ID работы: 7850376

Star Effect

Джен
NC-17
Заморожен
1409
Saray бета
Anastasiiss бета
Geht гамма
Размер:
235 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1409 Нравится 512 Отзывы 492 В сборник Скачать

Глава II. «Альфа и Омега»

Настройки текста
Примечания:
      Корусант       Легкое судно выпрыгнуло из гиперпространства в нескольких световых секундах от планеты — для Джейн это было непривычно, как и само путешествие. Вместо ретрансляторов корабли использовали свои собственные двигатели ССД и прыгали, считай, откуда хотели и выпрыгивали в указанных координатах. Как, например, сейчас: вместо того, чтобы оказаться на краю системы, судно появилось в каких-то сотнях тысяч километров от пункта назначения.       Из рубки открывался чудесный вид на планетарную столицу Республики. Окруженная сотнями тысяч кораблей самых разных классов, от челноков и фрахтовиков, до легких крейсеров, хотя для Шепард такие гиганты казались супер-дредноутами. Она еще в космопорту подметила, что местные звездолеты отличались большими размерами. Например увиденные корветы для ее родного мира считались бы фрегатами-переростками. Чего только стоил один из таких гигантов — огромная сфера с ангарным поясом, будто вокруг карликовой планеты построили мир-кольцо.       — А что это? — Девочка ткнула пальцем в заинтересовавший ее корабль.       — Грузовой корабль «Барышник», — мельком глянув на громадину, ответил забрак.       — Грузовой? Он не военный? — продолжала удивляться Джейн, не отрывая взгляда от судна.       — Галактика находится в мире почти тысячу лет, — улыбнулся Кэлриес. — Такие корабли, в основном, используют для торговли, как это делает Торговая Федерация.       Пока девочка с открытым ртом рассматривала чудеса кораблестроительных компаний, их судно довольно-таки быстро двигалось к темной стороне планеты. Взгляд сместился на огромное количество светящихся кругов мегаполисов, которые соприкасались короткими линиями. Чем ближе они подлетали, тем больше появлялось огней, покрывая собой всю поверхность. Только когда они вошли в атмосферу через густой слой облаков, взгляду открылись бескрайние просторы небоскребов и бесконечные воздушно-транспортные пути. Чуть позже до нее дошло, что Корусант был полностью застроен и здесь не было никакой растительности или хотя бы намека на ее существование. Вся поверхность покрыта сплошным металлом.       Не успели шасси соприкоснуться с посадочной платформой, как дверь шлюза открылась, и Шепард спустилась по опускающемуся трапу к ограждению. В ту же минуту ее организм почувствовал разницу между местным и привычным климатом родного мира: сила притяжения была слабее, отчего ребенок чуть ли не на каждый шаг подпрыгивал и грозился перепрыгнуть ограждение выше своей головы. Атмосферное давление чувствовалось по-другому, намного легче, а температура, несмотря на ночное время суток, намного выше.       Только когда руки соприкоснулись с металлической оградой, что спасло ее от потери равновесия из-за головокружения, Джейн устояла на ногах и сделала несколько глубоких вдохов. Кислорода для ее нормы немного не хватало, воздух казался спертым, будто они находились в закрытом помещении без вентиляции. Организм очень медленно адаптировался к новой среде обитания, в глазах плыло, но с каждой секундой пелены становилось все меньше и меньше.       Одного взгляда на расплывчатую метрополию хватило только на то, чтобы просто описать свои внутренние ощущения:       — Вау — протянула она, вертя головой из стороны в сторону. Даже Цитадель не вызвала такого восторга, как это место, а ведь они находились в космопорте.       