ID работы: 7925844

Мы остаёмся свободными.

Гет
NC-17
Завершён
270
автор
Размер:
126 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 41 Отзывы 61 В сборник Скачать

2. Don't care anymore.

Настройки текста
      Бессонная ночь не принесла Бетти ничего хорошего, кроме навязчивых мыслей о побеге, детстве и колледже. Завтра выпускной. Она перевернулась на другой бок, обратив внимание на пакет из ателье, который, по всей видимости, принесла мама. Поставив ступни на холодный пол, Купер младшая обняла себя за плечи и подошла к шкафчику, на котором висел пакет. Внутри оказалось безумно красивое изумрудно-зелёное платье с глубоким вырезом. Оно было обшито искусственными драгоценными камнями, поэтому сияло и переливалось в лучах утреннего солнца.       Наряд безумно шёл Бетти. Застегнув молнию, она достала с верхней полки массивную коробку и открыла её. Ступни сразу потянулись к таким же изумрудным лаковым туфлям, которые сидели на ней, как на Золушке. Девушка взглянула в зеркало: хрупкие ручки обрамляли короткие полупрозрачные рукава, стройные ноги слегка виднелись за тканью платья. Она была так красива в нём, словно над ней колдовали все стилисты мира. Обнаружив в пакете чек, Бетти посмотрела на сумму. Пятьсот долларов. И оно того стоило, определённо стоило.       Скинув с себя тонкий шлейф, она повесила платье так аккуратно, чтобы не помять, затем бережно убрала туфли в коробку и отодвинула подальше. Арчи, наверное, будет в восторге, когда увидит её.       В голове снова поселились мысли о вчерашнем ночном разговоре. Был ли у неё повод сбежать? Если родители, хоть и не дававшие ей должной заботы, могли обеспечить её деньгами и работой. Наверное, нельзя так поступать с ними. С матерью. Отец, как ни странно, заслужил.

***

— Посиди здесь и подумай над своим поведением, — в замочной скважине проворачивается ключ. Отец, с грозным топотом, отдаляется от кладовки.       По щекам маленькой Бетти текут слёзы. Они оставляют солёные дорожки, скатываясь на пол. Друзья во всю резвятся без неё на улице, а она сидит здесь, в тёмной комнатушке под лестницей, забитой стройматериалами, старыми дискетами, игрушками и прочим хламом.       Гарольд никогда не разрешал трогать старые вещи, особенно плёнку из ящиков и дрель. Если же Бетти не следовала его приказам, он бил её. Бил до крови, до синяков и ссадин, до кровоподтёков. Но он ведь не будет против, если она возьмёт один фотоальбом из коробки? Всего один.       Короткие маленькие ручки тянутся к полке повыше. В руках пыльная обложка тонкой книги с фотографиями. Распахивая её, Бетти начинает кашлять, но это проходит. Вот мама и папа на школьной дискотеке. Вот они и их друзья у Попса. А вот папа Арчи! Такой молодой и красивый. И следующий снимок. На нём счастливые мама и папа с мальчиком лет пяти на руках. Он, как две капли воды, похож на Бетти и Полли. — Элизабет? Господи, он опять запер тебя, идиот. Прости, детка, что не проследила, — мать, суетясь, кружит вокруг Бетти, замечая в руках альбома, — Что это у тебя? — Кто этот мальчик, мама? Он так похож на меня, — заворожённо произносит Лиззи, проводя пальцами по фотографии, но мать отбирает её. — Боже правый… Бетти, забудь о нём. Это… Просто сын моей знакомой, — ком в горле подступает, но женщина берёт девочку за ручку и выводит из кладовки.

