ID работы: 7891718

Love in the Time of Plague / Любовь Во Время Чумы

Смешанная
R
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

II. Принцесса Пракры

Настройки текста
      Волны мерцали в лучах ленивого полуденного солнца, с размеренным протяжным шипением ударяясь о крутые берега Острова Воздуха. Молотки, вторившие им несколько минут назад стихли – воздушные аколиты и наёмные рабочие приостановили облицовку основного здания Храма и поспешили на обеденный перерыв. Никто не хотел пропустить такое зрелище, как прибытие принцессы Острова Специй. Аанг стоял на берегу, втягивая носом солёный воздух. Всё утро он провёл в глубокой медитации, а потому пустой желудок и высота отвесной скалы отзывались лёгким головокружением, но Аватар стоял на земле уверенно и твёрдо. Нагретая солнцем трава щекотала голые стопы, и Аанг прикрыл глаза, крепче цепляясь пальцами в землю, чтобы лучше рассмотреть мир вокруг него: сейчас ему удалось уловить, как плещутся о берег сапфировые волны, как отбивают нестройный ритм тощие пятки юного аколита, как в паре метров под ногами роет нору змеемышь. Тихий, ласковый ветер лизал обветренные впалые щёки, приглашая скорее распахнуть свой планер и сигануть с обрыва навстречу безмятежной синеве. Но Аанг оставался спокоен, наслаждаясь этим безмолвным общением с землёй, незаметным и непостижимым для чужого глаза. Остров Воздуха, его собственный кусочек невозможного рая – здесь так легко было потеряться во времени, забыв о Республиканском Городе, о последствиях войны, о триадах, о восстаниях, о чуме...       Звонкий гонг со стороны смотровой вышки заставил открыть глаза. Аанг прищурился, давая глазам привыкнуть к яркому свету, пока мозаика из цветных фосфенов и бликов на поверхности воды не собралась в чёткую картинку, в самом центре которой вырисовывалась узнаваемая форма парусника. Восточный берег острова был достаточно крутым, без отмели, и любое, даже массивное судно могло пришвартоваться прямо к причалу. Аанг спустился по тропе на песчаный берег, и оживлённые звуком гонга аколиты высыпали следом за ним. Судно приближалось медленно – очевидно принцесса предпочитала теплоходам старомодные парусники. Аватар ждал, неподвижно и с не по возрасту благородным спокойствием воздушного монаха на его бледном сухом лице. К тому времени как оно подошло к причалу достаточно близко, у южного берега собрались абсолютно все, кто находился на острове – аколиты, рабочие, монахи.       Парусник оказался изящной шхуной, с резными бортами, золотистыми парусами и причудливыми деревянными птицами на гальюне. Аанг с любопытством разглядывал судно, совершенно не зная, чего ожидать. Жители Пракры – Острова Специй, как называли его в Царстве Земли – славились на весь мир своим эксцентричным внешним видом и необычными традициями. Подобно острову Киоши, Пракра веками сохраняла свою автономию, предпочитая оставаться в стороне от мировой политики. Каждый, кто хоть раз бывал на крупных портовых рынках, ночных базарах магов песка или диковинных лавках Омашу, знает, что всё самое ароматное, богато-украшенное и бесстыжее производится на Острове Специй. Знания Аватара о необычном острове ограничивались лишь тем, что рассказывали ему торговцы рубинами и Гуру Патик – он был оттуда родом. Когда-то давно между племенами Воздушных Кочевников и островом Пракры существовал тесный обмен особого сорта – в отличие от остальных племён, магов воздуха интересовали не специи и драгоценные камни, но духовные знания. После событий Столетней Войны знания эти оберегались тщательнее любых артефактов из пракрского белого золота. Аанг много лет планировал своё путешествие на родину Гуру Патика, особенно после того, как узнал, что смуглокожий учитель оставил своё тело на сто пятьдесят седьмом году жизни. И тем волнительнее было получить внезапное письмо от принцессы Нади почти месяц тому назад. В разгар чумы, болезненного затишья и беспомощности, её письмо – написанное элегантным витиеватым почерком, пропитанное пряностями и полное загадочных метафор – словно выдернуло Аватара из его сомнамбулического существования.       