Кэлриес не спешил покидать фрахтовик. Легкой походкой, он остановился в проеме шлюза и окинул округу незаинтересованным взглядом. Для того, кто провел на Корусанте немало времени, местные красоты не вызывали каких-либо торжественных или приятных эмоций. Забрак мельком посмотрел на ребенка и двинулся в сторону выхода, подзывая ее идти за собой.       Навстречу джедаю вышел дроид и слегка поклонился.       — Добро пожаловать на Корусант, сэр, — прозвучал металлический голос из вокодера. Джейн впервые видела робота и ощутила к нему легкое разочарование: грубая конструкция, ограниченное движение манипуляторов и конечностей. Геты, по сравнению с ним, показались бы намного продвинутыми, хотя бы из-за наличия синтетики, не упоминая расширенный функционал.       Дроид был простой конструкции: прямоугольный корпус с выпирающими суставами, жесткой огранки конечности и квадратная голова со светящимися фонариками в виде глаз. На каждое его слово в области рта мигало тонкое прямоугольное отверстие, почти как у кварианцев.       — Предъявите, пожалуйста, ваши документы.       — Да-да, конечно, — пробубнил рыцарь и протянул какое-то устройство. Дроид поместил его себе в грудную клетку и завис на пару секунд.       — Операция завершена. Желаю вам хорошего времяпрепровождения. — Он вернул устройство владельцу. — Вам вызвать такси?       — Да, пожалуй.       Лампочки пару раз сверкнули синим цветом.       — Кар прибудет с минуты на минуту. Всего хорошего, господин-джедай, — попрощалась машина и направилась обратно к своему месту. Им, как оказалось, был прямоугольный блок, в который дроид спокойно вошел и отключился.       Такси прибыло довольно быстро, но вот тут технологии, похоже, не зашли так далеко, раз им управлял живой человек вместо ВИ. Ну, что-то похожее на человека, хотя разумный больше походил на смесь голубя и кота из-за своих вертикальных зрачков, вытянутой морды и пернатых, когтистых рук. Спросить у джедая: «Дядя, а что это за ошибка природы?» девочка постеснялась, да и вовсе забыла про водителя.       Корусант не прекращал удивлять маленького человека. Первым делом разнообразием и количеством представителями других рас.       Голоэкранные изображения с рекламой размером с приличный пятиэтажный дом, огромные неоновые вывески, некоторые даже играли роль фонарей и освещали собой широкие улицы, прожекторы… Планета по праву заслужила статус самого густонаселенного и застроенного города-планеты, про которые у нее дома, в основном, снимали фильмы или рисовали картины. Таких масштабов в Млечном пути не достигли.       Кар быстро приближался к огромному храму, уровень зданий не поднимался выше его фундамента, кроме башен, из-за чего строение было видно за десятки километров. Его форма архитектуры напоминала пирамиду древних индейцев Майа, а пять башен, что тянулись вверх, похожи на те, что были у мечетей. Храм не скрывал своего величия и сильно выделялся на фоне всего остального, особенно ночью.       — Это и есть хлам? — спросила Джейн, указав на пирамиду.       — Хлам? — переспросил джедай, но тут же вспомнил, что девочка не выговаривала «р». — А-а-а… Храм, да, это он и есть. Уверен, тебе он понравится, как и всем остальным. — Забрак улыбнулся девочке, но лицо снова приняло нейтральное выражение, когда он отвернулся к окну.       Скоро начнется новая жизнь и Шепард, по идее, должна была радоваться. Но как бы просторы космоса и столичная планета не вызывали у нее восхищения, девочка по прежнему старалась унять боль очередной утраты и играть роль впечатлительной девочки. Да, ей было интересно куда они придут и чему ее там будут учить, но, по правде говоря, цена за эту возможность была слишком высока.

