автор
Размер:
597 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2044 Нравится 2743 Отзывы 800 В сборник Скачать

Глава 44. Признание

Настройки текста

В юности почему-то кажется, что жизнь обещает непрерывный праздник. А потом становится ясно, что никто тебе, собственно, ничего не обещал. И тот аванс в виде молодости, красоты, ничего не стоящего успеха нужно было вложить в дело. А если ты его промотал жалким образом — твои проблемы. «Жизнь как цепочка обстоятельств» (из рассказа «Из пункта А в пункт Б…») Наталья Симонова

Вечер понедельника — Что? — Лань Цзинъи не мог поверить своим ушам. — Да! Я хочу тебя! — уверенно заявил Лань Юань и мгновенно впился губами в рот друга. На языке Цзинъи сразу же появился жуткий привкус водки. — Фу! — он с силой оттолкнул от себя А-Юаня. Тот пошатнулся и чуть не завалился, лишь в последний момент удержав равновесие, выставив две ладони и уперев их в пол. — Ты совсем свихнулся? Кто сказал тебе, что я хочу с тобой спать? — А разве нет? Я знаю, как ты на меня смотришь, — он пьяно растягивал гласные. — Давно знаю. Сколько лет ты мечтаешь мне засадить, м? Так вот он я, пожалуйста, — он оторвал ладони от пола и развел руки в разные стороны, от чего его с новой силой закачало в разные стороны. — Давай же! — он снова попытался поцеловать друга. Лань Цзинъи выставил вперед ладонь, не позволяя А-Юаню приблизиться, а сам опустил голову вниз. Ему было до невозможности больно слышать от Лань Юаня подобные слова. Раньше он хотя бы мог тешить себя надеждой, что его друг просто ничего не знал. Но это было совсем не так… Получается, что Лань Юань с самого начала все понимал и именно поэтому не подпускал к себе. А теперь, когда он потерял своего драгоценного Цзинь Лина, он решил, что и Лань Цзинъи сойдет. Но чем больше он смотрел на А-Юаня и его страдания, тем сильнее понимал, что они просто не созданы друг для друга. Лань Цзинъи столько лет восторгался и идеализировал Лань Юаня, но это было лишь восхищением перед запретным плодом. Теперь, когда он четко увидел, что А-Юань такой же, как все — со своими проблемами и заморочками — обычный парень, который к тому же еще и очень сильно запутался, то с глаз Лань Цзинъи спали шоры*. Он видел картинку как никогда четко. Да, он ценил и любил А-Юаня, но лишь как друга. Он не видел его в качестве сексуального партнера, а тем более в качестве партнера на всю жизнь. Но это совсем не означало, что он бы бросил друга в беде. Нет. Их с Лань Юанем связывало общее прошлое, которое невидимой цепью соединяло их судьбы. Он был уверен, что А-Юань и сам это чувствовал — и поэтому каждый раз приходил именно к нему. — А-Юань, — обратился к нему Цзинъи и мягко положил ладонь ему на щеку, — я всегда буду рядом, когда нужен тебе. Только, пожалуйста, не делай вид, что я тебя привлекаю. Не ври себе. Ты хочешь совсем не меня, — сказал он с легкой грустью. Лань Юань замер и заметно сник. — Никто меня не хочет… — бормотал он себе под нос. — Даже А-Лин уже не девственник… Он трахнул эту тупую девку… А как же я… — его речь была бессвязной. — Пошли в кровать, тебе лучше лечь. Не сиди так долго на холодном полу, — Лань Цзинъи поднялся на ноги и помог другу встать. — Идем, — он закинул одну руку А-Юаня себе на шею и помог дойти до комнаты. Он усадил Лань Юаня на свою полуторную кровать. — Тебе нужно проспаться. Ты слишком много выпил, — он сел рядом. — Я не хотел… Я просто… — Лань Юань слегка дрожал. — Я просто не могу… От мыслей, что А-Лин там с ней… Уф… — он схватился за голову. — Иди ко мне, — он крепко обнял друга. — У тебя всегда буду я, понял? С нашей дружбой никогда ничего не случится. — Спасибо, — тихо ответил А-Юань и уронил голову на колени Цзинъи. — Спи спокойно, — шепотом ответил Лань Цзинъи и ритмично гладил друга по голове. Постепенно дыхание Лань Юаня выровнялось, и он заснул.

