автор
Размер:
планируется Макси, написано 349 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 320 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава тридцать восьмая. Полярное сияние

Настройки текста
— Лорна, — Эрик тронул дочь за плечо, — мы с Питером тебе поесть принесли. — Мелкая, ты с позавчера ничего не ела, — Питер поставил перед Лорной коробку с пиццей и стакан сока. Завтрак явно не походил на овсяную кашу, принесенную отцом из столовой, но так хоть был шанс, что она обратит внимание. Но Дейн даже голову не повернула, так и осталась лежать с бездумным видом.       Пиздец, по мнению Питера, подкрался незаметно. В первых числах января восемьдесят четвертого начались занятия. В школе после зимних выходных было как-то тихо, даже ничего не происходило. Первый свой урок он, несмотря на волнение, провел на удивление спокойно. Весь класс был сонный, не отошедший от ничегонеделания на каникулах, и пару раз не без удовольствия на них рявкнув, по его мнению за дело, быстро установил более-менее дисциплину на уроке. С классами старше дело обстояло хуже. С половиной выпускников он успел закорешиться, с некоторыми он вообще мир спасал, поэтому когда Скотт выдал нахальное «не помню» на какую-то простую историческую дату, он даже не нашелся, что ответить. Не прикрой Скотт Зверя, пока тот спасал его с Мистик, Апокалипсис бы вполне успел бы Питеру бошку свернуть. И как после этого было наезжать на Саммерса, явно сейчас происходящим наслаждающегося? Ситуацию спасла Джин, зачем-то выдав эту дату вместо Скотта, хотя ее не спрашивали. В общем, на уроки старшего класса Максимофф ходил не с самым лучшим настроением, но постепенно как-то улеглось. Скотта явно приструнила Джин, Ороро с Грей вели себя тихо, Курт вообще признаков жизни не подавал, явно плохо зная американскую историю.       Ещё страннее проходили уроки в классе Лорны. Там царило оживление, которое ничем было не остановить. Эти дети его любили, не перебивали, но как только им давалось слово, то даже ему хотелось, чтобы все вокруг говорили помедленнее. Ещё они очень ревниво относились по отношению к Лорне. Та сидела за третьей партой, одна, частенько отвечала на вопросы, даже когда не спрашивали лично её, порой отвечала неправильно. Ее за рвение нужно было похвалить, потому что она была единственной, кто не зная точного ответа на вопрос, мог попытаться. Что он и сделал, после чего Лорна подошла к нему после урока и попросила так больше не делать. Класс ее не любил, и от того, что оценки ей теперь ставил ее собственный брат, положение явно не улучшилось.       Весь январь она была оживлена, училась левитировать саму себя с Эриком, переодически с ним переругиваясь. В общем-то не только с ним. Лорна ходила по школе с таким видом, будто окружающие ее люди все сплошь бесили ее своей глупостью. Отец, обычно спокойно переносил ее закидоны, но как-то пришел и высказал Питеру, все что он думает о Лорне. Максимофф саркастически поинтересовался: — Почему ты говоришь это мне, а не ей? — Уж лучше тебе — она обидится. — Какое-то предвзятое отношение. Мне ты все обычно высказываешь. Это дискриминации по половому признаку.       Эрик так на это обвинение ничего и не ответил, но продолжил терпеть Лорну, выводящую всех на протяжении месяца. Пожалуй, теперь хотя бы стало понятно, почему ее не любят в классе — вела она себя действительно высокомерно и считала себя умнее всех, что не забывала демонстрировать. Но в начале февраля Питер пожалел о том, что сокрушался об ее состоянии. Началось все вполне обычно. Она поругалась с одноклассницей Соней и начала ходить мрачнее тучи. На утро — не явилась на занятия. Дверь в ее комнату была заперта, поэтому он пошел искать ее в других местах, но нашел он Эрика, копающегося в кране на кухне. — Лорна на занятия не явилась, — сказал он ему вместо приветствия. — И что? — спокойно поинтересовался Эрик. — Твоя дочь не пришла на занятия, и находится неизвестно где, — напомнил ему Питер. — Она в комнате, — пожал плечами Эрик. — Ты отец или где? — недовольно спросил Питер. — Я ей не нянька, и уж точно не буду указывать, что делать, — пожал плечами Эрик, закрывая дверцу раковины. — Попросит помощи — помогу. Сам я не лезу. — Я тебя прошу о помощи, мне помоги. Пошли, дверь откроешь. — Ладно, — не стал спорить Эрик, — пошли.       