***
— Проваливай отсюда, — щурит глаза Степан. — Was? — немец смотрит на него непонимающе. — Прэч з нашага жыцця! — Извиньи, Стьёпа, Ich не совсем понимайт, язык звучать другой, — Клаус немного пятится назад, ищет глазами Ивушкина, но тот ушёл в парилку с Волчком, так что они вдвоём остались. — Из жизни нашей проваливай. Василёнок переходит на русский, злится ещё больше. Ребята его мову разумляли, так что проблем с этим не было никогда и Степан Савельевич мог чувствовать себя комфортно. Рядом с этим фашистом он комфортно себя чувствовать не мог, никогда. Ягер был живым напоминанием о прошлом, которое все так старательно хотели забыть и вытравить из памяти. Ягер был фантомной болью, живым напоминанием о том, с чем им пришлось тогда столкнуться. И когда он улыбался, Василёнок всякий раз вспоминал эти лощёные немецкие рожи и хозяйский взгляд на узников, как на скот. Он понятия не имел, что там было между Мыколой и Клаусом, как вообще развивались их взаимоотношения, поэтому эта уродливая дружба между захватчиком и защитником казалась ему ещё более странной и дикой. — Что du иметь ввиду? Ягер шлангом прикидывается, улыбается во все тридцать два, делая вид, что агрессии этой в свою сторону не замечает. Ему тоже неуютно. Он Василёнка побаивается, но тоже терпит, ради Коли. — А ты не разумеешь? Ты чужак. Ты тут лишний. Прицепился к Мыколе, як клешч какой-то, навязался ему в товарищи, сам то хоть понимаешь, как это нелепо выглядит? — Колья бить не против нашего с ним общения, — Ягер краснеет. — Мыкола добрый чалавек, и глупый, он табе и не скажет, что ты у него уже в печёнках сидишь. Он же цябе, паскуду таку, пощадил тогда, мы так и не поняли с ребятами, зачем он это сделал. Сердобольный он очень. Иначе тебя бы пристрелил, как бешеное животное, ещё тогда. — Всё бить более сложно, чем du понимать, есть нечто, что происходить вне ваших взглядов, только между нами. — Клаус старается говорить спокойно, но голос у него подрагивает, он вцепляется руками в скамейку и шумно выдыхает. — Всё «быть» очень просто, — передразнивает его Василёнок, — спину его видел? Нет? Так посмотри, хватит взгляд отводить. Ты неприятный призрак прошлого, понимаешь? Вы не можете с Мыколой друзьями быть, ты паскуда такая, всегда вражиной будешь проклятой. И если есть у тебя хоть капля совести и благодарности за то, что тебя тогда пощадили, — Василёнок наклоняется к нему совсем близко и говорит, так, словно из пистолета стреляет: — если у тебя есть хоть капля совести, то убирайся отсюда и не приходи больше. Вечер оканчивается совсем не так, как хотелось бы им всем. Коля так и не дождался, чтобы напряжённость между Степаном и Клаусом прошла. Степан ждал, что Ягер уедет, но тот так и остался грузом висеть на шее Коли. А Клаус впервые задумался о том, почему Ивушкин его не отверг в тот день. И только Волчок рассказывал какие-то смешные истории, пытаясь всех развеселить.***
Степан гремит железным тазиком в ванной, набирает в него горячую воду, постоянно пробуя температуру рукой так, чтобы она оставалась горячей, но не кипяточной. Это было сначала весело, а потом страшно, когда Ивушкин на этот лёд полез. Зачем полез, спрашивается? Демьян тоже хорош, на слабо взял… Повезло, что не глубоко было, иначе течением бы в миг унесло. Но промок он насквозь, конечно, и обледенел сильно, пока они до дома добирались. Промёрз, в общем. — Mein Gott, es war schrecklich! — гавкает в зале немец. Василёнок тихо подкрадывается и выглядывает из-за дверного проёма, чуть сдвинув шторку в бок. Ивушкин сидит на диване, возле обогревателя, трясётся, зубами стучит. Вид у него, впрочем, довольный, он ведь спор у Демьяна выиграл. А вот у Ягера вид до сих пор встревоженный. Он, как ни странно, громче всех верещал, вопил, как резанный, когда Коля провалился в воду, как будто