ID работы: 7815337

Генералы Олларианских кварталов

Джен
R
Завершён
57
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 93 Отзывы 12 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
- Дик, не ссы ты, - насмешливо сказал рыжий, - ну, плевое дело, там камеры не работают. Да и если зайти в тот отдел, их вообще нет. - Ага, они в винном, - добавил Северин, - так что не трусь. - Ну, а поймают – что с того? Отнимут все и на улицу пинком, - встрял кто-то из мелких, даже если и подержат в кабинете директора, ты расплачься и скажи, что дома пьют и еды нет, а кушать хочется. Пожалеют и отпустят. Дик переминался с ноги на ногу и поглядывал на Маршала. От задумчиво перебирал струны, и, казалось, вовсе не слушал их разговор. - Смелость города берет, - сказал он уверенно, - и продукты в гипермаркете. Ну, ты подумай, они обеднеют от украденной булки? Или пакета молока? Да там и накрутка есть на товар, который портится, бьется там или ломается. И крадут, разумеется. - Сами они там тащат, списывают нормальный товар, а на просроченный переклеивают этикетки, - сказал Анатоль. - Вот именно. Так что идем, не боись. Группа поддержки будет рядом. - Ага. Чтоб не сбежал, - хихикнул кто-то. - Почему – не сбежал? Насильно никого не держу, - пожал плечами Эстебан. Ох, как же Дику не хотелось идти в тот гипермаркет. Но подвести друзей он считал невозможным. И вот с видом человека, приговоренного к смертной казни, он стал собираться. Нарочито медленно надевал куртку, шнуровал ботинки. Его не поторапливали. Даже глядели с сочувствием.       Оказавшись на месте, Дик осмелел. Кругом были люди, но никому не было дела до других. Орал чей-то ребенок, выпрашивая игрушку. Покупатели с тележками ходили туда-сюда. Дик сунул под куртку батон, затем, в другом отделе – печенье и сок. И зачем-то прихватил с полки с игрушками небольшого медвежонка «Как дома буду, отдам Ди», - подумал он и даже улыбнулся своим мыслям. Пацанов он не видел, хотя чувствовал, что они рядом и наблюдают за ним. И уже собрался выходить – там, где был вход. Оставалось лишь поставить корзинку и идти с видом человека, который вдруг вспомнил, что ему срочно надо быть… Где угодно, но не в гигантском магазине. Как вдруг кто-то взял его за плечо. Дик вздрогнул и обернулся. На него чуть насмешливо смотрели синие глаза. - Юноша, какая встреча. Я вижу, вы не забыли меня. Покупки делаешь? - Да, то есть нет, то есть… Здравствуйте. Не забыл, конечно. Дик отчаянно смутился и покраснел. Надо было выложить из-за пазухи украденный товар, но как сделать это при Рокэ, он не знал. И нести мимо кассы – опасно. - Вот видишь, и я помню. Я вот тоже взял по мелочи кое-что. А затем подвел Дика, как бы невзначай, к тем полкам, где лежали сок и печенье. И встал, будто загораживая его. - Клади на место, и будем считать, зачет сдан, - быстрым шепотом сказал он. Хлеб сунул себе в коринку, туда же положил и медвежонка. - Сестренке подарок, что ли? - Ага, - с облегчением выдохну Дик. Он оглянулся, но мальчишек не увидел. И сразу стало легче и спокойнее. - В свободном полете опять, что ли? - Ага, - повторил он, пряча взгляд. - «Ага», - передразнил его Рокэ, - юноша, вы слишком часто летаете против ветра. На кассе он оплатил покупки. - Ну что, идем, перекусим. Вон мой дом. - Ой, а я помню. Улица Мимоз, дом сорок пять. И квартира пятьдесят четыре. Четыре-пять, пять-четыре. - Неплохая память. Пригодится в будущем. Ты о нем задумывался? Дик пожал плечами. Он как-то еще об этом не думал. Тем временем Рокэ поставил воду на плиту, открыл салат и вскипятил чай. - Дома как? Опять все то же? - А как еще? Меня даже