Аанг мало знал о принцессе. Надя Сатринава была седьмой в очереди, а потому на престол своего родного острова претендовала едва ли. В шестнадцать лет она оставила свой дом, чтобы стать графиней автономного города Везувии, на Малом Континенте за Морем. Граф скончался три года назад при загадочных обстоятельствах – об этом Аанг узнал из письма. Так что, если знание политической структуры Царства Земли его не подводило, сегодня Аватар принимал у себя не просто принцессу одного из самых эксцентричных и загадочных мест на земле, но и правительницу целого графства.       Как только с палубы опустился мост и принцесса ступила с корабля, демонстративно отказавшись от помощи слуг, Аанг понял, что даже самые смелые его ожидания меркли и бледнели по сравнению с тем, что Надя представляла собой во плоти. Это была высокая смуглая женщина лет тридцати с царственными глазами цвета спелой вишни и длинными густыми волосами, убранными в сложные косы. Она была одета в розовый жакет поверх белой рубашки и свободные шаровары на расшитом широком поясе, что придавало ей немного лихой, но вместе с тем царственный вид. Но самым поразительным была не сложность её причёски, не сияющие изумрудные заколки, и даже не нити жемчуга, тут и там вплетённые в пряди, но цвет, в который были выкрашены её волосы – малиново-пурпурный, плавно переходящий в цвет тёмного винограда. Графиня быстро вычислила Аватара среди прочих людей в жёлто-бордовых одеждах, и лёгкая игривая улыбка легла в уголки её тонких губ. Каждое движение её было наполнено царственной грацией, и несмотря на более чем стройное телосложение, необъяснимой силой и решительностью. Она ловко просеменила по деревянному помосту и оказалась к Аангу почти вплотную. С лёгким смущением, тот отметил, что принцесса Пракры была выше на полголовы. – Надя Сатринава, седьмая принцесса Пракры и графиня Везувии, – она вытянула загорелую, идеально отманикюренную руку. – Э-э... Аваанг... Эм-м... Аватар Аанг, – юноша чувствовал, как краснеет, но от этого лукавая улыбка Нади становилась лишь шире. Графиня учтиво поклонилась Аватару. – Вы не представляете, какая это честь для меня – наконец встретиться с вами, Аватар Аанг. – Просто Аанг, – победив наконец смущение, произнёс маг воздуха. – О, и я для вас... для тебя, конечно, просто Надя, – она легко и звонко рассмеялась, и от этого смеха напряжение упало с плечей Аватара, – Как приятно общаться с человеком без всех этих титулов! – в глазах её появилась решительность. – Можем ли мы уединиться для разговора прямо сейчас? Я бы не хотела ни на минуту откладывать столь важную беседу. Аанг, слегка сбитый с толку, не нашёлся, что ответить, и на помощь ему пришёл Нгаванг, талантливый аколит и будущий настоятель Северного Храма Воздуха: – Не желает ли принцесса отдохнуть и отобедать после столь долгого плавания? – Раз уж зашла речь о титулах... – Надя коротко вздохнула, – из двух своих я предпочитаю "графиня". Времени отдохнуть у меня было предостаточно – за три недели на корабле я выспалась на пару лет вперёд, – она посмотрела на Аанга. – Если Аватар не возражает, я бы сразу приступила к делу. Аанг молча кивнул, чувствуя, как множество вопросов внутри графини нетерпеливо просятся наружу. – Лхамоцо, сделай нам чай, пожалуйста... И проследи, чтобы никто нас не беспокоил – тихо шепнул Аанг пожилой аколитке из страны Огня. Это было не то имя, которым назвали её родители, но, как повелось, многие аколиты просили у Аанга новое, "воздушное" имя. Женщина покорно кивнула и скромно улыбнулась. – Ваш любимый, по рецепту Айро? – Так точно, – подмигнул ей Аанг, и жестом пригласил Надю Сатринаву следовать за ним в чайную комнату.

