ID работы: 7782972

Космос в склянке

Гет
R
В процессе
2664
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2664 Нравится 310 Отзывы 1270 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
— Да ну ничего вы не понимаете, — шипела Алекто. — Он же старик, ему тридцать! Ну не хочу я за него замуж, не хочу! Андромеда, улыбаясь одними глазами, продолжала вышивку. Безумно хотелось докончить работу до завтрашнего вечера, чтобы посмотреть, как всё будет смотреться на платье. Серебристый дракон, пока что без хвоста, но уже с крыльями переливался в свете камина. — Тридцать — смешной возраст, — улыбнулась Кристэн Паркинсон, оставляя свою вышитую лилию и вздыхая. — Да, Анди? Девушка кивнула и прикусила губу, щурясь. Дракон получался, словно живой. — Да ну мне всего пятнадцать, он ведь мне в отцы годится, — вяло сопротивлялась мисс Кэрроу, вздыхая. — И он лорд, милая, — улыбнулась мисс Забини, кокетливо выглядывая из-за сотканного кружева; младшая сестра уже выпустившегося в прошлом году самого молодого лорда их времени показала ей язык. — А для девушки из ковена выйти замуж за лорда — крайне удачная партия. Андромеда вновь кивнула, вздыхая. — Да и представь отца в пятнадцать, — вмешалась она, всё же откладывая работу. — Смешно… Но без тебя в ковене будет уже совсем не то. Навещай нас хотя бы иногда. Алекто покивала, грустно потупив глаза. Кинув на неё беглый взгляд, мисс Блэк вздохнула. Вот уж не думала, что придётся учить маленьких девочек жизни. — Алекто, ну что же ты! — девушка встала, привлекая к себе внимание остальной женской половины факультета, и присела рядом с давней знакомой. Семья Кэрроу вот уже несколько веков находилась под опекой её родителей. Лорд Блэк часто прогуливался с дочерью в ковен, рассказывая о каждой из семей, безустанно повторяя: — Ты должна знать их историю, их беды и невзгоды, — учил он. — Помнить дни рождения их детей и дни смерти их родителей. Быть им другом и верным господином. И вот тогда… тогда они готовы будут умереть за себя. И она строго следовала этим заветам, ещё с той, теперь уже совсем далёкой жизни помня: знания — это главное, но знания о людях рядом с тобой не заменит тебе ничто. — Я не готова, — тихо ответила блондинка, потупившись. Не сказать, что она была красива. Слегка блёклая внешность, отнюдь не кроткий характер… но глаза — яркие, тёмно-зелёные, с вкраплениями голубого — глаза приковывали к себе. А ещё голос и неимоверная пластичность в танцах, что так нравилась не одному мужчине… всё это завораживало даже Андромеду. — Неужели ты не понимаешь, — начала мисс Блэк, расправляя юбку. — Как повезло тебе родиться женщиной? — В чём же, — хмыкнула она. — Будь я парнем… — И тебе пришлось бы в несколько раз тяжелее, — отрезала Андромеда; в своём прошлом она никогда не сказала бы подобного, но и время, и менталитет здесь были другими, а значит со своим старым уставом в новый монастырь идти было ужасно глупо. — Ты очаровательна, Алекто. Ты умна, красива, ты сильная ведьма. И выйдя замуж, ты не станешь рабыней своего мужа, если будешь достаточно умна. Отнюдь, ты сделаешь его своим рабом. Чтобы жить хорошо, леди должна быть умна и, в первую очередь, несколько коварна. Думай головой, а не сердцем, заставь его полюбить себя, и тогда… вот тогда ты поймёшь, что быть женщиной — это намного лучше, чем быть мужчиной. Да, для большинства парней мы дуры, а мне просто повезло с фамилией, вот они и не высказывают мне этого в лицо. Но что мешает тебе быть железной ладонью в бархатной перчатке? Девушки замолкли, прислушиваясь и слегка кивая. Проведя несколько лет с томами из семейной библиотеки, Андромеда знала, насколько сильно бьёт по магической семье побег девушки. Особенно, если это побег считай уже из-под венца. Нужно убедить этих птичек, что они на самом деле умны. Что они — это цвет магической Британии, и именно они — главное сокровище своих будущих мужей. И никакой войны не