ID работы: 7938756

Хоук и философский камень

Гет
R
Завершён
2416
Размер:
136 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2416 Нравится 374 Отзывы 896 В сборник Скачать

Глава 20. Снова учеба или обычные будни обычного мага

Настройки текста
Следующие несколько дней прошли в какой-то ленивой истоме, по крайней мере, лично для меня. Близилось время экзаменов, преподаватели увеличивали нагрузку. В результате к пасхальным каникулам большинство учеников дружно взвыли и запросили пощады. Ну, все кроме меня с компанией, да и в целом большая часть родного факультета реагировала спокойно. Потерянные 50 баллов я тут же вернул в первую же неделю. Всего-то и надо было, что напроситься в помощники к Спраут. Не то чтобы меня тянуло к растениям, но так как открыли ещё несколько теплиц, у неё прибавилось работы. И мне просто по-человечески захотелось помочь, пусть и с выгодой для себя. На Гриффиндоре на баллы отреагировали более остро. Бедная Грейнджер с ног сбилась, пытаясь доказать собственную полезность и состоятельность. В этом ей помогал непривычно хмурый Невилл. Каким-то образом слухи о том, кто виноват в происшествии, расползлись по Хогвартсу. Нет, я догадывался, что источник обладал исключительно рыжей шевелюрой, но это были не мои проблемы. Хотя по-хорошему, одному конкретному Уизли не помешало бы пару раз начистить….. кхм, мозг, в общем-то, если у него таковой имеется. А вот вид притихшего и понурившегося Малфоя меня порадовал. Я имел представление о строгой иерархии в Слизерине. В основном благодаря ненавязчивому опросу Милисент, она не говорила мне всего, но того, что я услышал – вполне достаточно. И кажется, мистера «вы мне все должны, ибо я – Малфой» внушение старших проняло. Прекрасно, объект поддается перевоспитанию. Приму к сведению. Милисент, как только сошел последний снег, и более-менее просохла грязь, стребовала с меня обещание проводить её в запретный лес. Впрочем, я не особенно сопротивлялся. Она стала меньше сидеть за расчетами, а значит таинственный «проект» перетекает в активную стадию. Меня слишком интриговал предполагаемый итог, чтобы я отказался в этом участвовать. К тому же, в лес она бы все равно пошла, и лучше уж все произойдет под моим контролем. Из общего потока на фоне подготовки к экзаменам выделялась та же Грейнджер, которая на буксире неумолимо тянула подготовку Невилла и Рона. И если первый ей был тихо благодарен, то Уизли старался воспротивиться. Впрочем, без особого успеха. Во время одной из яростных перепалок Рона и Гермионы в библиотеке, я незаметно утянул нашего гениального травника за свой стол и сунул ему в руки свой гримуар по гербологии за первый курс, спросив, можно ли туда что-то добавить. Талант – не отнять, прав был Ирвинг. Он вообще во многом был прав, только излишне мягок и податлив, когда дело касалось церковников. Невиллу хватило пятнадцати минут, чтобы бегло оценить содержание. А ещё через пару часов гримуар стал толще примерно на треть. Исписанные листы пергамента тут же были торжественно вплетены чарами в основное содержание. Свой труд по зельям я отдал в полное распоряжение Мили. Системный подход она одобрила, хотя и уточняла большую часть моих сокращений. Споткнувшись четыре раза на одной из строк, искренне пожелала мне карьеры штабного разведчика со словами «Ни одна сволочь не расшифрует». Я посмеялся и пообещал подумать. Мало ли. Гримуар по трансфигурации перекочевал к Голдштейну на неопределенный срок. Наш многоуважаемый Десница что-то там мудрил с систематизацией материала и добавлял разделов. Нужные чары у него получилось освоить примерно дня за три, так что мне даже не пришлось вмешиваться в работу. Хорошо. У мага должно быть что-то сугубо личное, переходящее в категорию «на пользу делу». Помогает от лишних переживаний. Краснобай и Алхимик самозабвенно занимались подготовкой и на спор устроили друг с другом курсы скорочтения. А уж наблюдать за их шахматными битвами – чистая эстетика. Некоторые ходы были сходу непонятны даже мне. Младший Уизли попытался было влезть, но получил недвусмысленный тычок под ребра от Грейнджер, и вернулся к учёбе. Во всей этой несколько ленивой суете я тоже старался не отставать. И всерьез взялся классифицировать чары, переписывая все самое нужное и полезное из захваченных ещё в начале года сборников. Пришлось дополнительно сходить в лес за древесиной, ибо мои планы, как всегда, оказались несколько шире первоначальной задумки. Но и это не проблема – лишний повод навестить Хагрида. После отправки дракона тот совсем растерял весь задор, хотя обязанности лесничего выполнял безукоризненно. У великана будто надломился стержень. Вдобавок неразлучное трио его практически перестало навещать, время исчезало за подготовкой к экзаменам. Так что мне пришлось в срочном порядке вспоминать свои навыки целителя и выводить лесничего из апатии самостоятельно. Понемногу, но мои действия приносили результат. Лесник уже меньше вздыхал, охотнее отвечал на вопросы. А при очередном сборе коры поинтересовался моей учебой. Я клятвенно пообещал показать ему гримуары и не прогадал – лицо лесника осветилось непосредственной, детской радостью. Вот и спрашивается, какого гхыра директор «великий человек» Дамблдор ничего не делает? Ему не хватило дракона и захотелось поэкспериментировать, «а что будет, если великан впадет в депрессию»? Или ему настолько интересно наблюдать за моими действиями? Агрх. Нет, сам по себе научный подход я люблю и уважаю. Маг крови я или где? Но во всем должна быть хоть какая-то моральная грань. Иначе это уже просто издевательство. Пару раз я привел с собой Милисент, бесцеремонно вытащив её из библиотеки в выходной день. Она уже хотела было возмутиться, но я напомнил о лесе, и, кажется, был условно-прощён за нахальство. Поначалу Хагрид мялся и не знал, как себя вести. Он слишком привык к агрессии или, в лучшем случае, пренебрежению со стороны факультета Салазара. Но потом ситуация сгладилась, от общения удовольствие начали получать уже все. А ещё мы уже вдвоем наседали на лесника, пытаясь выпытать у него рецепт чая. Нет, я мог бы провести Милисент и молча, вообще не информируя об этом лесника. Первая полоса – не самая опасная часть леса, в ней мне уже удавалось легко ориентироваться. Но с другой стороны, Хагриду не повредит хорошая компания. А для меня это ещё и лишний повод чаще выходить из замка. Чем ближе был конец года, тем сильнее на меня давила необходимость находиться внутри. Не знаю, то ли виной всему произошедшие события, то ли что-то ещё, но даже магия в моем собственном теле отзывалась непонятным бурлением, стоило только войти в замок. И меня это отнюдь не радовало.

