автор
Размер:
597 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2044 Нравится 2743 Отзывы 800 В сборник Скачать

Глава 59. Отложенный разговор

Настройки текста

Понять, в чём ошибка, ещё не значит её исправить. «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу

Вечер субботы Вэй Ин слегка приподнялся на кровати, стараясь лишний раз не двигать головой, и внимательно посмотрел на мужа: — Ты что, напился? — Я немного выпил, — монотонно пробубнил Ванцзи. — Ох, черт, — устало сказал Усянь и снова откинулся головой на подушки. Только этого «счастья» ему не хватало. — Нам нужно поговорить! — настойчиво повторил он. — Давай в другой раз, а? — Вэй Ин прикрыл глаза. Ему не очень-то хотелось говорить с трезвым Лань Чжанем, а с пьяным — тем более. — Нет. Мы поговорим сейчас, — упрямо сказал Лань Чжань. Усянь вздохнул и сел в кровати. Ванцзи ведь все равно не отстанет от него, да? Вообще после спиртного Лань Чжань обычно не был так болтлив, интересно, чего ему вдруг приспичило выговориться? — Хорошо, я тебя слушаю, — сдался Вэй Ин. Он поставил ноги на пол и посмотрел на супруга. Больше всего он надеялся на то, что Лань Чжань все равно не вспомнит этот разговор следующим утром. К удивлению Вэй Ина, Лань Чжань сделал нечто, чего тот никак не мог ожидать — он резко приземлился коленями на пол, прямо перед мужем. От неожиданности Усянь даже не мог ничего сказать, только подумал о том, что Ванцзи, скорее всего, только что заработал себе пару синяков. — Я должен перед тобой извиниться, — четко сказал Ванцзи, глядя на Усяня мутными золотистыми глазами. — Я во всем виноват. Я с самого начала должен был тебя слушать — верить твоим словам и предчувствиям. Я не должен был даже смотреть в сторону этого ничтожества! Не должен был позволять ему манипулировать собой и так вести себя на похоронах. Я должен был все время находиться рядом с тобой и вести себя иначе на церемонии награждения. Я прошу прощения за тот случай… — он опустил голову еще ниже. — Мне стыдно, что я назвал тебя чужим именем. За то, что позволил уйти… — его голос стал тише. Ему было больно произносить такие слова, но он все же продолжил. — Я очень надеюсь, что однажды смогу вновь заслужить твое доверие и прощение за случившееся с Санцзяном, — Ванцзи опустил голову совсем низко. Еще немного, и он сможет буквально целовать ноги Усяню. Вэй Ин, лишившийся дара речи от такой неожиданной тирады, не сразу пришел в себя. Но увидев, как низко склонял голову Лань Чжань, не выдержал и сказал: — Эй, не сиди на полу. Ты не должен стоять передо мной на коленях, — он попытался потянуть его на себя, но тот вырвался. — Нет. Я хочу, чтобы ты меня простил, — твердо заявил Лань Чжань. Усянь тяжело вздохнул. Он не хотел начинать разговор, но все же они затронули эту тему. Учитывая, что Ванцзи был пьян, Вэй Ин все же решил ответить честно. — Я не злюсь на тебя за случившееся с Ху Шэнем. Я вполне мог оказаться на твоем месте — мы не властны над своим прошлым — это мог бы быть не твой бывший, а мой клиент. И похитить могли бы не меня, а тебя… Поэтому нет смысла обижаться на такое. Я все понимаю. — Тогда почему? Почему ты не вернешься сюда насовсем? — Ванцзи с силой вцепился рукой в колено мужа, от чего тот невольно поморщился. — Дело не в Ху Шэне или ком-то еще. Дело в нас. Ты стыдишься меня и моего прошлого, осуждаешь мои принципы ведения бизнеса, а я не чувствую, что достойно исполняю свою роль твоего мужа и отца наших детей… Мне кажется, что тебе нужен кто-то другой. Я просто не верю, что мы можем быть счастливы вместе, понимаешь? — спросил он, прекрасно зная, что в таком состоянии Лань Чжань не сможет дать ему внятного ответа. Но тот выглядел на удивление задумчивым. — Ты веришь, что я тебя люблю? — невпопад спросил Лань Чжань, еще крепче впиваясь пальцами в колено Вэй Ина. Вопрос застал Усяня врасплох и разворошил на сердце рану, которая болела намного сильнее головы или колена. — Да, — тихо ответил он, после некоторого молчания. — Я верю, что ты любишь меня, — ответил Лань Чжань, прожигая супруга взглядом. — Я докажу тебе, что могу быть счастлив только с тобой. И что только со мной будешь счастлив ты. — Звучит угрожающе, — отшутился Вэй Ин. — Давай ты все-таки пойдешь сюда, а? — он с трудом отцепил руку Ванцзи от своего колена и потянул его наверх. Лань Чжань пошатнулся, но все же выпрямился. — Ложись, пьяница, — он отодвинулся на вторую половину кровати, освобождая место для своего благоверного. — Мгм, — кивнул он и, не раздеваясь, лег на предложенное место. — Какой же ты странный… — шепотом сказал Вэй Ин, наблюдая, как глаза Лань Чжаня закрываются. Когда Ванцзи окончательно уснул, Усянь придвинулся чуть ближе и поцеловал его в закрытые веки. — Спи спокойно, — еле слышно сказал он, нежно погладив мужа по голове. Так он и заснул, уютно прижимаясь к широкой груди Ванцзи и положив руку на его волосы.