***

      Жизнь в Ордене джедаев оказалась еще той «конфеткой». С одной стороны находиться среди так называемых «одаренных», ну или, как их называют по всей галактике, колдунов и сектантов, было в какой-то степени удачей и даром судьбы. Чего только стоил исполинских размеров Храм, что вызывал восхищение не только архитектурой, но и концентрацией Силы. Вдоль парадного входа и внутри главного зала стояли статуи древних мастеров, отличившихся в истории великими свершениями. Поражала огромная библиотека, в которой находилась информация со всей галактики и аналогов которой наверняка не найдешь. И ко всему прочему, Республика полностью оплачивала все расходы Ордена, даже несмотря на то, что у организации были и свои финансовые возможности решать проблемы. К тому же джедаи обладали высокими правами, в каком-то смысле они чем-то напоминали СПЕКТР, но с большой разницей — СПЕКТРы, так или иначе, были солдатами, шпионами, разведчиками и цепными псами Совета Цитадели, но никак не хранителями мира.       С другой стороны Орден не внушал полного доверия и первое впечатление об его членах сложилось двоякое. С одной стороны они олицетворяли миротворцев, готовых помогать нуждающимся и спасать мир от любых бед. С другой же, джедаи представляли из себя адептов Света в индивидуальном порядке — кто-то просто придерживался данной риторики, а кто-то возводил ее в абсолют и становился фанатиком.       За пару дней в медицинском корпусе ей помогли адаптироваться к местному климату, вдобавок напичкав немалым количеством прививок от распространенных болезней. Пока шел курс лечения, Кэлриес провел для девочки небольшую экскурсию: показал общежитие, библиотеку, ткнул пальчиком в окно на верхнюю часть северо-западной башни, где находились покои Высшего Совета, ну и пару пустяков, которые необходимо знать. Лучше всех запомнилось одно крыло Храма, где проходили тренировки: всевозможные тренажеры, оборудованная полоса препятствий, комнаты испытаний и симуляций, а в центральной части было выделено огромное пространство для ринга. В момент посещения, они как раз попали на проведение турнира между юнлингами, на котором дети должны были показать все свои навыки. Каждый пытался выделиться на фоне своего оппонента и одолеть его в поединке. Их движения были грациозными и походили на эдакий танец.       Но Джейн выступление детей постарше не понравилось. Большое количество лишних движений, нелепых прыжков, взмахов ногами, и непонятные крики «Ах-ох-кия». Девочка посчитала многие приемы бесполезными, слишком опасными, а порой и нелепыми.       На третий день Шепард прошла тест на способности. Со стороны довольно простой: джедай смотрит на картинки, а ты угадай на какие. Ее процент ошибок составил тринадцать из ста, или двадцать один к ста шестидесяти семи — удовлетворительный результат. Затем Джейн определили в группу юнлингов, или в клан, как их было принято называть, совсем недавно сформированный из семи детей. Принцип был веселее, чем в обычной школе: свой флаг, герб, название и даже свой маленький гимн! Последний им придумывали исходя от имени — «Феникс». Учить его девочка не стала.

***

      Три года спустя. Джейн 6 лет...       В обычном на вид кабинете одного из корпусов Храма, который с гордостью мог претендовать на статус «Школа — дом родной», проходил обычный теоретический урок. Темой была Сила. Мастер-джедай, с уважительным возрастом в восемьдесят лет, ходил по кабинету со сцепленными за спиной руками и рассказывал своим подопечным про мироздание сего мира и его законы. Старцу следовало отдать должное — делал он это очень даже хорошо: не всякий может перевести заумные выражения философии на доступный язык, тем более так, чтобы его понял детский мозг. Говоря о них, юнлинги, по большей части, внимательно слушали старика и иногда смеялись над его остроумными шутками и комментариями. Малая часть же предпочитала лежать на парте, посапывать или очень долго смотреть в одну точку, абстрагировавшись от всего мира. Именно ряды последних и пополнила Джейн, которой ученая речь мастера была не интересна.       