ID работы: 7790486

белые воротнички

Гет
PG-13
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 29 Отзывы 7 В сборник Скачать

снова доброе утро.

Настройки текста
Кристина просыпается с первыми лучами солнца. Потягивается, насколько ей это позволяет положение, зевает сладко и аккуратно мужскую руку, через талию переброшенную, возвращает на подушку. Максиму это не нравится - он источник тепла теряет и морщится недовольно - край одеяла к себе ближе притягивает и, отворачиваясь к стене, демонстрирует голую шею и спину. Волосы в беспорядке, пряди выбиваются из прически, но тонкая резинка со своей задачей все еще справляется и не позволяет пшеничным рассыпаться по подушке, пряча Анисимова от девушки. Кристина босые ноги на пол опускает, тихонько, чтобы не разбудить, накрывает его одеялом и в очередной раз жалеет, что скетчбук оставила дома - руки так и тянутся сделать несколько зарисовок. Максим милый и беззащитный, улыбается сквозь сон, она замечает это даже со спины. На щеках появляются ямочки и Кристина улыбается тоже, поглубже заталкивая чувство неправильности происходящего. Липкое, тянущее, проникающее все глубже и настаивающее на настороженности. Чувство тревоги годами зарождающееся, стоит лишь Анисимову появиться рядом, сейчас изменяет своим привычкам, оставляя девушку наедине со своими мыслями. С мыслями и с ним. Все общение с ним - поле боя, где над головой свистят саркастисные замечания и издевки, только успевай уворачиваться. Любая фраза, любой неверный шаг - взрыв. Но сейчас ничего не происходит, солнце лениво пробирается в комнату сквозь плотные шторы, и все еще не рвануло. И Максим все еще сопит в подушку, сжимая в кулаке край голубой наволочки. 'Все они хорошие, когда зубами к стенке'. Кухня встречает ароматом свежезаваренного кофе, сонным Сережей, уютно устроившимся на табуретке, и голодным Осборном, который недовольные взгляды бросает на брюнета и в поисках поддержки сразу бросается в ноги. Ведет к шкафчику с кормом, лапой барабаня по нужному отделению, и пока Кристина меняет воду и высыпает в миску что-то отдаленно напоминающее тушенку, бросает презрительные взгляды 'и без тебя обойдусь' на Трущева, на что тот только глаза закатывает. Осборн сейчас чертовски похож на Максима, злющего и ворчащего по утрам, и если бы Сережа хоть немного верил в колесо сансары и прочую чепуху, заявлял бы, что в прошлой жизни друг однозначно был котом. - Доброе утро, - Трущев прячет телефон, вторую чашку дымящегося напитка придвигает ближе, а третью убирает в сторону - Максим вряд ли соизволит сейчас подняться, и с интересом наблюдает как роняя персиковую шерсть кот пытается забраться к Кристине на колени. Предатель. Переминается на лапах, упирается головой в район грудной клетки и мурчит о том, что уже не голодный, и сонный парень все еще этого не заметил. - Доброе, - Кошелева делает первый глоток и довольно жмурится, силясь сдержать улыбку. Сережа тоже выглядит до чертиков мило, и это забавляет. Серьезные мужчины, весь день спорящие в банке, какой вклад выгоднее и стоит ли менять ставку на валютный депозит, сейчас выглядят слишком по-домашнему. Так же ругаются, правда вчера - чья очередь идти за продуктами и кормить Оззи - и ей это нравится. Они успевают перекинуться парой фраз, делятся рабочими новостями, пока Кристина готовит завтрак и Сережа шутит, пытаясь не уснуть. Раньше ведь немного общались, несколько месяцев работали вместе, пока ее не перевели в другой отдел, а к нему - Анисимова. Очень сложно сохранять теплые отношения, когда ты, в первую очередь, стена, буферная зона, пытающаяся предотвратить конфликт. Сережа все чаще на часы поглядывает и минут через десять убегает в душ, оставляя девушку в одиночестве. На столе появляется завтрак - тосты, яичница и салат, наспех нарезанный из того, что оказалось в холодильнике. Кристина на прощание чешет кота за ухом и спешит домой, Илона наверняка ее уже ждет.