***

Понедельник Ванцзи сел за свой стол в офисе и тихонько вздохнул. Кто бы мог подумать, что ему будет так неприятно здесь находиться? Пустой второй стол, лишний стул и даже обычные мелочи, вроде ручки или папки на столе — все напоминало ему о Ху Шэне и собственных ошибках. Как долго его водили за нос… И как сильно он заблуждался… Когда Вэй Ин только оказался в больнице, Лань Чжань даже слышать не хотел о «Гусу Лань» и работе в целом. Фирма, филиалы, сотрудники — все потеряло для него значение. Ему было важно только одно — чтобы его семья была вне опасности, и все были здоровы. Ничего не может быть важнее близких людей. Когда угрозы для жизни Вэй Ина больше не было, то он несколько раз наведался в офис, чтобы решить горящие вопросы, но даже не стал слушать истерящую ассистентку, которая без остановки перечисляла проблемы, требующие его вмешательства. Сказав «решайте без меня», он снова ушел домой. И вернулся только теперь. Он уже мог с чистой совестью оставлять мужа одного дома — А-Дэй вернулся в садик — и все же не переставал думать о том, как он там. А вдруг ему резко поплохеет? Вдруг он упадет в обморок? Может, не нужно было забирать его из больницы? Или стоило оставить на пару дней дома А-Юаня? Поддавшись порыву, Ванцзи поднялся на ноги, намереваясь вернуться домой, но понял, что это глупо. Результаты анализов Вэй Ина были в пределах нормы, врачи находили состояние Усяня удовлетворительным, сам он говорил, что чувствует себя прекрасно, а вот фирма погрязла в проблемах. Лань Чжань заставил себя сесть обратно и включил компьютер. Пока мак загружался, он достал свой телефон и быстро напечатал смс мужу: Как ты?

С тех пор, как ты ушел (что, к слову, было всего тридцать минут назад) ничего не изменилось:)

Хорошо. Ты лежишь?

Ты поверишь, если я напишу «да»?)

Ванцзи вздохнул. Ну что ему делать с этой неугомонной задницей? Но не успел он напечатать ответ, как Вэй Ин прислал новую смс.

Теперь точно лежу:)

Хорошо. Лежи дальше.

А если встану?)

Лань Чжань покачал головой и написал: Узнаю, что ты вставал — накажу.

Тогда ты не узнаешь :)Р

Отдыхай.
Написал Ванцзи и отложил телефон. Уголки его губ дрогнули. Главное, чтобы Усянь в порядке. В обед надо будет снова написать ему — узнать, поел ли он. Лань Чжань специально приготовил для мужа его любимый рис с креветками. Ванцзи открыл на компьютере папку с документами для нового филиала. Он задумчиво щелкал по разным файлам, но чем больше он читал, тем сильнее хмурился. Нет, так не пойдет. Он решил, что не станет реализовывать ни один план, составленный вместе с этим крашеным мерзавцем. Он откинулся на спинку офисного кресла и посмотрел в окно, размышляя, как тогда поступить. Мысли никак не желали течь в нужном направлении, снова и снова возвращаясь к Вэй Ину. Ему хотелось только одного — быть рядом с мужем! Какие, к черту, филиалы? Лань Чжань прикрыл глаза, заставляя себя думать только о «Гусу Лань». И тут ему в голову пришла гениальная идея. Точно! Никаких филиалов за городом или за границей — по крайней мере пока. Зато можно открыть один новый здесь, но в другом месте. Он не будет реализовывать планы Ху Шэня, а составит свой — новый. Загоревшись идеей, он сразу приступил к работе. Для начала ему нужно разорвать договор со всеми, кто был связан с Санцзяном. Он сделает это, даже если придется выплачивать неустойку. А потом нужно будет найти нового помощника. Заместителей он больше не хотел, но без помощника точно не обойтись. К тому же, в ближайшие пару недель он планировал уходить домой пораньше — пока Вэй Ин живет у него, нужно проводить с ним побольше времени. Кто знает, вдруг потом такой возможности не будет? Он вызвал ассистентку — пора было включаться в рабочий режим.