***

Вторник На следующее утро Лань Юань выглядел до невозможности скверно. Его организм не успел вывести все то, что он употребил накануне, за пять часов сна, и его все еще штормило из стороны в сторону. — Доброе утро! — сказал ему Лань Цзинъи с ехидной улыбкой. — Уверен, ты чувствуешь себя просто прекрасно! — Заткнись, — буркнул А-Юань, кутаясь в толстовку друга. — Что, еще не отошел от вчерашнего? — спросил он, хотя и сам знал ответ. Каких усилий ему стоило растолкать этого спящего тюленя! — Но не переживай, я знаю, что тебе поможет, — он подмигнул и подошел к А-Юаню. — Серьезно? — с сомнением спросил Лань Юань. — Если это не топор, то я очень сомневаюсь, что есть что-то, что мне поможет. — О, тебе понравится, отвечаю! — Лань Цзинъи взял друга за руку и потащил за собой. Он быстрым шагом привел его в ванную, не давая опомниться. Резко сдернув с него свою толстовку, он толкнул его в душ прямо в одежде. Включив ледяную воду на максимум, он накрыл кран двумя руками, чтобы друг не смог переключить воду. — А-а-а! Чтоб тебя и твои методы! — вопил Лань Юань, заставляя Цзинъи довольно усмехаться. — Я так заболею! Выпусти меня! Мне и так было холодно, я тут окочурюсь! — Ничего! Переживешь! — с улыбкой сказал Лань Цзинъи. Это была его небольшая месть за ночное вторжение. — Будешь знать, как напиваться и приставать ко мне! — Уф! Я все понял! Я все осознал! Был не прав! А-а-а! Мне очень холодно! Ну же, выпусти! — кричал он. Лань Цзинъи сжалился и включил уже нормальную воду. — Ладно, прими душ, а я пока принесу тебе чистую одежду. Тебе повезло, что у нас один размер.

***

К тому моменту, когда они добрались до школы, Лань Юань выглядел уже получше. Холодный душ, таблетки и завтрак сделали свое дело. Лань Цзинъи все равно переживал за друга, поэтому, как только началась большая перемена, сразу бросился его искать. Но ни в коридорах, ни в столовой его не было. Он хлопнул себя по лбу и пошел на крышу. — Ты точно двинулся! — сказал он другу, когда увидел его курящим травку, сидя на крыше возле перил. — Откуда ты только ее взял? — У меня было кое-что припрятано в шкафчике, — улыбнулся Лань Юань. Глаза его уже помутнели. — В школьном шкафчике?! Ты хоть понимаешь, что с тобой было бы, устрой кто проверку? — не унимался он, подходя вплотную к другу. — Слушай, что тебе от меня надо, а? — он поднялся на ноги и посмотрел на Цзинъи. — Почему всем так нравится читать мне нотации? Лань Цзинъи не знал, как именно у него это получилось, но он точно услышал чьи-то шаги по железной лестнице. У него было всего несколько секунд, чтобы что-то предпринять. Он грубо схватил друга за запястье, которым он держал косяк, и сильно сжал, заставляя выронить джойнт. Потом быстро наступил на дымящийся окурок ботинком и притянул А-Юаня к себе. — Что это вы тут делаете? — громко спросила староста школы, появляясь на крыше. — А что, не видно? — ответил Лань Цзинъи и, повернувшись к Лань Юаню, резко поцеловал его. — Можешь оставить нас ненадолго? — попросил он, слегка отстраняясь. Он молился, чтобы Сон Нуо не подошла ближе и не почувствовала запах травки от А-Юаня. — Фу! Так вы из этих! Бе! — сказала она и, скривившись, поспешила прочь. — Черт! — стоило ей уйти, как Лань Цзинъи отстранился и стукнул кулаком по перилам. — Вот поэтому нельзя курить в школе! Понимаешь ты это или нет?! — Что ты сделал?! — закричал Лань Юань. — Ты хоть осознаешь, что она теперь расскажет о нас всей школе?! — А ты бы предпочел, чтобы она увидела тебя с косяком?! — гневно ответил Лань Цзинъи. — Тогда ты одними сплетнями точно не отделался бы! — Слушай, тебе, может, и плевать на репутацию, но мне нет! Я не хочу, чтобы меня обзывали гомиком! — негодовал А-Юань, не желая снижать тон. — Ты сам-то себя слышишь?! Какая к черту репутация?! Тебе что, эта дурь совсем мозги отбила?! — он поднял окурок и закинул его в кусты подальше. — Ты просто не понимаешь! Я хочу, чтобы меня все любили! А теперь — разве смогу я кому-то понравиться?! Лань Цзинъи с жалостью посмотрел на друга. — Я не знаю, что происходит в твоей голове, — сказал он уже намного спокойнее, — и не понимаю, почему вместо благодарности, ты стоишь и орешь мне о какой-то репутации. Тебя могли исключить из школы! Тебе осталось доучиться всего несколько месяцев! Будь благоразумнее! — Да пошел ты в задницу! Не подходи больше ко мне! — крикнул Лань Юань и ушел. Лань Цзинъи разочарованно посмотрел с крыши вниз. Что случилось с А-Юанем? Почему он не понимает, что только что ради него он подорвал и собственную репутацию? Только он сделал это, не моргнув и глазом, совершенно без сожалений. Что бы ни стряслось с А-Юанем, он точно не был способен выбраться из этого сам. Что ж, он не оставил Лань Цзинъи других вариантов…