***

- Доброе утро, - Максим жмурится. Солнце сквозь просвет в плотных серых шторах пробивается в комнату и режет глаза. Голова практически не болит, только немного ноют ноги. Вчерашняя прогулка подзатянулась, он давно не ходил так много. - Крис? - рукой шарит по дивану. Вторая половина пустая, значит девушка уже успела убежать. Максим натянул одеяло до глаз и задумался. Вчера все явно пошло не по плану, и нельзя сказать, что его это расстроило. С Кристиной общаться было невероятно легко, она сама была невороятной. Максим лицо прячет в ладонях и переворачивается на бок. Невозможно ведь привыкнуть к человеку за пару часов, да? Это все временное. Завтра он снова будет раздражаться только от противного стука каблуков по паркету и слишком яркой улыбки. Максим слишком упрямый, он даже себе не признается, что все эти попытки зацепить Кристину были с целью хоть как-то ее внимание привлечь. Да, достаточно странным образом, но он всегда ведет себя странно, так что ничего необычного. Интересно, что сама Кошелева на этот счет думает. Максим телефон находит на тумбочке рядом и набирает сообщение.

Кошелева

Доброе утро. 7.19

Глаза от экрана не отводит минуту, вторую, четвертую, и понимает, что ответа, не смотря на горящий зеленым кружок рядом с фото, ждать не стоит. - Кристина ушла. Сказала дела важные, - видимо действительно важные, если сообщения все еще игнорирует. - Приготовила нам завтрак, - у Трущева в руках тарелка и слишком счастливое выражение лица для человека, который ненавидит ранние подъемы. Он вилкой кусок перца из салата вытаскивает и довольно улыбается. - Анисимов, если нам по утрам все твои бабы так готовить будут, я тебя сам в клубы возить начну. Я ничего вкуснее не пробовал. - Кошелева - не баба, - Трущев только сдержанно кивает в ответ. - Дельное замечание. К тому же, не твоя, и надеюсь никогда ей не будет. - С чего это вдруг? - Макс на провокацию ведется как маленький ребенок, возмущенно вскидывая брови и занимая сидячее положение на кровати, укутывается с головой практически. - Девочку жалко. - А друга тебе не жалко? - Максим высовывает нос из теплого укрытия и обиженно надувает губы. - Одиноко мне, может быть. - А друг у меня долбоеб, так что да, его не жалко. И ведь не поспоришь. Приходится демонстративно разворачиваться к окну. - Поднимайся давай. Салат вкусный, а ты даже не попробуешь, если сейчас не встанешь. Я слишком голодный и жадный, просто имей это ввиду, - шаркая тапочками Трущев возвращается на кухню. Слышно как кипит чайник, аромат свежезаваренного кофе доносится до комнаты и сон постепенно уходит. - Макс, так что вчера было? - Сергей уже собранный, в темном костюме и такой же рубашке пристально смотрит на друга. - Ты о чем? - Ты знаешь, о чем, - Сережа поправляет запонку и недовольно морщит нос. Максим с темы съезжает крайне неумело и ему как ребенку все приходится на пальцах все объяснять. - Как вы с Кошелевой в баре оказались, в другом конце города. - Так получилось, Сережа. Я снова на нее сорвался, вот хотел извиниться. Следую твоим советам. - Если бы советам моим следовал, извиняться бы вообще не пришлось, - Анисимов глаза закатывает демонстративно и согласно кивает. Больше вытянуть ничего не получается, Максим молчит и парой общих фраз разговор на эту тему заканчивает, хоть