живут вместе, комнату снимают в коммуналке. Самостоятельные! Богдан Валерьевич как-то договорился в училище насчёт социальной стипендии для них. Только им эта стипендия – кошкины слёзы. И у бабки на шее сидеть не хотят. Она, правда, бодрая такая бабулька, работает кассиром в магазине. Но всё равно. Ладно бы один оглоед, а то сразу двое! Вот и… зарабатывают. Костров, в основном, конечно. С-сволочи…
– Кто? – машинально спросила Алёна. Хотя, конечно, поняла – не про мальчишек он.
– Те, которые… пользуются. Знаешь, что с ним сделали? С Тигрой?
– Примерно догадываюсь, – кивнула Алёна.
– Костров, конечно, тоже… та ещё сволочуга. Хастлер недоделанный. Оправдывался потом, будто просто для компании взял его в эту баню… или что у них там. Будто договорился с этими, что его не тронут. Ага, щас! Станут они слушать. Они его… в общем, по кругу пустили. Чуть не помер наш Тигра. Кровотечение и всё такое. Отсюда и айфоны. Подарили, ага. Подачку кинули, чтоб не жаловались никуда. Скандал им не нужен.
– Клим, а кто они? Бандиты?
– Скажешь тоже! – хмыкнул Клим. – Не девяностые же годы. Из мэрии кто-то вроде и из Москвы ещё. Точно не знаю, они же шифруются, гады. Официально у них жёны, дети.
– Вот тут и хочется сказать: «Не верю», – пробормотала Алёна.
– Вот именно. Закон, блин, приняли против гей-пропаганды. Начнут ребята бороться за свои права – всё, пропаганда уже. Специально это сделано, чтобы они совсем бесправные были.
Алёна обернулась посмотреть, как они там – бесправные. Униженные и оскорблённые, как же. Нисколько не смущаясь тем, что их могут видеть Алёна, Клим и спешащие по тротуару прохожие, Алёшка и успокоившийся Тигра целовались. Причём, Алёшка правой рукой обнимал приятеля за шею, а левой торопливо расстёгивал молнию на его джинсах.
– Совсем психи, – прокомментировала Алёна.
– Ага, – согласился Клим. – Не смотри на них. Вообще, Костров – скотина, конечно. Ну, я это говорил уже, повторяюсь. На месте Тигры я бы от него держался подальше. А он… любит он его.
– Ты ведь тоже, – заметила Алёна, – хоть и ругаешь его, но хорошо к нему относишься.
– И я тоже его люблю, – усмехнулся Клим. – Ты не думай, я – не как они. Не такой. Просто… ну, как друга, что ли. Мы с ним с детского сада дружим, как братья почти. Знаешь, он правда сумасшедший, он и ко мне приставал, только мне это не надо.
– Да? – удивилась Алёна. – А я ведь поначалу подумала, что они с Тигрой такие… неразлучники.
– Сложно у них всё. Костров – он… любвеобильный. Иногда кажется, что ему всё равно – с кем, как, за деньги или без денег. Но на самом деле он таким способом в себе глушит что-то. Пустоту какую-то.
«Пустоту?» – про себя удивилась Алёна. Пустоту, вот оно что. Да, похоже. Только у него-то откуда это, он же юный совсем, жить да радоваться.
– Я думаю, это после детдома у него, – предположил Клим. – Год там побыл, вернулся со шрамом на правой ладони и… уже совсем психом конченым. Что-то там с ним сделали такое. Он не рассказывал никогда, но… после случая с Тигрой я подумал – наверное, и с Костровым было похожее. Там, в детдоме. Вот у него крышу и снесло. А так он неплохой пацан. Слушай, я тебе одну его тайну сейчас выдам. Про это только я знаю, ну, и Тигра. Хотя ему-то как раз Лёха зря сказал, он, знаешь ли, впечатлительный. Думаю, тебе можно доверить, ты не разболтаешь. Ну, и я же имена-фамилии, пароли-явки выдавать не стану. Просто… чтоб ты поняла, что Костров – он немного человек всё-таки. Он, знаешь… В общем, влюбился он. Совсем в детстве, до этого грёбаного детдома ещё, в одиннадцать лет. И до сих пор: люблю, говорит, – и всё тут. А тот мужик, он вроде бы из ихних, но порядочный очень. Не все же они сволочи. В общем, у него такие принципы, что не будет он с малолеткой связываться. Вот Костров наш и страдает. Ждал шестнадцатилетия, а теперь вообще непонятно, чего ждёт. Подойти и сказать – не решается. Хотя, казалось бы…
– Девочки-девочки, а я всё слышу. Вы тут про меня сплетничаете, – дурашливо сказал Алёне на ухо Алёшка. Когда успел только переместиться? Рядом с Климом на ступеньку плавно приземлился Тигра. Интересно, как у них выходит так двигаться – синхронно и бесшумно? Специально, что ли тренировались?