***

      Сегодня выходной. Это значит, что можно посмотреть любимый сериал и провалятся в кровати весь чёртов день, как любила делать Бетти. Но сегодня у неё, как назло, встреча с Вероникой. Не то, чтобы она не хотела видеться с подругой, просто блондинка всю жизнь мечтала о прокрастинации. Но, видимо, с дочерью Лоджей всё было не так просто.       Они снова отправились за покупками в Гриндейл со Смиттерсом и миссис Лодж, затем поехали в Попс, но уже вдвоём. Лучшие подруги не всегда проводили так выходные, но это определенно радовало их обеих. Болтая о своих проблемах, девочки ненадолго отвлекались от происходящего вокруг: экзаменов, поступления, оценок, уроков. Типичные будни школьника, которые всем так надоедают. Типичный диалог в Попсе, который всё разрешил. — Ронни, я думаю, что скоро мы будем вынуждены прекратить общение, — Бетти виновато посмотрела на подругу. Та, в недоумении вытаращила глаза. — Беттс, неужели ты правда думаешь, что учёба в колледже сможет разлучить нас? — брюнетка улыбнулась, накрыв ладонь Купер своей. — Я просто не уверена, что мы сможем общаться так же часто, — пожала плечами она, втягивая коктейль в трубочку. — Брось, Элизабет. Мы копили на это обучение три года. Откладывали по доллару на общий счёт. И теперь ты хочешь просто так всё разрушить? — лицо Вероники стало более странным, чем было до этого. — Я помню. Как мы оставляли деньги с обедов, не ели сутками, всё ради того, чтобы поступить в один универ, — Бетти засмеялась, и на душе у Лодж стало спокойней. — Кстати, проверь счёт. Отец должен был зачислить деньги вчера. Он сказал, что мы можем позволить тебе обучение в лучшем университете США.       Купер потянулась в карман за телефоном. Открыв мобильный банк, она застыла, как вкопанная. — Э-эй, Бет-си, чего такое? Мальчики из школы засоряют почту интимными фотками? — усмехнулась Вероника. — Мои карточки… Они обнулились. Деньги списаны, — Бетти закрыла рот рукой. На её лице читалась смесь удивления, злости и шока. — Не может такого быть. Дай сюда, — брюнетка буквально выдернула телефон из рук подруги, брови её сдвинулись, — Ничего не понимаю. Проверь историю переводов. — Карта Visa, ********9812, перевод на карту *********1372, — её голос дрожал. — Тебя ограбили, девонька. Нужно писать в полицию, хотя, они вряд ли что-нибудь сделают. Сколько денег было-то хоть? — Пятьдесят, мать его, тысяч долларов, — глаза Купер стали стеклянными, она глухо ударила себя по лбу. — Может, ты знаешь, чья эта карта? Элизабет, это важно, — Вероника пыталась успокоить её, поглаживая по руке, но, кажется, без толку. — Знаю ли я имя владельца карты? О да, знаю! Но какова будет твоя реакция, если я скажу, что это Элис Купер? — Бетти со злостью стукнула кулаком по столу. Поп удивлённо посмотрел на них, но затем продолжил начищать посуду, — Я, конечно, рада, что она не тронула наш общий счёт, но, блять, какого чёрта? — Успокойся, Нэнси-Дрю, — уголки рта блондинки слегка приподнялись, но она тут же начала судорожно запихивать телефон в сумку, — Мне поехать с тобой? — Спасибо, Ронни, — улыбнулась потерпевшая и скрылась за дверью кафе. — Ты издеваешься, чёрт возьми? — Бетти буквально впечатала телефон в лицо матери, — Что это такое? — В редакции не хватило денег на предоплату за год, и я решила занять их у тебя на время, — Элис даже не посмотрела в сторону дочери, продолжая нажимать на кнопки клавиатуры, — Почему это тебя так заботит? — Почему это меня заботит, мама? Серьёзно? Наверное потому что я копила эти деньги всю свою жизнь, а ты просто забрала их у меня, ссылаясь на какую-то жалкую газету, но я прекрасно вижу, что ты врёшь. Куда ты потратила пятьдесят тысяч грёбаных долларов? — Купер старшая, наконец, подняла глаза на Бетти, подозрительно посмотрев на неё. — Полли. Она беременна от Джейсона Блоссома. Я дала ей денег на аборт, но она потребовала дать больше, чтобы они могли жить отдельно и купить дом. Без помощи Блоссомов. Я собрала все сбережения, но не тронула ваш с Вероникой счёт. Этого достаточно? — женщина поправила очки на носу, отвернувшись обратно к компьютеру. — Спасибо за «обеспеченное будущее», мамочка.       Ноги сами понесли Бетти Купер на второй этаж. Нащупав в шкафу знакомую пачку таблеток, она приняла сразу горку, после чего достала телефон из сумочки и быстро застучала ноготками по экрану. —Арчи? Привет. Я подумала над твоим предложением и решила, что будет лучше, если мы на время исчезнем из города.