***

Прошло две недели… Понедельник — Кто бы мог подумать, что это так приятно! — улыбнулся Лань Юань, принимая деньги от отца. — Да, согласен, — кивнул Лань Цзинъи и тоже взял протянутые Вэй Ином деньги. Цзинь Лин лишь смущенно кивнул, когда пришел его черед. — Вы заслужили! — Усянь довольно улыбался. Сегодня был день выплат, и он чувствовал гордость за то, что именно ему выпала честь выдать ребятам их первую в жизни зарплату. — Вы все прекрасно потрудились! Спасибо вам за помощь, — с благодарностью сказал он. — А теперь идите тратить! — Но ведь уже вечер… — заметил А-Юань. — И что? — спросил Вэй Ин, слегка наклонив голову и посмотрев на сына. — Ну, мне вроде как запрещено ходить куда-то… — сказал он, потупив взор. — Кто сказал? — улыбнулся Усянь. — Не пойми где шатался вечерами А-Юань, который не слушался родителей и творил сам-знаешь-что. А я вижу перед собой прекрасного А-Юаня, который умеет нести ответственность за свои поступки, упорно трудится и отлично учится. Ему можно гулять с друзьями и выбирать досуг на свое усмотрение. А какого А-Юаня видишь ты? — он вопросительно приподнял одну бровь. — Последнего! Точно! — почти закричал Лань Юань на радостях. Вэй Ин поднялся на ноги и подошел к сыну. Он обвил рукой его шею и притянул к себе. — Честно, я очень горжусь тобой! Спасибо, что помог со «Смирением»! — он чмокнул сына в макушку, и тот недовольно поморщился — А-Юань не любил все эти папины телячьи нежности, особенно когда на него смотрели его парень и лучший друг. Усянь перевел взгляд на А-Лина и Цзинъи и сказал: — Вы тоже молодцы! Я счастлив, что у моего сына такие замечательные друзья! Вы оказали моему центру неоценимую поддержку! Хотя Лань Цзинъи и Цзинь Лин получили меньше денег — они появлялись здесь реже Лань Юаня — но все же не оставили «Смирение» в беде. — Хватит, пап! — буркнул А-Юань, окончательно смутившись. Хотя на самом деле он очень любил своего старика и был рад, что тот наконец-то мог вернуться к работе. Восстановление еще не было полностью окончено, но Вэй Ин чувствовал себя достаточно хорошо для того, чтобы появляться в офисе хотя бы на половину рабочего дня и жить самостоятельно. На выходных он съехал от Ванцзи. Тот, конечно, очень возмущался и переживал — он не очень-то доверял мужу в вопросах здорового питания и сна — но все-таки смирился, когда Усянь пообещал иногда обедать вместе и периодически приезжать в квартиру Лань Чжаня для семейных ужинов. — Спасибо вам, — Лань Цзинъи слегка поклонился. Он совершенно не ожидал получить зарплату за помощь центру и был счастлив, что впервые смог заработать себе на карманные расходы. — Я могу рассчитывать, что ты потратишь эти деньги на правильные вещи? — спросил Вэй Ин. Он подошел к юноше и положил руку ему на плечо. — Да, — кивнул Цзинъи. Ему не хотелось бы разочаровать Усяня. — Прекрасно, — Вэй Ин улыбнулся и посмотрел на А-Лина. — А ты куда планируешь потратить свои деньги? — спросил он. Цзинь Лин получил меньше всех — там едва ли хватило бы на что-то серьезное. — Э-м… Я… — Цзинь Лин покраснел и замолк. Усянь прищурился. Почему такой простой вопрос вызвал такую сильную реакцию? Что же такого он собирался купить? — А-Лин, мне стоит начать беспокоиться? — Вэй Ин нахмурился. — Нет-нет, я просто коплю… Блин! — он бросил беглый взгляд на А-Юаня и снова опустил голову вниз. — А-а, — понял Усянь, — ясно. Прости. Тогда не лезу, — он заулыбался, догадавшись, зачем Цзинь Лину деньги. Не за горами было совершеннолетие его сына и очевидно, что А-Лин откладывал на подарок любимому. — Ладно, бегите, развлекайтесь! Только в рамках закона, пожалуйста, — подмигнул он. — А-Юань, ты знаешь, что папа Чжань ждет тебя дома до одиннадцати вечера? — Да, пап! — недовольно ответил Лань Юань, покидая кабинет. — Я уже не маленький! — Помню я, помню, — Вэй Ин покачал головой. Ну почему они так быстро растут? Почему нельзя, чтобы они вечно оставались его малышами? Вот и А-Дэю с А-Ли через несколько месяцев уже исполнится по пять лет — совсем большие! — Пока-пока! — он помахал парням рукой, и те вышли из кабинета директора.

