Часть 4
1 апреля 2019 г. в 13:10
— Саша, прикрой меня! — орал Жан, вынося из пушки мозги ближайшему ходячему мертвецу. Справа к нему двигались ещё пятеро, но они были достаточно далеко, чтобы Саша могла не спешить. Снайперша устроила себе лежбище на балконе заброшки, в которой группа остановилась на ночлег, и просунула ствол винтовки в широкий зазор между полом и оградительной частью балкона.
— Тише, мыши, кот на крыше… — выстрел. — А котята — ещё выше… — выстрел. — Кот пошёл за молоком… — выстрел. — Сколько зомби… — выстрел. — мы убьём? — выстрел.
— Без этого нельзя было? — поинтересовался свесившийся с того же балкона Флок, ставший невольным слушателем Сашиной песенки.
— Зато так веселее, — пожала плечами (насколько могла в своей позиции) Саша.
Вот только Жану, кажется, было не особенно весело. Подъездная дверь не поддавалась, а откуда-то из соседнего тупика пёрла на него целая ватага зомби. Военный городок, где обосновалась сегодня команда, был заброшен ещё в доапокалиптические времена, так что местные зомбаки, как бы они сюда ни забрели, чертовски радовались редкой возможности поживиться человечинкой.
— Блинский блин, патроны! Дайте кто-нибудь патроны! — Саша в панике зашарила руками вокруг себя, а Флок понял, что нельзя терять ни секунды. В четыре прыжка преодолев лестничные пролёты до первого этажа, он с силой навалился на тяжёлую дверь изнутри, едва не сбив Жана с ног. На улице этого давно опустевшего городка даже воздух ощущался как-то иначе: сырее, свежее, свободнее. Флок не жалел сил, насаживая одну за другой черепушки незваных гостей на длинные металлические лучи своей биты. Шипы легко дробили гнилые кости, с чавканьем разбрызгивали вязкую тёмно-красную, как сок переспелого граната, кровь вперемешку с мозгами — или тем, что от них осталось. И хоть смрад от полуразложившихся тел стоял неимоверный, рука Флока, сжимая биту, гудела от удовольствия. Он даже не сразу услышал оклик Жана, а там уж — пока услышал, пока обернулся — было поздно. Сморщенная лапа, несмотря на видимую дряхлость, крепко хапнула Флока за горло. Всё кончилось в один миг. Пуля просвистела в воздухе и вынесла из хрупкого черепа половину мозгов. Вторую половину размозжила уже бита Флока.
— Простите, что так долго! — послышалось с балкона, где заседала Саша.
Жан с Флоком поспешили скрыться в подъезде.
— А ты неплох, — усмехнулся Жан, пока они бежали вверх по лестнице.
— Редко такое от тебя услышишь, — Флок аж растерялся от неожиданной похвалы.
— Как обстановка внизу? — на пятом этаже молодых людей встретила приземистая фигура капитана Аккермана.
— Зомби рады нас видеть, — отрапортовал Жан. — Сюда не заберутся: ручку подцепить не догадаются, но не факт, что в здании чисто.
— Хорошо. Жан, ты со мной. Саша, подыши ещё немного свежим воздухом на балконе. Мало ли что, — раздав указания, капитан исчез во тьме обшарпанных коридоров.
— Скууучно, — пожаловалась Саша с балкона, услышав, что капитан ушёл.
— Да ладно тебе, сочини ещё пару песенок, — приободрил её Флок, усаживаясь на походный коврик напротив Эрена, Микасы и Армина. Последний медленно, но верно шёл на поправку, хотя всё ещё был заметно ослаблен болезнью. Команде приходилось постоянно заботиться о его защите, что, впрочем, было не в новинку. По чисто физическим данным Армин заметно уступал остальной компании, силой, быстротой и меткостью тоже похвастаться не мог. В большинстве случаев он был в состоянии постоять за себя, но не более. Зато голова на плечах у этого парнишки была весьма светлая, в чём не раз убеждались и Флок, и вся группа. Армин был способен найти выход из поистине тупиковых ситуаций, этим он и был полезен команде.
— Вижу, тебе полегчало? — Флок искренне улыбнулся, но тут же стал серьёзным, заметив, как Эрен и Микаса сидят, прижавшись к товарищу. — Но всё равно… Леви говорил пока не трогать Армина.