***

– Не знаю, с чего начать... – Надя бесшумно отпила прозрачный жасминовый чай из чашки и брови её поползли наверх, – Ого! Не думала, что где-то за пределами Пракры существует настоящий чай... Если ты понимаешь о чём я, – она закрыла глаза и сделала паузу для ещё одного медленного, полного наслаждения глотка. – Итак. Полагаю, что в моём письме я достаточно ясно изложила своё нынешнее непростое положение: граф скончался три года назад, с тех пор я правлю Везувией на правах его супруги, так как наследника мы, слава Ван Ши Тонгу и Великой Жрице, произвести на свет не успели. Не без моих усилий, потому что иметь ребёнка от... кхм... графа было бы ещё более невыносимым, чем жить с ним все эти годы, – Надя нахмурилась. – Но я, разумеется, пересекла океан не для того, чтобы жаловаться Аватару на свою нелёгкую семейную жизнь. – Вы... то есть ты писала о том, что смерть графа сопровождали, кхм, цитирую: "обстоятельства столь таинственные, что постигнуть их смог бы лишь Мост Между Мирами". – Именно так, – голос Нади стал ниже и мрачнее. – Дело в том, что мой муж – покойный граф Люцио был сожжён заживо в собственной постели. Брови Аанга поползли вверх. – Поначалу мы подозревали некоего мага огня – у Люцио было предостаточно недоброжелателей. И предостаточно поводов для того, чтобы их иметь, – Надя чуть заметно закатила глаза. – Но в моей голове никак не укладывалось одно обстоятельство: обгорелые останки моего покойного супруга... Когда я и мои придворные зашли в комнату после пожара, на кровати остался его прах – тело сгорело таким образом, что пепел сохранил его очертания. Когда мы подошли ближе, то, что осталось от Люцио, рассыпалось в пепел. Лишь спустя несколько дней мне удалось отойти от потрясения, и я вернулась в его комнату. Всё было как прежде – пепел на красном атласе, копоть на потолке... Вот только атласные простыни, на котором якобы сгорело тело Люцио... Они были безупречны. Не в эстетическом смысле, упаси Дух, его вкус в оформлении интерьера всегда был ужасен! Но его постель совсем не походила на место, в котором несколько дней назад сгорел заживо человек. А теперь вопрос, Аватар, какое пламя способно сжечь тело дотла, при этом не задев полотна, на котором лежит это тело? Аанг почесал щетинистый подбородок. – У меня есть только один ответ на этот вопрос. Огонь Духов. Надя кивнула. – Именно об этом я и подумала. Мне не хотелось начинать своё правление с паники в графстве, поэтому формально мы продолжали допрашивать магов огня. Но паники избежать не удалось. Спустя какое-то время мы получили известие о том, что некий дух напал на крестьянина неподалёку от леса. Через неделю ещё одно. Сообщения о нападениях приходили всё чаще, дух терроризировал и знать, и простых фермеров, разрушал дома и воровал скот. Ещё тогда я хотела отправить тебе письмо с просьбой о помощи, но в Везувии началась новая вспышка красной чумы, и нам стало не до проказ одного неспокойного духа. Мы избавились от чумы, и заодно, как казалось, и от вмешательства духа. Пока недавно он не появился вновь. – Ты думаешь, это был тот же дух, что убил Люцио? Надя вздохнула. – Думала... пока один из придворных, встретившись с ним в лесу, не поклялся мне, что этот самый дух говорил голосом графа. Тогда я сама села на страусовую лошадь и возглавила охоту. Мы шли по кровавому следу после очередного нападения на скотный двор одного из фермеров, мои люди хотели повернуть назад, но я не могла отступить. Мы зашли так глубоко в чащу, как не рискнул бы зайти ни один житель Везувии. И тогда я увидела его... – Надя остановилась и закрыла глаза. После напряжённой паузы и уже не столь бесшумного глотка чая, она подняла взгляд на Аанга. – Это был он. Это был Люцио. Не в своей, не в человеческой форме... Он больше напоминал животное, покрытое неопрятной белой шерстью, с длинными рогами и красными глазами. Что-то вроде... Козла? Да, наверное козла. Не тех милых свинокоз, которых пасут фермеры. Это было мерзкое, злобное создание, которое говорило со мной голосом моего мужа. И... Что-то во мне говорит мне о том, что это был не просто его голос. Это был он, понимаешь? Мой не слишком, как выяснилось, покойный муженёк. Я сразу отправила тебе письмо самой быстрой почтовой совой, какую удалось найти в Везувии.       