Шепард лежала на своей парте и со скучающим видом смотрела на голографическое изображение человека. Мастер то и дело тыкал на него своей указкой и рассказывал про мидихлорианы, про какие-то точки на теле и потоки энергии. Опять же, рассказывал он все это очень доступно для детей от шести до семи лет, и вообще было удивительным смотреть на младшую часть группы, которая вникала в его слова. Но вот Джейн на каждое его предложение еле сдерживалась от хорошенькой зевоты, желания расположить голову на руках и закрыть глаза под монотонный голос. Ей хотелось, чтобы к ним приставили кого-нибудь другого, а не непонятного старца с завышенной самооценкой.       — …Таким вот образом и возникают такие понятия, как Темная и Светлая сторона Силы. Поэтому и существует Кодекс, благодаря которому мы не сходим с истинного пути и поддерживаем мир в Галактике. Дисциплина, самоконтроль, контроль эмоций — все это способствует тому, чтобы стать настоящим джедаем. — Старец осмотрел своих подопечных, среди которых сильнее всех выделялась рыжеволосая девочка. Она была единственной в своем роде бунтовщиком, слушала его вполуха и всегда была готова критиковать учение Ордена. Перед ним стояла трудная задача — обучить догмам того, кто не желал идти на контакт и внимать истины.       Старец тяжело вздохнул и постучал указкой по парте перед ее носом:       — Опять спишь?       — Простите, мастер, — извинилась Джейн и, выпрямив спину, потерла уставшие глаза. Джедай недовольно нахмурил брови и развернулся к окну.       — Неужели тебе совершенно не интересно все то, чему я вас пытаюсь научить? Разве ты не хочешь стать джедаем? Или тебя устраивает Корпус Обслуживания?       — Нет, хочу, но я всего этого не понимаю…       — Например? — Мастер подошел к своему столу и присел на краешек. Девочка глубоко вздохнула, обдумывая свое решение: надо ли в очередной раз выяснять отношения с ним или нет, но несколько ожидающих пар глаз подталкивали к первому варианту.       — Ну… вы рассказывали, что джедаи не должны испытывать каких-либо эмоций, в том числе злость или ненависть. Почему? Что в этом такого плохого?       — Ты до сих пор не поняла? — вмешалась в разговор Хлоя, с явным недовольством от того факта, что кто-то смел перечить авторитету наставника.       Она была синекожей тви’лекой, старшей в их клане и считалась самым лучшим учеником. Никто кроме нее не заучивал слова мастера наизусть и не мог похвастаться осведомленностью в любом вопросе, и вот сейчас она снова доказывала свое первенство среди остальных. Но самое главное — приверженность учению джедаев. — Темная сторона слишком привлекательна, но если поддаться эмоциям — они тебя поглотят. Сначала ты можешь бояться, потом ты можешь любить, ненавидеть, но что ты сделаешь в порыве? Ты пойдешь на их поводке и потеряешь контроль, ослепнешь. Нам, джедаям, нельзя этого делать, поэтому Орден выиграл у ситхов и сохранил Республику.       — Правильно, Хлоя, ты многое запомнила из уроков истории и теории мироздания, — одобрительно кивнул мастер, даже не обратив внимания на то, что это была сплошная цитата.       Правильнее всего было бы не высказывать противоположное учению джедаев мнение, но Шепард не могла так поступить. Каждый имел право на свое мнение и точку зрения, и она всегда отстаивала свое виденье. Потому, что так было правильно.       — Но зачем отрекаться от всего этого? Разве не это делает нас разумными? Злость дает нам силы преодолеть препятствия, ненависть побуждает к действиям, а любовь — на самые невозможные поступки. Ради любимых мы готовы на невозможное.       «К примеру, остановить Жатву», — дополнила у себя в голове Джейн.       — Эта любовь — слабость. Что произойдет, если кому-то будет угрожать смерть? Ты пойдешь на что угодно из-за этих эмоций: из-за любви, страха потерять кого-то, а дальше они завладеют тобой. Мастер Лур нам рассказывал об этом, а ты, как обычно, не слушаешь.       — Если бы нам нечего было терять — мы бы ничего не делали. Сидели, сложа руки, и смотрели на конец света.       — Успокойтесь, юнлинги, — внезапно вмешался старец, предвидя долгую и бесполезную дискуссию, которая может перерасти в конфликт. Шепард давно отличалась другим мышлением, постоянно перечила учениям, и сейчас было то же самое. — Джейн, я уверен: когда-нибудь ты поймешь смысл истинного пути, а пока тебе следует задуматься над своими словами. И, в частности, над моими.       По окончании урока Лур отвел их в общежитие, а сам удалился по своим делам.       Клан жил вместе в одной комнате, никто никого не стеснялся, все было общим. Эдакий коммунизм. С одной стороны, полезно, сразу привыкаешь, да и понимаешь, что сила Ордена в единстве, в равенстве, что все они зависят друг от друга. Но и свои неудобства тоже были: отсутствие личного пространства и собственности.       Девочка присела на свою кровать и оперлась спиной о стену. Она спала в левом конце комнаты возле окна. Пока мастер отсутствовал, они могли тратить время на развлечения, игры и простое общение между собой. В основном мальчишки и пара девочек мечтали стать рыцарями и постоянно играли в «дуэли» на деревянных мечах, устраивая поединки или командные баталии. Остальная женская часть предпочитала тихие игры в куклы или баловство с Силой, заодно практикуясь в телекинезе и медитации.       «Мисс совершенство», как Джейн прозвала Хлою, в их коллективе была во главе всего. Альфой. Всегда самая первая, всегда самая успешная и самая вредная из всех присутствующих. Оно-то и понятно: тви’лека была старше их на три года, но по человеческим меркам, они были ровесниками. Но, к сожалению для Шепард, все еще детьми.       В первые дни одаренная пыталась достучаться до ума-разума Хлои, объяснить такие, казалось бы, очевидные вещи, но та всегда воспринимала инакомыслие в штыки. Все, что хотя бы немного шло в разрез с учением наставника, тут же поддавалось беспощадной критике. А клан юнлингов следовал примеру послушной ученицы, а не бунтарки.       Не сразу, но Джейн поняла, что разговаривала в первую очередь с ребенком, который ничего не знает и доверяет опыту старших. Она же для нее в лучшем случае сверстница, но и только. И если бы не те словесные перепалки, ставящие под сомнение саму суть Ордена, Шепард могла бы довольствоваться нейтралитетом в отношениях с детьми. Увы, попытки «воспитать» возымели обратный эффект и сделали ее своеобразным изгоем. Не тем, кого избегает коллектив, а тем, кто идет против его правил.       Ко всему прочему, немаловажную роль сыграла искуственная изоляция от окружающего мира и фильтрация информации. Джейн не только видела, но и сама переживала «воспитание» будущих последователей Света и не могла сказать, что методы были отвратительны. Наоборот, слаженный механизм пропаганды, направленный на неокрепшие умы детей, вызывал своеобразный восторг... Впрочем, джедаи не первые и не последние, кто так делал. В истории людей бесконечное множество религиозных общин и сект, что с малых лет старались вложить в голову ребенка нужные мысли. Даже в двадцать втором веке, они продолжали существовать и нести свою извращенную миссию.       Хлоя до этого момента игнорировала существование девочки, но, как только Джейн попала в поле зрения, на лице заиграла нехорошая улыбка.       — Что, Джейн, все думаешь о том, кем стать в Корпусе Обслуживания? — Ее личное «стадо» приспешников разразилось звонким смехом.       — Подумываю о ритуальных услугах, — невзначай бросила девочка и отвернулась к окну. Хлоя не поняла какие именно «услуги» имела ввиду ее соклановец и сделал неверный вывод:       — Правда? Ты думаешь в Ордене есть какие-то жрецы? Или что ты имела ввиду?       — Похоронное бюро. Крематорий. Утилизация трупов, — безэмоциональным, почти полностью отстраненным голосом ответила Шепард и перевела бездушный взгляд на тви’леку. Та опешила от ее слов и долго не могла придумать, чем бить брошенную карту.       — Да… Да, это воистину достойное занятие. Но только для тебя, неудачница.       