и понимает, что вечером все повторится. У Анисимова, в отличие от занятых друзей, на сегодня никаких планов. Он целый день в постели валяется под тупые фильмы по телеку и спит. Периодически отправляет сообщения Кошелевой, но ответа ни на одно из них так и не получает. Вечером спешно натягивает любимую толстовку, наушники закидывает в карман и убегает из квартиры раньше, чем Трущев возвращается с работы. Обсуждать вчерашнее не хочется совершенно, к тому же, Сергей всегда своими вопросами скорее сбивал с толку, чем помогал. Он бесцельно шатается по городу несколько часов, а потом ноги сами приводят его к знакомому подъезду с синим козырьком. В толстовке становится прохладно из-за пронизывающего ветра, рука сама набирает знакомые цифры на панели домофона. - Софочка, открывай. Максим курит в подъезде на обшарпанном подоконнике и только после четвертой сигареты нажимает кнопку звонка. Софа встречает его в халате, милых тапках с котами, им же подаренных год назад, и вручает кружку с кофе. Она оставляет легкий поцелуй на щеке и Макса уютом домашним с головы до ног обдает с порога. На ногах оказываются такие же как у Сони тапочки, плед по-хозяйски стянутый с дивана согревает плечи и он занимает место рядом с девушкой, что увлеченно смотрит какой-то фильм. - Я тебе постелила в комнате, - не отвлекаясь от сюжета бормочет Софа и делает глоток из своей кружки. - Но с тебя ужин. Максим воздух в легкие набирает, чтобы возмутиться, но девушка его всего парой слов заставляет забыть про эту идею: - Сдам тебя Трущеву. Софа знала Максима слишком хорошо, понимала его лучше, чем он сам, и иногда позволяла себе этим пользоваться. Они познакомились на первом курсе экономического, каждую сессию по очереди рвались в деканат забирать документы и прикрывали друг друга на экзаменах. Диплом занял свое место на пыльной полке почти пять лет назад, а Софа, иногда слишком шумная, иногда излишне задумчивая, но постоянно вытаскивающая его из задницы едва ли не чаще Сережи, все еще с ним. Они по-прежнему работают в одном отделе, столы у них рядом, и Софа все также рада его видеть, всегда откроет двери. - Где твой Олежка? - а вот он с удовольствием бы его за эту самую дверь выставил. - В коммандировке. И не называй его так, - Максим руки поднимает, сдается. Это было взаимно. Олег блондина терпел только из-за любимой девушки и у него, в отличие от Максима, получалось это скрывать. У Тернового получалось все, что не получалось у Максима: отличная карьера в музыкальной сфере, сдержанность и спокойствие, которого так не хватало, и Софа, которой он те самые важные слова так и не сказал. - У Сережи все хорошо? - Авазашвили бросает как бы между прочим, но Анисимов все равно читает в глазах легкое волнение. Он всегда старается Трущеву помогать, но чаще всего его помощь сводится к банальному не мешать. В такие моменты он пропадает у Софы, занимаясь тем, что уменьшает ее запасы мармеладок и выводит из себя Олега. Последний бутерброд занимает свое место на тарелке, Авазашвили бросает грязный нож в раковину и прячет масло в холодильник. - Да, Соуф, я просто соскучился, - Максим балансируя на двух ножках табуретки наклоняется и заключает девушку в объятья, не ворчит, когда та ерошит его прическу. - У нас все хорошо, правда. И Софа верит.

