ID работы: 7810103

Иллюзия выбора

Гет
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 45 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4. Последняя надежда

Настройки текста
7 Огня очага 4Э 201       Я почти не спала всю ночь, думая о том, где найти деньги. На одних контрактах не разживешься, даже, если закажут убить самого ярла. Нужно что-то более масштабное или, на крайний случай, попытаться влезть в долги Гильдии Воров. Но Темное Братство и так задолжало им немалую сумму, а тут ещё и я со своими проблемами. Тем более во время последней встречи с Бриньольфом, он сказал мне, что дела у Гильдии хуже некуда. Где-то под утро пришла идея поехать в Сиродил и попытаться разобраться уже на месте, но это пустая трата времени. Если и ехать к родителям, то только с деньгами. Ещё угнетало то, что я не знаю какую сумму запрашивает этот «помощник». Значит, я пытаюсь попасть пальцем в небо, собирая по септиму. А может податься в кладоискатели или найти работу при каком-нибудь музее? За древние артефакты, а в особенности двемерские, ученые и коллекционеры готовы отсыпать горы золота. Но на это нужно время, и поиски нужных связей могут не увенчаться успехом. Обратиться к Даэдра? Не выход. Никто из них не располагает способностью одаривать богатством, а, если попросить их о чем-то, то они могут обвести меня вокруг пальца и ещё забрать мою душу. Заключить контракт с Мавен? У неё, конечно, есть деньги, но зачем я ей? Устранять конкурентов я вряд-ли смогу, защищать репутацию женщины тоже, искать связи — не умею.       Уже под утро голова шла кругом и я забылась тревожным сном. Опять снились кошмары. Но на этот раз не кровь и убийства, а Имперский город. Столица была охвачена пожаром. Высокие стены и башни рушились, на дома градом падали снаряды, а над Башней Белого Золота стояла огромная грозовая туча. Я бежала по опустевшим улицам, пытаясь найти тюрьму. Но все было тщетно. Я заблудилась в веренице дорог. Поворот налево, потом направо, потом прямо. Вдруг, мощеная кладка площади рушится прямо у меня под ногами, и я падаю куда-то во тьму.       Меня буквально вытолкнуло из кошмара. Распахнув глаза, я долго не могла понять где нахожусь, и что вокруг творится. Вроде, знакомая спальня, привычная клепсидра на тумбе, подсвечник на стене и мох под потолком. Однако, все будто стало в один момент другим, пустым и незначительным. Я с трудом поднялась, опуская ноги на пол. Голова болела, словно по ней хорошенько так прошлись чем-то тяжелым, а глаза постоянно слезились от света свечей.       Переборов головокружение, я вышла из спален. Надо было ополоснуть лицо ледяной водой, и мне, скорее всего, полегчает. Спускаясь в зал с витражом, я услышала знакомые голоса. Я остановилась у выхода на лестницу и притаилась за стеной. Отсюда было плохо видно говорящих, но пещерное эхо доносило до меня все слова из их разговора.        — Не стоит рубить с плеча, принимая такое важное решение… — это голос Фестуса.        — Но и медлить не стоит… — прошипел Визара.        — Астрид, я не уверен, что это не ловушка… Мы не знаем последствий выполнения заказа. Братстсво может нарушить естественный ход вещей, убив Довакина. — вмешался редгарец.        — Думаю, твои опасения здесь напрасны, Назир. За заказ платят огромную сумму. Найди мне в братстве хоть одного дурака, который не стал бы марать руки ради горы септимов. — прорычал Арнбьерн.        — Милосердная Матушка может быть недовольна. — О, Ситис, и Цицерон здесь! — Нет, нет, нет! Это не воля Ситиса — убивать Довакина! Мерзкий человечишка не совершал Таинство, а значит, его просьба не услышана ни Отцом, ни Матерю! Астрид — дура, раз решила взять этот заказ!        — Прикрой рот, щенок! — взревел вервольф.        — Арнбьерн! — властный тон Астрид заставил спор утихнуть, — Мы ещё не знаем всех тонкостей убийства. Заказчик ясно дал понять, что условия будут продиктованы только при личной встрече. У нас ещё есть шанс взглянуть на картину полностью и оценить силы. Кто-то должен пойти на переговоры.       Пауза в их разговоре позволила мне обдумать все услышанное. Значит, некто предлагает Братству убить Довакина за огромную сумму септимов. Но никто не знает заказчика в лицо и, тем более, тот просит приватной встречи для обсуждения убийства. Встает вопрос — это ловушка? Скорее нет, чем да. Братство, конечно, проливало кровь многих невинных жертв на протяжении многих лет, но в Скайриме, пока что, лютых врагов или ненавистников не нажило. Значит, заказ реален, как и гора септимов за его выполнение.        Я даже не стала раздумывать над рисками и затратами на выполнение контракта. Главным толчком идти на такой отчаянный шаг были деньги. Всего несколько часов назад я ломала голову над тем, где их достать, а они сами появляются в моей жизни. Такой шанс упускать было просто нельзя.        — Я согласна взяться за выполнение контракта! — как можно громче закричала я, спешно спускаясь по лестнице к братьям и сестрам.        — Если эта шутка, то она очень не смешная, Руна… — Астрид нахмурилась, поджимая губы.        — Я и не шучу. — судя по взглядам ассассинов, им в это не особо верилось. — Правда… Ты же сама говорила, что мне пора приносить пользу Братству не только готовкой или уборкой. — на женщину это не подействовало. — Я имею право выбирать сама свой первый заказ!        Конечно, и это не произвело никакого эффекта. Можно было бы сказать им правду, поведать о беде в моей семье, надавить на жалость или совесть, хотя бы по отношению к Асе. Однако, смотря лица ассасинов, я все меньше верила в сострадание со стороны этих людей. Для братьев и сестер нет семьи. Есть Братство и мы должны ему служить до конца жизни. Человеком больше, человеком меньше — не важно. Главное, чтобы были живы братья и сёстры.        — Есть масса других контрактов, которые тебе прекрасно подойдут. — Астрид кинула мне под ноги стопку невыполненных заказов, стоимость которых была не выше 50 септимов.