***

«Бетти? Ты уверена» — Абсолютно, Эндрюс. Моя мать конкретно сошла с ума, сестра — даже говорить не хочу, отец тот ещё подонок. Учёба, в таком случае, совсем не главное в жизни. «Правильно мыслишь, Лиз. Я позвоню своему другу, когда отправимся?» — Завтра ночью или вечером. Если я скажу, что пошла на выпускной, никто ничего не заподозрит. Но домой мне возвращаться явно нельзя, так что лучше всего будет мне переночевать у тебя. Можно? «Конечно. Собирай вещи. Завтра встретимся.» — Пока.       Бетти принялась складывать вещи в чемодан. Завтра с утра у неё просто не будет на это времени. Она быстро закинула в сумку вещи, пару кроссовок и туфель, домашние тапочки. Маленький, но вместительный зелёный кейс едва закрывался, но она умудрилась запихать туда наушники, плеер, любимые диски и книги, в том числе роман Уинстона Блэка «Февральская сакура», который она перечитала от корки до корки семь с половиной раз. С половиной, потому что сейчас шёл восьмой, и очень не хотелось оставлять частичку себя дома. Из кармана старого зимнего пальто она достала пачку купюр. Около трёх тысяч долларов. «Я не планирую исчезнуть дольше, чем на месяц, так что этого вполне хватит» — подумала она, спрятав чемодан под кровать. Завтра выпускной.

***

29 мая, среда, 17:05

      Причёска смотрелась на Бетти просто отменно. Лёгкие локоны, украшенные серебряной диадемой, прекрасно дополняли нежный макияж. Манерно проводя помадой по губам, она надела те самые изумрудные туфельки, которые так подходили её шикарному платью. Идеальный выпускной. Но нужно ли это самой Купер, когда мать и отец буквально бросили её на произвол судьбы, а сестра сбежала, обобрав семью до нитки? Однозначно, нет.       Всё, чего ей хотелось всю жизнь — свободы. В действиях, мыслях, решениях. Это всегда пресекалось папой, который предпочитал действовать шаблонно и примитивно. Он просто был другим. В их семье никогда не было взаимопонимания, из-за того, что Бетти, наверное, слишком амбициозная. Но разве амбиции — плохо?       Немного приведя себя в порядок, она вытащила чемодан из-под кровати. Он хоть и был небольшим, едва не повалил Элизабет на пол. Она закинула его на стол, дожидаясь Арчи. Стук в окно прервал её очередные размышления. Эндрюс, как всегда, выглядел прекрасно: велюровый пиджак делал его чертовски привлекательным, а небрежно уложенные рыжие волосы то и дело спадали на лицо. Он фыркал, заправлял их за ухо, но это не помогало, тогда Купер младшая заливалась смехом, указывая пальцем на непослушные волосы друга. — Хотел сказать, что ты прекрасно выглядишь, Беттс, — протянул он, заливаясь краской. — Ты тоже, Арч, — она смущённо улыбнулась, подошла к зеркалу, достала откуда-то с полки маленькую коробочку. Открыв её, она примерила маленькие серёжки-лилии, которые смотрелись очень громоздкими на её утонченном лице. — Madame, quelle belle boucles d'oreilles*? — Эндрюс снова засмеялся, но теперь уже тихо, — Ты хоть вещи собрала, красотка? — Обижаешь. Всё в том чемодане, — блондинка жестом указала на стол, — Надеялась, что ты затащишь его к себе, прежде чем мы пойдём. — Хорошо. Ничего не забыла?       Бетти мельком оглядела комнату. Из тайного, самого отсека в шкафу она вытащила всё. Ну, или почти всё. Девушка сразу метнулась к ящику, выудив оттуда… — Футболка с динозавриками? Не ожидал, Купер, — шутливо нахмурил брови Арчи. — Ой, да брось, — было видно, что Элизабет стало стыдно. Она бережно сложила пижаму в два раза и еле как запихнула в чемодан. — Смотрите, это же серьёзная Бетти Купер, подруга главной сучки школы, — он язвительно усмехнулся, блондинка сдавленно засмеялась. — Ты тоже её друг, если что. И ещё, я хотела одну вещь, — она снова полезла в тумбочку, но уже достала оттуда красивый подарочный пакет, — Открой, пожалуйста.       Внутри оказался изумрудный шёлковый галстук. — Думаю, он подойдёт к костюму, — улыбнулась девушка и смущённо опустила глаза в пол. — Лиззи, я… Спасибо большое, — Арчи крепко сжал её в объятиях, зарываясь носом в светлые волосы — Не благодари. И отпусти, пожалуйста, я укладывала волосы целый час, — прохрипела Бетти, едва вырвавшись из рук рыжего друга. — П-прости. Я облажался, — он едва заметно приподнял уголки рта, почесав затылок, — Ладно, нужно отвезти багаж юной леди. Я подойду через двадцать минут, спускайся, если что. — Постарайся не попасться на глаза матери, герой-грузчик, — закатила глаза Купер, подходя к зеркалу. — Бетти, милая, мне заварить ромашкового чая? — прокричала мать с кухни. Удивительно, хотя бы на минуту она оторвалась от этого чёртового компьютера и обратила внимание на дочь. — Да, мам, пожалуйста, — ответила девушка, спускаясь по лестнице. — Ты невероятно красивая, — подметила Элис, — Арчи идёт с тобой? — Да, мам, — всё так же без энтузиазма проговорила Элизабет. — Постарайтесь не натворить глупостей, — выделила Купер старшая, поставив кружку на стол, — Вот твой чай. — Спасибо, — когда мать ушла, она припрятала в сумку пару пакетиков любимого напитка. О, мама. Ты ещё не знаешь, какую глупость мы совершаем.