Надя замолчала и Аангу потребовалось какое-то время, чтобы переварить всё, что он только что услышал. – Есть ещё кое-что... – Надя нарушила тишину. – Не сказать, что я обрадовалась кончине Люцио. Но это не было для нас неожиданностью. Точнее... То, как он ушёл, конечно же, шокировало весь дворец, да что там дворец! Весь город был не в себе. Но накануне того, как неизвестный дух поджарил его в собственной постели... Он заболел. Заболел красной чумой. Аанг потёр висок, тщетно пытаясь собрать паззл воедино. Слишком мало знал он о страшной эпидемии. Слишком мало хотел узнавать. Где-то глубоко внутри он до сих пор сопротивлялся самой мысли о чуме... После их последнего разговора с Катарой, он будто бессознательно отрезал все воспоминания и начал игнорировать все факты, связанные с эпидемией. Но сейчас что-то подсказывало ему, что в этой истории есть некая зацепка. Что-то, что он знал раньше, но вытеснил из своей памяти, не выдержав ноющей боли, возникавшей в его груди всякий раз, когда он думал о чуме – а значит, о Катаре. Аватар закрыл глаза и заранее извинился перед Надей: – Прости, мне нужно несколько минут для того, чтобы погрузиться в медитацию. Аанг медленно втянул носом тёплый воздух, наполненный ароматами чая и благовоний. Выдыхая через рот, он постарался максимально отстраниться от любых мыслей о Катаре, перебирая в голове лишь образы, которые описывала Надя: чума, загадочный огонь, свирепый дух в виде козла. Чума, граф Люцио, обещание скорой смерти... Смерть, эпидемия, Ба Синг Се... Нет, не туда, только не туда. Огонь, чума, сияющие красные глаза в лесной чаще... Бинго. – Надя, я вспомнил кое-что! – Аанг резко открыл глаза и вытаращился на графиню так, что она чуть не поперхнулась глотком чая. – Точно такого духа описывали несколько людей в Царстве Земли. Примерно год назад в Заливе Хамелеона. Чуть позже в пустыне Ши Вонг, в поселении магов песка. И примерно шесть месяцев назад в Ба Синг Се... – вспышка внезапного осознания поразила Аанга словно молния мага огня. Брови его поползли наверх, делая глаза ещё более круглыми, если это вообще возможно. – Надя, похожего духа видели в Царстве Земли как раз накануне того, как в этих местах начиналась эпидемия. Надя напряжённо сглотнула – эта мысль заметно доставляла ей больше, чем просто дискомфорт. – То есть ты полагаешь... Что появление Люцио... То есть этого духа... Каким-то образом провоцирует вспышки красной чумы? – Может так, а может и наоборот – красная чума притягивает его по какой-то неизвестной нам причине. Графиня поёжилась. – В этом есть смысл. Когда Люцио сгорел заживо, эпидемия красной чумы странным образом прекратилась на несколько месяцев. Но стоило рогатому духу появиться в окрестностях леса Везувии, как эпидемия вспыхнула с новой силой... всего пару недель спустя после его первого появления. Надя и Аанг какое-то время ошарашенно смотрели друг на друга, разделяя момент этого откровения, и, хотя каждый старался скрыть это от своего собеседника, по спине обоих с неприятным холодком ползали мурашки. Аанг первый вернул себе спокойствие: – Если дух Люцио каким-то образом связан с красной чумой, мы должны найти его. Найти и остановить, – в его голосе появилась решительность. – Я полагаю, что никто не справится с этой задачей лучше Аватара, – Надя улыбнулась краешком губ, и её фирменная, слегка лукавая улыбка просияла на смуглом лице. – Если ты внимательно следила за последними событиями, то знаешь, что без своих друзей Аватар не справится и с тем, чтобы купить себе приличные ботинки. Не говоря о спасении мира, – Аанг засмеялся, и в этом смехе проснулся наконец мальчишка-подросток, которого он в последнее время стал забывать всё чаще. – О, знаменитая "Команда Аватар"? Сгораю от любопытства, – Надя перекинула пурпурную косу через плечо и элегантно подняла одну бровь, не снимая с лица свою шёлково-игривую улыбку.