***

       Я не видела как выглядит письмо со всеми указаниями по поводу приватной встречи. Но я знала одно — оно в кабинете у Астрид. Но как туда попасть, если на ночь дверь закрыта на ключ? Греметь связкой отмычек во мраке мне не очень хотелось. Да, и в самой комнате я могу хорошенько так нашуметь. Оставалось только выманить женщину оттуда днем или вечером.       Пока у меня было время, я смогла хорошенько обдумать весь план действий. Для начала я приняла решение не оставаться в Убежище, а сразу после получения письма в личное пользование, уносить отсюда ноги. Для этого я заранее собрала в свою старенькую дорожную сумку все деньги, клинок, пару склянок с зельями здоровья и невидимости, медальон с зачарованием на выносливость и потрепанную карту Скайрима, которую когда-то мне принес Визара. Решив, что какую-нибудь нужную вещь смогу потом купить у торговцев в деревнях и городах, я спрятала вещи под кровать. Как и куда идти я узнаю после, поэтому вопрос о путешествии по провинции я отложила на потом. Может этот заказчик из Фолкрита, и мне не придется долго до него добираться?       Я вовремя закончила со сборами, так как из коридора послышались шаги. По яркому магическому свечению я догадалась, что это был Фестус. Старик в последнее время стал неважно себя чувствовать после исполнения одного убийства. Никто не знал почему, да, и он не любил говорить о своей хвори, постоянно огрызаясь на всех. Чтобы не наводить на себя подозрения, я откинулась на кровать и открыла книгу, которую любила читать вечерами.        — Можешь не притворяться, что ничего не было. — Фестус опустился на соседнюю кровать, туша в руках магический свет.        — Ты о чем? — от волнения у меня даже в горле пересохло.        — Если ты думаешь, что я поверю в твое прикрытие знай — у тебя не глаза каджитов, чтобы в кромешной тьме читать «Воды Обливиона». — старик на секунду замолчал, а потом продолжил, но уже более тихо. — Что бы ты не задумала, Астрид сейчас у Арнбьерна в кузнице.       Меня удивил настолько откровенный ответ асассина. Но чем больше я буду спрашивать откуда он знает о моих планах, тем меньше времени у меня останется на их исполнение. Поэтому я вынула свой багаж из-под кровати и, прихватив с тумбы плащ, выбежала из спален.       Странно, что в коридорах никого не было, но именно сейчас мне это на руку. Я быстро и не совсем бесшумно проскочила к двери в кабинет. Та была открыта, и, как сказал мне Фестус, внутри никого не было. Припрятав сумку и плащ под стулом, я начала осматривать комнату на наличие нужного мне письма. Сначала я проверила большой дубовый письменный стол, потом пооткрывала ящики тумб, затем осмотрела полки шкафов. Ничего, даже близкого к контракту, я не нашла. Были пара бумажек, но всё это счета, письма в Гильдию Воров и старые карты каких-то подземелий. Стараясь не наводить шороху, я встала за столом и повторно осмотрела кабинет. У меня нет времени, чтобы переворачивать всё здесь вверх дном, поэтому я мысленно старалась представить место, где мог лежать контракт.       Каким-то чудом я уловила за дверью шаги. Бежать поздно, и я быстро спряталась под стол. Дверь открылась, а я осторожно нагнула голову, пытаясь разглядеть в щель между стенкой стола и полом, носки сапогов. С одной стороны бесполезное занятие, но так был шанс узнать где находится человек. Вошедший немного постоял у порога, скорее всего не заметив моей сумки под стулом, а потом приблизился к столу. Я услышала тяжелый вздох и как на столешницу опускается что-то железное. Раздался шелест бумаги. Я заткнула рот и нос ладонью, чувствуя, что могу попасться, если от волнения буду так глубоко дышать. Молчание и неведение длилось недолго, и человек начал обходить стол, направляясь к шкафам. Я выглянула из своего укрытия, узнав со спины Астрид. Женщина достала с третьей полки какую-то книгу в фиолетовом переплете и, вложив что-то внутрь, поставила на место. Мне было достаточно увиденного, чтобы залезть обратно под стол и дожидаться, когда Астрид уйдет. Судя по звукам, она постояла около шкафа ещё немного, а потом пошла к выходу. Как только дверь захлопнулась, я с ужасом прислушалась к звуку ключа в замке. О, Ситис! Меня заперли!       Я быстро вылезла из своего укрытия и пошла к шкафу. Найдя нужную книгу, я достала контракт на Довакина, который лежал между страниц. Сложив бумагу в сумку, я рукой наткнулась на шершавые крышки зелий. Наверное, на меня в тот момент так хорошо подействовал страх, что я сразу придумала план побега из западни. Я достала склянку с зельем невидимости и обвязала поудобнее ремешки сумки вокруг плеча. Оказывается, железный звук, который я слышала из-под стола, издал графин с вином. Астрид оставила его в комнате, а я решила воспользоваться им в своих целях. Одним резком движением я столкнула кувшин вместе с остальными вещами на пол. Грохот, который издали все предметы разом, наверное, можно было услышать в Обливионе. И не прошло нескольких минут, как в коридоре раздались шаги. Ключ зашумел в замке, а я одним глотком осушила зелье. Прежде чем Астрид вернулась в комнату, я была уже невидима для её глаз. Женщина зашла внутрь, осматривая бардак, а я на цыпочках выскользнула за порог.       Преодолев лестницу, я подбежала к выходу, и, не раздумывая, дернула за цепь. Каменная дверь бесшумно отъехала в сторону. Я заметила, что зелье заканчивало действовать на меня, поэтому как можно скорее побежала прочь от Убежища. Очень удачно, что на улице шел ливень, который за час точно смоет все мои следы в лесу. Я не стала бежать старой дорогой, которая вела прямо к тракту, а свернула в густую чащу орешника.       Правилен ли был мой поступок? В тот момент я считала, что это была крайняя необходимость. Но спустя время этот побег будет самой главной моей ошибкой в жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.