– Костров, ты не обижайся, пожалуйста, – сказал Клим. – Я думаю, Алёнке можно твои секреты доверить. Она свой парень.
«Свой парень», надо же! Ну, Климушка, спасибо тебе. А впрочем… Всё лучше, чем «на вы и по имени-отчеству», как предложил Алёшка. Вроде бы так давно это было: их разговор о картинах, появление Клима с пивом… На самом деле и получаса не прошло, а кажется, будто она с мальчишками с детства знакома. Ну, с их детства, если принять во внимание всё же разницу в возрасте. А принимать её ох как не хотелось. Скинуть бы с плеч бестолково прожитые полтора десятилетия. Четырнадцать, если быть точной, лет – именно на столько она старше этих ребят. Вполне могла бы получить высшее образование и преподавать у них в училище. Рисунок, композицию – что там ещё. Но нет, наоборот: попала в ученики наравне с ними. Ну и хорошо. Ну и пусть.
– Ребят, а ваши работы где? – спохватилась Алёна.
– Ой, правда, где? – испуганным шёпотом спросил Тигра. – Мы их забыли, Алёш?
– Вот бестолковые! – рассмеялся Клим. – Вчера же договорились, что Ливанов заберёт все работы прямо из училища.
– А, наш бессмертный староста, – ухмыльнулся Алёшка. – Тогда я спокоен. Работы подъедут в автобусе, аккуратно упакованные. Но… не те, что мы сами выбрали. Как всегда.
– Всё не можешь простить Никите ту выставку? – удивился Клим. – Я думал, ты забыл.
– Такое забудешь! Отправил с первого курса работы, чуть ли не из школы. Специально, гадёныш, выбрал самые слабые.
– Ну, Никита и у меня взял какой-то дурацкий натюрморт. Под предлогом «дабы не напугать бабушек современным искусством».
– Климушка, вот именно, что «под предлогом». Такие взял, чтобы на их фоне его и Настины картинки шедеврами смотрелись. И… не называй его при мне Никитой, ибо его имя – говно! – произнёс Алёшка. Очень пафосно это у него получилось.
Меж тем лестница становилась многолюдной. Вспорхнула на ступеньки пёстрая стайка девчонок, тут же зачирикала о чём-то своём. Одна девочка, полноватая, с сиреневыми прядками в волосах, совсем юная, стояла в стороне. Заметила Алёна и двух дамочек посолиднее, эти тоже держались особняком и, по-видимому, робели в окружении молодёжи. Хотя и пытались показать, будто они тут самые важные персоны и презирают всех. Подумала: приди она к назначенному времени, сейчас стояла бы рядом с ними, перетирая экранные сплетни. Наверное. Или нет?
К мальчишкам подходили их сверстники – однокурсники, видимо. Здоровались за руку со всеми, кидали рюкзаки и сумки в общую кучу, становились в круг, включаясь в беседу: в понедельник ко второй паре; зачёт по ОБЖ; конспект по истории искусств – у девчонок надо спросить; работы второкурсников для экспресс-выставки привезёт Ливанов (ну, об этом Алёна уже слышала); почему-то не видно Василия с третьего курса, заболел, наверное; и Южаков что-то опаздывает.
– Видимо, они вместе где-то болеют, Вася с Южаковым, – ехидно прокомментировал Алёшка.
Алёну невзначай оттеснили, и теперь она наблюдала за происходящим со стороны. Отметила, что Тигра, как и она сама, за границей круга, а Алёшку обнимает за талию коротко стриженый темноволосый парень. Узколицый, остроносый, с пристальным взглядом по-птичьи круглых глаз, в чёрной кожаной куртке и чёрных джинсах – ни дать, ни взять, злой волшебник из детской книжки. И у Тигры такое лицо, будто снова слёзы близко.
– Ты что? – Алёна приблизилась к нему, взяла за руку.
– Так, ничего, – сказал он, но руку не отнял.
Алёшка вдруг громко и резко сказал темноволосому:
– Колька, отпусти.
И помчался навстречу невысокому кудрявому пареньку в свитере с оленями под расстёгнутой курткой с капюшоном.
– Радость моя, Шурик Южаков, иди к нам, не бойся.