***

Когда парни вышли на улицу, Лань Цзинъи спросил: — Куда теперь? У вас есть какие-то планы? — рядом с этими неразлучниками он чувствовал себя третьим лишним, поэтому в последнее время гулял с ними не так часто. — Честно говоря, я хотел зайти в одно место, вы не против? — сказал Лань Юань, поглядывая на спутников. А-Лин был согласен, а Лань Цзинъи безразлично пожал плечами — он все равно никуда не спешил. В итоге А-Юань привел их в магазин ювелирных украшений. — Что мы здесь делаем? — удивился Цзинъи. — Я кое-что ищу, — сказал Лань Юань и направился к витринам с серебряными изделиями. Пока А-Юань выбирал что-то, внимание Цзинь Лина тоже привлекла витрина с серебром. Ему очень приглянулась одна вещица. Если он еще немного подкопит, то вполне сможет ее себе позволить. А-Лин улыбнулся, довольный своей находкой.

***

Вторник — Пап, позови к нам на ужин папу Вэя, — предложил Лань Юань за завтраком. Лань Чжань удивленно посмотрел на сына. — Зачем? — А что, ты не хочешь? Ты все равно переживаешь, как он там один питается! — сказал А-Юань, прекрасно зная, как лучше убедить папу. — Ты же знаешь, что папа Вэй не любит готовить для себя — а вдруг он опять там на одном кофе сидит? — Ему нельзя кофе! — машинально ответил Лань Чжань, нахмурившись. Вэй Ину пока были противопоказаны любые скачки давления. Он вздохнул, понимая, что сын победил. — Ладно, я позвоню ему. — Отлично! — обрадовался Лань Юань. — Правда, А-Дэй? А-Ли? Вы хотите видеть папу Вэя, да? — Да! Хотим! — сразу же завопили малыши. — А-Юань… — Ванцзи вздохнул. — Сказал же, что позову его, — теперь, когда ребятня настроилась на встречу с папой, он не мог не сдержать свое слово. К тому же, Лань Чжань и сам очень хотел видеть мужа. Без него эта квартира словно теряла уют — все резко становилось другим: кровать — неудобной, стулья — жесткими, и даже еда теряла свой вкус. Еще Ванцзи переживал, что Усянь снова начнет курить — все-таки в его состоянии это будет не лучшим решением.

