Новые грани после Авады

Джен
PG-13
В процессе
1398
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 524 страницы, 91 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
1398 Нравится 636 Отзывы 635 В сборник Скачать

Часть 57.2: С небес на грешную землю.

Настройки текста
      Разруха. Натуральная разруха. Руины. Плод долгой, кровавой войны. 27 миллионов человеческий жертв. И это только официальная статистика.       "О чем я думал, мама," - обескураженно ходил незримым Грин-де-Вальд, глядя на холодные, серые, гладкие камни, возвышающиеся вверх, в небо. Обелиски неизвестным солдатам.       Внутри поднималась горечь. Сильно штормило. Он и раньше сильно повязал в таких делах, - делах, противоречащих его морали и принципам - но раньше последствия никогда не были столь глобальными.       "Убийца. Я погубил, как минимум, 27 миллионов со своими благими намерениями," - сжал кулаки Геллерт, прерывисто дыша. А ведь он думал о том, как минимизировать потери всю войну. И это все, чего ему удалось добиться? Как-то жалко выглядит его попытка со стороны.       А сколько ушло из-за него до этого? Во времена Римской империи, когда он отказался поддержать бунт?       Люди смертны. Люди внезапно смертны.       ...но это как-то не утешает.       Вместе с этих огнем, вечным огнем, как в насмешку будто, сгорала и его душа.       Раньше он не рыдал с таких вещей.       Раньше он никогда не заставал последствия своих действий.       Что ж, все бывает в первый раз.       Любуйтесь, не обляпайтесь, герр Грин-де-Вальд.       Лица матерей, получающих похоронки сыновей. Блокадный Ленинград. Победа со слезами на глазах.       "Ты желаешь, чтобы я был сломлен, Смерть? - вдруг зло подумал Геллерт, с гневом глядя на, как обычно, равнодушное серое небо. - Ты этого не получишь. И не мечтай!"       Одних русских простецов погибло 27 миллионов. Но он видел на своем веку гораздо больше смертей. Потеря человечества его не сломит. Судьба сама позаботилась об этом, подкидывая ему различные испытания.       - Русский бунт - самый беспощадный. Прав был Пушкин, - рассеянно отметил Геллерт, покидая площадь. Подальше от чужих ему людей. Подальше от чужого горя, на которое он не имел морального права глядеть. - В той же Англии воюют экономнее. В Англии вообще живут без русской широты души. И выживают же как-то?       Русские способны на самые неожиданные порою вещи, это он точно знал. Удивительный народ. То, что пятилетка Сталина будет перевыполнена - в сем он не сомневался, в отличие от своих более молодых, неопытных коллег-политиков.       "Но в их завихрениях разбираться себе дороже. У каждого свои плюсы и минусы. Мне же в родном Альбионе милей," - признал Геллерт, почти не беспокоясь по поводу недавних событий.       Как говорят? Что было, то прошло?       В той же Японии вообще два ядерных удара было. И ничего, живут же как-то. Борются. Карабкаются, пытаются выжить.       "Как тараканы," - усмехнулся Грин-де-Вальд и, сворачивая в переулок, столкнулся с каким-то человеком. Он уже хотел дежурно извиниться, как обратил внимание на лицо того, кого чуть не сбил.       - Почему-то я думал о том, что встречу тебя здесь, - с доброй усмешкой без приветствий, ненужных совершенно, к слову, заметил Иешуа. И пока Гарри растерянно моргал своими изумительными зелеными глазищами, этот темноглазый знакомец схватил его за руку и повел куда-то... внутрь города.       Место это как-то несоизмеримо менялось при их удалении от места памяти погибших. Росли здания, изменялась архитектура. Мелькала золотая пыль в воздухе.       ...и следы от их шагов тоже были золотыми.       - Когда ты приведешь меня? - спросил Геллерт, подспудно понимая верную формулировку вопроса и захлебываясь восторгом, потому что... потому что...       - В год твоей смерти, - просто ответил Иисус, когда они сошли с тропы времени. Гарри вздрогнул.       Те события были погребены для него за давностью лет. Но, может, действительно пора встряхнуть прошлое и вспомнить, сколько погибло друзей из-за него тогда?.. Если бы он сдался сразу, если бы он нашел крестражи раньше, если бы был более расторопен...       Время. Ему, живущему в этой плоскости, способному менять события по своему желанию, вечно не хватает порой лишнего мгновения. Какая ирония.       - Где мы? - выдохнул Гарри, наконец-то подняв взгляд на громаду перед ним. Восхищенный, он рассматривал большое белокаменное здание с многочисленными арочными сводами и блестящими на солнце золотыми куполами.       Храм.       - Храм Христа Спасителя, - с еле слышной иронией отозвался Га-Ноцри. И хмыкнул. - Мой храм. Хранилище солнца, помнишь?       Гарри подарил ему ответную неловкую улыбку:       - Азъ, Боги, Веди, Глаголи, Добро, Есть, Есмь? Семь на семь - цифра божественного? Да, хорошая была штука. А я всего лишь искал смысл жизни.       Иешуа хмыкнул, ступив на паперть. И повернулся, весь такой светлый в лучах солнца, отраженных от белокаменных стен. Святой во плоти.       - Может, действительно пришла пора вспомнить истоки? Закончи, раз начал, будь добр.       Раз ты уже обнажил душу пред миром. Раз ты уже отринул прошлый опыт.       - Ты же знаешь, что я не могу. Смерть... пока он бродит за мной по пятам, я никогда не буду свободен, - сказал Геллерт, оступаясь и отступая назад, так и не войдя под очаровавшие его по началу своды.       Все это великолепие - не для него. Время еще не настало, не пришло.       Так думал он. Но что, если он никогда сюда более не вернется? Не исполнит безмолвно обещанного?       Ведь Геллерт Грин-де-Вальд погиб от рук Волан-де-Морта в промерзлой камере Нурменгарда, обдуваемой безжалостным бореем.       До конца жизни своей нести крест вины?       Глядя на уходящего вглубь "своего" времени Учителя, Иешуа ощущал лишь горечь. Он так старался, но, видимо, чье-то упрямство раньше него самого родилось.       Храм во имя его рассыпался золотой пылью песка времени. А Ученик видел лишь уходящую тень.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.