Кудрявый, похоже, действительно побаивался. Или стеснялся. Старался увернуться, избежать прикосновений, но это у него не особо получалось.
– Шурик, как Вася себя чувствует? – вежливо поинтересовался Алёшка.
– Ангина у него. Похоже, это надолго, – простодушно ответил Шурик.
– Ай-яй, где же ты его простудил? Бедный Васятка. И бедный Шурик. Остался сегодня в одиночестве. Ну, не переживай, иди ко мне, я тебя приласкаю.
Шурик испуганно шарахнулся от него в сторону лестницы, зацепился за нижнюю ступеньку и упал. Пацаны заржали, девчонки обернулись, одна из них покрутила пальцем у виска. Алёна отпустила руку Тигры и шагнула было к пострадавшему, но её опередили. Щуплый мальчонка с такими же тёмными, как и у Кольки, волосами, только подлиннее и чуть вьющимися на висках и у шеи, с гитарой в чехле за спиной подскочил к Шурику, помог ему подняться. Сердито сказал Алёшке:
– Перестань, Костров, издеваться над человеком. Не смешно уже.
– А он не обижается, – ласково улыбнулся Алёшка. – Правда, Шурка, не обижаешься ведь?
– Всё норм, – кивнул Шурик. – Ты, Костров, конечно, псих, и я твоего юмора не понимаю совсем. Но, возможно, со стороны и впрямь выглядело забавно.
Алёна вдруг почувствовала себя среди этих ребят не старшей вовсе. Наоборот, растерявшейся малолеткой, которая не знает, как себя вести в незнакомых обстоятельствах, как относиться ко всем этим людям. Считала ведь когда-то, что прекрасно разбирается в характерах. Психолог, блин, доморощенный! Вот как воспринимать, например, это чудо невозможное – Алёшку Кострова? Меньше двух часов с ним знакома, а уже такой разброс эмоций по отношению к нему: от нежности до отвращения. Вот как так? И зачем? Что ей этот мальчишка? И все остальные…
– Кли-им, – жалобно обратилась она к самому адекватному. – Что это было, а?
– Это называется шоу «Костров в ударе», – хмыкнул тот. – Или в угаре. Давно он так не чудил. Тем более с утра пораньше и на трезвую голову.
– На трезвую, это теперь у нас так называется? – Алёна подняла со ступеньки пустую пивную жестянку и звонко постучала по ней ногтем.
– Да это капля для него. Чтобы Кострова с пары глотков так унесло? Не верю. Тут другое. Кажется мне, это он перед тобой так… выёживается.
– Зачем ему? – усомнилась Алёна.
– Вот именно. Зачем? Ему. Непонятно, – задумчиво проговорил Клим. – Ой, смотри – автобус! Побежали, а то лучшие места займут.
– Побежали, – согласилась Алёна.
«Лучшими» оказались пять мест в самой, как выразился Алёшка, «жопе». Алёну он снова торжественно усадил между собой и Тигрой. По бокам пристроились Клим и Шурик Южаков. Причём, Клим сразу нацепил наушники и отвернулся к окну. Парень в кожаной куртке попытался было вытолкнуть Южакова и втиснуться с Алёшкой рядом. Но Костров строго сказал:
– Не надо, Колюня. Иди лучше к Синицыну сядь. И будет у вас птичья коалиция.
Шурик и Тигра вежливо хихикнули. А Алёна не поняла:
– Почему птичья?
– Потому что у Кольки фамилия – Ястреб, – разъяснил Тигра.
– Кстати, похож, – отметила Алёна.
– В январе так же сидели, – вспомнил вдруг Тигра. – В том же составе. Только вместо Алёны Вася был.
– Да, Васька-кот. Блин, обидно как, что его нет. Не поехал, гад такой. Песни петь некому, – расстроенно произнёс Алёшка.
– Он же охрипший, какие песни, – заступился Южаков.
– А можно я буду петь? – предложил Синицын. – Я гитару взял. Зря, что ли?
– Не зря, Сенечка, – кивнул Алёшка. – Будешь. Берём тебя в компанию.
– Только, пожалуйста, без этих ваших… выкрутасов. Ладно? – предупредил тот.
– Понял. Всё будет норм, не переживай.
– А меня берёте? – поинтересовался Коля Ястреб. – Меня можно и… с выкрутасами. Я не против.
– Как же без тебя! – фыркнул Алёшка. – Только учти – сегодня реально всё будет тихо и благопристойно. С нами Алёна, так что…
– То есть, я официально приглашена на вечеринку? – уточнила Алёна.
Алёшка засмеялся:
– А куда ты денешься?