«Есть места, которые появляются, только если ты в них веришь. И исчезают, как только начинаешь искать логику»
Город встретил нас прозрачной влажностью. Туманный Брюгге будто отводил глаза, когда мы шли мимо — слишком тихо, слишком вязко, как во сне. Компас пульсировал ровно, но каждый раз, когда мы выбирали маршрут по привычке — по карте, по логике, — он замирал. Только стоило свернуть в сторону, куда не вёл ни здравый смысл, ни туристическая интуиция, как нить внутри оживала и потягивалась, будто кот после сна. — У нас либо маршрут, либо магическая репетиция восьмого круга ада — и я уже не уверен, где конец, а где начало, — пробормотал Феликс, когда мы в третий раз вышли к той же площади, но с другой стороны. Я отметила про себя: улицы, по которым мы идём, будто складываются в петлю. Восьмёрку. Или знак бесконечности. — Ты думаешь, компас издевается? — спросила я. — Я думаю, он — артист. И любит декорации. — Прямо как ты. Кажется, Феликс собрался отвесить театральный поклон, но его остановил мой взгляд, не предвещающий ничего хорошего. Мы свернули снова. За церковью — арка. За аркой — узкая улочка, где стены были такими старыми, что сами стали частью неба. И там, у одного из домов, стоял он. Немой. Или просто молчаливый. Старик в длинном пальто, с лицом, как у дерева: потрескавшееся, живое, неумолимое. Он не смотрел прямо, но будто бы... чувствовал нас. Когда я поравнялась с ним, он протянул руку. На ладони — ключ. Обычный. Железный. Без магии. Но на нём выгравированы слова:«Открывается только в присутствии сомнения»
Я не взяла ключ сразу. Что-то во взгляде старика — если это вообще был взгляд — заставляло волосы на затылке шевелиться. Но пальцы уже потянулись сами. Старик медленно кивнул. И ушёл. Просто шагнул в сторону, где не было ни двери, ни прохода — и исчез, как будто его не было. — Хочешь сказать, это не подозрительно? — спросил Феликс. — Мне кажется, за последние дни у меня сильно притупилось чувство самосохранения. Дом, к которому он стоял спиной, выглядел обычным. Одноэтажным. С выцветшими ставнями и облупившейся ручкой. Только в отражении в реке, что тянулась вдоль улицы, дом был трёхэтажным. С башней. С чердачным окном. Я не знала, кого это должно было пугать. Но меня — уже не пугало. Скорее настораживало. — Вижу только одну проблему, — сказал Феликс. — Какую? — Ты собираешься туда войти. — Мы оба. — Вот именно. Скучно точно не будет. Но обидно — вполне. Если вдруг мы не вернёмся! У нас могли бы получиться такие красивые дети... Я закатила глаза и шагнула к двери. Его трёп слегка сглаживал напряжение, но ключ всё равно дрожал в руке. Или моя рука дрожала? Точно не знаю. Компас затих. Как будто замер, затаился. Дверь открылась на третьем обороте. И — впустила. Внутри пахло хлебом. И пустотой. Словно кто-то только что вышел, оставив всё, кроме себя. — Пойдём. Я не думаю, что этот дом будет ждать долго. Мы вошли. Дом не скрипел. Он... внимал. Как будто стены пытались подстроиться под наши шаги. Коридор был узким, но уходил в темноту дальше, чем должно быть возможно в таком компактном доме. На каждом шаге пахло иначе: сначала хлебом, потом пылью, потом — мятой, как в аптеке из детства. Я уже не уверена, чувствовала ли я запахи или вспоминала их. Феликс молчал. Даже он. Мы миновали пустую гостиную, следом — проход наверх, хотя дом внешне явно был без второго этажа. Деревянная лестница вела на чердак, которого не существовало ни на каких планах. Наверху — маленькая квадратная комната. Стены — серо-зелёные, как старая школьная доска. Посреди комнаты — стол. На нём — три двери. Настоящие. Маленькие, но с проёмами, ведущими в темноту. На каждой табличка:«Быть снаружи»
«Быть внутри»
«Быть между»
— Очевидно, ничего не очевидно, — сказал Феликс. — Похоже на метафору, — добавила я. — Или на плохой сон. — Или на маршрут, — ответил он. — Как будто кто-то устроил тут экзамен и не сказал, по какому предмету. Компас в моей руке пульсировал, и вдруг на стекле проступило смазанное слово. «Между». Чужим почерком. Я не знала — это для меня или нет. — Тебе что ближе — внутри или снаружи? — спросил Феликс, наклоняясь к табличкам. — А тебе? Он замолчал. Я тоже. Оба смотрели на третью. — «Между» звучит честнее, — сказала я. — Как будто ты не прикидываешься ни одним, ни другим. Он кивнул: — Звучит похоже на нас. Ну или как ловушка. Я усмехнулась: — Всё здесь — ловушка. Только некоторые поведут нас дальше. Мы шагнули внутрь одновременно. Темнота не была полной — скорее плотной. Свет в ней скользил, как масло по воде: пятнами, линиями, неестественно. И вдруг я осталась одна. Феликса рядом не было. Комната исчезла. Теперь я стояла в пустом вагоне метро — без окон, без рекламы, без направления. Только я и моё отражение в стекле напротив. Моё отражение не повторяло движений. Я посмотрела влево — оно повернуло вправо. Я нахмурилась — оно улыбнулось. Холодно, отстранённо. Как будто знало то, чего не знала я. Потом вагон мигнул — и я уже была на платформе. Той самой. Где когда-то не села в поезд. Люди ходили мимо, их лица были расплывчатыми. Только один человек стоял в стороне — и это был мой брат. Или кто-то, кто выглядел как он. Он смотрел на меня, и я чувствовала, как внутри поднимается что-то липкое и тяжёлое — не страх, нет. Сомнение. Голос за спиной: — Ты не хочешь идти вперёд. Ты просто хочешь убежать. Я обернулась. Никого. Компас в руке вспыхнул. На его стекле — очертания символа, похожего на знак бесконечности, только разомкнутого в одном месте. — Ты не закончила. Потому и идёшь, — прошептал кто-то. Я шагнула — и оказалась в детской. Своей. С коробкой под кроватью. Там лежали старые рисунки. Один из них — спираль, раскрашенная в синий и золотой. Такая же, как та, что однажды показывал мне дедушка. Я поняла: он — узел. Один из тех, что ведёт дальше. Только если я признаю его. Я взяла рисунок в руки. Темнота дрогнула. В следующий миг я уже стояла рядом с Феликсом. Он выглядел потерянным, но... спокойным. В его руке был жетон — гладкий, медный, чуть тёплый. — Это было... — начал он. — Да, — ответила я. За нами — ничего. Комната исчезала, как будто её никогда не было. Мы стояли на набережной. Утро. Свет разливался поверх воды, медленно, как если бы кто-то наливал чай прямо с неба. Компас в моей руке вспыхнул — и указал на юг. Феликс сжал кулак — в ладони у него оказался ключ. Второй. На нём выгравировано:«Не за себя — и значит, пора»
— Следующая точка? — спросил он, хрипло. Я кивнула. — Пора. Где-то вдалеке заиграли колокола. И, будто в ответ, экран компаса отразил новое послание:Venetia. Mascarade.