25
1 мая 2021 г. в 19:00
Примечания:
thundercat - them changes
Поднимаясь к себе в квартиру, Юнги совершенно не ожидал, что вечер пятницы пройдёт хоть сколько-нибудь необычно. У него в холодильнике — несколько баночек отличного холодного пива и завезенная мамой домашняя стряпня, а в списке «Посмотреть позже» как раз пылятся новые серии дорамы, до которых никак руки не доходили посмотреть. Отличное завершение рабочей недели: праздник лени и полного отсутствия продуктивности…
Правда, стоит ему выйти из лифта, как он замечает на своем этаже какого-то незнакомого парня, что уже само по себе удивительно: консьерж в холле был похуже цербера и в дом чужих не пускал. Значит, к кому-то пришли гости (что в вечер пятницы — плохие новости), либо кто-то переезжает (что в вечер пятницы, да и вообще — плохие новости).
Но потом Юнги понимает, что паренёк вполне целенаправленно шагает к его входной двери, поворачивается к ней, но вместо того, чтобы взяться за ручку, идет прямо на дверь, словно ее совершенно не видя…
— Эй! — окликает его Юнги, подходя ближе. — Мне кажется, вы ошиблись дверью. Я тут живу.
Тот оборачивается, вскидывая бровь.
— Какое совпадение, Юнги-ши, я тоже. — Он отворачивается, оставляя Юнги ловить ртом воздух от такого нахального заявления, но тут же оборачивается обратно. — Погоди-ка, ты что, умер? Добро пожаловать в тусовку, что ли…
Такие слова заставляют Юнги не только потерять дар речи, но и поперхнуться воздухом. Этот нахал не только говорит гадости, но и откуда-то знает его имя, а еще говорит так, словно имеет какие-то права на его квартиру.
— Умер? — ахает он. — Вы в своем уме вообще? Лучше уходите отсюда, пока я не вызвал полицию.
Парень смотрит на него как-то даже снисходительно.
— Да, понимаю, сначала в это сложно поверить. Ну, нам бы лучше сдружиться, потому что мы теперь соседи, и...
— Все, довольно, — мотает головой Юнги. — Дайте мне пройти, и, я клянусь чем угодно, если вы не прекратите мне докучать, я позвоню в полицию.
Тот пожимает плечами и отходит в сторону — на лице у него то ли скепсис, то ли все то же снисхождение.
— Ну, когда смиришься со своей смертью, не приходи плакаться.
Юнги прикрывает глаза. Вдох, выдох, у него впереди весь вечер пятницы, суббота и воскресенье, полные лени и прокрастинации, холодное пиво, домашняя жареная курочка и дорамы…
— С чего вы вообще взяли, — спрашивает он так спокойно, как только может, — что я умер?
— Если бы не умер, то мы бы с тобой тут не разговаривали, — фыркает незнакомец.
— То есть, вы тоже?.. То есть, не тоже, но по-вашему…
— Ага, мертвее мертвого.
Юнги кивает.
— Ого. Вот оно как. Ну, спасибо за то, что открыли мне глаза, но мне пора. До свидания.
Он достает из сумки ключи, пока мужчина рядом с ним складывает руки на груди и смотрит на него почти что насмешливым взглядом из разряда «ну давай, попробуй». Юнги пробует. Засовывает ключи в дверную скважину и проворачивает их, распахивая дверь, потом встречается с недоуменным взглядом паренька и пожимает плечами.
— К сожалению, получается, я не мертвец.
— Ты… погоди, ты что, видишь меня? Но раньше же не видел!
Лучше бы и дальше не видел, думает Юнги, давит из себя кривую улыбку и уже распахивает дверь, как парень хватает его за локоть и с выражением абсолютного неверия сразу же отдергивает руку.
Юнги вздыхает и захлопывает дверь прямо перед его носом.
Холодное пиво, мамина стряпня и напичканная непредсказуемыми поворотами дорама по умолчанию всегда отвлекают его от событий рабочей недели, какие дикости бы на ее протяжении не происходили.
Правда, эти дикости были совсем иного масштаба, типа: в офисном принтере взорвался картридж или кто-нибудь дал надоевшему менеджеру пощечину. Но сейчас ситуация несколько иная: он никогда не сталкивался с человеком, который назвал бы его по имени и сказал, что он, Юнги, такой же мертвый, как и он сам.
Юнги зачем-то (спросите его об этом, и он никогда не признается) проводит у зеркала больше времени, чем обычно, убеждаясь, что он все-таки живой.
Может быть, он медиум?..
Юнги трет лоб, снова проматывая к началу сцены — за мыслями он отвлекся и ничего не понял. Скорее всего, тому парню нужна была помощь: вызвать скорую там, или позвонить его родным…
Стоит этой мысли появиться у него в голове, как он понимает, что какие-то крики были не частью звукового сопровождения дорамы. Он ставит воспроизведение на паузу и тщательно прислушивается: звуки идут из подъезда, и в них четко можно разобрать недовольное брюзжание консьержа, господина Пака.
