13
11 июня 2020 г. в 19:00
Примечания:
nothing but thieves - impossible
Все начинается в тот момент, когда Юнги выходит в сад, чтобы загнать в сарай газонокосилку, но находит под своим порогом насквозь вымокшего парня.
Юнги так и застывает, крепко держа в руках зонт, пока мальчишка смотрит на него снизу вверх, сидя на ступеньках — мокрый, измазанный в грязи и недоумевающий.
— Юнги-хён, — говорит он тихо, и его голос едва не тонет в грохоте ливневых потоков, но этого хватает, чтобы Юнги немедленно выронил зонт из рук и упал рядом с ним на колени.
Его зовут Чимин. Ему девятнадцать. Вчера, десятого июня, он ложился спать в доме своих родителей, а теперь не может понять, как тут оказался и почему все вокруг так изменилось.
Только вот девятнадцать лет Чимину было четырнадцать лет назад, десятого июня 2006 года, и Юнги может думать что угодно — что Чимину память отшибло, что это просто какой-то незнакомец, чересчур на него похожий, или что-нибудь еще…
Но теперь он просто стоит и смотрит на то, как Чимин, умытый и в чистой сухой одежде, с жадностью съедает его скромный холостяцкий ужин.
— Я просто… Юнги-хён, я даже сначала не понял, где я, — эмоционально рассказывает Чимин, роняя крошки на скатерть. — Еще и этот ливень, ужас просто. Вообще ничего не разобрать. Кстати, я не пойму, когда ты успел перекраситься обратно в черный?
Юнги кусает губы, сдерживая рвущееся из горла «четырнадцать лет назад» — ему наверняка не стоит ничего говорить по этому поводу и не травмировать Чимина такими внезапными новостями. Что ему вообще стоит сделать? Вызвать скорую? Полицию? Позвонить семье Чимина?
Потому что и правда могло случиться что-то страшное — вдруг его похитили или что-то подобное, но
Но.
Чимину должно быть тридцать три, но он ни на день не изменился с того самого момента, как пропал. Волосы все такие же — мягкого рыжего цвета и падают на глаза, кожа гладкая, по-юношески сияющая.
Юнги было шестнадцать, когда они познакомились. Чимин был младшим братцем Сокджина, его лучшего друга; сначала немного раздражал, потому что таскался за ними хвостиком, да и вообще малолетка же — всего четырнадцать. Потом Юнги присмотрелся и понял, что что-то в нем все-таки есть. Сокджин и так оставался его лучшим другом, Чимин просто был… рядом. Всегда. Они вместе отметили совершеннолетие сначала Юнги, потом и Чимина, Чимин провожал Юнги в колледж, и они вместе решили покраситься в какой-нибудь безумный цвет. Чимин выбрал для Юнги мятно-зеленый, а ему достался неоновый оранжевый — правда, по какому-то стечению обстоятельств получился приглушенный рыжий (очень красивый, надо признать).
А потом Чимин пропал. Исчез из собственной постели — ни записки, ни следов взлома, ни свидетелей, ни че го, что могло бы дать объяснение. Или хотя бы надежду. Надежды не было. На поминальном ужине мятно-зеленые волосы Юнги выделялись неуместной яркой кляксой посреди траурного черного.
Чимин смотрит на него с тревогой, опустив ложку.
— Хён, — говорит он тихо. — Скажи хоть что-нибудь. Что-то произошло, да? Я же чувствую, что что-то не так, правда, понять не могу, что именно…
Юнги осторожно выдвигает себе стул рядом с ним и садится. Глаза Чимина бегают по его лицу — останавливаются на мимических морщинках на лбу и у глаз, на едва заметной седине на висках, и возвращаются к его глазам.
Юнги вздыхает.
— Ты… ты не помнишь, что произошло?
— Помню, как я ложился спать.
— Когда?
— Десятого июня 2006 года.
Вместо ответа Юнги показывает ему экран своего телефона с высветившейся на нем датой — глаза Чимина расширяются то ли от незнакомой модели телефона, то ли от цифр на экране.
Чимин поднимает на него глаза.
— Это я… память потерял, или что?
— Ты выглядишь на девятнадцать, Чимин. Совершенно не изменился. Я… понятия не имею, что могло произойти, даже близко объяснения не могу придумать.
Чимин опускает потерянный взгляд на свои колени в старых пижамных штанах Юнги.
— И что будем делать?
— Ну, давай я с утра позвоню твоим родителям и постараюсь все объяснить… Они переехали в Осаку несколько лет назад, скорее всего, займет немного времени, чтобы они смогли приехать. Пока останешься у меня, если хочешь, а потом…
— А что будем делать… с нами?
Юнги хмурится.
— С нами?
— Я пропустил… сколько? четырнадцать лет твоей жизни? Я же наверняка теперь ничего о тебе не знаю, может, у тебя теперь новые планы или взгляды на жизнь, а я просто навязываюсь. Просто знай, что я не изменил свое мнение. Ну, у меня так-то и не было времени, чтобы его поменять, но…
Юнги не переспрашивает, что это за мнение — он не смог бы про него забыть, даже если бы очень постарался. Не так-то и просто забыть, когда кто-то говорит, что хочет провести с тобой всю жизнь.
— О боже, слушай, — усмехается он и устало трет лоб. — Мне три с половиной десятка лет, я разведен и работаю на самой скучной на свете работе. Я еще не понимаю, что с тобой произошло, но у тебя… вся юность впереди.
Чимин складывает руки на груди.
— Хочешь сказать, что ты слишком старый? Потому что говоришь в точности как отъявленный старый пердун.
Юнги смотрит на него и не может насмотреться. Так странно видеть его не на семейных фото или на зернистых видео с отвратительным качеством.
— Так ты все еще… я тебе еще нравлюсь?
— Да! — всплескивает руками Чимин. — Когда бы ты успел мне разонравиться? В конце концов, ты всегда вел себя, как старикашка, мне даже привыкать не нужно будет…
Юнги громко фыркает, а потом даже вздрагивает от неожиданности, когда Чимин тянется к нему и крепко-крепко обнимает.
— Я, наверное, скучал по тебе? — шепчет он и хихикает. — Так странно. Мы ведь виделись только вчера.
Юнги жмурится, стискивая в пальцах его футболку.
— Да, — давит он. — Я тоже скучал.
Примечания:
потом Чимин поднимет руку и коснется его лица, мягко разгладив большим пальцем морщинки у уголков глаз.
- надеюсь, - скажет он, - ты много улыбался.