***

      Тоф и Сокка должны были прибыть с минуты на минуту – если новоиспечённый член совета так и не приобрёл привычку являться вовремя, даже вопреки своему статусу, то шеф полиции не опаздывала никогда. Что-то подсказывало Аангу, что прибудут они вместе: после болезненного разрыва с тем инженером из компании Земли-Огня Тоф слишком уж часто "совершенно случайно" оказывалась в компании их общего друга. Вслух сказать об этом Аанг, конечно, не решался – последний раз, пытаясь подколоть Тоф на тему её взаимоотношений с мужчинами, он получил такой молниеносный каменный кулак, что даже статус Великого Мастера Воздуха не помог ему вовремя отреагировать и избежать внушительного синяка. Аватар прогуливался по острову, высматривая в малиновом от заходящего солнца заливе хоть какой-то намёк на лодку. Тёплая изящная рука так неожиданно легла на его плечо. – Твои друзья, должно быть, люди или чрезвычайно занятые, или не слишком пунктуальные, – Надя улыбнулась, её рубиновые глаза и пурпурные волосы казались ещё ярче в лучах заката. Аанг пару секунд завороженно смотрел на это удивительное зрелище – а Надя была поистине зрелищем! – совершенно не разбирая слов, но быстро оклемался. – Я бы сказал, что верны оба утверждения, – он вздохнул и слегка улыбнулся в ответ. Надя поправила выбившуюся из косы нить жемчуга и окинула взглядом недостроенную башню будущего Храма Воздуха. – Довольно интересная конструкция. Я говорила, что лично спроектировала несколько башен в Везувии? Аанг покачал головой. Сколько ещё талантов могла таить в себе эта женщина? За короткие полдня, что она провела на острове, она успела побеседовать с чайным мастером Лхамоцо, поспорить о древних свитках с Нгавангом и очаровать добрую половину воздушных аколитов. – Но на мой вкус, если позволишь, не слишком элегантно, – Надя развернулась к Аватару лицом, слегка поведя одной бровью. – Я бы могла дать пару советов по оформлению. Архитектура всегда была моей сильной стороной. – Боюсь, что Храм Воздуха должен быть оформлен со всей скромностью и в соответствии с нашими традициями. Надя пожала плечами и зашагала – нет, скорее поплыла – в сторону храма, у которого несколько завороженных аколитов столпились в ожидании шанса пообщаться с принцессой. Свой жакет и свободные шаровары она сменила на длинное платье из лёгкого, почти прозрачного пракрского шёлка цвета лаванды, которое держалось на золотом корсете с бирюзовым бархатом. Аанг поборол желание проводить Надю взглядом, посчитав это не слишком приличным. Он сел на траву, глядя как начинают зажигаться огни в Республиканском Городе, думая о том, где же носят духи его дорогих друзей.       Ранее днём он отправил два письма на материк, и ещё одну – в Страну Огня. От Зуко скорого ответа он не ждал, но Тоф и Сокке обычно только и нужен был повод приехать на Остров, а потому они приплывали по первому приглашению, а то и вовсе без него. Если раньше привычка без стука заявляться в его новый дом могла раздражать, то последние шесть месяцев эти визиты были его спасительным якорем. После расставания с Катарой, Аанг пару месяцев не выезжал с острова, ища убежища в медитациях, строительстве храма и обучении аколитов. Но после заката, когда все заканчивали трапезу и разбредались по своим комнатам или палаткам, страшное, гнетущее чувство одиночество подступало к груди. Тогда на пороге могла появиться Тоф – обычно с бутылкой вина в руках. Или Сокка, настойчиво твердя что-то то про сок кактуса, то про новое "очень интересное заведение", которое они обязательно дожны посетить вдвоём – на что Тоф недовольно шикала и грозилась разогнать "это пристанище разврата". Но, как и стоило ожидать, каждое подобное предложение заканчивалось тем, что Тоф осушала бутылку в одиночку и сворачивалась колачиком у очага, бубня порой, что "показала бы Сатору и Сахарной Принцессе где свинобразы зимуют", а Сокка лишь пожимал плечами и предлагал очередной сеанс "анализа души" – к счастью, накладная борода для этого ему уже не требовалась. Монашеское воспитание и традиции Воздушных Кочевников не позволяли Аангу вкусить маленьких радостей взрослой жизни, и что-то подсказывало ему, что это было к лучшему.       Солнце уже почти полностью погрузилось в тихие красно-коралловые воды Залива Юи, когда к острову наконец причалила небольшая моторная лодка – новая разработка Сатору. Первой из лодки с радостным криком выпрыгнула Тоф – но её секундное ликование тут же сменилось кислой миной: – Песо-ок. Ненавижу чёртов песо-ок! Сокка вынырнул из лодки следом и взял мага земли за руку. – Полагаю, что без помощи Советника Сокки шеф полиции обойтись никак не сможет? – он довольно оскалился, но тут же получил болезненный удар в плечо. – Ещё чего! По крайней мере сейчас я вижу хоть что-то, не то, что в этой чёртовой посудине. Я тебе обещаю, это был первый и последний раз, когда я сажусь в эту развалину! – Ну-у, не такая уж это и развалина, знаешь ли, я серьёзно полагаю, что за этой штукой – будущее, – воодушевлённо и с видом эксперта ответил Сокка. – Будущее-хренудущее. Ничего из того, что проектирует этот нахал хорошего не предвещает! Пару механизмов на фабрике отца он уже пустил кротобарсуку под хвост! Не сяду и всё. Если бы не Аанг, я бы с тобой никуда на ней не поехала! И не делай такое лицо! – Тоф наградила друга ещё одним болезненным толчком. – А вот, кстати, и он! – Сокка указал вверх, в сторону скал, с которых Аанг, кружась в потоках воздуха, спускался на своём планере, но тут же прикусил язык. – Дай угадаю, ты сейчас показал в небо, очень смешно, – наигранно ворчливо сказала Тоф, угрожая третьим толчком, но Сокка вовремя успел увернуться. – Ребята, вы хорошо добрались? – Аанг похлопал обоих по плечам. – Могло быть и лучше, – хмыкнула Тоф. Сокка попробовал незаметно указать на моторную лодку, одними губами прошептав "Сатору" и покрутив пальцем у виска, но тут же получил свой "заслуженный" третий удар в плечо. – Я всё вижу, болван, пусть не так хорошо, как на твёрдой земле! В этот раз Сокка не выдержал: – Эй, может хотя бы в следующий раз выберешь другое плечо?! У меня скоро рука отвалится! – Посмотрите, какие мы нежные! Может быть это мне стоит донести тебя до вершины холма? Не успел тот ответить, как Тоф подняла над головой барахтающегося как черепахокраб Советника Сокку, без пяти минут Вождя Южного Племени Воды, и потащила в сторону каменистой тропы, ведущей к Храму.