— Развелось тут всяких… Мальчик, я знаю всех, кто тут живет, ты думаешь, я тебе поверю?
Юнги тут же щелкает замком и выглядывает наружу — консьерж склонился над сидящим на полу пареньком, и это уже указывает на то, что он не медиум, ну, если консьерж Пак тоже не помер…
Парень переводит взгляд на него — смущенный и ужасно потерянный, и Юнги внезапно для себя говорит:
— Ой, чего это ты тут сидишь? Ключи забыл? — Он ангельски улыбается недоумевающему консьержу. — Прошу прощения, это мой братец. Наверное, не знал, что я дома…
С этими словами он подходит, хватает парня под локоть и, не встретив возражений, тащит за собой в квартиру. Дверь захлопывается; Юнги мониторит в дверной глазок, когда сбитый с толку консьерж наконец уйдет, и оборачивается к застывшему столбом парню.
— Тебе нужна помощь? Если у тебя нет телефона, можешь позвонить с моего — родственникам, может, в полицию или больницу, если нужно…
Тот смотрит на него широко распахнутыми глазами.
— Я думаю, мой случай им не подойдёт.
Юнги скрещивает руки на груди.
— Что случилось?
— Я умер.
— А по-моему, вполне живой, — качает он головой и тянется к волосам парня, выдергивая у него волосок. Тот ойкает и прижимает ладонь к голове, глядя на него крайне возмущенным взглядом. — Не слышал, чтобы у призраков росли волосы.
Он смотрит на зажатый среди его пальцев черный волосок и упрямо поджимает губы.
— Я умер! Я точно это знаю, я лет двадцать жил в этой квартире, и никто меня в упор не замечал! И теперь спустя столько времени я вдруг ожил что ли?
Юнги трёт лоб пальцами.
— Допустим, — говорит он таким тоном, что сразу понятно, что не допустим, — ты мертв. И как ты умер?
— Сердце остановилось, — отвечает он сразу же. — Не успели спасти.
Юнги поджимает губы.
— Когда?
— Летом 2001-го.
— Ну, — Юнги кривовато улыбается. — Это запросто можно проверить, пойдем и погуглим некрологи.
Тот закатывает глаза и проходит мимо него, безошибочно направляясь к рабочему столу, где Юнги всегда держал ноутбук.
От мысли о том, что они и правда могли делить одну квартиру, а Юнги об этом даже не догадывался, по шее пробегаются мурашки. Но он отбрасывает эту мысль — просто так совпало, — и идёт следом.
— Ну, как тебя зовут?
— Пак Чимин, — отвечает тот четко. — Родился 13 октября 82-го.
Юнги морщит нос. Это что, получается, его родителям тогда по пятнадцать было? Жуть.
Он вбивает данные в базу некрологов, и — вот оно, Пак Чимин. Родился 13.10.82, умер 21.06.01. От остановки сердца — несчастный случай при оказании помощи… К некрологу приложена и статья из какой-то газеты — мол, несчастный случай в больнице, дефибриллятор оказался неисправен, но никто не проверил его перед оказанием помощи — вместо того, чтобы запустить умирающее сердце, аппарат его только добил. А к статье и фото прилагается — той самой злосчастной больницы и самого Пак Чимина…
Юнги в полном шоке рассматривает фото, потом переводит взгляд на сидящего рядом с ним парня, потом снова на фото: сходство просто невероятное, словно это фото вот прямо вчера сделали. Невозможно, статья же двадцатилетней давности…
— Быть не может, — мотает он головой. — Этому должно быть какое-то объяснение.
Чимин (или человек, очень искусно выдающий себя за него) пожимает плечами. Он рассматривает страницу браузера со смесью любопытства и сожаления, а потом разводит руками.
— Вот и я о том же. Влачу я, значит, свое жалкое призрачное существование, а потом раз — и ты вдруг начинаешь меня видеть…
— Это невозможно! — настаивает Юнги. — Даже если бы ты был призраком, то откуда взялось твое тело? Из могилы восстало, что ли?
Чимин задумчиво чешет подбородок.
— В этом я очень сомневаюсь, меня кремировали… Если хочешь, можем сходить в колумбарий, чтобы ты убедился.
Юнги обхватывает голову руками.
— Нет. Нет-нет, бессмыслица какая-то…
— Согласен.
— И что с этим делать?
Чимин очень внимательно на него смотрит.
— Убей меня, пожалуйста.
— Чего? — ахает Юнги. — Ты что, вообще рехнулся?
— А что в этом такого? — вскидывает бровь Чимин.