сам на его месте был. Он же панику и создал, так громко Клаус вопил, что все аж растерялись. Потом фриц сам на лёд полез, хорошо хоть Коля успел сообщить им, что тонуть не собирается — ему тут воды по шею. А то и этот бы кретин провалился следом. Хотя Василёнок был бы даже рад, немца можно было бы прямо там бросить, в машину не пустить и он бы за ночь замёрз. — Du уже чувствовайт воспаление легких? — спрашивает Клаус, нарезая круги вокруг «утопленника». — Кашель? Жар? Надо ехать в больница! — Тяпун тебе на язык, Ягер, — Ивушкин недовольно морщится, — нормально со мной всё! — В минус двадцать пьять, мокрий на мороз — это не может бить нормально! — Крещение скоро, считай, уже искупался. — Du bist verrückt! — Я тебе щас дам «веррукт»! Сам такой, понял?! Немец страдальчески закатывает глаза, что-то бормочет по-своему, с укором в голосе. Хватает с дивана шерстяное покрывало, накидывает его на плечи «утопленника». Ивушкина знобит. Тогда фриц начинает его в это покрывало заворачивать, как в кокон. Василёнок завороженно наблюдает за этим странным действом, это выглядит так… нелепо. И непонятно. Реакция Ягера не понятная, вот что. И судя по офигевшему лицу Мыколы, он тоже находит это странным, однако не сопротивляется, только глаза закатывает, совсем так же, как их недавно этот фашист закатывал. Видимо уже привык к этому паникёрству. — Да чего ты трясёшься то?! — искренне возмущается Ивушкин. — Всё нормально. — Ich сейчас сбегать, принесу чай, — суетливо говорит Ягер. — Лучше валерьянку принеси себе. — Николай придвигается к обогревателю поближе, кутаясь в покрывало. — В ледяную воду провалился я, а ощущение такое, что ты. Ты чего орал-то так? Водяного там инфаркт небось хватил… Руки у Ягера подрагивают. Он вылетает из зала и врезается прямо в Степана, от неожиданности шарахается назад и тихо ругается. — Я чайник кипятить поставил, — говорит Василёнок зачем-то. Клаус молча поднимает на него глаза, щурится и кивает головой. Белорусу кажется, что он в них страх замечает. Они невозможно яркие, как небо бабьим летом, с маленьким круглым зрачком-точкой. Жуткие глаза. Ублюдочные глаза. Степан хочет немца прямо сейчас из дома выпроводить, чтобы шёл подальше. Чтобы исчез уже наконец-то. Но он только молча пропускает его на кухню, а сам идёт в ванную, чтобы таз уже горячей водой наконец наполнить и Ивушкина по-нормальному отогреть. Потом, через пару минут, он снова заглядывает в зал. Ягер гремит кружкой, и бесцеремонно всучивает её Ивушкину. Что-то воркует по-немецки и это звучит неожиданно мягко, как-будто язык другой совсем, на слух даже и не понятно, что немецкий. Мыкола сонно зевает, улыбается и отмахивается от немца, мол надоел он ему уже со своей заботой. И это выглядит так нелепо. Но почему-то органично. Как-будто бы они даже и врагами-то никогда не были. Возможно ли такое? Как будто бы они… земляки, вот что. Словно на секунду кривая линза ненависти и боли за пережитое лопается и Василёнок может видеть в этом уроде обычного человека. Не злого, без клыков и когтей. Просто человека. Странного немного, непонятного, но почему-то неплохого. По крайней мере по отношению к его лучшему другу — к Мыколе. В этот вечер Степан так и не выгоняет фрица из дома. Демьяна ругает, Ивушкина ругает за легкомысленность. И даже не морщится, когда немец неожиданно к нему присоединяется и начинает им нотации читать со своим собачьим акцентом. Степан Ягера ненавидит. И всегда будет ненавидеть. Но иногда, когда кривая линза будет давать трещину, он сможет всё-таки понимающе кивнуть головой и пожать протянутую руку. Так, как сделал это когда-то Николай. Потому, что лёд ненависти невозможно тонок и иногда он тоже лопается. Ведь ненавидеть кого-то, кто искренне просит прощения и чувствует себя виноватым, очень сложно. Даже если он враг.