***

      В главном обеденном зале низкие столы в стиле Народа Воздуха уже ломились от всевозможных вегетарианских изысков – очарованные Надей повара превзошли сами себя, стараясь продемонстрировать свои навыки. Здесь была и кухня воздушных кочевников, и приморские пироги из водорослей, и традиционные блюда бедуинов из пустыни Ши Вонг. – Я прямо слышу водопад твоих слюней, Сокка, – констатировала Тоф, когда трое друзей вошли в зал, но Сокка, казалось не замечал её – весь внешний мир растворился, сузившись до прямоугольного стола в центре комнаты. Надя уже ждала их, царственно восседая на шёлковой подушке с идеально выпрямленной спиной. – Кхм, позвольте представить... графиню свободного города-графства Везувии на Малом Континенте за Морем и принцессу острова Пракры – Надю Сатринаву, – Аанг учтиво поклонился. – Надя, позволь представить тебе моих друзей – шефа полиции Тоф Бейфонг и члена совета Республиканского Города Сокку. Сокка оторвался наконец от созерцания еды и то, что предстало перед его глазами совершенно сбило его с толку: он никак не мог решить, что было более потрясающим, а ведь между едой и женщиной Сокка всегда выбирал еду. – Кхм, ну знаете, я... Я не только член совета, я и сам своего рода... э-э-э, принц в своём племени. Аанг засмеялся – неужели Сокка был настолько глуп, что думал, что его стандартная фраза для знакомства с девушками произведёт на графиню хоть какое-то впечатление? – Кронпринц здоровой ледяной глыбы, – мрачно отозвалась Тоф. Надя вежливо улыбнулась и встала, чтобы пожать руку новым знакомым. – Большая честь для меня, Сокка, Тоф Бей Фонг. Большая честь познакомиться с героями Столетней Войны, знаменитой "Командой Аватар". И конечно, – она повернулась к Тоф, – несравненным Мастером Металла. Вся Пракра только и говорит о тебе, Тоф. Плечи Тоф немного расслабились, будто после этих слов шеф полиции прониклась к графине доверием. Сокка, моментально почувствовав себя обделённым царским вниманием, решил переключить внимание на еду – он плюхнулся на подушку и стал бесцеремонно и в высшей мере неизящно накладывать в миску всё, что попадалось под руку. – Я могла бы и тебя научить, – Тоф было свойственно сразу переходить на фамильярный тон, особенно после стольких лет дружеского общения с Куэем, – Ты ведь маг земли? Надя закусила губу. Аанг вопросительно посмотрел на принцессу. – М-м-м, нет... Я не... Я не маг земли. Тоф нахмурилась, недоверчиво "оглядев" принцессу сейсмозрением. – Ты в этом уверена? Надя выдохнула. – Да, уверена. Тоф настороженно прислушалась, пытаясь определить, говорит ли графиня правду, и, кажется, не удовлетворившись ответом, последовала примеру Сокки, плюхаясь на подушки. Надя опустилась к столу грациозно и плавно, что создавало резкий и слегка комический контраст. Аанг присоединился последним – легко и сдержанно опустившись на самую твёрдую из подушек.       Сокка наслаждался едой как последний раз в жизни – причмокивая и не стесняясь испачкаться соусом буквально по локоть. Тоф, будучи мастером этикета вопреки личине "каменной леди", в присутствии Нади не позволяла себе своей обычной манеры рыгать как лоселев и ковырять пальцы ног за столом, но тем не менее не удержалась от того, чтобы засунуть Сокке за шиворот палочку для еды или подбросить пучок солёных водорослей в стакан с его чаем. Графиня была заметно озадачена новыми знакомыми – не такой она представляла себе знаменитую "Команду Аватар". Когда тарелки с едой опустели, и Аанг попросил подать чай и десерты, она решила, что пришло время перейти к основной цели их сегодняшней встречи. – Тоф, Сокка, я хочу задать вам вопрос... Что вы знаете о духах? Оба подняли глаза, застыв на мгновение в немом замешательстве. – Э-э-э, ну мы... Мы были с Аангом, когда он усмирял Хей Бая. И когда он пропал на Угольном Острове, чтобы встретиться со Львом-Черепахой. А ещё я однажды сам, лично врезал духу мечом по голове, – Сокка уже и сам не помнил, было ли последнее утверждение правдой, или он сам это выдумал. Надя вопросительно посмотрела на Сокку, потом на Аанга. Аанг не совсем понимал, чего ожидала графиня, но, кажется, начинал догадываться. – Никто из "Команды Аватар" никогда не имел дела с духами напрямую, – он выдохнул, мгновенно считав разочарование на лице Нади. – Но без помощи Сокки, Тоф, Зуко, Ка...Катары, – он запнулся, произнося её имя, но постарался сделать вид, что ничего не произошло, – я не смог бы справиться со всеми этими духами в одиночку. Мои друзья, они помогали мне, оберегали моё тело от врагов, когда я был в медитации, эвакуировали деревни... – Но, насколько мне известно, в данный момент у Аватара нет врагов? – Надя приподняла одну бровь. – Нет... насколько мне известно, нет. Повисло молчание, Тоф и Сокка почувствовали себя неуютно. – Что же, в таком случае... Аанг, как ты полагаешь, твои друзья собираются помочь нам поймать духа? – Я... Я не думал об этом. Я решил, что мы можем обсудить это вместе. Что-нибудь придумать. Два воздушных аколита внесли чай и десерты, и Надя переключила своё внимание на чашку с чаем, стараясь не выдать своего разочарования. Тоф первая нарушила молчание. – Я знаю, ты думаешь, что мы просто пара бестолковых кретинов, которые только и могут кидаться железяками, – от такого прямолинейного заявления Надя широко раскрыла глаза, но Тоф продолжала, не давая возразить. – Не отнекивайся, я чувствую это в твоём пульсе. Не сомневаюсь, ты ждала большего. Но Твинклтос не даст соврать – в какую бы передрягу не вляпался бы этот мир, мы всегда были и будем рядом с ним. И поверь мне, без нас его тощей заднице уже давно настала бы крышка, – Тоф дотянулась рукой до головы Аватара и дружелюбно потёрла его лысую макушку. – Единственный дух, который имеет значение – это командный дух! – продекламировал Сокка, выбросив вперёд кулак, словно отправляясь на демонстрацию. Надя моргнула, на мгновение замолкла, и в следующую секунду залилась звонким мелодичным смехом.