будет. — А ведь она права, — поддержала её Кристэн, пожимая плечами. — Моя мать вечно плачет и стенает, прости Мерлин. Вот отец и отдыхает в компании моей гувернантки. Не вижу в этом его вины, если честно. Они не любили друг друга, создавая этот союз, а из семьи какой-то любви я видела разве что от отца. И его неимоверно злит, что моим воспитанием занимается француженка — пусть и чудесная, но всё же француженка — а не моя мать. — Не в приличном обществе будет сказано, — подняла свои лукавые глаза Вайолетт, улыбаясь. — Но и мой брат ищет себе отнюдь не плаксивую девицу, проклинающую замужество. Ему нужна, в первую очередь, верная подруга, способная понять его, простить любую ошибку и помочь, когда будет нужно. Мода на падающих в обморок нежных леди прошла. Мисс Блэк довольно кивнула, тянясь за своей работой, чтобы продолжить её уже рядом с Алекто. И как же она была счастлива, что лорд Шаффик обратил на неё своё внимание! Не зря ведь она настаивала пригласить чету Кэрроу с детьми на тот пикник, устраиваемый её матерью для некоторого светского общества. Тогда её никто не понял, но теперь… теперь львиная доля выкупа за невесту отойдёт её Роду, а, между тем, лорд Гидеон уже выражал ей свою глубочайшую признательность сначала пространным письмом с обещаниями помочь в любом деле — за знакомство — а потом и редким томом по магическим тварям Аляски — уже за хлопоты с помолвкой. Естественно, многие понимали, что судьба Алекто устроена Блэками. И многие понимали, что приложила к этому руку как раз таки средняя из сестёр Блэк, что заставило многих в уже более «старом» обществе начать воспринимать её в серьёз. — А что у тебя, наша загадочная принцесса? — довольно протянула мисс Паркинсон, улыбаясь. — Или вы, леди, всё же по девушкам? Андромеда рассмеялась, кинув в теперь уже подругу лежащий рядом клубок. — Меда! — расхохоталась сидящая рядом мисс Гринграсс, толкая её в плечо. — Я же вяжу! — Мистер Нотт намекнул, что хотел бы видеть меня своей женой, — слегка приподняв брови, ответила на вопрос девушка. — Но я предложила ему перехотеть. Девушки снова рассмеялись. — А что, совсем не нравится? — протянула Алекто, продолжая свою работу. — Ну почему, нравится, — улыбнулась девушка. — Но, как бы понятнее выразиться… он слишком родовитый, а потому мою фамилию не возьмёт. А мучаться с двойной… — Ты предложила ему взять оба Рода, — цокнула мисс Забини, восхищённо смотря на неё. — Он сказал, что сделает всё возможное, — усмехнулась Андромеда. — Ну пусть попробует. В конце седьмого курса вынесем ему вердикт, леди. А то вдруг недостаточно старается? Новый взрыв хохота женской половины факультета Салазара, наконец, уничтожил остатки терпения парней. — Опять нас обсуждаете, дамы? — крикнул Рабастан, живо обернувшись. — Вот же клубок змей! — Завидуй молча, Басти, — хохотнула Кристэн, доставая палочку, чтобы обновить полог тишины. — И нечего тут подслушивать, умники. Поимейте совесть! Парень, казалось, хотел сказать что-то ещё, но передумал, утянутый вновь на своё место Ноттом. Кажется, они говорили о чём-то действительно увлекательном, раз мальчишка настолько быстро отвлёкся. — Ай да Нотт, ай да стервец, — расхохоталась мисс Забини. — Но Анди, дорогая, ты подумай, может тебе нравятся парни погорячее? А то южная кровь всё же больше подойдёт для великих свершений, чем… — Перестань искать невесту своему брату! — расхохоталась мисс Гринграсс, толкая подругу в плечо. — Он и без тебя разберётся! — И то верно, — довольно, словно котёнок, промурчала девушка, поджав под себя ноги и возвращаясь к кружеву. — А если невеста придётся мне не по вкусу — отравлю. Девушки вновь засмеялись, постепенно возвращаясь к работе. Андромеда удовлетворённо кивнула, смотря на огонь. В душе поселилось счастье. И пусть кто-то посмеет сказать, что девушки — слабый пол. Всегда найдутся аристократки, прекрасно знающие: без них их лорды не будут стоить и выеденного яйца.

