ID работы: 7790486

белые воротнички

Гет
PG-13
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 29 Отзывы 7 В сборник Скачать

снова добрый день.

Настройки текста
Сережа чертовски устал сегодня. Посвящать всего себя настолько ответственной работе непросто, но по-другому он не умел. Задерживаться допоздна стало нормой и если бы не отношения с Женей, вытягивающие иногда из рутины, экономика захватила бы его жизнь целиком и полностью. Но вмешался случай, и теперь почти все свободное время отнимает Макс и один рыжий товарищ, преданно встречающий на пороге не только своего хозяина. Когда Трущев переезжал, то не думал, что ремонт в его квартире затянется так надолго, и уж точно не был готов к разрисованной простыне, бросающейся на него на пороге. - Я ужас, летящий на крыльях ночи! - одно дело думать, что твой друг идиот, другое - ежедневно в этом убеждаться. Максим, расставив руки в стороны и с унылым подвыванием стоит напротив, пытаясь поправить съехавший в сторону нарисованный глаз. - Не наебнись, ужас. Сережа ботинки скидывает на коврик, он снега принес столько, что небольшая лужа натечет. Снежинки уже который день падают с неба, но так и не долетают до земли, мокрыми каплями оседая на поверхности. Сегодня уже сугробы - небольшие, но достаточные для того, чтобы замочить обувь и легкий шарф, едва закрывающий шею от порывистого ветра. Куртка занимает свое место на гвоздике у двери, папка с отчетами остается на полке рядом, а кот, встречающий на пороге, заискивающе заглядывая в глаза трется о брюки и Трущев уже не представляет, как жил без этого раньше. Сережа вытягивает ноги и довольно прижмуривает глаза, даже кот, забравшийся на колени и наверняка выпачкавший своими лапами брюки, вызывает не привычное раздражение, а необъяснимое чувство уюта, заполняющего каждую клетку. Усталость, сковывающая весь день, отступает и мужчина впервые за долгое время чувствует себя дома. - Осборн, будешь со мной жить? - рыжий выдает заинтересованное 'мяу', скатывается с колен и прячется за левую ногу, пока Анисимов сдавленно бормочет 'предатели' и, запутавшись в простыне, падает на пол. - Зачем тебе такой бестолковый хозяин? Из-под светлой ткани выныривает такая же светлая макушка, волосы в беспорядке рассыпаются по плечам, лезут в глаза, закрывая обзор, а Максим шарит по карманам, пытаясь найти резинку и исправить положение. Простынь съезжает с плеч на пол, промокает, кроме неаккуратно нарисованных глаз проступают другие пятна - серые, расплывающиеся кляксами и убирающие влагу с ламината. Максим обреченно выдыхает и поудобнее располагается, подминая под себя покрывало. Спина упирается в стену, ноги вытянуты перед собой и он смеется, заразившись весельем от Сережи. - Я приготовил нам ужин! Анисимов гордо поднимает подбородок, прижимая к груди кота, пока тот, хоть и привыкший к необъяснимым порывам хозяина, сидит тихо, выжидая удобный момент чтобы вырваться и спрятаться под кровать. - Из кухни не пахнет горелым. - Это салат. В ответ на подколы Анисимов хмурится и бурчит что-то о том, что может поужинать в одиночестве, и вообще, он старался, и если уж настолько сомневается, то может подождать Никиту и испытать на нем. - Лукашев приедет? - Да, там ревизия областная вроде должна зимой к нам завалиться, вот расскажет как пережить это страшное время. Страшное время настанет сейчас, если Сергей еще хоть слово услышит о работе. Толочкин всему региональному управлению проходу не дает уже неделю: проверяет все отчеты, реестры и справки и их отдел разве что не ночует в офисе, но это, кажется, только вопрос времени. Сережа свою работу любит, честно. Ему нравится общаться с клиентами, копаться в бумагах и если бы не дресс-код, заставляющий ежедневно носить светлые рубашки, он бы назвал ее идеальной. В отличие от того же Максима, поступившего в экономический просто потому что тот оказался ближе к дому. Но всему есть предел, и он к своей черте кажется каждый день подходит все ближе. Все чаще накатывает необъяснимое раздражение и апатия напоминает о себе все чаще, и это уже не пугает - просто