***

      После ужина Аанг проводил графиню в её комнату, оставшись наедине с Соккой и Тоф. Как только Надя скрылась за массивной дверью, Сокку словно прорвало: – Тоф, тебе надо было это видеть!!! – Ха-ха, – мрачно бросила Тоф, – напомни, в какое плечо тебя ударить в этот раз? – У неё волосы – фиолетовые!!! – Это пурпурный, – поправил Аанг. – Да вы издеваетесь! – проворчала Тоф. – Фиолетовый, пурпурный, да хоть цвета прыщей, я без понятия о чём вы. – Ну, представь себе виноград. Вот такого цвета примерно у неё волосы. Ну... – Сокка наконец осознал бесполезность описания Тоф изысков цветовой гаммы, – короче, не как у нормальных людей. – Слава кротобарсукам, я без понятия, какого цвета волосы у нормальных людей! Аанг решил перевести тему: – Вы переночуете здесь? – А то, Твинклтос, я не собираюсь возвращаться на материк с полным желудком в этом трясущемся ковше. Аанг слегка замешкался. – Ребят, я, это... Ну в общем, я не знаю, вот там есть свободные комнаты... Вы, это... Хотите одну комнату или разные? – Че-е-го? – воскликнули Тоф и Сокка практически хором, густо покраснев. – Ты чего, решил, что я и этот...??? – Э-эй, чего это этот? Я что, мол, недостаточно хорош для тебя? Да я бы на тебя даже не взглянул! – Ну и отлично, потому что даже если бы я могла видеть, я бы на тебя сама не взглянула!! – Эй, эй, я просто спросил! – Аанг криво улыбнулся. – Комнаты вон там. Спокойной ночи, – он помахал друзьям и смущённо поспешил ретироваться.