в школу не пускают, приходится задания дома делать. Мать боится, что сбегу. - Ты сбегал еще раз? - Ну да. Один раз через чужой балкон, а в другой – из церкви. - В компанию Маршала затесался? Дик застыл с ложкой у рта. - Все-то вы знаете. - Работа такая, - пожал плечами Рокэ,- все обо всех знать. Я же коп, как ни крути. - А Маршал вам тоже попадался? - Маршал-то твой? Неделю назад домой отвез. Он и у меня сбежать пытался. Да хитро как! Но я его повадки знаю. - А как он пытался? – заинтересовался Дик. - Сделал вид, что в обморок упал. Думал, я его на скамейку оттащу и за водой к киоску брошусь. А я его так ущипнул, что он сразу в себя пришел. Вот и оказание медицинской помощи на месте. Дик рассмеялся. - Талантливый парень этот Маршал. И поет, и в драмкружке играть бы мог, и учится неплохо, если в школе появляется. А вот дома не живется. - А почему? - С отчимом не поладил. Тот «гайки завинчивает». А Эстебан взбрыкнет и в бега. Поймаем, домой доставим – и снова здорово. Отчим у него бывший военный. Я уж пытался побеседовать с ним без протокола, как говорится. А он – мол, меня лупили в детстве и ничего, человеком вырос. - У него шрам на всю спину, - вдруг вспомнил Дик. - Не видел, - покачал головой Рокэ. - И я не видел. Чесал. - Да уж, это меняет дело. Жаль, раньше не знал, можно было б пристрожить этого… военного. - А толку-то? – вздохнул Дик, - вон, матушка моя, говори, не говори… Взрослые не меняются. - Меняются, Дикон. Еще как меняются. Дик вздрогнул – Диконом называл его когда-то отец. Рокэ не заметил – он собирал посуду. - А давайте, я помою, - предложил Дик, - я дома всегда мою сам. - Давай. А мне документы надо заполнить. Он вытер тщательно стол и начал что-то писать. Дик вымыл тарелки и тихо сел рядом. Тикали часы. И Дик вспомнил свою мечту – вот так сидеть рядом с Рокэ, и чтобы было тихо-тихо… Ночью Дику снился странный сон. Снова старинные здания, какое-то заброшенное… не то церковь, не то монастырь. И Эстебан, Северин, Константин и другие мальчишки. Лиц он не помнил, зато отлично знал число – семеро. Их было семеро против него одного. И все вооружены рапирами. А может это были шпаги – Дик не слишком был силен в старинном оружии. Но помнил одно – он сам вызвал семерых на дуэль. И вот, когда он уже задыхался от усталости и потери сил, когда Эстебан с хищной улыбкой теснил его куда-то к воротам, послышался топот копыт. А затем появился Рокэ Алва - в сине-черном вычурной камзоле, и тоже со шпагой на боку. - Роскошно. Семеро на одного, - сказал он, - господа, почему вас так мало? Эстебан и его приятели молча смотрели на Алву. Странно, что вы стояли лицом к лицу – это положение для дуэли, а не для убийства. Впрочем, я поверю вам на слово. Но, как дворянин я обязан поддержать слабейшую сторону. И он парой выпадов разогнал приятелей Эстебана, а его самого убил ударом в горло. - Я вас долее не задерживаю. И хочу напомнить, что звание Маршала надо заслужить, а не присвоить. Дик проснулся, но ощущение чего-то непонятного и пугающего осталось.       Утром он договорился с Алвой, что вернется домой, а тот попытается побеседовать с Мирабеллой. - Не дело это – жить в подвале. Ты дома попробуй просмотреть отцовские записи, книги хотя бы. Вдруг заинтересуешься? Дик заулыбался. И как он сам не догадался? - Мама не пускает в его кабинет, - вдруг погрустнел он. - Я поговорю – пустит. - А к вам можно будет приходить… иногда? - Разумеется. И отчитываться о проделанной работе – улыбнулся Рокэ. Дик просиял, как новый талл. В душе затеплилась надежда, что он сможет дома жить.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.