***

Гермиона Грейнджер, понурив голову, шла в библиотеку. После очередного разговора с собственным деканом на неё накатила тоска. Макгонагалл, в свойственной для себя манере, напомнила ей о взыскании. И тут же дала поручение найти Поттера и передать ему соответствующую записку. Когда девушке только пришло письмо из Хогвартса, она и подумать не могла, что всё обернется такими богатыми событиями. Нет, разумеется, контраст по сравнению с её предыдущей школой был просто огромным. Для начала там у неё не было таких друзей. Рон – ленивый, но достаточно открытый и эмоциональный гриффиндорец, подкупивший её своей непосредственностью. Тихий и рассудительный Невилл, всегда готовый подставить ей руку помощи и мягко разъясняющий обычаи чистокровных. В последнее время он открылся для неё совсем с неожиданной стороны. Несколько раз она видела его с Поттером и Голдштейном у озера за тренировкой. В Хогвартсе физкультура отсутствовала в принципе, для себя гриффиндорка восприняла это с большим облегчением. Вместо этого у волшебников был квиддич. Странный, с её точки зрения, спорт с неоправданным уровнем опасности. Видимо, для Гарри Поттера квиддич тоже не подошел. И он в компании друзей занимался собственными тренировками. Наблюдая, как Невилл, с покрасневшим от усердия лицом, пытается вывернуться из захвата Поттера под негромкие комментарии Голдштейна, гриффиндорка удивилась. В конце концов, у Невилла все получилось и он утомленно осел на землю, за что тут же получил от Поттера шутливый подзатыльник. Тут же подскочив и растерев мышцы на ногах, гриффиндорец позволил себе растянуться прямо на земле под деревом. А Голдштейн в этот момент с завидным энтузиазмом пытался поймать Гарри. Райвенкловец отклонялся от захвата довольно долго, но в итоге пропустил удар в солнечное сплетение и свалился на землю, с открытой улыбкой подняв в капитулирующем жесте раскрытые ладони. Долгопупс за этим наблюдал с задумчивым спокойствием, видимо, не в первый раз. У Гермионы эта картина вызвала тоскливо-острое ощущение. Компания Поттера была гораздо ближе и сплоченней друг к другу того же Гриффиндора. Который рекомендовали, как самый отважный и дружелюбный. Разумеется, друзей она нашла. Но положения это нисколько не меняло. Она как-то расспросила Невилла, но тот только пожал плечами, сказав, что сам ещё не разобрался. Поттер действительно нашелся в библиотеке. Но далеко не за подготовкой к экзаменам. Скинув с плеч мантию и закатав рукава рубашки он сосредоточенно взмахивал палочкой над, по меньшей мере, тридцатью свитками. У каждого будто по собственной воле парило самопишущее перо. В отдалении у самого угла стола лежала стопка деревянных обложек. Одна из них постепенно заполнялась пергаментными листами. Сосредоточенно прикрыв глаза, райвенкловец до крови прикусил губу. Перья заработали с большей интенсивностью. Гермиона Грейнджер прерывисто выдохнула. Воздух был буквально пропитан магией, кроме них в библиотеке никого не было. То, что она видела – было ощутимой разницей и ударом по её самолюбию. Она как-то попробовала писать конспект самопишущим пером. И уже через пару часов едва не потеряла сознание. Оказавшийся рядом Невилл долго и витиевато ругался, заимствуя так часто упоминаемую Поттером Моргану и рассуждая о её непростых отношениях с программой Хогвартса. Обычно стеснительный гриффиндорец на этот раз даже не покраснел. Именно от Невилла она в тот день узнала о резерве магии у магов и принципе работы самопишущего пера. Сами по себе самопишущие перья – мощный проводник магической энергии и полноценный артефакт первой категории. По сути, та же палочка, но с немного другим принципом действия. Палочка преобразует внутреннюю энергию мага, а перо – вытягивает её непосредственно напрямую. Орудовать им все равно, что без палочки применять