***

      Городская мэрия буквально разрывалась от баса, который сотрясал сцену и колонки. Это её последний день в Ривердейле. По-крайней мере, на ближайшее время. Все «друзья» рядом: Арчи и Реджи снова громко спорят о футболе, Шерил клеит какую-то симпатичную брюнетку на входе, её любимая Вероника, которой она всё время доверяла свои секреты и переживания, держит её за руку и ведёт на танцпол. Внутри только много алкоголя и мысли о побеге. Она предусмотрительная. Она всё спланировала. — Ронни! — прокричала Бетти, пытаясь заглушить музыку, — Мне нужно кое-что тебе отдать! — Я не слышу. Что? — так же громко отозвалась Лодж, которая допивала дюжинный бокал шампанского. — Возьми это, — блондинка протянула подруге конверт, — Открой, когда будет плохо. — Бет-си, ты чего? Что случилось? — словно в пустоту крикнула Вероника, но рядом уже никого не было. Музыка сменилась, и вместо очередной попсовой песни заиграла медленная и спокойная композиция.

James Arthur — Impossible.

      Купер подошла к мальчикам со спины. Реджи чуть было не вырубил её локтём от неожиданности, но Арчи его остановил. — Спокойно, Редж, это всего лишь Бетти. — Прости Беттс, — парень замялся, — Ладно, пойду предложу Веронике сердце и почку, — ребята удивлённо уставились на брюнета, — Чего? Просто приглашу на танец, я же не патологоанатом, в конце концов. Рыжий друг, пригласи Бет-си на танец, не будь тряпкой, — с этими словами Мэнтл откланялся. — Желание Реджи — закон, — Арчи засмеялся, притянув Элизабет за талию. Её руки слегка задрожали, затем легли на его крепкие плечи.

Я помню, много лет назад Кто-то сказал мне, что я должен Быть осторожен с любовью. И я был осторожен.

      Они двигались в такт музыке, не заметив, как оказались на середине площадки. Кто-то присвистнул, и даже Шерил отпрянула от новой подружки и достала телефон из сумочки. Вспышки камер были направлены на этих двоих, хотя вокруг танцевало так много людей. Арчи придерживал голову подруги рукой, словно она была какой-то фарфоровой куклой и вот-вот разобьётся. Волосы девушки были такими мягкими, что он невольно оттягивал локоны пальцами и закручивал их снова.