***

Решив, что нет способа эффективнее узнать, как дела у мужа, чем проверить лично, Лань Чжань приехал к Вэй Ину в офис, прихватив с собой пару порций ресторанной еды. Лань Чжань постучался в дверь, чувствуя, как сердцебиение сразу ускорилось. — Да-да! Входите! — ответил ему бодрый голос супруга из-за двери. Ванцзи зашел внутрь кабинета и замер — Вэй Ин сидел за своим столом, пока над ним склонялся какой-то молодой темноволосый парень с короткой стрижкой в приличном светло-сером костюме, тыкая пальцем в монитор. На вид этому странному молодому человеку было около двадцати пяти. — О! Ванцзи! — удивился Вэй Ин, отрывая взгляд от экрана. — А ты чего?.. — он даже немного растерялся от неожиданности. Но Лань Чжань молчал, продолжая прожигать взглядом парня, что стоял так близко к его мужу. Заметив взгляд Ванцзи, Усянь улыбнулся и сказал: — Познакомься, это мой секретарь — Ло Вэньян, — представил он. — А это мой бывший муж — Лань Ванцзи, — посмотрел он на своего сотрудника. — Очень приятно, — парень улыбнулся и подошел к Лань Чжаню для приветствия, но от того шли такие негативные волны, что тот мгновенно перестал улыбаться. — Брось, не пугай мне сотрудников, — Вэй Ин поднялся на ноги и подошел к секретарю. — У Ло Вэньяна точно есть хорошенькая жена — я с ней знаком. А его самого мне посоветовала моя заведующая, которая знает его с самого детства. Так что не волнуйся. Черты лица Ванцзи немного расслабились. — Мгм. — Так что ты хотел? — спросил Усянь, разглядывая Лань Чжаня. Он заметил белые пластиковые контейнеры в его руках и глянул на свои наручные часы. — Уже обед! Надо же! Вот это мы с тобой заболтались, — он снова посмотрел на своего секретаря. — Спасибо тебе за помощь! Ты схватываешь буквально на лету! — он приобнял парня за плечи, от чего тот слегка покраснел. Вэй Ин же был искренне рад, что ему так удачно подвернулся Ло Вэньян. — Я не бывший муж, — неожиданно сказал Ванцзи. — Я его действующий муж, — он отчеканил каждое слово, глядя на секретаря Усяня. Вэй Ин закатил глаза. — Что, простите? — растерялся Ло Вэньян. — Я тебя предупредил, — ответил ему Лань Чжань ледяным тоном. Усянь нервно рассмеялся. — Ладно, — обратился он к своему секретарю, — мы поедим в зале. Я скоро вернусь, закончи тогда пока ту таблицу, хорошо? — попросил он. — Да, конечно, — лицо Ло Вэньяна посветлело, хотя он продолжал с опаской поглядывать на этого странного высокого мужчину в дверях. — Пошли, — Вэй Ин подошел к Лань Чжаню и подтолкнул его к выходу. Когда они оказались в коридоре, он сказал: — Ох, Ванцзи, ты мне так всех сотрудников распугаешь! И что за речь о «действующем муже»? Что-то я не припомню, чтобы мы с тобой «действовали» в последнее время! И вообще, какая разница — он всего лишь сотрудник! Ему не обязательно знать подробности моей личной жизни, — он привел Лань Чжаня в зал, который сейчас пустовал. Они сели за столик у окна. — Это важно. Ты — мой муж, — сказал Ванцзи, доставая из пакета палочки и салфетки. — Приятного аппетита, — он даже открыл контейнер перед тем, как пододвинуть его к Усяню. — Ох, ну надо же! Спасибо! — Вэй Ин с трудом сдерживал улыбку. Ему было приятно, что Лань Чжань вдруг решил провести с ним обед. — Ты уверен, что у него есть жена? Он подходит к тебе подозрительно близко, — недовольно сказал Лань Чжань, захватывая палочками немного риса. Он принес сегодня рис с курицей и овощами в традиционном кисло-сладком соусе. — Уверен, — кивнул Усянь, — детектив уже пробил его, все чисто, поверь мне. А насчет близости, — он покачал головой, — Ванцзи, ему лишь двадцать три — он всего на пару лет старше А-Юаня, о чем ты вообще? К тому же, я пока не могу находиться здесь весь день — мне нужно, чтобы кто-то доделывал работу за меня. Взгляд Ванцзи смягчился. Он понимал, что муж прав. — Мне, конечно, лестно, что ты обо мне вспомнил, но с чего такой неожиданный визит? — спросил Вэй Ин, с интересом разглядывая Лань Чжаня. Раньше за ним подобного не наблюдалось. — А-Юань просил передать приглашение на ужин. Сегодня, — сказал Ванцзи, уткнувшись взглядом в рис. — А-Юань? — Вэй Ин накрыл лицо ладонью, чтобы скрыть улыбку. — Только он? — Еще малыши просили… — добавил Лань Чжань и положил в рот кусочек курицы. — Ясно-ясно, дети скучают, конечно, — он кивнул с серьезным лицом, делая вид, что не замечает, как стремительно краснеют уши Ванцзи. — Тогда передай А-Юаню и малышам, что я принимаю их приглашение. — Правда? — Лань Чжань поднял на мужа удивленный взгляд. — Конечно, — Вэй Ин взмахнул палочками по воздуху. — Если, конечно, хозяин квартиры не против, — добавил он. — Дети как-то согласовали этот вопрос с ним? — Да, — поспешно ответил Лань Чжань, — и я тебе уже говорил, что эта квартира наша — ты всегда можешь прийти. Когда только захочешь… — тихо добавил он. — Буду знать, — улыбнулся Вэй Ин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.