***

Вечер вторника — Пап, слушай, можешь дать мне немного денег? — попросил Лань Юань. Он уже полностью оделся для выхода. Сегодня он, как обычно, договорился с Мао Циу и Чжу Юнхуа, они обещали показать ему какой-то новый крутой бар. Видимо, пока Сон Нуо и ее сплетни не успели добраться до них, поэтому А-Юань хотел воспользоваться моментом. Лань Чжань готовил ужин для себя и малышни, но, услышав вопрос, остановился и повернулся к сыну с ножом в руках. — Сегодня вторник, ты что, уже потратил все, что тебе послал Вэй Ин? — удивился он. — О, мы просто вчера с ребятами скидывались на подарок для друга — у него в конце недели день рождения. Я забыл сказать об этом папе Вэю, а сегодня потратил последнее на обед. Конечно же, это была ложь. Он прокутил все вчера вечером и теперь был должен Лань Цзинъи за такси вечером и утром, и за обед. Лань Чжань с недоверием смотрел на сына. — Ладно, если хочешь, я сейчас позвоню ему и попрошу послать еще. Просто я думал, что лучше сначала спросить у тебя — все-таки у папы Вэя столько расходов из-за переезда… — он начал демонстративно доставать из кармана телефон, делая вид, что собирается позвонить отцу. Ванцзи вздохнул. — Ладно, на, — он достал из кармана три купюры по сто юаней* каждая и протянул их сыну. — Больше не проси на этой неделе, — жестко сказал он, не убирая нож. — Конечно, спасибо! — он довольно улыбнулся. А-Юань подумал, что спокойно сможет сегодня потратить все это, а потом позвонить папе Вэю и втереть ему ту же историю про подарок однокласснику. Удачно он это придумал! — Ладно, я пошел! — Подожди, во сколько ты сегодня вернешься? — спросил Лань Чжань. Лань Юань безразлично пожал плечами. — Как обычно, — уклончиво ответил он. — «Как обычно» — это посреди ночи? — Ванцзи отложил в сторону нож и подошел к сыну. — Сколько раз я тебя просил вернуться до одиннадцати? Я совершенно не высыпаюсь из-за твоих ночных похождений! — А кто просил тебя ждать меня? — нахмурился А-Юань. — Я много раз говорил — ложись спать и не жди меня. — Ты совсем не понимаешь, что для меня значишь? — по лицу Лань Чжаня пробежала тень. Лань Юаню стало не по себе, и он отвел взгляд. — Я постараюсь сегодня вернуться пораньше. — Спасибо, — кивнул Ванцзи. — И, пожалуйста, будь осторожнее.