Они ещё раз постучали, предупредили, что входят. Лорна так ни слова и не сказала, и Магнето беззастенчиво провернул устройство замка. Лорна просто лежала на боку, подложив руки под голову, и бездумно смотрела в стену. — Мелкая, ты в порядке? — осторожно поинтересовался Питер. — Абсолютно, — сдавленно ответила Дейн, а Эрик, внимательно на нее посмотрев, куда-то свалил, и вернулся уже с Хэнком. — Все, теперь точно к психиатру, — выдал Маккой. — У меня есть знакомый, я консультировался с ним по ее поводу. Вы бы следили за ней, она… — Если ты ещё раз приведешь статистику самоубийств при депрессивной фазе биполярочки, я тебя ударю, — раздражённо кинул Эрик. — Уж лучше пусть зацикливается на чем-то и бегает всех выводит, чем это… Живой труп, — поморщился Питер.       Но ещё больше его напугало другое. Он как-то зашёл в комнату, и ошалел на секунду от представшей картины. В воздухе над Лорной висел большой кухонный нож, непонятно откуда взявшийся. Он вдруг начал стремительно падать, и Питер, не сразу сообразивший что происходит, на скорости кинулся к нему, забрал его, сбегал до кухни, оставил его там, и вернулся обратно. Лорна, даже не удивившись ничему, продолжила лежать. Лишь руку, до этого управляющую ножом, переложила. — Ты что делаешь? — почти испуганно спросил Максимофф. — Ничего, — коротко ответила Лорна. — Просто развлекаюсь. — А если ты его не успеешь остановить?! — резко спросил Питер. Но она даже не ответила. Он тут же кинулся к Хэнку с Эриком и рассказал о произошедшем, предварительно убрав из комнаты все металлическое, что мог. Мало ли ещё чем развлечься пожелает. — Я посижу сегодня с ней, — сказал после услышанного Эрик. — Она-то успеет остановить нож. Если захочет. — Меня больше интересует, — задумчиво сказал Хэнк, — что вызвало приступ. Не просто же так. Кстати, Питер, тебя Чарльз звал. — Иди, — кивнул Эрик, —попробую заставить ее поесть.       Питер зашёл к Ксавье и тут же увидел миссис Уильям, тетю Маркоса Диаза, сидящую за столом. Рядом с ней сидел парнишка лет пятнадцати-шестнадцати. — Полагаю, с миссис Уильям вы знакомы, — сказал Чарльз Питеру. — Да. Здравствуйте, — поприветствовал ее Максимофф. — Ты Маркос? — Он перевел взгляд на парнишку, и тут же увидел, что у того рассечена губа, под глазом синеет небольшой фингал, а на скуле синяк. Питер молча переглянулся с Ксавье. — Здравствуйте, — уверенно сказал Маркос. — Так больше продолжаться не может, — женщина почти всхлипнула. — Его подкараулили после школы, он даже не знает, кто это был. А если бы… — она снова всхлипнула, достала платок и вытерла слезы. — Мария, все хорошо, я бы с ними справился, — успокоил ее мальчик. — Да? А потом таскай тебе передачки в тюрьму, как твоему отцу! — резко кинула женщина. — Ну уж нет! Вы ведь возьмёте Маркоса к себе? Он очень хороший мальчик, но за ним нужно присматривать, он все время связывается с плохой компанией. — Успокойтесь, миссис Уильям, — тихо сказал Ксавье. — Вы привезли все документы? — Да, все, что вы сказали по телефону. И вещи тоже. — Питер, проводи Маркоса до комнаты Джона Праудстара, у него как раз соседа забрали учиться в школу с бизнес уклоном. Вместе с мальчиком ушел влиятельный спонсор в лице его отца, — пошутил Ксавье, но что-то никто из присутствующих не оценил. — Пойдем, — сказал Питер, — Джон классный, он тебе понравится. — По лицу Маркоса можно было решить, что Джону все же стоит быть с ним дружелюбнее. А говорили, что хороший мальчик.