Бывшая коммандер улыбнулась уголками губ и покачала головой. Оскорбления синекожей были вершиной искусства и таланта юного мозга, неспособного родить нечто реально стоящее.       — Чего улыбаешься? На уроках ты более разговорчивая. А, ну да, конечно, мастера же рядом нет, он не сможет заступиться, как это постоянно происходит.       — Да она вообще ничего не может, — согласился один из «стада» кальмароподобной наружности. Остальные поддержали его.       Дальше пошли чистой воды издевательства, но Джейн их уже не слышала. Единственное, что ей действительно не нравилось, так это банальное отсутствие воспитания. Настоящего, которому обычно учат родители, но чего лишены юнлинги. Их наставник ни разу не удосужился поучаствовать в жизни клана и редко удовлетворял любопытство юных умов, если это не касалось обучения. В остальном же они были сами по себе. Даже когда у детей возникали какие-то конфликты, мужчина, не особо думая, рубил с плеча и пресекал их самыми жесткими способами. К cчастью без порки, но мозги выносить умел. Тогда-то Джейн стало понятно, что восьмидесятилетний старик никогда не воспитывал детей.       Время для нее тянулось чересчур долго. Все эти уроки про Силу, Знания и Дисциплину были невыносимы и противоречили здравому смыслу. Учение являлось откровенной промывкой мозгов и внушением странной, не имеющей человечности, истины. Шепард не хотела принимать эти знания, а потому притворялась и просто цитировала то, что говорил их наставник. Кодекс, который они выучили чуть ли не с первых дней, сохранился в памяти, но его суть трансформировалась и адаптировалась под мировоззрения некогда бывшего солдата: Эмоции, но все же покой; В неведении я ищу знания; В страсти сохраню ясность мысли; В гармонии с Хаосом; Ничто не вечно.       Как бы Хлоя ни старалась быть самой лучшей из всех, мастер отмечал про себя, что Джейн была более развита чем другие, намного сложнее и, возможно, эмоционально старше. Так оно и было.       Шепард с нетерпением ждала практики, потому что постоянно спать на лекциях занятие хоть и приятное, но очень быстро становится скучным. И вот время пришло. Первый урок с тренировочными световыми мечами. До того дня юнлинги не уставали надоедать мастеру с вопросами: «А когда мы начнем упражняться?» и, видимо, хорошо так проехались по его терпению.       Рукоять сайбера казалась легкой, весом меньше двухсот грамм, пока она не легла в детскую ладонь. Привыкнуть можно было ко всему, даже к такому легкому предмету цилиндрической формы, но не к тому, что само лезвие веса не имело, из-за чего обращение с ним требовало долгой наработки. В какой-то степени это напоминало омни-клинок, но тут была одна не маловажная деталь — он крепился на руке и становился ее продолжением.       В первый день мастер обучал их стойкам, правильным движениям, чтобы не поранить себя, и простым упражнениям, которые помогут быстрее освоить оружие. Юнлинги уже вовсю шутили и занимали очередь между собой для будущих поединков. Старец не остался в стороне и сделал ставку на всеми «любимую» тви’леку, как самого успешного ученика из всего клана. На третий день, когда дети впервые учились вслепую отражать выстрелы от дронов, мнение учителя слегка пошатнулось в сторону Шепард — самое минимальное количество пропущенных выстрелов. Результаты на фоне других росли очень быстро, за какую-то неделю она смогла опередить всех, доведя результат до самого малого процента ошибок — его отсутствия. Лур долго считал ее безнадежной из-за бойкого характера и по результатам уроков в упражнениях с Силой (от остальных ничем не отличались), и долго не мог понять, в чем же может быть ее особенность до сего момента.       — Прекрасно! — Удовлетворившись их успехами, наставник одной командой на панели управления выключил дронов, и те вернулись обратно на свои места. — Да, вы пропускали, некоторые даже больше, чем остальные, но большая часть показала себя лучше, чем вчера. Снимайте шлемы, они вам уже не нужны.       