***

— Да-да, — ответил Вэй Ин на стук в дверь. Он потер глаза и посмотрел на часы: сегодня он задержался дольше обычного — уже почти девять. Неужели в центре еще кто-то остался? — Здравствуйте, можно? — в кабинет зашел Лань Цзинъи, закрыв за собой дверь. — Цзинъи? — удивился Усянь. — Конечно, проходи, — он сразу же нахмурился. Весь вид юноши кричал о том, что разговор будет не из приятных. — Что случилось? Вэй Ин встал из-за стола и сел на черный кожаный диван, Цзинъи скромно опустился на стул напротив. — Я не знаю, как вам все рассказать… И стоит ли… — Лань Цзинъи весь сжался. — Эй, — Усянь ободряюще улыбнулся, — я не кусаюсь. Раз ты сюда пришел, значит, это что-то очень важное. Это насчет А-Юаня, да? — предположил он. Других причин для визита Цзинъи он не видел. — Да, — кивнул Лань Цзинъи, так и не решаясь начать. — Знаешь, я был не прав на твой счет, — неожиданно сказал Вэй Ин. — Мне казалось, что ты не самый ответственный молодой человек. Но это не так, да? И ты переживаешь за А-Юаня. Я тоже очень волнуюсь за него. Цзинъи вздохнул. — Вы правы. Я очень-очень сильно переживаю за него. Я просто не знаю, что делать… — Расскажи все по порядку. И главное успокойся, — улыбнулся Усянь, — ты правильно сделал, что пришел ко мне. Мы же оба хотим, чтобы у А-Юаня все было хорошо, я прав? Лань Цзинъи кивнул и начал рассказывать. Он рассказал Вэй Ину абсолютно все, начиная с той ночи, когда Лань Юань угнал машину отца. Потом про бары, школу и ежедневное курение травки. Про то, как А-Юань накануне завалился к нему домой посреди ночи совершенно никакой. Все это время Вэй Ин сидел, не шевелясь и почти не дыша. С каждым словом Цзинъи он бледнел все сильнее, но в остальном ничем не выдавал своего полнейшего шока. С таким же успехом Лань Цзинъи мог бы проткнуть ему живот мечом — осознание того, что он упустил сына, было сродни тяжелой ране, заставляющей все его внутренности нервно сжиматься и переворачиваться. Он прекрасно слышал все, что говорил Лань Цзинъи, но его мозг упорно не желал принимать услышанное. Все это не о его сыне — о ком угодно, но только не о Лань Юане. Нет. Он же… Он же воспитывал его столько лет… Столько раз объяснял, что хорошо, а что плохо… Как А-Юань мог так потеряться? Вэй Ин не понял, в какой момент Лань Цзинъи перестал говорить, все еще не в силах до конца переварить только что услышанное. Он медленно моргал, пытаясь прийти в себя. — Извините, вы в порядке? — спросил Цзинъи, заметив странную реакцию Вэй Усяня. — Со мной все нормально, — сказал он, но слова звучали безжизненно, словно их говорил робот. Вэй Ин смотрел прямо перед собой, но ничего не видел. Никогда он предположить не мог, что услышит о сыне подобное. Он мог представить себе что угодно, но только не это. Когда-то давно он поклялся себе, что его дети никогда и никак не будут связаны с наркотиками, но, как всегда, у него ничего не получилось… — Спасибо тебе, Цзинъи, — сказал он, стараясь прийти в себя и не волновать юношу еще сильнее. — Правда. Я очень тебе признателен. Ты все сделал правильно. Я разберусь с А-Юанем. — Пожалуйста, — попросил Лань Цзинъи, — ему очень вас не хватает… Вэй Ин лишь кивнул. — Тогда я пойду домой? — спросил он, растерявшись. — Да-да, прости, — он потряс головой. — Я так тебя заслушался, что даже не предложил воды или чаю… Прости, я… — мысли Усяня страшно путались. — Что вы, все в порядке. Спасибо, что выслушали, — сказал Лань Цзинъи и, встав, слегка поклонился. — Я искренне тебе благодарен, — он тоже поднялся на ноги. — Ты очень помог, — Вэй Ин взял Цзинъи за руки и крепко сжал. — Ну что вы… — Лань Цзинъи смутился. Ему было непривычно видеть оголенные чувства Вэй Ина. Обычно он всегда улыбался и шутил, но его привычный образ совершенно не вязался с тем, что Цзинъи видел сейчас. — Ты знаешь, где А-Юань сейчас? — спросил Усянь. — Да, — Цзинъи отвел взгляд. — Насколько я знаю, он собирался пойти с ребятами в какой-то новый бар. — Ясно, — Вэй Ин выдавил улыбку. — Молодец, что пришел. Если тебе когда-нибудь будет нужна моя помощь — ты всегда можешь обратиться. Я с радостью сделаю все, что смогу. Договорились? — Да, спасибо! — улыбнулся Лань Цзинъи. — До свидания! — Пока, — сказал Вэй Ин, наблюдая, как юноша покидает его кабинет. Стоило двери захлопнуться, как натянутая улыбка сползла с лица Усяня. Он устало опустился на диван и откинул голову, накрыв лицо двумя ладонями. Ему хотелось просто выть. Как? Как?! Как такое могло произойти с его сыном? Он же так старался… Он столько сил вложил в воспитания А-Юаня… Но дело даже не в Усяне и его чувствах. Вэй Ину было жутко страшно за Лань Юаня. Он столько раз видел своими глазами, до чего доводят наркотики и мечтал, чтобы эта тема никогда не касалась его детей! А что, если он неправильно воспитывает и А-Дэя с А-Ли? Что, если он упускал что-то важное?! Нет! Он не должен так думать! Он знает своего сына! Он был с ним, когда ему было грустно или весело, когда он болел или играл — он прошел с ним длинный путь и никогда в нем не сомневался. Не нужно начинать сейчас. Надо постараться все исправить. Он должен все исправить. Сегодня ему предстоял серьезный разговор с Лань Юанем. Пока не стало слишком поздно, он расставит все по своим местам. Вэй Ин взял вещи, накинул плащ и погасил в кабинете свет. Он сделает все, чтобы объяснить сыну то, что тот не усвоил из его слов прежде.