***

— О чём вы так долго разговаривали со своими птичками, моя леди? — слегка недовольно спросил Магнус, подавая ей кувшин за завтраком. — Чтобы я стала чьей-то леди, — прохладно улыбнулась ему Андромеда, впрочем, смеясь глазами. — Человек должен перестать быть человеком. А мы с девушками рассуждали об устройстве этого мира. Эван, сидящий напротив своей двоюродной сестры, довольно усмехнулся. — Руки прочь от моей родственницы, Магнус, а то по локоток откусит, — усмехнулся будущий лорд Розье, вздыхая. — Я ж иногда сам боюсь, как бы она что не откусила. Андромеда тихо рассмеялась, продолжая трапезу. Чем старше становились эти дети, тем приятнее ей было находиться в их компании. Она не уставала вкладываться в них ежедневно в стенах школы, поддерживая своё влияние письмами. Это поколение волшебников будет разительно отличаться от предыдущего, ведь на этот раз лучшие люди будут практически воспитаны ей. Глаза девушки зацепились за отрешённое лицо Элис, заставив слегка поморщиться. Одна мисс Гринграсс вырвалась из-под её влияния, всё же испортив свою судьбу. Порой она была весела и почти что опять принималась в круг девиц факультета, то снова грустила. Впрочем, с Тонксом её больше не видели, что давало девушкам Слизерина право принять её в свой маленький кружок. Все надеялись, что она образумится, но домовушка Андромеды, тяжело вздыхая, вечерами говорила ей об обратном. — Беда с Элис будет, мисс Блэк, — недовольно ворчала Лотти, расчёсывая волосы своей хозяйки, пока та читала письма. — Она же теперь под сердцем носит ребёнка этого грязнокровки. Беда будет… — Ну как выносит, так и родит, — пожимала плечами девушка. — Не думаю, что она не догадывалась о том, что будет выкидыш. Или её мать совсем не занималась её воспитанием?.. Лотти цыкнула, дёрнув хозяйку за локон, заставив ойкнуть. — Тут что-то другое, мисс Андромеда. Я чувствую опасность от ребёнка. — Для меня? — приподняла брови девушка, ловя взгляд существа в зеркале. Домовушка слегка склонила голову, смотря на неё с недоумением, словно пытаясь одним взглядом рассказать, насколько её хозяйка порой бывает глупа. — Для несостоявшейся матери, мисс Блэк. Попросили бы вы у отца какой-нибудь амулет девчачий. — Ага, — мстительно процедила Андромеда, вставая и подходя к муляжу окна. — Чтобы он подумал, что меня обесчестили, а через пару дней лорду Нотту придёт голова его же собственного сына. Лотти зацокала языком, вставая и отряхивая своё маленькое платье. — Какая вы глупенькая, госпожа, — проворчала домовушка, подходя к ней. — Помяните моё слово, эта мисс ещё прибежит к вам за помощью. Не отвергайте её, и получите верную подругу. Андромеда, тут же беря себя в руки, тяжело вздохнула. Пожалуй, и правда нужно просто подождать. Кто знает, что будет дальше. — Ешь быстрее, не успеем в библиотеку перед Травологией, — шепнул ей наследник Нотт, вырывая из мыслей. Элис метнула на них полный боли взгляд и встала, поспешив покинуть зал. Андромеда, проследив за ней глазами, наткнулась на взгляд Тонкса. Грустно сдвинув брови, она, убедившись, что мальчишка всё ещё смотрит на неё, слегка сгорбилась и опустила голову, вновь смотря в тарелку. Со стороны всё выглядело так, будто Элис сказала ей что-то, расстроившее её, а наследник Нотт теперь пытался убедить её, что всё совсем не так. Реакция не заставила себя долго ждать. Тед, побледнев, медленно встал из-за стола и проследовал тенью за теперь уже бывшей девушкой. Глаза Рабастана слегка сощурились, провожая его. — Всё не наиграешься, ребёнок? — проворчал он, прикасаясь к её руке. — Оставь меня, — капризно протянула девушка. — Я слишком много думаю, слишком много для всех делаю. Могу я хоть что-то сделать для себя? Парень мягко улыбнулся, вставая. Нотт последовал за ним. — Конечно можешь, — ответил он, всё так же улыбаясь. — И вот я не то чтобы тебя корю, но… Тед Тонкс, милая? — Он забавный, — недовольно протянула девушка, вздыхая. — А в последнее время вокруг так мало всего забавного, согласись? — Не спорю, — кивнул Лестрейндж-младший. — Но всё же пойдём на Травологию, надеюсь, корни мандрагоры тебя развеселят. Девушка вымученно улыбнулась и поднялась, принимая руку задумчивого Магнуса. Сегодня утро пятницы, а это значит, что завтра она выспится. И обязательно прогуляется на свежем воздухе. А ещё, быть может, получит замечательное, длинное письмо от отца! На её щеках появился едва заметный румянец. Да, в последнее время она всё училась, училась и училась без устали. А теперь, кажется, пора было немного отдохнуть.