то же заклятье левитации. Только гораздо сложнее. Это серьезно нагружает резерв мага, постоянно оказывая непрерывное давление. Но Гарри Поттеру, кажется, об этом никто не сказал. Помимо того, что он успешно оперировал тремя десятками перьев разом, сам процесс происходил в полной тишине. Первокурсник даже не шевелил губами для концентрации. Единственными звуками было только шуршание пергамента и рассекаемый движениями палочки воздух. В какой-то момент Гарри шумно выдохнул и очень медленно сделал сложный взмах кончиком палочки. Перья постепенно остановились и одно за другим отлетели в сторону, а пергаменты начали встраиваться в обложки. Гермиона снова вздохнула и, кажется, задела книжную полку. Райвенкловец тут же повернулся в её сторону, стараясь при этом не терять концентрации. - Извини, я не хотела помешать…. – смутилась гриффиндорка. Поттер, не говоря ни слова, отрицательно качнул головой. Как только последний пергамент встроился в переплет, он ещё раз взмахнул палочкой. Переплеты окрасились в разные цвета. Крайний слева обрел серебристый цвет с золотой тесьмой на переплете, ближайший к нему стал темно-зеленым, следующий – коричневым, а два последних окрасились огненно-красным и матово-холодным голубым цветом. Также на переплетах выступил ряд точно очерченных названий. «История» - лаконично гласил серебристый том. Следующий был озаглавлен «Свод законов», а остальные обозначали разные категории чар. В том числе, огонь, земля и воздух. Коричневый том получил емкое обозначение «Бытовая магия». - Гарри? – обеспокоенно перевела взгляд Гермиона. Райвенкловец как-то побледнел и пошатнулся, опускаясь на лавку. Он медленным движением вернул палочку в чехол и сосредоточенно закрыл лицо руками. - Я в норме. Дай мне пару минут – севшим голосом мягко отозвался Поттер. Взволнованная гриффиндорка опустилась напротив, взгляд невольно зацепился за сборник «Бытовые чары», лежащий наверху стопки. - Можно посмотреть? - с любопытством спросила Гермиона, Гарри молча кивнул, продолжая растирать кончиками пальцев виски. Грейнджер тут же пододвинула к себе сборник. Переплет был теплым и буквально лучился энергией. После первого короткого вступления и оглавления сразу же начинался раздел, посвященный очищающим заклятьям. Каждое заклинание помимо вербальной формулы и лаконичного пояснения общего принципа сопровождалось несколькими схемами и коротким поэтапным рисунком, отображающим движение палочки. Поттер тем временем расстегнул рюкзак, вытащив оттуда флягу. Открутив крышку, он сделал большой глоток и глубоко вздохнул. - Эм…. Гарри, мы в библиотеке – оправилась от изумления гриффиндорка. Книга так и осталась лежать на коленях раскрытой. - И? – райвенкловец вопросительно приподнял бровь. - Мадам Пинс не разрешает сюда ничего приносить – оглянувшись ко входу, понизила тон она. - Её здесь нет – пожал плечами Поттер, окончательно опустошая флягу и убирая её в рюкзак. – Так, ты меня искала или за книгами? - А, да…. – спохватилась Гермиона и протянула ему записку. Развернув короткий свиток, Гарри чуть нахмурился. - Отработка за полчаса до отбоя? Сильно же я вашему декану хвост прищемил – насмешливо протянул он и убрал пергамент в нагрудный карман. Пока Грейнджер, пылая возмущением, пыталась подобрать слова, райвенкловец спокойно собрал остальные книги и закинул рюкзак на плечо. - Тебе сильно далеко до гостиной? – ровным тоном поинтересовался первокурсник. - А…. Эм, ну нет, а что? - Провожу. – пояснил он, натягивая мантию – А то в Хогвартсе по вечерам вечно что-то случается. То тролли, то церберы. «То драконы» - добавила про себя иронично Гермиона, кивнув. Поправив лямку тяжелого рюкзака, растерянная гриффиндорка пошла вперед, автоматически прижав сборник по бытовой магии к груди. За её спиной едва слышным шагом шел Поттер.

