ID работы: 7820905

Aoki Hagane no Arpeggio: заметки по сюжету

Статья
G
Завершён
135
автор
Размер:
123 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 166 Отзывы 26 В сборник Скачать

1.1. Туманный флот

Настройки текста
      Сколько-нибудь достоверных сведений о том, что такое Туманный флот у человечества не имеется. На первый взгляд, это некие автоматизированные оружейные системы с искусственным интеллектом и возможностью к самообучению, действия которых подчинены "Адмиралтейскому коду".       Однако высказывались и другие мнения (что это многофункциональные исследовательские зонды... что это бывшие оружейные системы наподобие берсеркеров из произведений Фреда Саберхагена, прошедшие "перепрошивку" и перепрофилирование... что это неорганическая форма жизни...).       Туманный флот является творением очень древней цивилизации, возникшей задолго до человечества и подчиняется "создателю" [манга, 21 - 122 стр.3].       "Ядро" каждой туманницы имеет уникальный идентификационный номер (к сожалению, известны только два из них: это 9-значные номера флагманов 1-го и 2-го Восточных флотов Конго и Нагато - А248-579-100 и А248-579-200) [манга, 4 - 22 стр.9].       Очень важный момент: туманницы воспринимают время иначе, чем люди ("прошло больше века... десять циклов по нашему методу исчисления") [манга, 19 - 116 стр.8].       Очень важный момент: туманницы знают, что они - "оружие" (реплика Конго) и подтверждают мнение людей, что они являются кораблями (реплика Ионы), разделяют понятия "ядро" и "корпус"... однако не разделяют ментальную модель и корабельный корпус. То есть, аватара в виде человеческого тела для них всего лишь "дополнительное оборудование".       В качестве оружия корабли ТФ используют стреляющие снарядами артиллерийские орудия, широкий ассортимент торпед и ракет (скорее даже ракето-торпед, поскольку некоторые из них способны продолжать движение под водой), лучевое оружие, а также специализированные системы вооружения: на тяжёлых крейсерах, линейных крейсерах и линкорах есть мощные "гравитационные пушки"; "Харуна" и "Киришима" при атаке гавани Йокосуки обстреляли японские позиции НЕХ (нечто напоминающее низкоскоростные гранаты, срабатывающие в воздухе и поражающие цели молниями).       Кроме того, на отдельных кораблях есть некое "дополнительное оборудование" и "флагманское оборудование".

Структура Туманного флота

      О внутренней структуре и иерархии Тумана у нас есть лишь обрывочные сведения.       Из заставки к 1-й серии аниме известно о появлении кораблей Тумана в 15 различных местах, но нам неизвестно, сохранили ли они первоначальную структуру к началу сюжетных событий в 2056 году или были переформированы.       В аниме-версии событий верховный флагман Ямато была атакована и потоплена своей "младшей сестрой" и заместителем Мусаси... поэтому логично предположить, что подчинённый Ямато Белый флот после этого события был переформирован...       В глоссарии манги упомянуто, что блокаду Японского архипелага изначально обеспечивали три флота ТФ, но после того, как в 2055 году I-401 под командованием Гунзо утопила Хьюгу, корабли флота Хьюги были переданы под командование Конго и Нагато. И с этого времени блокаду Японии осуществляют 1-й Восточный флот и 2-й Восточный флот.       Можно предположить, что раньше флоты назывались 1-й, 2-й и 3-й Восточные...       Из комикса [выпуски 23-137 и 23-138] можно понять, что блокаду Северной Америки осуществляют четыре флота Тумана - два со стороны Атлантического побережья и ещё два - со стороны Тихоокеанского побережья. Поскольку известно, что линкор "Южная Дакота" является флагманом 4-го Североамериканского патрульного флота, можно предположить, что эти соединения называются 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Североамериканские флоты ТФ…       В аниме блокаду Тихоокеанского побережья Северной Америки осуществлял "флот Северной Америки" (Northern America Fleet).       В манге показано, что ещё какой-то флот находится южнее Японии и им предположительно командует линкор "Принц Уэльский". Название флота, его состав и зона ответственности неизвестны, но именно из него дезертировали линейный крейсер "Рипалс" (Repulse) и эсминец "Вампир"...       Алый флот - под командованием линкора Мусаси, сосредоточен у атлантического побережья Европы.       Флот Скапа-Флоу - под командованием линкора Бисмарк, упоминается в манге. Предположительно, находится в Северном море и Северном Ледовитом океане.       Ещё один флот под командованием "Шевалье", сосредоточен в Средиземном море ("Средиземноморский флот"?).       Весьма интересна карта мира, которая во время переговоров кабинета министров Японии с представляющей Туманный флот ментальной моделью Конго находится на стене за спиной у одного из министров - на ней изображены восемь прямоугольников (один из которых - у побережья Африки севернее острова Мадагаскар; ещё один - у южного побережья Австралии; три - вокруг Японии; один - в районе Индонезии и ещё один - в центральной части Тихого океана) [22 - 130 стр.26].       Возникает предположение, что это "зоны ответственности" нескольких флотов Тумана. Причём поскольку вокруг Японских островов видны три частично перекрывающих друг друга прямоугольника, это может означать, что карта устаревшая - и отражает зоны ответственности ТФ в период после установления блокады континентов в 2038-2039 гг. и до потопления Хьюги в 2055 году (так как после этого события флот Хьюги был расформирован).