Все, как один, сняли головные уборы. У некоторых заболели глаза, другие почесывали части тела, куда прилетало от дронов. Джейн могла бы вечно смотреть на синекожую «козявку», с недовольным видом массирующую левое плечо. Это приносило удовольствие, внутренне умиротворяло и она «даже не знала почему».       — Мастер, а вы можете сказать результаты? — спросила тви’лека и сразу же бросила на девочку высокомерный взгляд. Шепард его не заметила и вообще не смотрела в сторону синекожей, из-за чего та слегка бесилась.       — По-моему, еще рано что-либо говорить, это только первые занятие… Хорошо, только не смотри на меня так. Харт и Дикс, вам не хватает концентрации, вам нужно положиться на Силу, и она вам поможет. Хлоя и Алекс, у вас хорошие перспективы, результаты лучше, чем у остальных… Но Джейн впервые за долгое время наконец-то проявила себя. Ни одного пропущенного выстрела.       Шепард окинула соклановцев заинтересованным взглядом, чьи удивленно вытаращенные глазища льстили юной одаренной. Еще бы, для них она была бунтаркой, той, кого следует избегать и лишний раз не слушать. Какой еще дурак, кроме Джейн, конечно же, осмелится спорить с мастером Луром?! И вот получалось, что она же лучше, чем приверженные ученики.       Мысли Хлои пошли куда дальше. Она надулась, будто у нее только что отобрали последний леденец, и старалсь испепелить одаренную молниями зависти и праведного гнева.       Джейн было очень сложно сдержать вырывающийся наружу смех, но она справилась. Только расплывшаяся на лице улыбка выдавала в ней настоящее настроение.       Хлоя, чью гордыню уязвила ее главная оппонентка и инструмент самореализации как лучшего ученика, решила отыграться. В конце дня, когда мастер покинул их, юнлингли даже не успели зайти в клановую комнату. Возможно тви'леке не очень хотелось ждать, а ведь терпение должно быть свойственно каждому джедаю — ее любимая цитата.       — Что? Думаешь, один раз повезло, так теперь самая лучшая? — Синекожая подошла вплотную и, с помощью общей массы детей, прижала ее спиной к стене. Ущемленная гордость вкупе с высоким самомнением подталкивали разумную на конфликт чтобы хоть как-то восстановиться в глазах остальных. Шепард смотрела на все это как на детский сад.       — Зависть ведет на Темную сторону, — прямо процитировала она слова наставника, но не ради того, чтобы напомнить о догмах Ордена и вернуть на правильный путь. Чтобы позлить. Джейн это забавляло.       — Вовремя ты вспомнила слова мастера, вот только они не к месту. — Шепард изобразила скептически удивленное лицо, насколько позволяла ее актерская игра. — Сегодня ты молодец, а завтра окажется, что нет. И сотри свою улыбку, уж больно уродская она.       — Да ты что? — Девочка специально улыбнулась еще шире, демонстрируя полное безразличие к детским нападкам и с досадой вспомнила об отсутствии камеры — перекошенное лицо разумной запечатлеть не только в памяти, но и на фотографии.       — Да! — Хлоя понимала, что проигрывала в словесной перепалке с большим отрывом, а показательная безмятежность оппонентки жутко бесила ее. Эти нейтральные, незаинтересованные в диалоге ответы сбивали с толку и не позволяли идти дальше.       Возможно сейчас должно было что-то случиться. Возможно то, чего так опасался мастер и постоянно пресекал. Сжавшиеся кулаки тви’леки отлично намекали на возможное развитие событий, если только «мисс совершенство» не вспомнит свои любимые цитаты про самоконтроль, блистательно заученные неделю ранее.       Шепард не пошевелилась и была готова к любому исходу. Ее не волновала перспектива возможной драки с одногодкой, нет. Поток мыслей был направлен в совершенно иную сторону — Джейн по достоинству оценивала промывку мозгов, раз даже дети склонны к тому, чтобы не только избегать инакомыслящих, но и наказывать их за это. Может быть сегодняшняя причина буйства тви'леки было вызвано провалом на занятиях, но началось-то все намного раньше.       — Возьмите себя в руки. Джедаям нельзя терять контроль над своими эмоциями, и, уж тем более, поддаваться им.       