***

— Иди сюда, — сказал Лань Юань с пьяной улыбкой, притягивая к себе Чжу Юнхуа. Лань Цзинъи отказался сегодня идти с ними в бар, но А-Юань не стал скучать. С этой девчушкой тоже было вполне весело. Мао Циу привел их сегодня в крутой бар — он назывался «Диско». Все здесь не только наполняли свои желудки спиртным, но и танцевали. В левой части бара располагалась большая танцплощадка, где играли хиты последних двадцати лет. — Чего ты хочешь? — спросила девушка, немного смущаясь. — Чего я хочу?.. Хм… Подойди поближе… — он положил руки на талию девушки. — Мы на танцполе, чего я могу хотеть? — сказал он ей на ухо. — Мне кажется, ты перебрал, — заметила Юнхуа. Ей явно было не очень комфортно в компании разошедшегося парня. — Нет, сегодня я выпил всего пару коктейлей, — он покрепче прижал девушку к себе. — Не бойся, мы просто танцуем. — Тебе не кажется, что пора домой? — сказала она, надеясь образумить друга. — Не-а, — ответил он широко улыбаясь. Второй час Лань Юань не мог заставить себя уйти с танцпола. Музыка проникала прямо под кожу, заставляя двигаться в едином ритме с толпой. Он чувствовал каждого и никого. Он чувствовал себя счастливым и возбужденным. Чувствовал, что мир вокруг него растворился — не было ничего больше: только он и музыка. И еще Чжу Юнхуа. А-Юань скользил руками по ее телу — изучающе, но без особого желания сократить оставшееся между ними расстояние. Его устраивало все так, как есть. Честно ли это? Нет. Справедливо ли это по отношению к Юнхуа? Бесспорно, нет. Хотел ли Лань Юань с ней что-то сделать? Тоже нет. Он понимал всю абсурдность сложившейся ситуации — он любил Цзинь Лина, Цзинь Лин любил девушек, а девушки любили Лань Юаня. Где же свет в конце этого тоннеля? Но кому нужен свет, когда есть лазеры? Они дразнили глаза Лань Юаня, заставляя щуриться. Он танцевал, не думая ни о прошлом, ни о настоящем, ни о будущем. Есть только сейчас — и сейчас ему было как никогда хорошо. И как он раньше не понимал всех прелестей ночной жизни? А-Юань был склонен винить во всем папу Вэя — может, если бы не он и его дурацкие убеждения, то Лань Юань давно понял бы, как круто на самом деле тусить по ночным клубам! Сколько удовольствия можно получать, всего лишь закинувшись парой коктейлей и косячком! Вэй Ин ведь наверняка в своей жизни перепробовал намного больше самого А-Юаня — тогда зачем же он врал и говорил, что в спиртном и наркотиках нет ничего хорошего? Как это нет ничего хорошего? Посмотрите на него — он был абсолютно счастлив! Ему было плевать на учебу, на Цзинь Лина, на все, что происходило дома! Разве это не чудо?! — А-Юань, пора выдвигаться домой, — крикнула ему на ухо Юнхуа. — Еще немного, — сказал Лань Юань, улыбаясь. — Я хочу сполна насладиться этой ночью, — он прижался своими губами к губам девушки и глубоко поцеловал ее. Его язык двигался немного рассеянно, но все же довольно умело и страстно. Еще бы, ведь на месте Чжу Юнхуа А-Юань представлял Цзинь Лина. Как он танцевал бы с ним, как исследовал бы своими горячими потными ладонями его тело, как целовал бы до тех пор, пока А-Лин не начал бы умолять отвести его туда, где им двоим никто не смог бы помешать. Там, где Лань Юань смог бы научить его всему тому, чем они еще не занимались… — А-Юань! Хватит! — Юнхуа грубо оттолкнула от себя А-Юаня. — Я знаю, что у тебя нет ко мне чувств! И если бы ты не был пьян, то я бы высказала тебе все, что думаю! Но сейчас это бессмысленно! Тебе пора домой. Давай, я помогу тебе, — она взяла Лань Юаня за руку и уверенно потянула к выходу. — Ну почему ты такая скучная?! — он тяжело вздохнул. — Ладно, веди, куда хочешь, — сказал он, опуская голову. А-Юань позволил девушке вывести себя на улицу. Все равно он получил свою порцию удовольствия на сегодня и сможет пережить еще один день. Пока этого было достаточно.