Численность и боевой потенциал Туманного Флота

      Информации ещё меньше, чем о структуре.       И тем не менее, возможны некоторые предположения:       И в манге, и в аниме перед атакой лёгкого крейсера "Нагара" Иона сообщает, что он является "стандартным патрульным крейсером Туманного Флота" и что это надводный корабль, не способный погружаться под воду.       То есть, можно предположить, что большинство кораблей Тумана составляют корабли с относительно небольшим водоизмещением (эсминцы, лёгкие крейсера и т.д.).       И ещё один интересный момент: Если объединить данные о действиях крейсера "Нагара" во время боя с I-401, то можно отметить, что это не "безмозглый робот". Если в 1-й серии аниме показано, что он выстрелил по 401-й только две торпеды... то в манге он сначала выстрелил залп из 12 ракето-торпед (то есть, разрядил половину из имевшихся 24 ракетных установок... сохраняя возможность немедленно дать ещё один такой же залп), а затем начал разворачиваться (уклоняясь от выпущенных 401-й торпед) и активируя своё защитное поле. И лишь немного не успел.

***

      Ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание:       С момента перехода Тумана к активным действиям в 2038 году до начала сюжетных событий на рубеже 2055/2056 года прошло свыше 17 лет, и за это время туманницы неоднократно вступали в контакты с человечеством в самых различных регионах мира. Причём в каждом из этих регионов - своя специфика.       Поскольку разные корабли и соединения Туманного флота взаимодействуют с совершенно разными человеческими сообществами, они получают разный опыт - и развиваются с разной скоростью и в разных направлениях...       Как мне кажется, в опасных местах (например, у Гибралтара) туманницы прогрессируют быстрее, чем в относительно спокойных, и заметно быстрее, чем в совершенно безлюдных (например, у побережья Северного Ледовитого океана) - именно потому, что там их постоянно на протяжении длительного времени пытаются атаковать и уничтожить...       Идея для "Самых обычных дней...": Босфор и Эгейское море представляют собой своеобразные "вьетнамские джунгли", в которых люди стремятся оттеснить Туман от побережья - оборудуют укрепления на многочисленных островах, ставят минные поля, пытаются завалить хламом фарватеры в проливах...       И весьма вероятно, что далеко не везде ментальные модели настолько же милые и очаровательные девочки, как у берегов Японии.       Идея: эскадра ТФ в Красном море, один из патрульных эсминцев которой люди заманили в Суэцкий канал и расстреляли после этого инцидента полностью оправдывает утверждение, что туманницы - это жестокие, злые и мстительные демоны...       Косвенное подтверждение наличия проблем по меньшей мере у некоторых кораблей Тумана есть в манге [том 19, выпуски 112 и 113]: когда верховный флагман флота Ямато задумчиво говорит о том, что "Игры - это всё, что нам (ментальным моделям Тумана) нужно сейчас. Но игры скоро закончатся, и разразится буря. Шторм без каких-либо правил...", а символ её "сестры" показан потемневшим и повреждённым.       Позднее [выпуск 121, стр.9] ментальная модель Адмиралтейского кода сообщает людям, что она "наблюдает за процессом развития человечества для того, чтобы понять - стоит ли людям жить, как биологическому виду". Также становится известно, что сущности, которая создала Адмиралтейский код - 10 млрд. земных лет, а планета Земля последние 4,1 млрд. лет является "опытной площадкой" [см. выпуски 122 и 124].       Очень важный момент: немного позднее Иона готова пожертвовать собой, чтобы спасти экипаж - хотя Гунзо в этот момент у неё на борту нет (то есть, спустя два с лишним года непрерывного общения с Гунзо и его командой она ассоциирует себя с людьми) [манга, 129].       В дальнейшем, распад Туманного Флота продолжается. Линкор "Мусаcи" атакует соединение из нескольких крупных боевых кораблей ТФ.       Сначала "Мусаcи" наносит серьёзные повреждения трём линкорам ("Рома", "Гнейзенау" и "Ришелье"), заставив их отступить, а затем топит линкор "Шарнхорст" [манга, том 23 выпуск 132].       Позднее, [23-138 стр.14-15] на личной встрече с японским премьер-министром I-402 сообщает, что флагман Ямато хотела бы вступить в союз с Японией… и что ТФ нужна помощь людей. В это же самое время ментальная модель линкора "Южная Дакота" вступила в переговоры с президентом США [23-139 стр.29-30].
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.