— Он изменил решение, мы с ним сегодня поговорили, кое-что рассказали… — начал пояснять Эрен, но осёкся. — Микаса, ты скажи.
— Когда у Армина началась вчера сыпь, мы думали, что и где он мог подхватить, — заговорила Микаса, — и я вспомнила, что в больнице с радиорубкой, когда отбивались от зомби, Армин сильно порезал руки какими-то колбами и стеклянными препаратами, когда упал. Кто знает, что в них было… Но капитан сказал, раз никто из нас до сих пор не слёг, значит, вряд ли заразно.
— Что бы там ни было, мне и правда уже лучше, — Говорил Армин медленно, будто переводя дух после каждого предложения, но друзья терпеливо слушали его, не перебивая. — В туалет, правда, бегаю всё время. Ну, как бегаю… ползаю, — Армин натянуто, но улыбнулся. — Поэтому кому-нибудь лучше ходить со мной. Из-за этого, а ещё из-за того, что до сих пор никто другой от меня не заразился, капитан снял карантин.
— Поздравляю! — обрадовался Флок, и, пользуясь возможностью, похлопал больного товарища по коленке.
Среди обшарпанных стен пустой — некогда жилой — квартиры вновь повисла тишина. Ветер нещадно сквозил в пустые дверные и оконные проёмы, гудел по коридорам, то и дело позвякивал чем-то в глазницах такой же пустой пятиэтажки напротив — близняшки той, что приютила их на эту ночь. Саша что-то тихо напевала себе под нос.
— Знаете, я тут думал… — заговорил вдруг Флок вполголоса. — Сначала думал, жаль, что среди нас нет медиков. А потом помыслил шире, и… Сколько же было разных профессий раньше! Пустых, ничего не созидающих, но приносящих бабло. Финансовые аналитики, маркетологи, торговые представители, аудиторы, креативные менеджеры… Все они чему-то учились, тратили своё время, свои деньги, ходили на тренинги, шли по головам, работали сверхурочно. Механиков и слесарей считали мусором, на солдат показывали пальцами, а о врачей вытирали ноги, называли обслугой. И где они теперь? Где все эти маркетинг-менеджеры, контент-гении, консалтинговые гиганты с безупречными резюме? Сейчас ни от кого нет толку, кроме медиков да военных, — Флок назидательно поднял вверх указательный палец. — Ни от кого. А все знания и умения, что человечество накапливало веками, перед угрозой естественного врага оказались бесполезны.
— В конечном счёте всё сводится к древнейшему эволюционному принципу, — Армин поднял на Флока блестящие глаза. — Выживает сильнейший.
— Не совсем, — покачал головой Флок. — Когда человечество вот так кучкуется группами, как сейчас мы, выживает полезнейший.
— Выживает тот, кто продолжает бороться. Так бы я сказал, — вмешался Эрен, меланхолично поглаживая бородку (он уже несколько недель не брился). — Но в одном я с тобой, Флок, согласен. Медика нам не хватает. Хотя это ненадолго, — Эрен поднялся с места и прошёлся по комнате, разминаясь. — До захода солнца я успел увидеть впереди вышки стартового стола. Похоже, там космодром. Значит, мы уже близко.
— Не хочу тебя расстраивать, но… — Армин вдруг зашёлся в тяжёлом приступе кашля, будто само его тело отказывалось констатировать то, что он должен был сейчас сказать. — Карты были не точны. Сегодня я убедился в этом. Впереди действительно Стохесский космодром… —
— Тот самый, с которого запускались Колосс-1 и Колосс-2? — уточнил Флок.
— Да. Но с лабораторией Стохесс у него ни капли общего. Координаты, что нам дали, сильно в стороне. Вот… — Армин вытащил из-под своего пледа карту, — здесь, видите? Космодром. А здесь — лаборатория. Так что… от пяти до семи дней ещё. Зависит от того, как с бензином повезёт.
Все, даже Саша на балконе, разом повернулись к нему. Армин развёл руками: а что он мог сделать? Без спутниковых систем навигации оставалось лишь полагаться на старые бумажные — неточные — карты и атласы. Вот Армин и полагался. Но теперь его взгляд был насквозь пропитан чувством вины.
— Ладно, рано унывать, — поспешил разрядить обстановку Флок. — Мы ждали три грёбаных года! Подождём ещё недельку.
Армин благодарно улыбнулся, а Эрен одобрительно хлопнул в ладоши:
— Подождём!