***

Аанг медленно прогуливался вдоль террасы храма, не в силах заснуть. Всё, о чём они с Надей говорили днём в чайной, будоражило его настолько, что даже во время вечерней медитации ему не удалось остановить поток навязчивых мыслей. Что если дух графа Люцио действительно каким-то образом связан с эпидемией красной чумы? Что если остановив его, им удастся остановить заболевание? Если это и правда так, то им стоит отправиться на его поиски немедленно – пока... пока Катара... – Не спится? – бархатный альт надиного голоса внезапно оборвал поток мыслей Аанга. – Не особо. Надя вышла из сумрака коридоров навстречу лунному свету. На ней была только ночная рубашка – ещё более тонкая, чем её платье, а потому Аанг даже думать боялся, что он мог бы увидеть под ней, будь сейчас день. – Я должна извиниться за то, что была слишком резка в суждениях насчёт твоих друзей. Прости, Аанг... – она сжала его руку, и Аватара словно ударило лёгким электрическим разрядом – он не привык, чтобы к нему вот так без спроса прикасалась малознакомая женщина. – Всё... Всё в порядке, – промямлил он, неловко убирая руку. – Я не имела в виду, что твои друзья совершенно бесполезны. Но я думаю, что в этом путешествии нам необходим кто-то, кто имеет опыт в общении с духами. И по счастливому стечению обстоятельств, я знаю именно такого человека. Аанг удивлённо взглянул на графиню. Кого-то, кто имеет больший опыт в общении с духами, чем Аватар? Он очень в этом сомневался. Словно уловив его сомнения, Надя снова настойчиво взяла его руку. Что бы не делала принцесса Пракры, она словно всем своим видом показывала, что имеет на это полное право. – Мой друг, маг воды Азра, давно собирался навестить Республиканский Город. Перед своим отъездом я отправила ему письмо. Не удивлюсь, если он появится на этом острове со дня на день.

***

      Сокка лежал на футоне, постеленном поверх простой деревянной койки. Он никогда не любил здешние монастырские комнаты, каждый раз скучая по мягким шкурам на своей собственной постели. Он уже почти провалился в сон, когда в дверь легонько постучали. Не дождавшись ответа, дверная задвижка звякнула и открылась сама собой, впуская ночного визитёра в комнату. Тоф стояла перед ним, с длинными распущенными волосами цвета вороньего крыла, чёрные пряди стекали по её крепким плечам молочного цвета. При свете луны её кожа казалась почти голубой. – Слушай, я не могла заснуть, всё думала об этой принцессе. – Хм, не обо мне? – Сокка ехидно улыбнулся. – Заткнись, болван, – Тоф села рядом на его кровать. – И что же ты надумала, шеф? – он вытянул руку по направлению к её лицу, но получил резкую затрещину. – Не дразни меня. Так вот, помнишь, я спросила её про магию земли? – М-м, всё, что я помню – это чудесный вкус чудесных булочек с овощами... – Сокка расплылся в улыбке, но, увидев как Тоф хмурит брови, понял, что сейчас не время ёрничать. – Ладно, ладно, что-то припоминаю. В чём дело? Она ведь уже сказала, что она не маг. – В этом и дело. Как только мы вошли, я сразу почувствовала присутствие очень сильного мага. А когда она пожала мою руку, то я совершенно ясно увидела движение магии земли. – Ты уверена? Она соврала нам? Тоф покачала головой и задумчиво закусила губу. – Я... Я не уверена. Она не врала, когда говорила, что она не маг. Но... Я не могу сказать, что она говорила правду. Сокка сел и внимательно посмотрел на Тоф. – Что ты хочешь этим сказать? – Я сама не знаю. Но ты сказал, что она не выглядит как нормальный человек. Она абсолютно точно не нормальный человек. И мы должны приглядывать за ней, пока не выясним, в чём дело. Сокка хмыкнул: – Пока что "приглядывать" лучше получается у тебя... – Сокка улыбнулся и похлопал подругу по плечу. Тоф едва заметно улыбнулась и слегка покраснела от этого неочевидного комплимента. Сокка попытался дотронуться до её руки, но маг земли лишь тихонько шлёпнула по его ладони. – Эй, ты это серьёзно насчёт того, что "никогда бы на меня не посмотрела", если бы могла видеть? – Абсолютно, – уверенно сказала Тоф, когда рука Сокки вновь нашла её ладонь, и пульс её скакнул, притупляя сейсмозрение. На этот раз она не стала сопротивляться, и немаг, воспользовавшись моментом капитуляции, потянул её к себе. – Поэтому скажи спасибо, что я не вижу... – прошептала Тоф, растворяясь в его объятиях.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.