***

Пока мы поднимались по лестнице, я усиленно размышлял. Автоматически перешагиваю две исчезающие ступеньки, при этом стараюсь отделаться от бьющей в набат интуиции. Моя задумка со сборниками завершилась целиком и полностью. Вспомнив свой первый гримуар по истории магии, я решил сделать что-то обобщенно точное со всем остальным. Дерево добывалось и оттачивалось в несколько заходов. Вдобавок пришлось докупить и пару комплектов самопишущих перьев. Те, что я взял с собой в начале года, уже успели выдохнуться. Когда я заикнулся о том, чтобы обновить чары, учитель скептически на меня посмотрел и молча сунул в руки книгу об артефактах. Из вороха заумных словосочетаний мне удалось вычленить всю емкость задачи. А задача оказалась…. Любопытной. Чем-то мне это неуловимо напомнило зачарование доспеха в Круге. В пределах Башни этим занимались Усмиренные маги, вне её приходилось обращаться к гномам. Чары накладывались в несколько этапов. Помимо основной энергии мага использовался лириум в качестве катализатора магической энергии. Но в отличие от тех же перьев, чары на доспехе могли держаться годами. Ровно до тех пор, пока какой-нибудь маг не решит нанести другие руны. При этом в процессе нанесения было множество нюансов. Допустим, простую кольчужную рубаху зачаровать невозможно. Чарам поддается только доспех элит-класса: от сильверита до тяжелой посеребренной стали храмовников. В данном случае у меня под рукой не было лириума и достаточного количества свободного времени, так что пришлось просто докупить все необходимое. Использованные перья я отложил отдельно, поэкспериментирую, когда будет время, силы и место. Почувствовав внимательный взгляд, поднимаю глаза. - Хочешь что-то спросить? Так давай, я не кусаюсь – чуть усмехаюсь, когда гриффиндорка отводит глаза. Коридор абсолютно пуст, не считая портретов. - Как у тебя получилось? Ну, в библиотеке. – после нескольких минут продолжительной тишины, выдает наконец Гермиона. При этом она с огромным вниманием смотрит вперед – Нет, я знаю, как пользоваться перьями, просто для артефакта первого класса принято считать, что под контролем можно удержать максимум два пера. А у тебя было тридцать. К концу своей речи она уже говорит более уверенно, а я с досады опять прокусил губу. Чем думает Минерва Макгонагалл? Молчу об одном всем известном волшебнике, но она-то должна была объяснить. Декан факультета она или где? Или посчитала, что первокурсникам знать об этом не обязательно? Учитель, к примеру, в конце первой недели провел три факультативных занятия, собрав весь курс в гостиной факультета. В результате знания получили все, даже у старшекурсников накопилось порядком вопросов. А уж на тренировках мы не раз поднимали тему контроля, использования и ощущения магии. Спрашивал Флитвик, как на Истязании, но итог того стоил. Я уже хотел было отослать её к мастеру чар за консультацией, но наткнулся на такой жалобный взгляд, что сразу отбросил эту мысль. Э, нет, девочка, не вздумай тут при мне скатываться в депрессию по поводу своих способностей! Вздохнув, за руку утягиваю Грейнджер в ближайший пустой класс и взмахом палочки сразу запираю и зачаровываю дверь. Нахожу взглядом три стула и ставлю точно в ряд за пять шагов перед гриффиндоркой. Судя по её лицу, она пока не очень понимает ситуацию. - Примени к каждому поочередно отталкивающее заклятье. Слабо, сильно и максимально сильно – четко проинструктировал я, отходя в сторону. Гриффиндорка сосредоточенно кивнула, откладывая книгу и рюкзак на ближайшую парту. Вынув палочку из кармана, она прицелилась к ближайшему стулу и негромко произнесла: - Депульсо – четкое, академическое движение кончиком палочки и первый стул сдвигается на пару сантиметров. Следующий сдвигается еще на десяток, последний с грохотом падает на каменный пол. В ответ на вопросительный взгляд одобрительно киваю, а Гермиона устало улыбается. - Техника исполнения у тебя идеальная. И контроль на хорошем уровне, но…. – спокойно возвращаю стулья на прежние места в ряд – Есть небольшой нюанс. - Какой? – настойчиво переспрашивает Грейнджер. А в глазах столько неподдельной и чистой жажды знаний, что я невольно улыбаюсь. Вместо ответа слегка оттесняю её к партам и сам встаю в исходную позицию, по привычке заводя левую руку за спину к поясу и немного отводя назад не опорную ногу. Полудуэльная, полубоевая стойка. На секунду прикрываю глаза, чувствуя, как поток магии скапливается спиралью в районе живота. И первый раз негромко произношу заклятье.