воспринимается как должное. Сережа от себя ненужные мысли отгоняет, цепляясь за последнюю - о профессиональном выгорании - и надеется, что это все временно. Нет такой проблемы, с которой бы он не справился. Максим вскидывает руки в жесте 'спокойно' и обещает, что сегодня эта тема - табу, лениво плетется на кухню и Осборн в надежде на скорый ужин идет следом. Лукашев порог квартиры переступает ровно через полчаса. Максим его встречает также, орет 'бууу', выскакивая из-за угла и только чудом избегает удара - Никита в последний момент узнает в голосе знакомые нотки и меняет траекторию. - Блять! - тихо вырывается у обычно интеллигентного Лукашева и он не разуваясь садится на тумбочку. Выбрал же друзей. В следующий раз, когда Илона будет звать с собой на встречу с безумно крутыми ребятами, он лучше дома останется. Сережа гостя встречает на кухне. Он к этому моменту успевает принять душ, переодеться в домашние штаны и выудить из шкафа футболку, но вот попробовать салат так и не решается. Ковыряет вилкой, угадывая ингридиенты, наблюдает за Максимом, который пытается спасти уже дымящуюся картошку, постоянно отвлекаясь на мобильный. - Серый, улыбнись, ну-ка! - Максим направляет объектив на друга и ловит не самые радостные эмоции, поэтому разочарованно выдыхает и возвращается к плите. - Фу, зануда! - Привет, кошара! - Никита занимает табуретку рядом с Трущевым и усаживает Осборна себе на колени. Лукашев - его любимчик, и даже вещи, за которые он обижается на Максима, ему прощаются на раз. Никита чешет его за ухом и скармливает кусок ветчины, стянутый со стола, пока парни ругаются, нужна ли еще соль в картошку, и рыжий довольно урчит и сворачивается клубком.

***

С последней встречи прошло две недели. Ровно две недели скомканных переписок, пары шуток в телеграме и отсканированных рабочих документов к пятничному отчету. Утро вторника не стало исключением. Как только подключается интернет, иконки рабочего стола мелькают уведомлениями и Кристине понадобится добрых полчаса, чтобы отписать всем. Она бегло сообщения пролистывает, пытаясь выяснить, что уже пропустила за ночь. Напротив контакта 'Макс' значится интригующие '14 новых уведомлений' и с неподдельным интересом Кристина открывает диалог. В первом сообщении Анисимов желает хорошего вечера, хвастается приготовленным салатом и фоткой недовольного Трущева, в следующем - приведение с потекшими глазами - смотрит в кадр и приветливо улыбается, еще через час - приглашение разбавить их сугубо мужскую компанию и скучающая моська кота со сложенными перед собой лапами. Судя по времени отправления - уже давно за полночь. Кристина смех перестает сдерживать уже после второго сообщения, и на сонный удивленный взгляд Илоны, валяющейся на диване напротив, просто разворачивает телефон к ней экраном, демонстрируя последнюю фотографию. Парни с кружками в руках - у Трущева надпись 'джентльмен', у Лукашева почему-то 'шальная императрица' - явно из-за чего-то спорят, не замечая горе-фотографа. Зато ни одна мелочь не укрывается от внимательной Илоны. Она и кота замечает, клубком свернувшегося на коленях у Никиты, и музыкальные инструменты, едва попадающие в кадр, а Кристина по-прежнему рассматривает приведение и отправляет в ответ несколько улыбающихся смайликов. Кристина уже дня два как перестала искать подвох во всем и просто отпустила ситуацию. Она откровенно заебалась анализировать поведение Анисимова, которое не подходило ни под один ей известный критерий. Он не вел себя как конченный мудак, потому что, черт возьми, не пытался казаться лучше, чем он был. И это, собственно, была единственная известная в уравнении. Но при этом что в следующий момент сделает, совершенно не понятно, неизвестно, что у него там внутри творится. Он следует в соответствии со своей логикой, и понимать такие вещи она вряд ли когда-то научится. Максим оказывается довольно навязчивым другом. Ежедневно от него прилетают сотни сообщений во всевозможных мессенджерах, ее провожают домой, иногда сам, иногда - в компании Сережи, каждый вечер Максим звонит, рассказывая последние