***

— Лорна, милая. Давай поговорим, — сказал Эрик.       Бессилие. Вот что он чувствовал, глядя на Лорну. Должно быть, дочь должна была чувствовать что-то подобное, но казалось, что она вообще ничего не ощущала. Отвечала редко и чаще всего одной фразой — «отстаньте». Вот и сейчас она ничего не ответила.       Эрик присел рядом, молча уставившись в окно. Самое страшное было в том, что даже виноватого было найти нельзя. Или чем-то помочь. Врач Хэнка обещал приехать к вечеру, но чем он там собрался ее лечить и как это помогает, было неясно. — Ладно, — сдался Эрик. — Не хочешь говорить — не надо. Я оставлю тебя в покое. — Вы же с Питером меня не бросите? — когда он был уже на выходе, сказала Лорна. Эрик резко остановился. — Пока Чарльз из школы не выгонит, — вздохнул Эрик. Юридически, что ему, что Питеру, Лорна была никем, так что в этом плане можно уповать лишь на милость Ксавье. — Дейзи уехала, — тихо сказала она. — Ванда меня бросила. Мама. Все уходят. — Давай вот о твоей матери не будем, — вздохнул Эрик. — А Ванда… Она не лично тебя бросила, она просто нам на глаза не попадается. — Лорна снова ничего не ответила, лишь отвернулась к стенке. — Так, — Эрик встал и стащил ее за руку с кровати. Хэнк сказал ее не трогать, но что-то ему эта тактика была не по душе, — ты сейчас встаёшь, умываешься и идёшь есть.       Дейн обратно не легла, она вообще не сопротивлялась, лишь позволила молча увести ее из комнаты. В коридоре народу почти не было, да и те на Лорну с Эриком внимания особо не обратили. Ну ведёт он ее куда-то и ведёт. Вдруг из лестничного пролета резко вышел какой-то парнишка, которого Леншерр раньше не видел. Дейн, шедшая на автомате, затормозить не успела, и налетела прямо на него. Он уронил коробку, из которой рассыпалась какая-то мелочь, кассеты, пару книг, несколько журналов, какой-то медальон. Он, едва взглянув на Лорну, почему-то застыл, и даже не стал спешить собирать вещи. — Ты? — почему-то с вдруг перекосившимся от злобы лицом, спросил он. Судя по Лорне, которая за два дня вообще никаких эмоций не выдавала, а сейчас стояла с ошарашенным видом, она откуда-то парня знала. — Прости, я не заметила, - Дейн подняла металлокинезом медальон, протянула его парню, и тут Эрик застыл. Из места соприкосновения ладони Лорны, всё ещё искрившейся от металлокинеза, и руки парнишки, вдруг резко возникло нечто. Точнее, он просто не сразу сообразил, что перед собой видит. Коридор озарило зеленоватое свечение, принявшее причудливые формы, узоры, полосы и завитки, распространившись на несколько метров вокруг. В полупрозрачную зелень закрались оттенки синего, пурпурного и жёлтого. Эрик не был сентиментален перед этим явлением, но даже он на секунду восторженно застыл от красоты представшей картины. Леншерр огляделся и понял, что все школьники, находящиеся в коридоре, стояли, тоже нелепо застыв, и молча наблюдали — Вы тоже это видите? — все ещё от изумления не убирая руку, сказала Лорна и почти с надеждой посмотрела на Эрика. Казалось, она сейчас решила, что у нее начались галлюцинации. Магнето вдруг почувствовал порыв ветра, и обнаружил оказавшегося рядом Питера. — Маркос, я тебя поте... Что за… — начал было Максимофф. — Это полярное сияние, — сказал Эрик. — Такое бывает на полюсах из-за того, что магнитосфера Земли встречается с заряженными частицами солнечного ветра. — Эрик посмотрел на мальчика, которого Питер назвал Маркосом. — Ты управляешь солнечной энергией? — тот осторожно кивнул. — Забавное явление. — Можно я теперь буду звать тебя Полярис*, а, мелкая? — восторженно сказал Питер. — Так, — резко сказала Лорна и отдернула от Маркоса руку — сияние мгновенно исчезло, — не надо мне тут клички придумывать. И вообще, я есть хочу. У вас ребенок больше суток не ел, что стоите как истуканы?       Питер нервно усмехнулся и переглянулся с Эриком. *Polaris — Полярная звезда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.