ID работы: 7942814

Герой

Гет
R
Завершён
403
автор
Mandaryn бета
Размер:
121 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 120 Отзывы 145 В сборник Скачать

Часть 9.

Настройки текста
      Как и сказал Гэндальф, они добрались до Мории меньше, чем за несколько часов. Правда, когда они дошли, еще пришлось обходить, чтобы найти вход, так что добрались ближе к ночи. — Двери гномов не видны, когда закрыты, — сообщил Гимли, для убедительности постучав по камню. — Да, Гимли, и даже хозяева не найдут их, если эта тайна будет забыта, — добавил Гэндальф. — Почему-то меня это не удивляет, — пробормотал в ответ Леголас.       Талион внимательно оглядела местность. Кругом стояла такая гробовая и напряженная тишина, что невозможно было определить, тихо ли потому, что спокойно, или потому, что опасность поджидает их где-то здесь.       Девушка посмотрела на Арагорна, ища в его глазах ответа или поддержки, но не нашла ничего, кроме настороженности и напряжения, которое теперь стало его обычным состоянием. — Так, посмотрим… — Гэндальф провел рукой по каменной стене, смахивая пыль. — - Итильдин. Он светится только в звездном и лунном свете.       В этот момент, словно в ответ на его слова, облака расступились, и на небе появилась луна. Узоры на двери тут же засветились ярким белым светом.       Почему-то в этот момент Талион почувствовала легкое облегчение. — Здесь написано: «Врата Дарина, владыки Мории. Молви друг и войди», — прочитал маг. — Что это по-вашему значит? — осведомился Мэрри. — Все просто: если ты друг, скажи пароль и дверь откроется. — Как-то все слишком просто, — тихо пробормотала Талион. — Не ищи ловушки там, где ее нет. Единственная сложность заключается в пароле — нужно его знать, чтобы открыть дверь.       Гэндальф произнес какое-то длинное заклинание на неизвестном никому наречии. Но ничего не произошло, дверь по-прежнему была закрыта.       Маг был не готов так просто сдаваться. Он повторил попытку, на этот раз произнеся слова на гномьем наречии, однако дверь не открылась вновь.       Талион насторожилась. А что если она все-таки была права? Они были в тупике, даже маг не мог открыть эту дверь. Хотя это был всего лишь пароль…       Гэндальф несколько раз надавил на дверь, но она не поддалась. Он сокрушенно вздохнул и уселся на мелкие ступеньки перед входом. — Раньше я знал каждое заклинание на языках эльфов, людей и гномов. — Так что же нам теперь делать? — спросил Пиппин. — Буду пытаться вспомнить пароль, что же еще? — раздраженно ответил он. — Если уж это их не откроет, то, по крайней мере, избавит меня от твоих глупых вопросов. И я отыщу этот пароль. ///       Время шло, но ничего не менялось. Гэндальф продолжал подбирать заклинание, а Арагорн, Талион и Сэм распрощались с пони по имени Билл, отправив его обратной дорогой домой и заверив бедного хоббита, что с ним все будет в порядке. Пиппин кидал камни в воду до тех пор, пока Арагорн не попросил его перестать это делать. Остальные молчали.       В этот момент Талион заметила, как ровная водная гладь пошла мелкими волнами. Боромир и Арагорн тоже заметили это и подошли поближе к воде.       Рука девушки инстинктивно потянулась к колчану, но остановилась, как только она встретилась со взглядом брата.       Со стороны Фродо и Гэндальфа послышался звук падающих камней — это открылась дверь. Все тут же подбежали поближе, чтобы посмотреть, но внутри было темно и неестественно тихо. Талион даже показалось, что она почувствовала легкий запах прогнившей падали. Напоследок оглянувшись назад, она, тем не менее, зашла внутрь следом за всеми. — Скоро, господа, вы познаете легендарное гостеприимство гномов, — не унимался Гимли. — Жаркий огонь, хмельное пиво, свежее мясо без косточек…       В какой-то момент она перестала слушать Гимли — запах падали никак не уходил, а становился только сильнее, и вскоре она увидела то, что и следовало ожидать — трупы мертвых гномов. У многих уже даже начали осыпаться кости, но легче от этого на душе не становилось. Становилось тревожнее.       Здесь что-то произошло. Что-то ужасное. — Это не шахта. Это склеп, — произнесла Талион, услышав конец фразы гнома.       Гэндальф осветил пространство вокруг. Хоббиты начали в ужасе озираться по сторонам, пятясь все ближе к входной двери. Гимли в панике и отчаянном горе бегал от одного тела к другому, пока наконец отчаяние не поглотило его полностью.       Нет. Здесь нельзя было оставаться. — Гоблины, — Леголас кинул черную стрелу на пол.       Все, кроме хоббитов и Гэндальфа, вооружились. Нападение можно было ожидать в любую минуту. — Идем через Врата Рохана, — быстро пробормотал Боромир. — Здесь нам не пройти! — Сэм, Фродо, Мэрри, Пиппин, держитесь поближе к Гэндальфу и не отходите от него ни на шаг! — приказала девушка.       В этот момент земля резко ушла у нее из-под ног. Что-то или кто-то схватил ее за ногу и поволок прочь из пещеры в сторону того странного озера. — Талион!       Она не растерялась и быстро вытащила меч из ножен, отрезав толстое черное щупальце, которое исчезло в воде.       Девушка уже начала подниматься на ноги, как из воды появилось еще несколько щупалец, что схватили ее по рукам и ногам и обездвижили все ее тело.       Она запаниковала. Талион пыталась высвободиться из цепкой хватки чудовища, но все было бесполезно. Леголас, не задумываясь, начал стрелять в ее сторону, Арагорн и Боромир рубили внизу щупальца на куски.       В какой-то момент из воды показался и сам монстр. Гигантская морда чудовища, больше напоминавшая огромный череп, завывала так, что закладывало уши. При виде такого ужаса сердце девушки сжалось от страха.       Но освобождение пришло быстрее, чем она ожидала. Девушка упала на руки Леголасу, после чего тот вместе с Арагорном и Боромиром бросился в пещеру. — Бежим! — Скорее! — В укрытие!       Арагорн выстрелил еще раз напоследок, попав чудищу в глаз. Это дало им немного времени, и они смогли оказаться внутри пещеры, но монстра это не остановило. Щупальца снова потянулись в их сторону, вызвав каменный обвал прямо перед входом.       Они оказались в полной темноте. Было слышно лишь тяжелое дыхание путников. Как только Гэндальф зажег свет, Леголас поставил Талион на пол, убедившись, что теперь все они более или менее в безопасности. — Теперь у нас не осталось выбора, — озвучил всеобщие мысли Гэндальф. — Придется идти через бесконечный мрак Мории. Будьте начеку. Зло ужаснее и древнее орков обитает в этих глубоких тоннелях.       Теперь девушка понимала, почему Гэндальф не хотел вести их через Морию. Но что это за зло древнее орков? О чем он говорит? Какое зло может быть древнее? Она стала припоминать легенды, которые читала в детстве.       Все двинулись следом за Гэндальфом. Арагорн и Боромир — замыкающими, Леголас и Талион — вторыми после мага. — Идите как можно тише. Путь на другую сторону займет четыре дня. Будем надеяться, что наше присутствие останется незамеченным.       Они прошли маленький коридор и очутились в невероятно огромной пещере, каких Талион и хоббиты еще прежде никогда не видели.       Дорога займет четыре дня? Талион ничего не ответила, только кивнула в знак понимания. Разве у них был другой выбор?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.