новости. Даже Илона напоминает о себе реже. Эти мелочи скрадывают расстояние, и Кристина двухнедельную командировку переносит спокойно. Время, проведенное в филиале банка за сотни километров, только и состоит из бесконечных документов, часами мелькающих перед глазами, и этих самых сообщений. Кристина пролистывает диалоги до конца, отвечая на самые важные, сладко зевает и потягивается, откидывает в сторону одеяло и прохладный воздух забирается под пижаму, заставляя изредка вздрагивать. Телефон занимает свое место на зарядке, а его хозяйка через минуту скрывается за дверью ванной в надежде немного согреться под струями горячей воды. Не получается. Сонные глаза с головой выдают сложную ночь и намекают, что их обладательница уже давно забыла что такое отдых, и как бы это не пыталась скрыть косметикой, легкая сетка морщин возле глаз и красные глаза выдают с головой. Джек лает, желая Кошелевой хорошего дня, по пятам за ней следует от двери до двери, пока она собирается на работу. Белая отглаженная рубашка падает с вешалки прямо в руки, темная юбка, ботильоны на невысоких каблуках покидают свое место на коврике у входной двери и Кристина собирается за рекордных полчаса, успевает на свой автобус, вваливаясь в последнюю дверь и на выходе сталкивается с помятым Сережей. Выходные явно прошли весело. В руках несколько папок с отчетами и бутылка воды, на лице - вся грусть этого мира. Трущев кивает и пытается улыбнуться искренне, но морщится от головной боли и опирается лбом на холодное стекло задней двери, облегченно выдыхая. Рядом практически в таком же состоянии оказывается Никита, который правой рукой держится за поручень, уронив голову на плечо и прижмурив глаза. В отличие от Сережи, он Кристину даже не замечает, на автомате пропускает какую-то бабушку к выходу, кивает болванчиком на каждую фразу друга и сжимает в руках потрепанный рюкзак. Никита в принципе меньше всех ее знакомых похож на человека серьезного и ответственного. Возможно дело в оригинальной прическе, возможно - в таттуировках, которые на работе успешно прячутся в складках строгих темных рубашек, но Кристина впервые с ним столкнувшись была невероятно удивлена и вдвойне удивлена тому, что представляла его Илона как прекрасного специалиста и своего молодого человека. Кристина сдавленно смеется, вспоминая их знакомство, и пробирается чуть ближе, желает доброго утра и вслед за парнями выходит на остановке перед огромным стеклянным зданием. С Максимом они сталкиваются возле курилки. У него утро в этот раз далеко даже от отметки 'удовлетворительно'. Небо хмурится и роняет мокрые капли за шиворот. Максим курит на парковке и упорно отказывается спратяться под козырек - уж лучше на сквозняке и под дождем, чем снова участвовать в скучных разговорах таких же неинтересных коллег. Его такое общение напрягает, уж лучше в одиночестве, чем в такой компании. Никита не соврал, проверка действительно будет, и начнется даже раньше, чем они предполагали, поэтому бесполезной бумаги дома стало в два раза больше, свободного времени - меньше. Сигарет хватило ровно на час работы, едва ли больше. Баланс не идет, уже четвертая попытка дает результат, отличный от предыдущего и это сводит с ума. Анисимов успешно скидывает на пол папки с документами, громит конференц-зал, обещает уволиться при первой же возможности и требует позвать Софу. Но вместо нее приходит Кристина. Совершенно уставшая, с собранным в короткий хвост каре. Обнимает со спины, на груди сцепив руки в замок, нос прячет в растрепанных пшеничных. Максим наорать хотел, развернуться и высказать все что думает. Но впервые не смог. Дыхание тяжелое, будто после марафона, не получается ни слова из себя выдавить. Только ртом воздух хватает рвано, на большее сил не хватает. Кристина этого не видит, но чувствует легкое замешательство. Спина предельно напряжена, как и руки, которыми он упирается в столешницу перед собой. Кристина чувствует, и хрипло смеется ему в макушку. Она всегда так брата успокаивала. Маленькими ладошками обнимала крепко, иногда на руках висела словно обезьянка