***

— Я понятия не имею, что делать, отец. Лорд Нотт молчал, оглядывая своего сына с головы до ног. Что бы кто ни говорил, а отношения у них были хорошие. Пусть эти дураки и дальше думают, что Ричард всячески не замечает своего сына, пусть… ему было всё равно. Не каждый отец, смотря на своего ребёнка в пятнадцать, с гордостью может сказать: он — это я, но лишь лучше. Он — это моё будущее. Он — будущий глава моего Рода. — Ну-ну, сынок, не может же быть всё так плохо, — улыбнулся мужчина. — Неужели ты совсем ей не нравишься? Лицо Магнуса исказила непонятная гримаса, которую мальчишка тут же спрятал за густыми волосами. Ричард невольно засмотрелся: как же он был похож на свою покойную мать! — Нравлюсь, — тихо ответил он. — Но она говорит, что я слишком слабый. Что не достоин хотя бы просить её руки, потому что ещё ребёнок. Потому что не понимаю якобы всей ответственности, которая на меня ляжет с двумя Родами! Рука лорда Нотта дрогнула. — Двумя? — осторожно, затаив дыхание спросил мужчина. — Двумя, — раздосадованно ответил ему сын. — Она — Наследница, признанная их Родовой магией. И она чётко дала мне понять, что либо мы берём двойные фамилии, либо я могу довольствоваться Гринграссами и Забини. Мужчина расхохотался, дивясь будущей невестке. В том, что она ею станет, он не сомневался. Девушка, хоть и строптивая, но безупречно умная, с огромным потенциалом и, несомненно, большими перспективами. Он даже будет согласен на то, чтобы первый сын отошёл Блэкам. — Наверняка она скучает в школе, — медленно начал он, вспоминая свою беспокойную супругу. — Не дай ей увлечься кем-то попроще тебя. Она девочка не глупая, наверняка сможет найти и Одарённого… а если он ещё и будет тёмным, то девочка и думать про тебя забудет. Поверь мне, такие на любовь смотрят в последнюю очередь. — Но как же, — начал оторопело Магнус, но его вновь прервал смех отца. — О, мальчик мой, — улыбнулся мужчина, отпивая из бокала вина. — Такие, как она, в первую очередь любят свой Род. Потом — себя. Потом — своих ковенцев. Потом — свои владения. Потом — знания и власть. И только потом, если их времени достаточно на лишних, пока ещё не их людей, они обращают внимание на других. Она будет чудесной леди для любого лорда, но запомни: она и сама может стать лордом, если захочет. Несмотря на то, что ей кое-чего не достаёт в штанах, в голове у неё всего с избытком. Его сын молчал, не смотря в зеркало. Казалось, он и правда разбит. — И что мне делать? — как-то слишком уж тихо спросил он. — Отведи её погулять, — пожал плечами мужчина. — Дари подарки, деньги у тебя есть. Если не хватит, то дам ещё. Выясни, какие она любит цветы, начни официально за ней ухаживать. И будь начеку: готов поспорить, ты не один положил на неё глаз. А теперь ступай к своей принцессе и позаботься о том, чтобы она всё же не начала поиски свежей крови. Иначе всё будет впустую… Магнус кивнул, поклонился и отключил связь, сняв заклинание с заговорённого зеркала. Лорд Нотт тяжело вздохнул и откинулся в кресле, прикрывая глаза. Хотелось покоя. — Что такое, милый? — осторожно поинтересовалась хорошенькая рыжая девушка, вошедшая в его покои с подносом чая в руках. — Дурные вести от Наследника? — Оставь всё это, Кэтт, — проворчал он, снова вздыхая. — Скоро этот дом и так лишится покоя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.