Думаешь, что у тебя есть всё, что надо, Строишь веру в любовь и обещания. Пустых обещания ничтожны. Я знаю, знаю…

      Песня закончилась. Кто-то свистел, кто-то ворчал в стороне, но большинство просто стояло в ступоре, заворожённо наблюдая за Бетти и Арчи. Они отстранились друг от друга, смущённо уставившись в пол, затем засмеялись и обнялись. По-дружески, не более.       Вечер, на удивление, прошёл хорошо. Не то, чтобы все были трезвыми, но никто не напился, а это уже плюс. Самое грандиозное афтерпати за всю историю, конечно же, было у Шерил Блоссом, но Арчи и Бетти предупредили, что не придут. — Может останетесь? Шкаф любви ждёт новых любовников, — усмехнулась Шерил с грустью в глазах. — Спасибо Шерил, но мы с Эндрюсом очень устали, — Бетти сделала вид, что готова упасть и заснуть прямо посреди зала. — Ладно, голубки, мы всё поняли, — многозначительно прокомментировал Реджи, и Арч снова пустил на него уничтожающий взгляд. — Беттс, до завтра, — попрощалась Вероника и сразу же протянула руки, чтобы обнять блондинку, но, заметив слёзы в её глазах, сложила руки на груди, — И что это мы плачем? Девственность терять страшно? — Лодж одарила всех доброй улыбкой и вытерла дорожки на щеках подруги большим пальцем. — Ронни, я… — всхлипывала Бетти, промакивая лицо платком, — Ты лучшая, спасибо за всё. — Не раскисай, девонька. Смиттерс заедет за тобой завтра, хорошо? — Вероника снова улыбнулась Купер, обняв её. — Да. Хорошо. Она больше не могла говорить. Ком в горле слишком сильно мешал.

***

      Бетти заранее предупредила мать, чтобы та не ждала её к утру. Элис Купер прекрасно понимала, что выпускной бывает всего раз в жизни, и его нужно провести нормально, а не как «Полуночный клуб» — сидеть в классе метр-на-метр, играя в идиотскую игру, в костюмах сказочных героев. Одной проблемой меньше.

Дом Эндрюсов, 02:25, четверг

— Они обещали подъехать через пять минут, — сообщил Арчи, проверяя сообщения мессенджера. — Отлично. Ты-то хоть собрал вещи? — Элизабет посмотрела на парня странным взглядом а-ля «Если нет, то ты труп», на что он молча кивнул головой. Раздался стук в дверь. «Пять минут — понятие растяжимое» — было последним, что услышала Бетти, когда рыжий парень скрылся за дверью.       Внизу, то и дело, раздавался смех. Людей было явно больше, чем двое. Один голос был женским, другой — приятный мужской баритон, и, наконец, второй голос парня, но уже какой-то знакомый. — Она наверху, в комнате, — объяснил кому-то Арчи, ступеньки заскрипели, прогибаясь под весом людей. Ручка двери повернулась. В комнату, помимо Арчи, вошли ещё три фигуры. Из-за полумрака она смогла разобрать только одно лицо. — Свитти? — Привет, Лиззи. — Свитти, догоняй меня! — маленькая Элизабет Купер бежит прочь от коренастого высокого мальчика, который по возрасту выглядит чуть старше неё. — Мелкая, я заколебался за тобой бегать, — парень стоит на тропинке и глубоко дышит, но затем замечает, как Бетти бежит прямиком на дорогу, — Вернись, а то позову Арчи. — Ты скучный, — голос девочки только отдаляется. Когда Свит смотрит на дорогу, Купер даже не оглядывается. В пяти метрах от неё мчится машина. Брюнет в два прыжка преодолевает расстояние и буквально спихивает её с дороги. — Ай! Мне больно, дурачок! — Бетти начинает хныкать. Коленки ободраны основательно. — Лиззи, пожалуйста, не выбегай больше на дорогу. Твоя мама итак не разрешает нам гулять, и если с тобой что-то случится, я уже не смогу тебя покатать на спине. — Ладно, Свитти, я тебя прощаю, — девочка подпрыгивает и целует Свита в щёку. Затем смотрит на свои ладони. Четыре шрама-полумесяца. — Не делай так. Тебе же больно, — мальчик садится на коленки и обхватывает запястья девочки своими руками, заставляя их разжаться. — Я не знаю, как это выходит, Свитти. Прости, — она уныло исследует взглядом асфальт и скрывается за огромной дверью дома Куперов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.