***

Лань Чжань уложил малышей спать и сидел в гостиной, просматривая бумаги, когда раздался звонок в дверь. Он посмотрел на время — был одиннадцатый час. Может, А-Юань забыл взять ключи? Ванцзи пошел открывать дверь. — Вэй Ин? — он не мог скрыть своего удивления. Усянь переступил порог квартиры и закрыл за собой дверь. — А-Юань уже дома? — спросил он вместо приветствия. Его тон был в разы холоднее обычного. — Нет. Что-то случилось? — Ванцзи часто моргал, пытаясь понять, что происходит. — Пока нет, но скоро случится, — странно сказал Вэй Ин. Он быстро разделся и пошел на кухню, чтобы заварить себе кофе. — Ты можешь нормально объяснить? Что с А-Юанем? — с беспокойством спросил Ванцзи, зайдя на кухню следом за мужем. Усянь с громким стуком поставил на столешницу чашку, что достал из шкафчика, лишь чудом ее не разбив. — Если ты до сих пор ничего не понял, то нам не о чем говорить. Ванцзи не на шутку пугал настрой Вэй Ина. Его тон был пропитан злостью. — Я ничего не понимаю… Скажи уже, что случилось, — Лань Чжань тоже начинал заводиться. Усянь повернулся к мужу лицом и с ненавистью посмотрел на него. — В том и проблема, что ты ни черта не понимаешь, Ванцзи! Уйди с моих глаз, пока я окончательно не сорвался! Лань Чжань открывал и закрывал рот, словно рыба, выброшенная приливом на берег. — Хватит на меня смотреть! Выйди нахрен из кухни! — крикнул Вэй Ин. — Я серьезно тебе говорю! Я пока не могу тебя видеть! Я пришел, только чтобы поговорить с сыном — так что будь добр, оставь меня в покое, хорошо? — попросил он и снова отвернулся. Ванцзи пребывал в шоке от услышанного. Слова мужа больно резанули по и без того израненному сердцу. У него не было сил дать сейчас отпор разъяренному супругу, поэтому Лань Чжань сдался и ушел из кухни. Они могут поговорить потом, когда Вэй Ин остынет. Видимо произошло что-то серьезное, раз он так разозлился…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.