Все повернули головы к говорящему, небольшое скопление рассосалось, чтобы каждый мог его увидеть, но не сама жертва сего собрания.       — Тебя это вообще не касается, — фыркнула Хлоя и поспешила добавить: — Тебя никто не трогает, вот и ты не лезь не в свои дела.       — Я-то не против, но зачем тратить свое время на кого попало? Ты правильно заметила: ей просто повезло и теперь она строит из себя крутую, но мы-то знаем, что это не так. Так что ты ей хочешь доказать? То, что всем и так известно? Пусть пока радуется, все равно ей ничего не добиться.       Молчание просуществовало совсем недолго. Тви’лека обдумала слова какого-то мальчика и, судя по вернувшемуся спокойствию, согласилась с ним.       — Да, ты прав. Зачем тратить время на тех, кто не такие как мы?       Джейн сдержала смешок и покачала головой, поражаясь тому, с кем ей приходится жить и делить псевдо-коммунистическую комнату.       Когда все юнлинги зашли в комнату, продолжая поддакивать синекожей, ее взору предстал черноволосый мальчик с темно-голубыми глазами и светлой кожей, возможно, даже ниже ее ростом. Он держал руки в карманах и как-то устало смотрел на уходивших. Когда дверь закрылась, девочка нарушила их молчание:       — Ничего не добиться, а? — повторила его слова Шепард и сложила на груди руки, перекинув вес на левую ногу.       — Ну. — Он дернул плечами, будто не знал ответа. — Зато сработало. Вы могли подраться из-за пустяка, а оно того не стоит.       — Ой, подумаешь, — отмахнулась одаренная, будто неминуемая драка для нее была пустяком. — Хлоя просто бесится, что я другая.       — Отстранение от мира и выставления себя в противовес другим приводит к тому, что как раз происходит с тобой. Просто... это не то место, где можно спокойно высказывать свое мнение.       Слова парнишки удивили своей постановкой и использованием выражений, которых она никогда не слышала от мастера Лура. В них не было ничего «джедайского», скорее обычный совет от такого же разумного, который просто знал о чем говорит. У Джейн появился к нему небольшой интерес хотя бы потому, что, как бы смешно это не звучало, впервые его видит.       Мальчик, не дождавшись ответа, тихо вздохнул и направился к двери, но на полпути Шепард остановила его:       — Подожди, ты из нашего клана? Я просто тебя раньше не замечала.       — Меня никто не замечает, — спокойно отреагировал чернявый и продолжил отсутствующим голосом: — Мастер, порой, сам удивляется моему существованию и иногда спрашивает имя, а остальные как бы знают, что я тут, но я стараюсь не пересекаться с ними.       — Наверное это обидно, когда тебя никто не видит и не придают значения.       — Возможно, — не дал полного согласия брюнет. — Но это всяко лучше, чем быть отвергнутым как ты. Их нападки. — Он имел ввиду соклановцев, — всего лишь плод непонимания, а то, чего мы не понимаем: избегаем или пытаемся уничтожить — типичное проявление ксенофобии. Понять и изучить — это уже в последнюю очередь.       — Ты проходишь какие-то доп-занятия? Просто ты умнее чем кажешься. — У Шепард сложилось неоднозначное мнение насчет собеседника. Казалось, что он явно старше своего возраста и так же как она старается притворяться недалеким ребенком. Только если она это и впрямь делала, то парнишка даже не старался скрыть свой мыслительный характер, присущий старшему поколению.       Мальчик на такое замечание снова дернул плечами, будто не знал правильного ответа или, что тоже возможно, проявлял к этому безразличие.       — Просто много читаю. Советую.       Он был не таким как другие. Равным, что ли? Или просто уникальный в своем роде и поэтому отличался от остальных? Интерес рос очень быстро, как загадка, которая своей сложностью захватывает чужие умы и заставляет искать ответ. Тут девочку осенило, что она даже не знает его имени и, опять же, видела его впервые.       — Глупо прозвучит, но… как тебя зовут?       — Алекс, — все так же спокойно ответил мальчишка, давно привыкший к такому вопросу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.