Юнги очень, очень глубоко вздыхает. И правда, что же?
— Во-первых, убийство уголовно наказуемо, — объясняет он терпеливо. — Во-вторых, даже если бы и не было наказуемо, я бы не взял такой грех на душу. В-третьих, если это все окажется бредом, то твоя смерть будет глупа и бессмысленна. А в-четвертых — тебе же выпал шанс пожить ещё, тебе же всего восемнадцать было…
Ситуация совершенно сюрреалистическая: он объясняет восставшему из мертвых человеку, почему не хочет его убивать, и ведь верит же, что он и правда восстал из мертвых… Чимин смотрит на него с удивлением.
— А мне не нужен этот шанс. Разве я его просил?
— Ч…что?
— Я не хотел снова оживать, — разводит руками Чимин. — Мне и призраком было неплохо. Живые не видят и не пристают — ходи где хочешь, подслушивай и подглядывай что хочешь, аренду платить не надо, есть и пить не надо. Боже, у меня ведь в этом доме столько знакомых… — Он закрывает глаза рукой. — Я ведь обещал встретиться с госпожой Мун и побеседовать, а мы теперь по разные стороны, я ведь и объясниться не смогу…
Юнги смотрит на него и словно слышит, как в голове шарики заезжают за ролики.
— Что значит — подслушивай и подглядывай, что хочешь? — спрашивает он слабо.
Чимин почему-то краснеет.
— За тобой я не подсматривал, — говорит он быстро. — Ты не такой и интересный. Ты знал, что господин Пак на самом деле бывший ростовщик? Если что, он хранит несколько золотых слитков под половицей, а ещё у него есть пушка…
Юнги мотает головой. Как ведь хорошо было во времена, когда все проблемы забывались с помощью пива, еды и свежей серии дорамы!
— Все. Хорошо, я понял. А теперь уходи, пожалуйста.
Чимин тут же теряется.
— Что?
— Как ты сказал, ты больше не призрак, чтобы ходить где хочешь и не платить за аренду. Это моя квартира. Ты тут больше не живёшь.
— Но…
— В последний раз предлагаю позвонить с моего телефона. Можешь позвонить родным, сказать, что ты на самом деле не умер, тебя спутали в больнице, а потом и в крематории, я не знаю… Уверен, они обрадуются. А если не захочешь — помирай обратно, дело твое. Только самостоятельно, договорились?
Чимин смотрит на него огромными потерянными глазами, и Юнги вспоминает, сколько ему на самом деле лет — восемнадцать ведь, он так и прожил эти двадцать лет, будучи восемнадцатилетним, без возможности повзрослеть… А он что, получается, собирается выставить ребенка на улицу?
— Не надо никому звонить, — говорит Чимин наконец. — Но хорошо. Спасибо, что выслушал. Прими к сведению, что это госпожа Им из 238 квартиры иногда вскрывает чужие письма, вот…
Юнги пропускает это мимо ушей — он это и так знал, — но хватает его за запястье, чтобы остановить. Запястье это теплое и очень человеческое, жилки бьются пульсом навстречу пальцам.
— Почему ты не хочешь позвонить своим близким? — спрашивает он тихо. — Я уверен, они бы обрадовались.
Чимин прячет взгляд.
— У меня только сестра осталась, двоюродная, да и то — в Японии… Ей, наверное, под пятьдесят уже.
Юнги кусает губы. Он серьезно настолько бесчувственный, чтобы выкинуть на улицу ребенка, которому некуда идти? Боже, он даже намекнул на самоубийство? Какой ужас.
— Хорошо, — кивает он. — Давай-ка поступим так: для начала ты поешь. Если я не ошибаюсь, ты не ел уже двадцать лет, так? А потом подумаем, что можно будет сделать, можем выдать тебя за потерявшего память, вряд ли кто-то тебя опознает…
Чимин смотрит на него с надеждой.
— А пока я останусь у тебя?
Юнги вздыхает.
— Получается, так. Нужно понять, почему ты воскрес, не просто так же это произошло. А потом, если хочешь, свяжемся с твоей сестрой. Там и посмотрим.
Чимин сразу же оживляется.
— Да! Черт, ты просто не понимаешь, как сложно было все эти годы смотреть на еду, но не иметь возможности ее попробовать. Приготовишь как-нибудь ттокпокки с курицей? Я так люблю смотреть, как ты готовишь, не верится, что у меня снова есть желудок и я смогу поесть, дикость какая-то…
Он, словно будучи у себя дома, тут же направляется на кухню, что-то радостно щебеча про ттокпокки, пока Юнги пытается прийти в себя.
Кажется, в его жизни, где не было ничего интереснее взорвавшегося чернилами принтера, только что объявился оживший мертвец.
И впрямь дикость.
Примечания:
вы не ждали а я вернулась