***

Как только первое заклятье слетело с палочки райвенкловца, стул тут же снесло к парте на другом конце класса. Следующий импровизированный снаряд отлетел точно к окну, остановившись у самого подоконника, а третий просто-напросто разлетелся в крошево, опрокинувшись на пол. Но дело было не в силе. Гермиона кожей чувствовала, как изменилась атмосфера в классе. Воздух будто бы стал плотнее, рассекаемый каждым движением Поттера с легким свистом. Как только он опустил палочку, гриффиндорка выдохнула, только сейчас заметив, что потерялась на полувдохе. - Потрясающе, Гарри – искренне произнесла она. Поттер слегка смущенно улыбнулся, возвращая палочку в чехол на запястье, предварительно восстановив стулья и вернув их на прежние места. Убрав с глаз челку, он задумчиво пояснил: - Намерение, концентрация и исполнение. Суть магии. Это не просто чтение заклинания или следование рецепту зелья. Магия, прежде всего, завязана на чувствах и эмоциях, понимаешь? Это сложно описать. Ощущение потока внутри тебя. Попробуй пару упражнений для концентрации, многое будет проходить потом легче. Да и само колдовство…. – райвенкловец улыбнулся – В удовольствие, одним словом. Теперь идём, нам нужно ещё успеть выйти к вестибюлю на отработку. – добавил он, взмахом палочки открывая дверь. Гермиона торопливо кивнула, тут же попытавшись вернуть ему книгу. Поттер только качнул головой, забирая у неё сумку и поморщившись. - Оставь, прочтешь и вернешь назад. И знаешь что, Грейнджер? Девушкам вредно таскать такие тяжести. Купи себе нормальную сумку для поклажи в Косом к следующему году. Тут веса…. – райвенкловец задумчиво чуть подкинул ношу в левой руке – Как в моем доспехе, твою ж Моргану. Смущенная Гермиона первой вышла из класса, целеустремленно направляясь к башне факультета. Вся сегодняшняя хандра куда-то улетучилась, а тело после опустошения магии наполнила приятная легкость. Поттер за её спиной негромко хмыкнул и ускорил шаг, не добиваясь при этом ответа.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.