***

- Кристина! - она сидит на мягком диванчике в коридоре и наблюдает за аквариумными рыбками, которые друг друга догоняют, а коснувшись чужого хвоста спешно скрываются среди водорослей. Очередная глупая игра. Кристина тоже чувствует себя глупой, такой же как эта рыба с золотистым хвостом. Она всегда умела читать людей. Наблюдательность подсказывала, когда нужно вмешаться, застенчивость и ненавязчивость всегда играли на руку. Только в этот раз, кажется, ничего уже не поможет. Максим оказался слишком сложным и в то же время до невозможности простым. И какой из них настоящий, выяснить пока не получилось. Она пальцем по дисплею водит, пролистывая десяток одинаковых сообщений. Анисимов интересуется как у нее дела, где она пропадает и все ли хорошо. И этот неподдельный интерес окончательно сбивает с толку. - Кристина! - девушка подскакивает и телефон выскальзывает из рук и с глухим стуком падает на плитку. - Прости, не хотел пугать. Максим поднимает телефон, крутит его в руках, проверяя на предмет повреждений, и не обнаружив таковых возвращает хозяйке. - Как дела? - садится рядом. Кристина второй день не отвечает на звонки, не читает сообщения и Максим думает что она напрочь из головы все выкинула и после пожелания доброго утра будет послан куда подальше. Но его встречают теплой улыбкой. - Поговорим? На улице морозно. Стаканчик с горячим чаем не дает рукам замерзнуть, небрежно накинутое поверх рубашки мужское пальто согревает плечи. Крис беззастенчиво из рук Максима сигарету выдергивает и делает первую затяжку. - Ты куришь? - И пью, - если после первого кивка он не удивился, то второе замечание не мог не прокомментировать. Смотрит удивленно и взгляд на бумажный стаканчик переводит. - Ебаать. - А ты все-таки умеешь удивлять! - он глоток делает. Напиток горячий и терпкий, вкус коньяка перебивает тонкий аромат травяного чая. Вот тебе и принцесса. - Важное что-то хотел? Я только документы заехала подписать, и домой, - Кристина на наручные часы озабочено посматривает. Ее уже давным давно должны были отпустить, но нужные бумажки все еще собирают. Она плечами ведет в строну и прячет нос в воротник, пытаясь скрыть неловкость, все еще непривычно вот так свободно с Максимом разговаривать. - Да, наверное, - с каких пор их отношения перешли в категорию 'важное' он ответить даже себе не смог бы, но Кристина и не спрашивала. - Я вчера так и не извинился. Вот, исправляюсь. Я вел себя как конченый идиот... - Дурак, - Кристина продолжает за него, и Макс с ноги на ногу переминающийся слишко явно чувство стыда ощущает. Жутко неудобно перед девочкой за свое поведение. - Прости меня, - искренне выговаривает, с сожалением. И Кристина, салютуя стаканчиком, делает глоток и протягивает парню. - Прощаю. - Я предлагаю тебе дружбу, - Макс от жидкости теплом по телу разливающейся улыбается довольно, и ждет, согласится ли девушка на его странное предложение. - Соглашайся. Мне кажется, мы отлично поладим. - Я думаю, можно попробовать, - в конце концов, она ничего не теряет.

***

Дома Кристину встречает сонная Илона. Растрепанные светлые волосы, несмытая до конца косметика. В руках - чашка с чем-то горячим, на лице легкое недоумение. Не понимает, зачем вставать так рано, если у тебя выходной. Кошелева заваривает себе чай покрепче и с темы на тему перескакивая события вечера пятницы пересказывает. - Я не знаю, как мне себя вести. Злиться на него пока не за что. Даже погуляли вчера неплохо, - Кристина нервно шагает по гостиной все крепче сжимая в руках чашку. О том, что это неплохо закончилось ночевкой у Анисимова, девушка решила умолчать. - Но я не понимаю, почему он так себя ведет. Илона ногой качает, пьет чай и делает выводы. С Анисимовым она знакома в основном со слов Кристины, не самых лестных, надо сказать. Ну и лично удалось раз столкнуться, когда забегала к подруге на кофе. И, в принципе, он оказался в точности таким, каким она и представляла - наглым, самовлюбленным и до жути манерным козлом. А вот друг у него красавчик, и у него, по словам все той же Кристины, только один минус - он уже занят. - С чего ты взяла, что это хорошая идея? - А с чего ты взяла, что плохая? О том, что она уже согласилась, Илона в этот вечер так и не узнала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.