и ему ничего не оставалось как придерживать ее за талию, чтобы не сорвалась и трепать короткие кудри. - Надо же, сработало. Дыхание выравнивается, Максим приглушенно смеется, проклиная свою эмоциональность. - Прости. - Не нужно просить прощения за свои эмоции, это неправильно. Ни единого слова об ответственности, никто не просит держать себя в руках, и Максим облегченно выдыхает. Сейчас все его проблемы кажутся незначительными, а вспышка гнева неоправданной. - Я принесла тебе кофе, - так ведь друзья поступают, верно? Кристина выпускает Макса из объятий и кивает на стакан, оставленный на подоконнике. В помещении душно, Кристина ставит окно на проветривание и медленно плывет обратно, расстегивает верхнюю пуговицу рубашки, закатывает белоснежные рукава, предварительно повесив пиджак на спинку стула. - Ну, давай, рассказывай, - хватает в руки папку, оказывающуюся ближе всего, и бегло просматривает строчка за строчкой, пытаясь уловить нужную информацию. Максим первую минуту находится в легком ступоре, рассматривая тонкие вены, проступающие от запястья до локтя и теряющиеся где-то под белоснежными манжетами, а потом наваждение спадает и он резко выдергивает папку из рук. - Я сам, - документы оказываются в стороне, на что Кристина закатывает глаза и молча тянется за следующей папкой. - Меня вызвали в выходной, нужна была помощь в архиве, - Максим поморщился. Ему никогда не нравилось пыльное заброшенное помещение цокольного этажа. - Но там справились без меня и попросили помочь одному заместителю, - Кристина заговорщицки прикладывает руку к щеке и шепчет, что сюда даже заходить уже боятся. Анисимов все о себе знает, у него не самый простой характер. И сейчас он не знает, чего ему хочется больше. Сдаться и с благодарностью принять помощь или выставить настойчивую девушку за дверь. - Позволь мне помочь, - его рука оказывается в ее маленьких ладошках, Кристина смотрит прямо в глаза. - По-дружески. Кристина прячется за их дружбой каждый раз, когда ведет игру на грани фола. Когда улыбается слишком мило, иногда покупает кофе и находит общий язык с его друзьями, когда позволяет смотреть в глаза коньячные и провожать домой. Анисимов ищет оправдание своим поступкам и не находит. Любой шаг сводится к просто потому что я могу. Кошелева каждый раз 'друзья' бросает, оправдывая этим все их общение, а Максиму от этого слова все чаще хочется убежать, спрятаться. Кажется, что она этим перечеркивает что-то по-настоящему важное, стоящее. Кажется он допустил ошибку, пригласив ее в свою жизнь и вручив в руки табличку со словами о дружбе. Кажется, прямо сейчас ошибается, не присекая такое отношения на корню. Отказаться от помощи все равно что иди против себя. Максим соглашается и дела действительно идут быстрее. Папки рассортированы, нужные докуметы отложены в сторону и ошибка найдена практически сразу, что значительно облегчает работу Кристине, но не Максиму, который все чаще ловит себя на мысли, что вместо того, чтобы работать, просто теряется в постранстве, замирает, наблюдая за ней. Максим замечает слишком многое из того, что замечать, по сути, не должен. Как Кристина постоянно заводит за ухо челку, а та все норовит вернуться на прежнее место, как смешно жмурится, когда устают глаза и закусывает губу, когда что-то не сходится. Так работать Максиму нравится и он уже практически научился не отвлекаться от документов, не замечая внимательный взгляд оливковых, но весь настрой сбивает Трущев, вваливаясь в помещение с очередной порцией отчетов. - Крис, ты как? - многозначительный взгляд направлен в сторону Максима, да и вопрос адресован скорее ему. Беспокоится же скорее за девочку, но Кристина все волнение стирает довольной улыбкой. Забирает папки из рук и, убирая отчеты в сторону, достает из шкафчика печенье. - Сережа? - протягивает ему коробку, а сама извлекает чайник, жестяную банку нерастворимого и бумажные стаканчики. Трущев щедро насыпает в кружку сахар и ловит себя на мысли, что сейчас его дом рядом с этими людьми, его дом - здесь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.